☆這是補六月的月記錄,我知道補很慢,但是剩下一個月就快補完了,大家忍耐一下☆

這個月的主角是尼歐,因為再下一個月換成噗啾,所以我就連同尼歐一歲三個月的情況一起寫在本篇吧!尼歐在這兩個月(六、七月)的時候,我們突然發現他似乎都聽得懂大部分的指令,或是簡單的詞,而且也開始講比較多的單字。比較常講的有:爸爸、媽媽、阿公、阿嬤、姐姐、狗狗、這個、一個、鞋鞋、ㄋㄟㄋㄟ,還有一些小組合,例如:媽媽抱抱、媽媽要。有時會冒出一些新的單字,但是因為他常滿口火星語,所以要辨認他講的新單字通常都要他多講幾次,或是搭配動作我們才會懂他在講什麼。

尼歐什麼都比噗啾早一點,動作方面像翻身、坐、爬、走路,大概都比噗啾早一個月(翻身早兩個月),說話這點似乎也比噗啾早一點,會說的詞也比噗啾那時多了一些。我覺得是噗啾給他的刺激,所以人家說老二都比較快,在我們家的確是這樣沒錯。尼歐除了會說話之外,也很愛假裝講電話,而且他假裝講電話的時候,還會停頓一下(看來是有虛擬一個人)等對方回話。也很愛跳舞,聽到音樂就是搖動自己的身體和手腳,當然這動作會刺激到他姐姐,噗啾會跳得更賣力更起勁(很愛尬的獅子座)。如果尼歐跳舞的時候,噗啾正在忙(看書、吃水果...)噗啾還不讓弟弟專美於前,會手刀把音樂關掉,淡淡的說:「我現在不想聽音樂」,意圖讓尼歐沒得跳。但是尼歐是一個隨遇而安的小童,沒音樂他也是隨意搖擺,常把他姐姐氣得很。

尼歐Baby時期,我曾認為尼歐是一個老實的小男生。但是尼歐一歲之後突然像開竅一樣的頑皮了起來,而且頑皮的程度大大超過以前的噗啾。尼歐會走之後,大概覺得可以自己移動的感覺實在太奧妙了,常常爬得很高,或是鑽到不可思議的小空間裡,然後才大喊求救。不然就是愛拿各種不同的東西來扭、折、轉、摔、扔,噗啾以前的玩具好多都被尼歐搞到解體,而且常常可以發現A塊跟B塊相距很遠,例如在廚房的地上看到車子的輪子,而車身則藏在客廳的沙發底下,打掃時才會發現。

除了動作上面追求自主之外,意識上也是不想讓人控制,每次他拿到違禁品被我說:「弟弟,NO、NO」時,他就會把東西用力的丟出去,然後躺在地上大哭。我記得噗啾一歲多的時候,不管怎樣哭就是不會躺在地上,但是尼歐特愛這一味,不過當媽的我也是看過大風大浪的(撥瀏海),我們家地板尚稱乾淨,就躺在那邊哭吧!偏偏我這麼想的時候,尼歐就會爬起來討抱抱了。

平心而論,我覺得噗啾一歲多的時候比較乖巧聽話,尼歐則是比較富有冒險精神,喜愛變化。噗啾愛聽繪本,可以坐得比較久,尼歐則是熱愛戶外活動,喜歡玩各式各樣的遊樂器材,而且愛挑戰新的事物,跌倒也比較沒那麼惜皮。不過尼歐從噗啾身上學到很多東西,例如尼歐已經會假裝煮菜然後拿到我嘴邊餵我,這是噗啾常做的事。也愛啾啾我,這也是看姐姐學來的。而且喜歡拿筆在紙上亂畫,學姐姐用湯匙吃飯。

至於尼歐的過敏從上次發作之後,我在飲食上小心注意,至今也沒再發作過。可能如同醫生所言更長大之後,對於食物的適應能力也就更高了。尼歐一歲之後嘗試了好多食物,都安全的過關了,現在除了帶殼的海鮮我不讓他吃之外,尼歐吃少量的蛋和奶(藏在麵包裡的),也不會有反應。至於魚類已經沒有問題了。蔬菜水果更是與我們都吃一樣了。

前一陣子,尼歐的食量很差,一整天可能只吃幾顆米而已,那時我非常煩惱,身邊的長輩也一直幫忙擔心著。我那時也只能儘量變通,打豆漿,或是煮麵,或是吃點亞麻仁餅,或是乾脆讓尼歐休息幾天,還是每天都有幫尼歐準備餐食,但是並不強迫他吃。沒想到這兩個禮拜以來,尼歐的表現越來越好。不但飯量增加,食物的種類也願意接受更多,最難能可貴的是吃飯時間不再緊張,總是和姐姐一起用餐,而且笑嘻嘻的進食。

我在噗上有推薦過一本書,我覺得那本書真的很好,家裡有吃飯困擾的小朋友可以看我那撲喔,不用買書我有幫大家畫重點了。(連結在此)那這個月的月記錄就先補到這裡。又因為我的電腦掛掉的關係,這個月的照片總共重新整理了三次,整理到最後就意興闌珊了,所以大家就簡單看一看吧!(縮蕊)

IMG_5987-vert  

我也想加入型男大主廚的行列

DSC_0009-vert  

噗啾問:媽咪妳想吃什麼?    尼歐則是很認真的看有什麼可以煮

DSC_0010-vert  

尼歐:加個車輪吃吃看

DSC_0013-vert  

尼歐:姐姐你看,我又找到好東西

DSC_0023-vert  

尼歐:我先試試看口味如何

DSC_0211-vert 

姊弟倆在家推椅子比賽,這遊戲他們玩了好久玩得滿身大汗。(阿母我在一旁納涼)

IMG_6065-vert    

威~~你這小子在幹什麼?

IMG_6066-vert  

尼歐:阿母幫我開這一包,我會請妳吃一塊

IMG_6067-vert  

還是依然愛玩球,玩得很興奮

IMG_6070-vert  

也愛玩車(這張是噗啾拍的)

IMG_6089-vert  

這張是我煮飯煮到一半,探頭看姊弟倆個在忙什麼,結果看到的畫面

 

補的月記錄總是比較混,再補一次就跟上進度了。大家多包涵呀!

文【白飯粒】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 楊小栓
  • 尼歐越長越大越可愛了~(當然噗啾還是一樣的cute)姊弟倆看起來感情真的很好耶!
  • piggy
  • 尼歐好棒,我們家這隻還是全部講火星語 為娘的我都聽不懂說。每次看噗秋尼歐合照都會覺得有手足真好,但也辛苦阿白惹。之前就一直想問你怎麼幫孩子選繪本 有空的話 可以請你開個書單給我嗎?謝謝
  • 這題目很大呀!
    簡單的來說就是用分類的方式來選,我會分好玩好笑好看的一類,有作用性的一類。
    好玩好笑好看的很多,例如:不睡覺世界冠軍、WHAT?、恐怖的頭髮....這些書其實還是有作用性,裡面總是會蘊含某些主題意義。不過我不會馬上說破,例如恐怖的頭髮,這本書噗啾一整個會被笑昏(我自己也覺得很好笑),誇張歸誇張,還是有主題。主要是說要欣賞自己愛自己原本的模樣。
    但是我不想剝奪噗啾看這本書的樂趣,總是還是把重點放在笑點上,但是噗啾多看幾次就會心領神會,偶爾在她愛漂亮一直堅持要用某個髮飾的時候,我淡淡的說:就像恐怖的頭髮裡面的獅子,不管怎樣,最漂亮的還是原來的妳喔!

    而作用性的繪本,我就會直接把主題點出來,例如<我不喜歡你這樣對我>,因為看這種繪本就是要藉著繪本傳達某種道理,所以我就會把主題點得很明顯。而且挑選這種繪本的時候,我就會針對我需要的主題下去做挑選。

    這是很粗淺的講法,繪本挑選講起來會落落長,書單不單單只是寫書名出來而已,我還會想說明挑選的理由,我想這浩大的工程,真的要有時間的時候再來處理吧!(縮蕊)

    twinsyeh 於 2012/08/28 22:36 回覆

  • JOY
  • 超級無敵爆炸可愛!!!!!
    怎麼可以有這麼可愛ㄉ小孩~~~~~~XD
  • engima19
  • 第一張圖 尼歐的衣服也太帥氣了吧!!
    我覺得你的照片都拍得很好耶~
    方便請問是用哪台相機拍的嗎?

    我是天天等月記錄的潛水客!
  • 我的相機是canon的s90,我猜現在大概沒在賣了,是前幾年的產品了。
    現在好像已經到s100?你還是多親自去看看才比較準確喔!

    twinsyeh 於 2012/08/28 22:39 回覆

  • meganqq
  • 我好久沒來留言了..但看了你這篇我又想說:你家的根本就是我家的翻版麻..姐姐跟弟弟個性真的差很多..這一點我也很頭痛,尤其是那個躺在地上哭的事情,以前根本不會發生在我的老大身上,結果居然在老二身上出現了...想問阿白,你到底都怎麼對付這樣的小孩??
  • 老實說經過尼歐過敏大發作和兩個月不吃飯的經歷之後,我覺得他躺在地上哭,或是頑皮的事蹟都不會讓我感到頭痛耶!哈....相反的他能這樣,我還蠻覺得活力十足的。

    其實也不能怎樣,就是讓他躺在地上哭,尼歐一下子就會起來了。至於在外頭,他還沒幹過這樣的事。我建議你可以看看你家老二都是為了什麼事躺在地上哭,針對事情去解決會比較有用。

    尼歐躺在地上哭幾乎都是我在忙沒辦法理他的時候,例如我在煮飯,我自己覺得是我理虧,所以後來每次煮飯,我就給尼歐一個小凳子,讓他站在凳子上看我煮飯,一方面讓他有參與感,一方面我也可以顧到他。再來就是拿違禁品被我拿走,尼歐也會躺在地上哭,這時我就是讓他哭,等他自己爬起來跟我討抱的時候,我再說道理給他聽。短時間或許看不出成效,不過我想他總有一天會起身的,而且我也有看到尼歐的進步,原本躺下去的時候還是直挺挺的,會聽到後腦扣的一聲,現在會緩緩躺下避免撞倒會痛了。(這樣的進步好嗎?)XD

    每個孩子都有自己的個性,我記得噗啾兩歲的時候,也是把我氣得半死,上格的個性非常顯著,常常把氣氛搞得很僵。但是持續持續跟她講道理,現在噗啾也是一個懂事的孩子,不如她的意時也不會在像以前那樣要堅持到底了。所以我對尼歐也是很有信心,這只是成長的過渡期,持續糾正有一天也會改過來的。不要太擔心。

    twinsyeh 於 2012/08/28 22:49 回覆

  • 小阿姨
  • 日也催夜也催,終於把月紀錄催出來惹(撒花)

    尼歐原來也是個性小子一名,下次我會多多觀察他的(立刻露餡自己重心都在噗啾身上XD),兩個孩子雖有碰撞,但激起的愛的火花更令人讚嘆呢,羨慕喔。
  • meganqq
  • 謝謝阿白的分享..
    你那個"尼歐的進步"未免也太好笑了吧..是說我家小的也是有這樣的進步,可見他門是真的知道會痛...
    我小的比尼歐更技高一籌,在外面也給我躺(老娘以前最討厭的就是這種小孩,沒想到自己也生一個>__<),我很想不理都不行.目前就是在家裡就不理他,但在外面就是看地方,如果是社區裡面,就也是不理,但會逐步觀察,這小子的確哭一哭就爬起來了...他躺在地上不外乎就是我不讓他做他想做的事,要不然就是把他要的東西拿走,因為他甚至還會以“丟東西”來表達他不滿的情緒,我真的很懷疑這小子天生就是個“壞脾氣”來著還是怎樣.現在只能就是等待他的長大吧....
  • 四寶娘
  • 哈哈~ 噗啾跟尼歐好可愛哦 ^o^
    好像姊姊都會帶著弟弟一起玩耶
    我家的妍妞也常帶著宸小少玩煮煮遊戲~ 推腳踏車遊戲 XD
    有姊姊的弟弟, 學習速度真的比較快呢 :D
  • piggy
  • 謝謝阿白 這的確是大題目啊!是我冒昧啦!別跟我說縮惢啦 安捏挖欸拍謝捏 沒空沒關係啦 Obs2.0真的超忙我能理解
    主要是一方面我人在國外每次回台時間有限 大多只能網路書店選書 踩了幾個地雷 例如逃家小兔
    家裡以前小時候留下的漢聲經典叢書 我小時候很喜歡的故事現在讀起來卻膽顫心驚. 例如鱷魚放假了裡的連聲笨蛋
    上上誼的網站又覺得琳瑯滿目不知從何選起 (而且適齡性的部份也是我沒經驗比較難判斷的地方)
    另一方面看了噗秋這麼enjoy reading 尼歐兩個孩子在語言表達上表現不俗 覺得肯定是阿白親子共讀的成效
    真的很想和我們家兔子一起享受共讀時光 又不想花大把銀子外加當人形馱獸把書扛過來的卻是孩子不感興趣 內容乏善可陳的磚塊 才會來向阿白討救兵 看看阿白有沒有什麼選書的小撇步
    我們家兔子已經開始對書有興趣了 但老是只有第一次上街買東西 爸爸走丟了 十四隻老鼠大搬家可讀我覺得有點對不起他. 正在想要不要訂幾本寄過來
    Ps. 不知道阿白有唸過第一次上街買東西給孩子聽嗎?遇到香煙這個詞你會怎麼處理?
    Ps2. 尼歐看書的樣子好認真喔!大心
    Ps3.(是說怎麼那麼多ps啊!)你噗裡說的每個小孩都能好好吃飯那書我好想買.........來給我婆婆看喔!可是我沒那個尬次拿給他XD
    還是謝謝你蛤
  • 不知道你們家兔子多大了呀?年紀不同適合的繪本會不同喔。

    至於第一次上街買東西我有講過給噗啾聽,香菸那邊噗啾小時候我都是帶過(就說叔叔買了一個東西),等噗啾比較大(三歲之後),我就直接講順便帶入抽煙的壞處。漢聲的那套我娘家也有,我都是選著看,我覺得小飛先進門很不錯,還有誰需要我幫忙,也很適合。我覺得繪本還是儘量不要買套書,一本一本挑比較好,如果你回台時間不夠,我覺得你可以先從你想要挑的主題下去估狗繪本,手上有一些基本的書單,回台之後再來看實書挑選會比較快喔!

    至於那本好好吃飯,你可以買來擺在家中的顯眼處。或者直接把書後的標題貼在大家都看得到的地方,然後跟你婆婆說你是用來提醒自己的。試試看囉,祝你革命成功。XD





    twinsyeh 於 2012/08/31 00:30 回覆

  • piggy
  • 謝謝阿白 我家兔子比尼歐大三個星期
    心情好時可以一口氣讀完我是第一個 但有時候讀了一半就落跑了 感覺上他喜歡平常生中實際會遇到的場景 他有時會特別喜歡某一面的圖 一面可以看好久
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)