[文末補上白飯粒所寫「爸爸的禮物」一文,這份厚禮葉家三個女兒出嫁時都有拿到。]

P1010302

如果我媽的愛是色彩濃郁、層層堆疊的西洋油畫,我家阿爸的愛就是清淺淡然的水墨丹青。

懷孕的時候,每次回娘家,媽媽總是有叨唸不完的注意事項,從食衣到住行,樣樣都有學問,而阿爸卻正好相反,每次見到我都是淡淡的問上一句:「甘無呵些呵些?」

在得到我的一句:「唔阿,攏呵些。」他就又放心的去忙他的事情了。

也許是因為懷孕生產都很順利,阿爸對於我的情況看來都很淡定,連小金吉生下來的隔天,爸媽相偕來月子中心看新生兒,相對於我媽的興奮、拉著我絮絮叨叨討論著小金吉的眉眼神韻哪裡像我、哪裡又像張先。阿爸只是站在櫥窗的外頭,靜靜地看著那個熟睡的嬰兒,臉上波瀾不驚。

一直到快要回家了,我爸才拍著我的肩膀說「當媽媽了,要堅強一點。」看到我慎重的點了點頭,回了一句「挖哉」,他彷彿完成了這趟旅程最重要的事情一般,露出了笑容。

做完月子,我回到台中,新手媽媽的手忙腳亂讓育兒的辛苦更為加成,疲憊跟怒氣可以說是同時間升溫,媽媽常常打電話來探情況,而我總是不斷的抱怨嬰兒很難帶,常常在哭,半夜又愛含奶讓我無法睡覺...,對於這些種種媽媽不斷的用各式各樣的話來安慰我,或用阿白帶噗啾的例子來開解我,總之那陣子媽媽為我開了一道吐苦水的窗口,讓我對旁人無法出口、對於自己孩子的埋怨都可以獲得宣洩。

後來我打電話回家,如果是阿爸接到的,我都只是簡單的說一句「爸喔?媽媽在家嗎?叫她聽電話。」

後來某一天,我接到阿爸打來的電話,他喂之後喊了我的小名,便停住了。

我慌張的急問是不是家裡出了什麼事情。

阿爸笑笑的說,沒有,厝裡面一切都好。他只是想知道我過得好不好。

當時拿著手機的我,眼眶立刻濕了,想到好久都沒有跟阿爸好好地說說話,就連打電話回家也只專注想著自己的情形,只想著找媽媽訴苦解決情緒問題。

「我知道帶寶寶很辛苦,剛開始都是這樣的,爸相信你會會越來越順手的。」阿爸說著在普通平常不過的安慰話語,我卻感覺到熱流一直衝到我的眼睛裡。

「老公上班時間那麼長,你辛苦了,多擔待一點,當父母就是這樣的啊。」「嗯,我知道。」「你能力不錯,爸爸相信你一定會做得很好的。自己身體也要顧喔,三餐都要好好吃....」我的鼻涕好像就要流出來。

「擱安捏,嘎低卡細哩,再見。」阿爸叮嚀了幾句便收線。

 

然後今天我抱著小金吉去樓下信箱拿信,看到一封寫著我名字的信件,筆跡是阿爸的。這可稀奇,阿爸怎麼會特地寄信給我呢?

在哄睡寶寶之後,我把信件拆開,裡頭是一整疊的報紙剪報,內容有哺乳的注意事項、新生兒照顧要點、寶寶發育成長的階段...等等各式育兒知識,阿爸沒有寫任何一個字給我,整封信就是一疊的剪報。

我不知道阿爸花了多少時間收集這些剪報,但我可以確信的是,當他在報紙上看到相關育兒報導的時候,腦海裡就會立刻想起那個正在與新生兒奮鬥的小女兒。

阿爸沒有給我隻字片語,但他的愛透過五彩繽紛的剪報碎片,已經完整而且清晰地傳遞到女兒心裡。

 

[蚊子血]

 

P1000658  

過年的時候,阿公跟小金吉相見歡

 

相關文章

爸爸的禮物

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()


留言列表 (38)

發表留言
  • YSL
  • 好感動

    爸爸的愛
    總是這麼無聲不露痕跡, 卻, 綿綿秘密地包圍著孩子
  • o巴桑
  • 好感動!最後那張照片頗逗趣,外公溫柔的表情和小金吉對看,那個瞬間捕捉得真好。

    小金吉長的很可愛,耳朵也很有福氣的樣子捏

    又,我想念我自己的爸爸了.....

  • Q利基
  • 如果我沒記錯的話,葉阿爸好像很愛剪剪報耶...(這真是亂入阿XD)
  • Yu-Ying
  • 好感人 讀了你的文章我也要流淚了
  • 基嫂
  • 老爸的愛很平靜卻寬闊,我今天打給他感謝剪報,才知道他寄了四份給我們...
    想到那麼厚一疊,要花多少時間,更何況四份要針對不同小孩的需要!!

    這種深厚的內力傳遞的關懷,會迴盪很久很久...
  • Susan
  • 好感動~看得我眼眶都紅了!!
  • Judy
  • 阿爸的愛
    讓人深刻的感動
  • 白飯粒
  • 對啊,阿爸針對我們家每個小孩的主題來剪報。
    我的主題有:
    1、視網膜剝離(電腦打太久安捏)
    2、骨質疏鬆(不運動不愛曬太陽安捏)
    3、異位性皮膚炎(給尼歐的)
    4、過敏(尼歐)
    5、小童預防墜樓(給兩小)
    6、均衡飲食小孩頭好壯壯(給兩小)
    7、慎防小孩走失(給兩小)
    .....
    結論:溫阿爸對我的擔心有如長江黃河滔滔不絕啊~
    (可以伸基嫂的主題嗎?)(扭)


  • 潛水人
  • 這篇一定是加了洋蔥,我看到作完月子那一段就噴淚了~謝謝蚊子血這麼感人的文章(立馬拿電話跟阿爸聊天去!)
  • Mary
  • 記得阿白結婚,葉爸爸送了本剪貼簿嫁妝。阿蚊失戀時,葉爸爸陪喝咖啡。再看到上面葉家姐妹分享,原來葉爸爸居然針對四小童及孩子們收集主題,實在用心,也時刻掛念著你們呢! 要好好珍惜相處時刻。
  • Mary
  • 對照阿白收到的主題,阿蚊的剪報還不算多。葉爸爸對阿蚊頗有信心的哦! (阿白,不好意思囉!)
  • 阿白
  • Mary很中肯啊~
    (淚奔)

  • Amy
  • 真感動... 我都熱淚盈眶了
  • Amy
  • 我阿爸是常常繞下狠話, 叫我把寶寶帶回台灣, 他們帶! 還舉例陳偉殷的例子, 證明小寶寶坐飛機ok. (安尼甘好)
  • 小卷
  • 原來阿白阿蚊個性中的溫暖與細緻,應該是遺傳到葉阿爸喔 !爸爸的愛真的跟媽媽的愛是不同方式 ,但依舊不著痕跡不帶壓力式的表達關心 。
  • Sara
  • 害我一大早就想哭! 好感動喔!!
  • JOY
  • 感動得熱淚盈眶丫~~
    爸爸的愛總是很拙於用言辭表達,可是子女就是能感受的到,
    我自己的爸爸總是以寫信寫文章寫短詩的方式來關心鼓勵讚美
    或教訓(?)我
    每次看到情緒總是會失控...
  • Lois
  • 我默默地流淚了~ 因為我沒有那樣的爸爸~
  • 蚊子血
  • 剛打電話回家跟阿爸開槓,他說剪給我們家四個孩子的剪報,他收集了快一年....

    (應該不是唬我的吧)(喂!沒禮貌)
  • 基嫂
  • 還不就是教養孩子、貓抓熱貓咬傷(等有關貓狗的一切問題)-_-、骨質疏鬆、低頭族引發白內障肩頸發炎...、天天五蔬果預防便秘(給我和小的)、然後標題有輕熟女的大概都歸到我這了吧,囧rz

    最神奇的還有協尋兒童失蹤人口檔案,看到第一張以為誤放,直到看到第二張.....
    (不過聽到阿白有四張,覺得應該我丟掉小孩的疑慮是小一點哈~XD)
  • 我也有收到協尋失蹤兒童的耶。一開始我看到有個兒童是台中市走失的,還以為阿爸是要我去找這個兒童....(甘無可零?XD)

    twinsyeh 於 2013/03/19 14:10 回覆

  • renney
  • 為人母之後,這種親情反而深刻了起來,
    好感動阿!
    讀的淚都止不了.....
  • Ruby Ring
  • 尬的~邊吃早餐邊看留言,看到協尋兒童簡報的那個部份,我不小心把口中饅頭夾肉鬆蛋的肉鬆噴出來,整個鍵盤都是肉鬆=.=
    葉爸爸的愛好感人,雖然我也沒有這樣的爸爸,但這篇還是讓我熱淚盈框。
  • Ally
  • 真的好令人感動啊~~眼淚都要掉下來了,比起母親絮絮叨叨型的愛,父親這種默默沉潛的愛的表現,真讓人心暖。
    讓我想起我的前輩,她收拾父親東西的時候,發現父親默默將她考上國考的榜單剪下珍藏在皮夾裡,她說,看著泛黃的報紙印刷,淚,怎樣也止不住~~
  • 存以
  • 很久很久沒留言
    被這篇逼出眼淚惹 T_T

    印象中的林爸爸跟葉爸爸也是同款人哪!!

    啊啊啊啊啊啊 我好想念爸爸喊我的小名這樣
    (淚崩)
  • 愛美麗
  • 矮唷,看得我好想哭喔
  • 訪客
  • 其實,
    很羡慕阿白阿蚊有這樣的父母,
    難怪個性樂觀開朗.

    我懷孕時,母親沒有一通電話,
    產後育子憂鬱時,沒人可以訴苦;
    坐月子時他們沒有來看我,
    理由是:很遠,要花很多錢!

    生子後經濟拮掘,沒辦法拿錢回去,
    爸爸覺得養我們很"沒路用"!!

    在以前重男輕女的年代,
    嫁出去的女兒,真的是潑出去的水.

    我們能做的只有善待我們的下一代,
    別再重蹈覆轍.

    雖然我沒有這樣的父親(母親),
    但是看了還是好想哭,
    因為,我好希望有一個哦!
    雖然已經不可能了.
  • 嗨,你好(你沒留名,我不知道該怎麼稱謂)
    看了你的留言覺得很心疼,親子之間的關係真的是很大的課題,過與不及之間是父母很難拿捏的分寸。
    我最近看了一部電影「凱文怎麼了」(we need to talk about Kevin),是2011坎城影展競賽片。Kevin不在母親的期待之下出生,新手媽媽的焦慮以及Kevin的敏感情緒(知道媽媽不甚愛自己,所以從嬰兒期開始就以各種負面手段引起母親的注意,結果讓媽媽更冷淡Kevin,然後他又只能以更強烈的手段來引起母親的注意...),讓我印象很深刻的一幕就是Kevin在嬰兒時期總是哭個不停,他媽媽後來推他出去,最後在一處道路施工處停下來--她寧可聽著電鑽鑽地的噪音也好過聽到Kevin的哭聲。
    這對母子情感強烈的衝擊之下,最後促成Kevin成了校園屠殺的兇手。
    當了母親之後,看這片讓我覺得感受良多,很多時候孩子並不是不懂,父母有沒有真心愛自己,就連在還在強褓中的嬰兒都可以感受得到(就算Kevin的媽媽很努力的照顧他、陪他玩球、做數學功課...Kevin內心還是知道媽媽只是"不得不盡一個母親的義務而非真心愛他"),不過雖然整部片很讓人透不過氣,但最後的結局卻是出現一絲曙光--父母跟兒女永遠都有和好的機會,只要雙方都願意去把握。
    我沒有任何說教的意味,只是剛好上週看了這部探討親子關係的電影,突然有感受,單純想分享而已,如果這個感想寫在你的留言之下太過唐突,還請你見諒。
    這裡有那部電影的預告片 http://www.youtube.com/watch?v=TGjjK5SMbJA

    twinsyeh 於 2013/03/21 09:27 回覆

  • Li
  • 這太催淚了,T_T~
  • 淋巴塊
  • 眼睛好痠!T︿T
  • 黃阿妮
  • 眼睛都紅了~~
  • Elena
  • 這篇加了洋蔥+1
    爸爸的愛真的都表達得很含蓄~~~
  • Sendra
  • 我看到眼眶都濕了,好用心的爸爸。
  • sandracat
  • 害我中午又哭又笑..妳們的阿爸真的是很用心~~但我看到鼻涕流出來又笑了XD
  • solaryang
  • 你好,搜尋資料的時候無意中發現妳的文章。
    你一直是我佩服,或者說羨慕的那種人。
    不管面對什麼困境總是能加油打氣正面迎擊,文字也總是充滿著讓人歡欣鼓舞的正面能量。
    最近碰到一些事,比起樓主碰到的事情都算是小事,身邊也有一些貴人,也讓人頓覺人間還是處處有溫情啊啊啊。雖然可能不見得問題都能迎刃,但也不是甚麼嚴重到生死交關的大事(其實也走過XD)。
    我想可能是因為太討厭事情脫離自己的掌控,所以情緒很容易就暴走了。雖然花點時間可以轉換過來,不過因為太過在意,反而讓自己跟身邊的人都不好受。
    看了你的文章之後,真的就覺得這個世界很大,時間軸很長,煩惱的事情也沒甚麼大不了。真的很喜歡你幽默感性、充滿節奏感的文筆。
    在這裡小小的表達我的支持喔~OWO
    我也要朝著我的目標好好加油OWO
    雖然我的人生路悟得很晚
    搞不好也沒真的悟XD至少之後能夠多一點力量前進了吧3Q!!
  • 蚊子血
  • Yang你好,
    你的留言也給我很大的鼓勵跟安慰,其實我負面情緒很多,陷入低潮的情況也不少,只是可能遇到狗屁事情多了,慢慢就會用比較自嘲的方式來看事情,再加上年紀大了,知道再大的事情以為這次真的完蛋了,後來回頭來看也都是雲淡風輕,所以衝動的時候就比較能克制。

    我沒有什麼比人家利害的地方(比人弱的地方倒是不少,真跌股)。承蒙你這麼看得起,謝謝你的文字,更謝謝你溫情的留言讓我知道自己多少也做了點什麼,甘恩蛤:))))
  • 綠茶
  • 看完我都想哭了,眼眶泛淚~

    雖然我還沒出嫁,但我也是每次打電話回家或看到我爸就問第一句就問"爸,媽咧?"
    感覺小時候比較會跟阿爸聊天,長大能講的話題就越來越少了,
    但每到吃飯時間還是會聊聊工作瑣事之類的,算是唯一有維持下來的好習慣吧。
找更多相關文章與討論