2013-04-09    

(小金吉三個月又22天)

帶孩子辛苦,要給孩子喝母乳更是加倍辛苦。

眾人皆知母乳對寶寶的好處,但餵哺母乳的辛苦除了母親之外,他人是難以體會的。

記得在產台上生下小金吉沒多久,護士就把剛擦完身體還帶著血跡的小金吉嘟到我身上,當我抱著熱騰騰的嬰兒正在體會著難以言喻的幸福感,護士就鼓吹我要我立刻讓寶寶含奶刺激一下奶水分泌。

兩名護士七手八腳的幫我掏奶並且橋好姿勢讓小金吉含乳,當寶寶一口咬下去的剎那--幸福感立刻被抽成真空...馬的~痛到差點尿失禁了我!!

小金吉像3D食人魚一樣緊咬著我的乳頭不放,我想就算站起來甩動奶子也甩不走她吧。

後來每次的餵奶,都是對乳頭一次又一次的凌遲,尤其是寶寶剛一口下去的剎那,很像是拿虎頭鍘對著乳頭伺候一樣,痛到牙根都要咬碎了。

此外還有漲奶的痛,漲奶的時候兩個胸部硬得跟石頭一樣,擠奶很痛,不擠更痛,還有難纏的胸部硬塊塞著乳腺,就算這些痛苦都克服了,還得要煩惱著奶量夠不夠的問題。

DSC069831

(出生12天的小金吉) 

這些餵奶的痛苦一直到寶寶兩個月,才逐漸的緩解。

然而母乳之路並非從此就順遂,小金吉在月子中心就是親餵的寶寶,出院後自己帶,為了衝奶量於是採用全親餵,結果沒多久,她就養成了含奶睡的習慣。

小金吉雖然不像噗啾一樣是個高需求寶寶,但也不算很好帶。她很淺眠、容易因為驚嚇反應而醒來,而且口欲強、重吃的需求大過於睡眠,因此媽媽的人肉奶嘴成為她最好的安撫工具。

然而這可又苦了我,整整一個月我的連續睡眠時間沒有超過兩個小時。記得有一次小金吉連續兩天徹夜含奶(她含奶的時候我沒辦法睡),到了白日,小金吉因為我不給含奶睡而正嚎啕大哭,哄睡哄了兩個多小時,她仍然哭個不停,那時我真的累到撐不住了,眼皮已經重得無法再睜開。我把小金吉推到客廳去,自己跑回去臥室去補眠,那次與其說是睡覺,不如說是昏倒更為貼切,頭一沾枕,整個人馬上就了無意識,等到一個多小時之後醒來....

小金吉還在哭!!

這件事讓我意識到這樣真的不行,後來在眾多睿智的噗友媽媽智囊團的建議之下,晚間的餵食皆採用瓶餵,讓小金吉習慣吃飽就睡,沒有含奶這件事。

試行幾日之後,這個作法真的奏效,終於戒除了小金吉的含奶睡。

取代的就是我得經常擠奶、溫奶、洗奶瓶跟擠奶器、消毒等等繁瑣的事情,等於是親餵媽媽跟瓶餵媽媽的工作,我通通都包了。但是只要小金吉能夠不再含奶睡,這些都值得!

然而好景不長,小孩這種生物好像天生就是來整爸媽的,兩個多月的時候,小金吉她厭奶了。

瓶餵奶量從170cc一路下滑到只剩50cc,到後來更慘,她只要一看到奶瓶就像看到殺父仇人一樣,一把奶瓶塞到她嘴裡,她就哭得跟有人虐嬰一樣淒厲。

僵持了一個禮拜,最後我投降了,拋掉奶瓶又恢復成全親餵。

膽戰心驚的以為又要回到可怕的含奶睡地獄,但也許是小金吉已經比較成熟,睡眠穩定多了,開始會吃手也分散了口欲的需求,因此她不再需要含奶睡,而我也因為全親餵的關係,不需要半夜痛苦地起床擠奶(夜間泌乳旺盛)。而孩子在半夜餓醒的時候,也不用急急忙忙的媽媽溫母奶、爸爸哄著爆哭的小孩,搞得全家人仰馬翻。

我跟小金吉兩人之間因為喝母奶而產生的緊張感消失了,取代的是親密的親子時光,我稱之為聖光罩體。

每當要餵奶的時候出聲對小金吉說「喝捏捏囉」,妳可以從孩子手舞足蹈那興奮的樣子知道她有多期待,當她含住奶頭的剎那,全身緊繃的肌肉慢慢地鬆弛了,舒服的感覺浮上她專心啜飲的小臉,有如久旱逢甘霖一般舒適。

小手有時候慎重地捧著妳的胸脯,像護著世界上最珍貴的寶物一樣;有時候則是用她的小手指好奇的在妳的肌膚上比畫著,似乎是用手掌在記憶妳的溫度。

喝到舒服地進入夢鄉幾乎是每次親餵最後的結局,睡著之後那滿足的小臉,就可以讓妳把餵哺母乳所有的辛苦都拋到腦後。

2013-03-30  

(奶睡後的小金吉,睡著了仍帶著笑容。小金吉3個月又11天)

親餵對孩子的療癒效果真大,無論是飢餓、疲倦、驚嚇、疼痛、煩悶、不舒服...只要來上一口,立刻通體舒暢,簡直是嬰兒界的百憂解。

此外,母嬰的感情也一日千里,記得一個多月小金吉因為驚嚇反應而哭鬧不休的時候,我一邊說著「乖乖,不怕,媽咪在這裡」一邊安撫她,但她似乎鳥都不鳥我,內心可能還會想著「這位大嬸是哪位?」

現在小金吉偶爾因為驚嚇反應而醒來的時候,只要看到媽咪在旁邊,她就會安心的閉上眼睛繼續尋訪夢鄉(連掏奶都不用)。

2013-03-31  

每天晚上小金吉都要像這張照片一樣,鑽在我懷裡,聞著我的味道才會安心的睡去。

那種被這個脆弱、柔軟、幼小的小傢伙全心全意依賴的感覺,那種看著嗷嗷待哺的幼獸之心靈觸動,真的會讓每個當媽媽的無可救藥的上癮,就算再疲累再辛苦也甘之如飴。

因此母乳之路儘管崎嶇坎坷,但看到自己懷裡的一方小天地卻是這個小東西依戀的全世界,這種奇妙的體驗也是只有母親所獨享的喜悅。我想這就是造物主神奇的安排吧。

 

<蚊子血>

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 異地人妻
  • 小金吉長的真好.媽媽辛苦了.
    加油,一切會越來越順手~
  • 謝謝你的鼓勵,我的精力好像通過母奶都被小金吉吸乾了(拔白頭髮)

    twinsyeh 於 2013/04/12 12:40 回覆

  • Joy Tsui Fong
  • 我給他一路點頭如搗蒜,因為我了解...不過我家老二兒子(五歲)到現在還真無法離開媽媽自己睡,即使只是睡在我旁邊地板上,清晨第一道曙光進入他也會摸黑爬上來到我身邊睡...我斷奶都幾年了!!!老大很早就認命就是了...但那種完全被需要被享受得感覺真得可比吸毒阿....
  • 五歲!!看來你兒子真的好愛你喔,我也希望小金吉之後也能這麼愛我就好了。
    不過看來不太可能,她是一個擁有自由靈魂的射手座,在外頭被任何人抱都好乖好可愛,回家就開始欺負媽媽(給我一根假煙)

    twinsyeh 於 2013/04/12 12:39 回覆

  • Mary
  • 真的, 喝ㄋㄟㄋㄟ是撫慰受傷不安焦慮傷心的小傢伙最佳良藥. 每次說要喝ㄋㄟㄋㄟ了, 我女兒就會迫不及待, 加上發出一些催促聲音. 不過當媽咪的的確比較辛苦. 但是能跟寶寶這樣抱在一起的時間可能也就是前面這幾年了. 想想自己對孩子而言這麼重要, 也感覺滿感動的! (妳應該是小金吉95%以上的全世界!)
  • 就是想著能跟寶寶抱在一起也就這幾年,以後要抱她可能還會被無情的拒絕,這時候就抱個過癮吧(不過累的時候不想抱還不行,真的就很那個了)(哪個?)

    twinsyeh 於 2013/04/12 12:37 回覆

  • 足月還沒卸貨的孕婦
  • 原來這場折磨差不多要三個月才漸入佳境(筆記)
  • 蚊子血
  • 給樓上的準媽媽,孩子生下來之後,照阿白說的"開始倒數一百天",一百天過後就會好很多了。不過預祝你的寶寶是個小甜心不是磨娘精,也許很快你們就磨合得很好了,一起努力喔。
  • 蚊子血
  • 這幾天天氣濕冷陰涼,小金吉很好睡,但她大小姐每次都喜歡阿母陪睡(親餵的副作用),只要睜眼沒見到阿母的身影,立刻會用高聲尖叫呼喚客服。
    今天她又賴床賴到十一點,手抓住我的上衣、腳跨在我的大腿上,會時不時張眼觀察阿母有沒有又偷溜下床去...
    哎,這種天氣母嬰同睡是很溫馨美好,可是我不像妳,肚子餓隨時有奶喝,想上廁所尿在尿布就好阿,阿母會內急阿!!
  • skyjet
  • 走過母奶哺餵的歷程的我,很喜歡妳的描述,非常靈動真實,

    之後回想,也只有看看自己被蹂躪過後的胸部才能憶起那一刻的辛苦~

    加油!
  • 所以江湖傳言停餵母乳之後,胸部會很糟糕是真的嗎?(奔入雨中)

    twinsyeh 於 2013/04/12 12:34 回覆

  • JOY
  • 多麼萌ㄉ一對母女丫!!!!!!
  • 多麼佛心的一則留言!!!!!!(有六個驚嘆號我數過了)

    twinsyeh 於 2013/04/12 12:33 回覆

  • teaandcoffee
  • 很辛苦又很甜蜜的一篇文章呀!
    雖然多是高 iso 拉回來的照片,可是大小美女依然很美呀!!
    怎麼辦? 我的超Q 偶像又多一枚了...........
  • 蚊子血
  • 陪睡只能帶著三爽手機,照片都是用三爽手機拍的,畫質不好傷眼請多見諒阿XD

    (這些照片證明了三爽S2的相機鏡頭實在不行哩XD)
  • YSL
  • 這字字血淚卻又甜蜜的母乳之路
    真的是沒有走過不能體會呀

    祝妳們母女倆越走越順
  • 真的,所謂的「不生不知道,一生嚇一跳」然後就不敢再生了(到底是在胡說八道什麼XD)

    twinsyeh 於 2013/04/12 12:32 回覆

  • 基嫂
  • 記得一年之前,你還小小抱怨沒辦法插入我們的阿木話題
    如今也有自己的媽媽經了,真是令人有種同舟共濟,有難同當(?)的欣慰

    當媽媽真的是份很特別的工作,因為我們都是自己寶寶無可取代的唯一
    這是最辛苦也最偉大的部分
    不過是說也沒有多久,就這幾年,累並快樂的享受吧~
  • 我終於可以加入你們媽媽話題了,好開心阿(灑花)

    說到有難同當,身為一位帥哥天使寶寶的媽媽,有資格跟人家講這件事嗎嗎嗎(震怒)

    twinsyeh 於 2013/04/12 12:31 回覆

  • 小心
  • 親餵母乳真的是倒吃甘蔗,前面辛苦一點,後面就很快樂了
    恭喜阿蚊熬過第一階段了!
    我剛開始餵的時候,每次寶寶第一口要含下去想到那個痛,我的腳趾頭會整個都捲起來
    等到寶寶掌握正確含乳的姿勢就輕鬆了
    寶寶會爬之後,我都貴妃臥在床上說"喝奶了",她就會光速衝過來
    想到哺乳的那段期間,突然懷念的眼眶有點酸啊~
  • 熬過第一階段,那意思是說還有第二階段要煎熬嗎(登楞~跌坐在地!!)
    光速衝過來,好有畫面,我笑了XD
    小金吉現在還不會爬,但她會一直鑽一直鑽,鑽到我都快掉到床下去,張先說床圍其實是架來給你用的吧。

    twinsyeh 於 2013/04/12 12:30 回覆

  • 小昭
  • 看了你這篇文 真的是心有慼慼焉阿 跟我家的情況好像喔
    餵母奶真的很辛苦阿 這箇中的辛苦只又當媽的自己知道 這中間的甜蜜也只有當媽的自己可以體會到 這種甜蜜比談戀愛時 還甜吱吱阿 還會再三的回味阿 哈哈
    可是蕃必罷時 也真的很想把他掐暈阿 可是事後想想自己都會覺得好笑 會覺得好可愛阿 哈哈 當媽媽也是很善變得阿
    每次看完你的文 都會覺得自己又在回味一次一年前 自己剛當新手媽媽時的心路歷程阿
    阿蚊加油阿 帶小孩的樂趣 時時都不一樣 天天都在變 期待你的下一篇文呦
  • 「比談戀愛還甜吱吱」這句話我也跟老公說過耶(結果他就吃醋了XD)
    另外再推蕃必罷的時候想把她掐暈,親餵媽沒人可以替手,要睡覺的時候,寶寶必定要呼喚阿母,等他睡著偷溜下床,被他發現又是一陣的震怒。很累很累的時候,看到小屁孩還在旁邊挖拉挖拉亂揮,真想有個人來把她抱走讓我休息一下。但是謀科零的,沒有捏捏小屁孩就是不肯入睡阿。
    謝謝小昭的鼓勵,希望我下一篇還能是走這種甜吱吱路線XD

    twinsyeh 於 2013/04/12 12:27 回覆

  • Amy
  • 好溫馨的文章!
    小金吉認得媽媽真棒
    話說我快閃台灣行, 回家想說寶寶一定會很想我, 結果一看到我立刻扁嘴想哭, 真的令人心寒阿....
  • 搞不好amy的寶貝是因為看到阿母一時情緒激動就扁嘴哭了,他的意思是要你以後不要離開他那麼久咩,科。

    twinsyeh 於 2013/04/12 12:21 回覆

  • teaandcoffee
  • 呃~ 不好意思!我其實是要說兩個人都還是很好看阿~
    不過我姊也跟我說:哪有可能陪小孩睡覺還帶著大相機啊!?是沒有要睡或是狀況外的人才會講這種話阿~ XD 我居然又詞不達意了,抱歉哩!
    不過我特別喜歡最後一張:阿蚊表情很酷、小金吉表情超級無辜可愛!!
    自己還生不出小孩,看著你們可愛的孩子們我總是好喜歡~~~
  • 咖啡茶幹嘛這麼客套,我知道妳的意思阿。三爽的鏡頭不夠好也是事實(請大家告訴大家XD)
    妳每一次的留言都很誠懇也給我很多鼓勵,也期待妳快點有好消息,到那時候記得跟我分享喔!!^^

    twinsyeh 於 2013/04/12 12:20 回覆

  • sandracat
  • 多麼萌的一對母女阿(我是學人精!!!!!!)
    我覺得母親和小孩之間的情感真的是天下任何事物都無法取代的耶~~
    好難形容那種感覺,就是那種就算是天塌下來,只要媽媽在就OK安捏
    好好享受餵母奶的日子XD
  • 珊卓你一定也可以享受其中的酸甜苦辣,等你一起分享阿母經喔:)

    twinsyeh 於 2013/04/14 18:52 回覆

  • 笨兔寶
  • 阿蚊拍自己跟寶寶都又正又萌呀!!!!!!....
    我拍我女兒跟我依偎在一起畫面像瘋婆子摟著可愛的寶寶.....囧
  • 其實銷婆摟寶寶的照片我也很多,只是都被我刪除了,刪掉的比留著的還多阿(點菸)

    twinsyeh 於 2013/04/14 18:53 回覆

  • 白飯粒
  • 餵母奶會越來越好玩啊~
    小孩越大會為了喝奶而做盡討好老母的事情。
    噗啾一歲半以後只剩下睡前那餐的時候,她都會在自己的床上狂跳邊叫:捏捏來惹~耶~媽咪我愛妳~媽咪好漂亮~媽咪最棒棒(後面都是我逼她講的)
    哈哈......聽了就心花大放啊!!!
    至於尼歐則是來愛的揪揪,然後甜聲的對我說:媽咪,愛妳。
    更可惡的是阿東會在這時趁火打劫,對尼歐說:也給巴比一個啾啾,不然沒有捏捏~(關你啥事啊?這位先生)

    恭喜妳度過最難的時期了(未來可能還有難關),好好享受這甜蜜的時光吧!
  • 噗啾天生就是一個戲精阿,我真是太欣賞她惹(經紀約準備中XD)
    甜蜜時光不知道有多久,麻煩的副食品關卡眼看又接近惹...好煩喔!(踢小石頭)

    twinsyeh 於 2013/04/14 18:55 回覆

  • 淋巴塊
  • 真的是有夠辛苦!還好後來聖光罩體了~不過阿蚊真的好好笑,那個站起來甩也甩不掉的畫面好生動 XD

    (剛看完阿白日本帶小孩遊記覺得生小孩真是太幸福惹,接著看到這篇開頭在產台上的描述就腳冷筍....)(顯然是腦波極弱的讀者)

    最後那張照片,小金吉竟然也跟著看鏡頭,好像兩個人一起拿著相機自拍喔

  • 其實相機是小金吉拿的阿(最好是XD)
    巴塊要不要生一個來體驗一下3D食人魚的驚人效果?科~

    twinsyeh 於 2013/04/14 18:56 回覆

  • 小卷
  • 人家總是說 ,喝母奶長大的孩子個性會比較安定。因為這是小童安全感的來源也是與母親最親密的時刻 。而我自己相信,餵母奶是我可以送給橘寶最好的禮物 。雖然過程辛苦也有許多不便及其他的聲音 ,但小童的免疫力及性情真的比較好 。
  • 我身邊也有一些對於親餵母奶的其他聲音,最常聽到的就是「這樣小孩會太黏媽媽」。
    奇怪,小孩黏媽媽不是很正常的事情嗎?難不成要小孩去黏隔壁老王,茄!
    對於親餵母乳的不贊成聲音,我都自動消音,小孩是我們的,當然要給她最天然最好的母奶囉

    twinsyeh 於 2013/04/14 18:59 回覆

  • 小卷
  • 忘了說 小金吉的皮膚真好
    都粉嫩粉嫩的耶~~
  • 艾姬
  • [現在小金吉偶爾因為驚嚇反應而醒來的時候,只要看到媽咪在旁邊,她就會安心的閉上眼睛繼續尋訪夢鄉(連掏奶都不用)。]
    呵呵!我家小人2.8Y,半夜三不五時就給老目晚點名. 睡到半夜,老目聽見孩子叫媽媽,馬上驚醒,以為孩子怎麼了?只見小人睡眼惺忪的看見媽媽依然睡在隔壁床,安心的躺下繼續歐歐睏.
找更多相關文章與討論