上幾週我姐基嫂來我家,我們聊到了一些關於中年危機的看法。當然並非我們已經面臨了這個問題(離中年還早呢)(應該是吧?),而是說經過了十幾二十幾歲那個階段的自我意識卯起來擴大與瘋狂的培養,似乎把我們認為的「I am who I am」就這樣把它定型了下來。然後出了社會開始工作,在工作上遇到了很多的鳥事,再把我們的who I am修正一下。再來遇到了某人,不論幸或不幸的迸出了愛火,為了未來的長久之計,又把who I am磨了一下。再來又生了小孩這種只磨人不磨己的生物,又把自己委曲求全的僅剩稜角收好。然後到了這個階段,回頭再來看看自己說好聽一點是進化後的版本,嚴格說起來應該是面目全非。

面目全非並非壞事,事實上青少年時期的那個我們(還是只有我?)實在令人無法忍受,但是青春有青春的好,沒磨過的稜角還是有其可觀之處。而走到了這一歲數(明年我就要35了),我回頭去思考I am who I am的問題,只覺得更惘然。難道我的一生只是用來成就我自己,把我自己的生活過好過平順就達成目標了嗎?我雖不願接受這答案,但事實上我這十年來幾乎都只有在做這件事。雖然夜晚禱告我深信上帝對我有其旨意,但是若我自己不願意改變邁出新的一步,那麼我相信接下來的十年(或是二十年三十年),我還只是在努力的成就我自己,只是追求更安適的生活方式而已。而還是會在某些時刻問著自己:我如何可以在自己的生命裡劃下哪些值得記憶的有意義的軌跡。

所以我跟基嫂說了一個小小的故事和我的小小決定。

上幾週我到噗啾的學校看噗啾獻詩,離開學校的時候,天空下起了小雨。我開車駛離校門口前,發現噗啾的同班同學柔伊媽媽站在校門口旁的小屋簷前面,狀似在等待什麼事情。因為後頭有車,我無法按下車窗詢問,只得先離開。隔天我去接噗啾,趁著噗啾和柔伊還在綠地玩耍的時候,我問起柔伊媽媽。她說她在等計程車。我問她是因為下雨嗎?她說是,不然本來是走路回家的。

我有點吃驚。

因為柔伊還有一個一歲的小妹妹,柔伊媽媽每天都帶著小妹妹來接柔伊放學。所以柔伊媽媽是每天背著(或推著)小妹妹走路到校,再背著妹妹牽著柔伊走路回家。我問了柔伊家大概的位置,其實並不近,走路至少要二十多分鐘。或許我是三寶身體,這路程光自己走可能都有點累,柔伊媽媽還得要背著一個一歲多的小孩這樣走,而且每天要來回兩次。

我沈默了一下,然後鼓起勇氣對著柔伊媽媽說:「柔伊媽媽,如果妳不介意我很唐突,以後遇到下雨,我可以開車送你們回去嗎?」柔伊媽媽有楞了一下,然後問:「妳順路嗎?」「不順路,但是開車沒有太大差別。當然如果妳不會介意的話。」柔伊媽媽笑了起來說:「真的嗎?那真的太謝謝了。」

這只是一件小事。但是我覺得自己邁出了一大步,我相信自己可以做一點有意義的事,就算只是微不足道的小事,但是那就足以在我自己的生命裡劃下了一個值得記憶的軌跡。也因為這一小步,我決定開始從自己的身邊做點可以幫助別人的事。

這樣一個決定也讓我的眼光不同了起來。

我每天帶尼歐出門散步,常可以遇到一個坐在輪椅上被外傭推出來透氣的老人家,外傭每次把阿伯推到一個定點,她就跑到旁邊去大講手機,阿伯只能坐在輪椅上發呆,於是我開始帶著尼歐去跟阿伯打招呼問好,尼歐不急著走的時候,我還可以跟阿伯多聊幾句。

(還有好多的小事,就不寫了。寫下來很害羞,而且此文主旨也非我的善行義舉大公開。

今天下雨,我又再度載柔伊她們回家。柔伊媽媽在車上又不住的對我道謝,我拜託她以後不要再謝我了,我只是把愛傳下去。我對她說我還在教書的時候,那時我的學校離我家很遠,必須要坐電聯車到那個鄉,然後再騎十幾分鐘的機車到學校,每天都這樣通勤。而我在學校認識了好幾位很棒的好朋友,他們如果有要到台南,都會特別到我的教室,或是辦公室問我要不要搭便車。(親愛的綠咖哩和靈犬還有足繁不及備載的好朋友們,我愛妳們)特別是我的摯友Rebecca後來更是每天都到我教室等我放學,然後載我到火車站,讓我省去了騎機車到車站的那段路程。

這些點點滴滴,現在回想起來還是覺得非常的溫暖,不是因為那一小段路程,而是那分溫暖貼心的可貴心意。

於是我告訴柔伊的媽媽,我說:「如果我的好朋友知道我遠在新竹,還是再繼續她們的愛心,我相信她們一定很高興。」我記得我教書第二年教到三年級,有一課課文就叫「把愛傳下去」,現在真的能這樣做,我覺得非常踏實。

"從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。"

                                                                                                                                              (約一4:12)

 我感激這一個小小的改變,更期許自己能勇敢邁出更多有意義的腳步。

 

文【白飯粒】

========

我剛剛翻舊文,才發現我有寫過跟把愛傳下去課文有關的文章。

舊文在此(不過這是一篇搞笑文)

 

最後附上噗啾獻詩唱的五餅二魚,這小女生好可愛喔~(扭)

  

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 基嫂
  • 千里之行,始於足下...
    很多的大結果,都從一個念頭開始
    人心難免有黑暗,但你選擇勇敢實踐
    我相信你慢慢也會收到傳回來的愛
    感謝你時常的分享:)

    不過,也別忘了那個接力最慘的是...的你
    簡單快樂又直腸,我欣賞!
  • 小草(一元石頭)
  • 做的好啊(讚)~^0^

    生命中是由許多的小事情串連而起的
    雖然對我們而言都是舉手之勞
    但對被我們與之"互動"的人
    卻是在他們的心靈上喚起了原就存在的"佛性.神性"...

    人因為接受了溫暖與愛
    而能灌溉心中愛的種子
    有一天它會發芽茁壯
    最終也會開出花朵溫暖身旁...

    愛是由一點一點的匯集
    心的火種是一點點的凝聚成更耀眼的光
    這份光會驅散世間的黑暗...驅散世間的冰霜....
    人間有溫暖...能夠彼此互相扶持與幫忙
    何來會有許許多多的困擾與煩惱呢....^___^
  • cc
  • 你很用心也很棒!有一本書:把愛傳下去~以前我常買~送3個小孩.學生.家長.朋友.........也都是愛心的故事哩!
  • 小草(一元石頭)
  • 讓愛傳開去!全球點擊率過億的視頻 !
    http://com3196.pixnet.net/blog/post/91905817

    "擁抱"的愛極為驚人
    它能夠改善許多的關係...
    人與人之間多一個擁抱
    世界會因它而慢慢改變....^__^

    小草喜歡人家的擁抱~
    也想擁抱全世界~^0^
  • YSL
  • 一早看到這篇文章
    直覺一整天都會很溫暖!
  • JOY
  • 阿白好棒(豎大姆指)~愛妳ㄛ~(更愛敲級可愛ㄉ噗啾<3)~
  • 蚊子血
  • 催了好久終於催出一篇溫暖的文章,美賣美賣~

    妳一向是個熱情有能量的人,能夠將妳的能量付諸行動真的是很棒的一件事情,我也很喜歡妳引用的那個經文,能夠彼此相愛,就是為上帝做了見證。
  • 訪客
  • 看完你這一篇,想到上周我聚會的教會也在講相關信息有關傳承。這篇雖有點宗教意味,但卻是這社會上很需要做的。
    有新聞會告訴你好心沒有好報,或者長輩會告訴你不要欠人情債,下輩子要做牛做狗去報答別人,這些訊息會令我們難以伸手。

    想到聖經裡有段:「你們白白的得來,也要白白的捨去。」(馬太福音10章8節).

    上帝要我們能夠接受恩典,也要能夠施捨。在得與捨之間,我們會走過難處往前走,在得以站穩時,也要能夠看見別人的需要。

    愛就是這樣傳下去,不為別的,心感受到,而成了愛這一個字。
  • Cally
  • 看完之後眼睛濕濕的,尤其在自己剛接受完別人的好意之後。

    也來想想自己能做甚麼好了~
  • cat
  • 喵過了年也35了...雖然常沒這個知覺...
    版主這篇文恰恰也是喵這些年的寫照
    常常問自己~who I am
    不斷找尋中日子卻也不曾停駐
    猶如流水好似自然著自有一番解讀
    一起期許著 這小小的助人善念
    化作蝴蝶效應 如同電影<讓愛傳下去>
    綿延持續~
    ^^
  • 靈犬
  • 能被提到,真開心哩!
    不過,我們的私心比較重,
    載阿白回台南,可以和阿白聊很多有趣的事,是件非常愉快享受的事~~
    所以算利人也利己。

    但阿白現在在做的並沒有這種私心哩!
    這才是大多人做不到~~
    更加讓人溫暖呢!
  • Ally
  • 妳好棒!!!!
  • catowl
  • 當妳想著做點什麼的時候,
    上帝就會給你實行的機會,
    “愛是在別人的身上看見自己的責任〞
    這是在志工節目上看到的一句話,
    在這篇文章又讓我再次想起這句話,
    妳的無私會為這世界帶來更多的美好,
    也恭喜妳能感受付出帶給你踏實的滿足感,
    喜歡你反覆思索的人生哲理,
    我想i am who i am是可以用不同角度
    去端詳的一種生活態度,
    對現在的自己來說
    i am who i am是不願輕易失去懷抱夢想的純真,
    i am who i am是我想做對的事,
    即使我仍是菜鳥會常常有碰壁的時候,
    還好我遇到的資深同事能教我懂得保護自己,
    不要因為工作而做不合理的妥協,
    尤其是會傷害到你個人專業資格的部份,
    還好在我妥協後也受過教訓,
    跌跌撞撞最終只是從挫折中學到經驗,
    而最可貴的是讓你有補償的機會,
    人才會因此成長,
    而未來的我,或許也會因為工作或家庭
    有所修飾了i am who i am
    但我希望無論多老,還能繼續編織夢想的藍圖,
    鼓勵我的來自袖珍博物館一位中年婦女的作品,
    it's will be dream come true if you want.
    哈哈不好意思 忍不住分享了這麼多:P
  • 蚊子血
  • catowl妳的分享好棒喔! 常常覺得我們的讀者所回饋的所思所得都很有深度呢(讚!)
  • Mary
  • 我好愛這篇文章
    不只是因為阿白(及先前那些好友們)的愛心
    而是覺得現在正面積極的文章太少了
    新聞媒體總愛報那些好心沒好報壞人活千年的事情
    不喜歡負面能量不停傳播
    我自己雖然沒能幫他人做什麼
    但是我喜歡在短暫與不同同事接觸之際
    稱讚或招呼一下他人
    幾句話就會讓人開心一整天
    真的很划算
  • 悄悄話
  • Sonia
  • 看到噗啾唱聖詩,好可愛~ 想起小時候上主日學的日子,也是學了好多聖詩,現在有些還記得,大部分都忘記了......(遠目)
    在教會裡大家都在實行[在主裡相愛]的話語,但出了社會卻因為要保護自己,怕別人不知怎麼看你,怕熱臉貼冷屁股的困窘,而把熱情(雞婆?)的自己藏起來。看了阿白的分享,忽然覺得雞婆的自己應該也要有見天日的一天,給予他人一點點溫暖,卻得到心底更大的收穫,這很棒啊!
  • 淋巴塊
  • 那段經文讓我眼眶濕熱起來~看阿白這篇文章嘴角會一直往上抽抽抽耶 :D
    好溫暖喔...

  • 小卷
  • 超愛看小噗啾唱這首歌的樣子
    我想阿白是因為每天被兩個寶貝孩子滿滿的愛給環繞
    所以更能勇敢去表現跟表達愛給需要關心的人喔!!
    總覺得孩子的許多表現就像天使
    也期許自己能常用正面陽光的方式來教導孩子呀!!
    像阿白這麼棒~
找更多相關文章與討論