前言:沒回顧還不知道,一看才發現上一篇是噗啾4Y1M的時候寫的,沒想到一下子他們就過了七個月,上一篇的照片還在穿短袖(九月),這篇的照片已經全部穿長袖和外套了,日子真是快得嚇人。至於中間空白的六個月能不能補起來,我也不曉得,就儘量寫一篇算一篇了。

尼歐現在已經大部分都聽得懂我們日常說的話,除非是特殊的字眼字句,加上現在會說的詞彙也增加很多,與我們溝通上面幾乎是沒有什麼問題,與姊姊的溝通更是通暢。不過也因為長大了,前幾個月開始就很會跟姊姊搶玩具,以前都是噗啾愛搶尼歐手上的,現在則是反過來尼歐愛搶噗啾的。每次姊姊手上有什麼,尼歐一定想辦法去搶搶看。特別的是噗啾這獅女竟然幾乎都搶輸,原因是因為噗啾在學校受過教育,老師都說要好好講,不可以用搶的。所以常見的就是噗啾哎哎叫的看著尼歐搶走她的東西,而在一旁跳腳。

好在尼歐是一個蠻好講話的小孩,有時花點時間跟尼歐講一講,尼歐便會把東西還給姊姊,還會加上一句:「起」(對不起)。他們姊弟兩個的小紛爭,我如果在忙著煮飯,我就睜一隻眼閉一隻眼讓他們自己處理,有人倒地痛哭的時候才擦乾手過去瞧一瞧。否則他們自己也常很快就處理好了。(通常都是噗啾讓給尼歐居多)

尼歐接近兩歲了,最近也有淘氣的行為發生。通常都是很愛故意去做人家制止的行為,如果被人罵了,他會心情不好的站到一旁去扁嘴,跟噗啾那時的反應差很大。(噗啾都是哭居多)不過尼歐有一個沿襲已久的壞習慣,就是真的很不高興的時候,他會猛然的往後倒地讓頭扣一聲撞在地板上,好在這行為出現在家裡居多,每次看到他要倒地了,我們都會丟一個枕頭在他背後,然後就不理他了。尼歐的個性跟噗啾比較不一樣,噗啾小時候生氣的時候很魯,會一直哭一直吵一直跳針。尼歐則是喜歡轟轟烈烈的猛然倒地,但是魯的時間很短,看到沒人理他,他就很快的站起來了。

噗啾小時候想要一個東西的時候會使出十八般武藝努力的爭取(包括吵、煩、鬧、哭.....)尼歐則是會吵、哭、鬧,過一陣子他發現要不到,他就會生悶氣,這時就算把東西放在他的面前,尼歐也會斷然的說不要。這種情況發生好幾次,讓我覺得小孩的個性和氣質真的是誕生前就設定好的,與家庭教育其實不太相關,但是爸媽還是可以稍稍磨合他們太過尖銳的邊邊角角,使他們儘量往中間值移動。

像我覺得噗啾現在就是一個非常棒的小孩(跟她以前比起來啦!不是跟別人比),非常有禮貌也很會照顧別人,特別是尼歐。她會這樣呵護尼歐是因為每次她做錯事情被我跟阿東罵的時候,尼歐總是會到她身邊抱著姊姊,有時還會輕輕的摸摸姊姊的頭。噗啾很吃這一套,每次在跟我們生氣的時候,就會說:「我只要愛弟弟就好了!」

好久沒寫月記錄,千頭萬緒好像還有很多空白要補起來。但是不要太累才能駛得萬年船,就先寫到這裡,下週搞不好就回頭去補之前的了。(但願如此)

 IMG_0136-vert  

姊姊放風箏,尼歐在一旁吵著要拿 

IMG_0162-vert  

姊姊很好,就讓尼歐拉著尾巴

IMG_0173-vert  

然後趁著尼歐睡午覺的時候,跟阿嬤出來放風箏,沒人來亂放得很順利

IMG_0183-vert  

過年時到科博館看少年PI的展覽。(特別放這張照片是要恭喜李安導演在奧斯卡大放異彩)

IMG_0220-vert  

姊姊餵

IMG_0229-vert  

姊姊再餵

IMG_0240-vert  

姊姊又餵

IMG_0226-vert  

呃......姊姊累了

IMG_0335-vert  

此圖是標準的三缺一(金吉快加入吧!)(拍照的時候,噗啾快睡著了)

IMG_0370-vert

阿公買了兩個泡泡機,姊姊跟哥哥射泡泡,尼歐在一旁追

IMG_0435-vert  

此圖為兔子餵兔子 

IMG_0469-vert  

彈烏克麗麗,好在學不會不用買

IMG_0536-vert  

尼歐到噗啾的學校幫菜圃澆水(題外話,噗啾學校的午餐都吃自種的蔬菜)

IMG_0543-vert  

認真的小農夫

IMG_0627-vert  

去姊姊房間叫姊姊起床(自己躺下來是怎樣?)

IMG_0650-vert  

最後以姊弟搶食的照片作結,祝大家新的一年也能活力滿滿喔!

 

文【白飯粒】

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 浮
  • 好可愛喔~再多來一點姊弟倆的對手戲(敲碗)
    尼歐安慰姊姊真是天性純良的男子漢啊!!
  • 姊弟的對手戲是因為這個月過年加姊姊放暑假所以有加戲。
    不然通常都是尼歐在家演男主角而已(默)

    twinsyeh 於 2013/02/27 22:13 回覆

  • 小阿姨
  • 噗啾跟尼歐的互動越來越多了,姐弟兩個無論是搶東西或相親相愛,都讓人感覺有手足真好,這也是阿白給兩小最棒的禮物了!
  • 所以妳要不要也給金吉一個"最棒的禮物"
    (這句話有入圍最惹人嫌棄的十大問話之一嗎?哈哈......)

    twinsyeh 於 2013/02/27 22:14 回覆

  • Lois
  • 好可愛哦~~(融化~)
  • 可愛的時候會融化
    淘氣的時候就會硬了!(我是說心腸)

    twinsyeh 於 2013/02/27 22:15 回覆

  • Q利基
  • 看到小姊弟相親相愛的照片覺得好夢幻阿,尤其是餵食照,會想到阿白之前說噗啾把尼歐當小動物養的狀況,哈哈~
  • 是啊,噗啾常說:「小綿羊來吃,小綿羊這裡還有....」
    不知道下個月尼歐要演什麼?
    (快演老虎,現在正是大熱門)

    twinsyeh 於 2013/02/27 22:16 回覆

  • midmessage
  • 我家兔子比尼歐小半個月但生氣的反應一模一樣耶! 除了倒地抗議還會默默自己去角落畫圈圈。不用理他, 20分後又若無其事的摸來磨去了 ><
  • 你們家那隻也是金牛嗎?
    尼歐也很會去角落劃圈圈的那款。

    twinsyeh 於 2013/02/27 22:18 回覆

  • 基嫂
  • 不管跳過幾個月,有補就要推...
    兩個小孩要忙的事很多,願意紀錄很厲害了!

    btw,最後一張尼歐的眼睛亮晶晶,好電啊~~~
  • 要忙的事真的很多,每天光是追片就追得喘噓噓....
    (威~~~)

    twinsyeh 於 2013/02/27 22:18 回覆

  • 淋巴塊
  • 噗啾餵食姿勢很多樣化耶,單膝跪下,另一隻腳還在座位上那張真是笑死我了,小朋友平衡感真好。

    尼歐生氣那招好可怕,扣一聲是要嚇壞老杯老木喔!(戳)
  • 噗啾骨頭超軟Q的啊~
    因為尼歐矮,常可以看到噗啾跪在地上餵尼歐(小主)用膳的畫面。

    twinsyeh 於 2013/02/27 22:20 回覆

  • coldinfall
  • 看見姊弟相親相愛的照片感覺真好啊~
    噗啾餵食弟弟到最後都跪著了真是太好笑啦~
    (反省自己小時候都是欺負弟弟居多)
  • 我小時候也很會欺負弟弟,我弟弟現在可能都還留有陰影安捏。(阿弟縮蕊)
    所以我看他們倆隻感情還算不錯,心裡也是慚愧與羞愧交織啊~

    twinsyeh 於 2013/02/27 22:22 回覆

  • teaandcoffee
  • 好久不見呀~ 噗啾 & 尼歐...
    看到他們的相親相愛和長大真真好,尤其是去叫姊姊起床卻倒下來一起睡 :D
  • 親愛的,這次有很早來喔~(啾咪)
    尼歐是全家最早起的那位,每天他一起床就在在家海巡每個房間,把所有人都吵醒他才甘心。

    twinsyeh 於 2013/02/27 22:23 回覆

  • sandracat
  • 好勾椎唷~~姊弟之情看了真令人羨慕,說真的我覺得噗啾越來越漂亮耶~~還有一顆很溫暖的心(這真的好棒),尼歐長大好多(這個媽媽不能再偷懶了啦!!!!!)
  • 嘿啊~再拖下去尼歐搞不好都要上小班了。(誤)
    噗啾在學校人緣真的蠻好的,可能是她大而化之的個性,和男女生都相處得很好。特別是還有男生的哥們,這讓我很不能理解啊~

    twinsyeh 於 2013/02/27 22:25 回覆

  • 悄悄話
  • 小卷
  • 看到三小童合照,覺得他們都長大也長高好多了呢 !當然還是一樣很可愛哦 !我覺得因為有姐姐在帶 ,尼歐學習語文上會更快呢!
  • tsaijy
  • 你們家尼歐真的漢草好好!
    Lion也有三小童合照中,尼歐穿的那見深咖啡色底大象裝,他穿得是最小的3S,我想尼歐應該也是穿同尺寸(該不會已經進階到3(!)),明明大了快1歲...不過看起來尼歐跟LION的身材差不多~媽媽很會養~
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)