去年尼歐滿一歲的時候應該就要去塗氟,那時因為回台南的機會少,所以一直遲遲沒帶尼歐去。九月份的時候(尼歐1Y4M),我決定還是在新竹幫他找一間信任的牙醫來塗氟好了。新竹的兒童牙醫熱門到很誇張的地步,我找的醫生雖非專看兒童,但是還是非常受到家長的推薦,打電話過去預約說要三週之後才能看到,於是等到了十月份(尼歐1Y5M),終於可以帶尼歐去塗氟了。結果醫生一看便說尼歐前面的門牙有蛀,因為尼歐太小,她把我轉給他們診所裡面專門看兒童牙醫的醫生。

這一轉,我又等了一個月,在這一個月內,我非常的自責也坐如針氈,總是很擔心尼歐的蛀牙繼續惡化,於是每天還是勤於幫尼歐刷牙清潔牙齒。等到了十一月(尼歐1Y6M)終於看到醫生了。醫生還沒看小朋友的牙齒,就花了半個小時做衛教,接下來檢查了尼歐的牙齒之後,幫尼歐訂下了治療的計畫,就是先戒除掉尼歐含奶睡與夜奶的習慣(尼歐長牙的時候半夜還會討奶),然後次數頻繁的塗氟,接下來看蛀牙的速度有沒有控制下來,再決定之後的治療方式。

尼歐會蛀牙一切都是我太大意了,因為噗啾一直奶睡到離乳為止(1Y9M),而且一直到離乳前都還頻繁夜奶,有時候一個晚上要喝三四次,但是噗啾卻是一顆蛀牙也沒有,而且尼歐因為有過敏體質的關係,除了養樂多之外,我還不讓尼歐吃甜食,沒想到還是蛀牙了。醫生告訴我尼歐的齒質比較軟,而且齒縫長得很密,是容易蛀牙的類型。所以要更花時間來照顧他的牙齒。

門診返家之後,我只花了三天就讓尼歐戒掉奶睡和夜奶的習慣(這小子真得沒話說,一整個很配合)。然後按照三餐幫尼歐潔牙,不僅仔細刷牙,因為他牙縫較密還得使用牙線。但是我總是覺得這醫生的治療計畫是不是太消極了,為何不先把蛀牙的地方補起來呢,有蛀洞就更容易往內蛀深,如果蛀到了牙髓腔不就要做根管治療了嗎?於是幾天之後,我又用電話跟醫生聯絡,跟醫生說明為何不補牙與控制齲齒雙管齊下,有蛀洞總是像一個不定時的炸彈,讓我感覺很不安啊!醫生說了很多,後來還是堅持要先看蛀牙控制的情況。

醫生的說詞並不能讓我安心,一想到尼歐是因為我的疏忽而齲齒的,我晚上幾乎沒辦法睡覺,於是我花了好幾天在估狗新竹竹北的兒童牙醫,也花了好多時間看書瞭解恆齒齲齒與乳牙齲齒的不同。然後把估狗到有好口碑的醫生一一的打電話預約,沒錯,最快的要兩週最慢的要等一個月(還有一個預約到2013年的二月),在等待的這段期間,我還是花很多時間幫尼歐潔牙,希望在看到醫生之前蛀牙的情況不要再惡化。

十二月,就是尼歐看牙醫的車輪戰。尼歐總共看了五位牙醫,有一位覺得要補起來,利用太空裝固定然後把牙齒補好。其餘的幾位都覺得現階段只能做好潔牙工作,等到尼歐兩歲半的時候再看看那時牙齒的情況再決定要如何治療。

有一位牙醫很清楚詳盡的說明為什麼目前只能這樣,因為尼歐現在只有一歲七個月,他的牙齒還沒有全部長出來,只長了二分之一或三分之一,其餘的都還在牙齦裡面,這樣就算補牙也補不住,很快就會掉下來。而且尼歐目前看起來只有蛀到琺瑯質或象牙質,因為尼歐不會痛所以應該還沒蛀到牙髓腔,但是要補牙要往下挖,乳牙的牙髓腔很大,一往下挖就會挖到牙髓腔,挖到牙髓腔就得做根管治療。醫生說本來只是要補牙,便成要做根管,做完根管還得做一個牙套,他看尼歐的情況並沒有那麼嚴重,所以還是建議我目前不要動這些小牙齒。

有一位牙醫則說她有不少小患者蛀牙的情況和尼歐一樣,但是好好的潔牙,一直到小一小二換牙之前,牙齒也都沒有再蛀,也無須再補。要我不要太煩惱,目前能做的就是先維持住。

既然多數的牙醫師都這麼說,於是我又回頭去找第一位牙醫師,請他繼續幫尼歐治療。目前尼歐已經在那邊治療三次,齲齒的情況未見嚴重,現在是一個月看一次牙醫,並且自費塗氟一次。對於一個月塗氟一次的安全性我一開始也有疑慮,畢竟氟化物有毒,這樣塗不知道是否安全,後來醫生跟我解釋塗氟的量保證絕對安全,還有我自己私下找了一些期刊來看也確定是安全的,於是便安心的繼續治療計畫。

寫這篇文章是想提醒各位爸媽,不要想說未來會換牙於是就輕忽了乳牙的保健,乳牙是很重要的,有健康的乳牙才能有健康的恆齒。在尼歐十月確定蛀牙一直到十二月確定了治療計畫的這三個月的時間,我被這件事非常弄得很焦慮。我並非玻璃心媽媽,孩子一個小破皮或小病痛就會自責心碎得不能自己。而是我自己知道尼歐蛀牙這件事的責任全在我,因為我的疏忽與不盡責,讓尼歐吃了很多苦頭。「是我做錯事卻是尼歐來承受」這種想法讓我很不安也很慚愧,總是想辦法想盡全力的彌補自己的過失那般的努力著。

除此之外,我還要感謝阿東在這段時間裡,隨時排解我三不五時發作起來的焦慮,打電話給當牙醫的同學詢問詳細情況,還有放手讓我狂帶尼歐去看不同的醫生,只要是能讓我好過與安心的事情,他都鼓勵我去做。因為他的這些支持,減緩了我自責的壓力,也順利的讓我找到情緒的出口。

最後還是要提醒一下,健保有給付滿一歲之後的寶寶每半年有一次免費的塗氟,記得不要放棄這權益,帶小朋友去塗氟順便給牙醫師做個檢查。我常想如果尼歐一歲那時就帶去塗氟,搞不好便不會蛀牙或蛀牙這麼嚴重了,不是說塗氟是萬靈丹,而是有牙醫師的檢查與叮嚀,對我們總是有益無害的,請各位爸媽不要忘記了喔!

 

IMG_7740-vert  

這是我所能找到尼歐嘴巴最開的照片了,從照片裡就可以看到尼歐的齒縫很密

DSC_0003-vert  

這是噗啾現在的牙齒,她現在已經四歲半了,齒縫比尼歐還開

IMG_7757-vert  

這是抓住尼歐硬拍的照片,箭頭的地方就是齲齒的地方,兩顆門牙的中間有一個小蛀洞

左邊側門牙那個洞並不是全部都是蛀洞,蛀洞只有小小一個,靠近邊緣那邊是我用牙線幫尼歐潔牙的時候,把牙齒的琺琅質弄掉了,可見尼歐的牙質已經很脆弱了。

 

文【白飯粒】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Sofie
  • 我很喜歡尼歐的牙齒,笑起來好陽光,沒想到背後的故事是這樣啊...辛苦了...
    對於我家兩個小子的牙齒也搞得我很緊張,因為媽媽我小時後看牙可都是要五花大綁,嘴巴都是要硬扳開的。不想他們受同樣的苦,就只能從預防開始...
  • 是的,預防是最好的方式。
    妳能幫兩小子做到這點,他們真的很幸福。

    twinsyeh 於 2013/01/16 18:51 回覆

  • Sonia
  • 我家小鬼是2歲才去塗氟,也是媽媽的疏忽,1歲半就要去塗,但像你說的竹北兒童牙醫熱門到一個誇張,只接受預約看診,而且是3個月之後! 沒想到第一次去看,就被宣告門牙有蛀牙,也是跟尼歐一樣的位置,醫生跟我說先維持這樣多潔牙,大一點再來補牙。最近那個蛀洞有變大的趨勢,雖然半年還沒到,還是再去塗氟吧~ 感謝阿白分享看牙過程,讓我們能多點資訊,才不會嚇得半死啊~

    ps.最近老公牙齒也蛀牙,第一次去新開的診所看牙,醫生觀察一下說這牙齒要拔掉,再做植牙或牙套,問費用多少? 4顆植牙30萬! 牙套5-6萬! 我老公嚇到說那我再看看好了,醫生竟然說那個之後我們再討論,你今天先拔掉~ 我老公就飛也似的逃走了~ 好可怕的牙醫!
  • 蛀洞變大代表還是繼續再蛀,也代表潔牙與飲食習慣有某個環節讓蛀牙繼續。
    餐後一定刷牙,與集中飲食(要吃甜食或零食可一併在餐後吃完),門牙一定要使用牙線,希望這些小小的建議能對妳有幫助。

    一起加油~~

    twinsyeh 於 2013/01/16 18:53 回覆

  • 延延小丸子
  • 現在2Y7M的兒子在一歲半就撞斷兩個最大的門牙各半顆,琺瑯質也在那之後陸續剝落,門牙顯得非常不堪,我也是非常自責+狂幫他刷牙,但白天幫忙照顧的婆婆完全無法給他戒奶睡(午覺那次),也不願意幫他刷牙,因為孫子會哭得非常悽慘。
    我每次看到他的門牙都會難過,也會在心裡怪罪婆婆,因為牙齒是婆婆幫他洗澡時撞到浴缸摔斷的,摔斷後我餵母奶真的是痛撤心扉,後來懷第二胎順理成章戒母奶,但只要我上班婆婆白天還是餵他喝奶睡午覺,吃完飯也不願意幫他刷,平常我幫他刷牙婆就在旁邊等著抱孫子因為這時候他知道阿嬤最挺他。
    出差的晚上跟先生通電話,開口只會問說他刷牙了嗎,有刷牙就好,別讓他再喝奶覺。其實每天都在講重複的話,有時候不爽也會直接說再這樣不改善我就請育嬰假自己顧(對先生說)常常都在想他牙齒還有五年要撐,這五年我真希望閉著眼睛趕快過去。
    唉~阿白的焦慮我懂
  • (拍拍)
    如果妳兒子已經2Y7M,我非常建議你帶他到診所做門牙牙套,這可以保護僅剩的乳牙,而且上幼稚園之後,對心裡的信心也有幫助(幼稚園裡的小朋友講話都很天真無邪,有時會傷到人)

    至於如果無法做到餐後刷牙,晚上就更用心去刷,或者帶去牙醫做溝縫填補,對於預防蛀牙也是很有幫助。
    我能理解你心有餘力不足的感嘆,既然不能改變現實,只好多做一點預防與彌補的措施了。

    一起加油。

    twinsyeh 於 2013/01/16 18:50 回覆

  • 蚊子血
  • 有下有推,感謝大大無私分享!!!(鄉民貌)
  • 希望你用不到啊!

    twinsyeh 於 2013/01/16 18:50 回覆

  • 恩子媽
  • 阿白妳好
    妳真的是一個好用心的媽媽喔
    我最近也很擔心我們家小恩子的牙齒
    她剛滿15個月
    仍在奶睡+夜奶
    請問阿白是怎麼給尼歐三天戒成功的呢?
    其實我一直偷偷希望小恩子能像噗啾一樣自然離乳
    可是又好擔心繼續奶睡+夜奶會對她的牙不好啊
    頭大...
  • 說來慚愧,我其實不夠用心才會讓尼歐蛀牙。(遮臉)
    尼歐戒奶睡就是在客廳喝完睡前奶,抱進房間就跟他說喝完奶了,準備睡覺。
    當然一開始會哭,第三天就接受了。
    夜奶則是把奶貼起來,晚上要討就是給他貼掉的奶,一開始當然會哭。
    第三天也就接受了。

    不一每個奶睡或夜奶的寶寶都會蛀牙,我覺得日常做好潔牙工作,
    如果不戒不掉,就奶睡之後或夜奶之後用紗布巾擦拭牙齒。
    多少有點用,定期帶去給牙醫檢查,有蛀牙的跡象就壯士斷腕的戒掉。

    大致上這樣應該可以。

    twinsyeh 於 2013/01/16 18:44 回覆

  • denty
  • 牙醫看一次診
    健保給付數百元
  • 小心
  • 謝謝阿白寫這篇給大家參考
    我女兒是大板牙,已經不是齒縫密的問題了
    她的上排門牙太大 旁邊的兩顆跟門牙都有點疊在一起了
    下排牙齒也因為剩下的空間太小 我懷疑她的犬齒長得出來嗎
    1歲多的孩子不怎麼肯乖乖張口給我刷牙
    下次回台灣得拎去牙科檢查一趟了!

    另外請教一下 尼歐刷牙有用牙膏嗎
  • 牙齒過大或齒縫過密以後都還可以靠齒列矯正處理,只要沒有蛀牙矯正起來的牙齒都會很漂亮。只是那過程很痛苦就是了(本人就是苦主)

    尼歐沒有使用牙膏,因為尼歐還不會吐水,不過醫生有示範就是刷完之後,用紗布巾把牙膏擦掉就好了。
    我是採取每天晚上尼歐睡覺的時候讓尼歐吃氟錠,用牙膏刷牙最主要是讓牙膏上的氟留在牙齒上,吃氟錠也有同樣的效果,不過若是住在飲用水內有加氟的國家(e.g.美國)就不需要吃氟錠了喔。

    刷牙有技巧,讓他躺在妳的腿上,讓小孩的手上拿著玩具,眼睛注意玩具,妳幫她刷牙。當然很多小孩都會掙扎,用腳夾住小孩的身體(這是醫生衛教時教我的),刷牙動作要輕柔,刷完牙之後有獎勵(千萬不要是吃的),幾次之後就會養成好習慣了。

    尼歐也是哭鬧得很厲害,我都是鐵血手段。(而且還沒獎勵,哈)

    twinsyeh 於 2013/01/18 08:53 回覆

  • Lois
  • 給2樓
    其實4顆植牙30萬不算太貴
  • 植牙真的不便宜,好好愛惜牙齒也算另外一種省錢模式。
    哈~

    twinsyeh 於 2013/01/18 08:39 回覆

  • 資深潛水客
  • 報告版主,對於蛀牙我也曾經深受其害(大臼齒離根管治療就差一步),
    後來調整作息跟飲食,還有使用中藥牙粉(類似牙膏的功用),
    現在可是好得不得了呢(得意貌)~~~
    或許尼歐小弟弟可以一試(他不害怕中藥味的話)。
    關鍵字:錦龍堂
  • 謝謝妳的資訊,更讚的是妳能夠控制好自己的蛀牙沒做根管。
    我也希望尼歐能好好維持到換牙都不要做根管

    妳說的調整作息和飲食習慣真的很重要。
    這是根治蛀牙的方式。
    錦龍堂我來好好研究一下,甘溫蛤~~

    twinsyeh 於 2013/01/18 08:41 回覆

  • 淋巴塊
  • 看文章長知識!(筆記)
  • 資深潛水客
  • 報告版主,很高興資訊幫得上忙。
    我的牙醫師說過:任何人造的都比不上上天給你的!
    (很讚的醫師吧,關鍵字:小茂屋隔壁)

    祝福 尼歐小弟弟的牙齒能夠健康順利的長大

    學妹 敬上

  • 這位學妹可以提示一下關鍵字嗎?
    我好想知道你是誰喔~(扭)
    還會用敬上兩字,妳實在太可愛了!

    twinsyeh 於 2013/01/20 23:31 回覆

  • 白飯粒的潛水牙醫讀者
  • 謝謝阿白這篇文章
    讓我更能懷著同理心從家長的角度看兒童蛀牙這件事 :)

    給版上媽媽一些小建議:
    -還不會spit的寶寶也是可以用含氟牙膏的. 只是用量需謹慎:2歲以下smear, 2-5歲pea size. (google 關鍵字 smear/pea size/toothpaste可以找到參考圖)這樣的牙膏量, 就算不漱口不擦乾淨 吞食也不至有害

    -大人與寶寶請避免共用餐具, 也不要你一口我一口地分享食物. 蛀牙由細菌造成, 所以對於口腔裡菌群尚未穩定的一兩歲寶寶來說, 蛀牙可是會傳染的疾病.

    用心的好媽媽們 你們好棒! 尼歐也加油. 別擔心. 很多小孩在乳牙時代蛀牙後, 就養成了良好的飲食與潔牙習慣. 後來到恆齒就零蛀牙了喔!
  • 感謝牙醫師給我們的提醒。
    那個圖好實用,非常清楚詳細。

    最後給的叮嚀與鼓勵也很受用,金甘溫~~

    twinsyeh 於 2013/01/20 23:35 回覆

  • 潛水客學妹
  • 報告學姐,小茂屋就是勝利女宿的好朋友啊啊啊~~~
    (勝八後門一出,走過摸乳巷,越過XX路即到,
    題外話:懷念的摸乳巷現今已成康莊大道了)
    然後真的是在隔壁(再說下去,可能之後要預約就難難難了,forgive me......)
    你回台南時,走走就會知道啦~~~

    然後 還要說聲謝謝(雖然不曾認識你們)
    可是 白學姐跟蚊學姐的文章,
    陪我走過了人生黑漆漆看不到光的那段日子!
    或許他人眼裡,我只是顆玻璃珠,
    但現在有人讓我明白,其實我是大鑽石。
    (感謝啊,風雨走過才見美好)

    現在要感謝噗啾跟尼歐,
    笑臉是治癒上班憂鬱的良方啊(我上班可是很認真的,都是別人在偷掛網)

    祝福學姐 平安"喜樂"(這邊有關鍵字喔)


  • 白飯粒
  • 喔.....我知道你講的那間牙醫,我有去看過。
    我說的關鍵字是你啦,我以為你是我認識的學妹。哈哈哈....

    摸乳巷我知道已經拆了,之前那邊有一間改衣服的(非常小一間)婆婆的手法還不錯,現在好像沒看到了。話說台南變好多,但是不管怎麼變都是我的心頭好。(台南魂燃燒......)

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 怎麼花三天戒夜奶的?好厲害!
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論