今天是尼歐兩歲的生日,為他開心之餘也難免會有點捨不得。我並非是喜歡黏著小孩的媽媽,相反的因為全職帶孩子好幾年了,每當有機會獨處喘口氣的時候,我都覺得非常珍貴珍惜。噗啾兩歲生日的時候,我還深深記得那個"終於熬出頭了"的感覺,覺得她終於脫離了Baby時期,我再也不用跟前跟後時刻不放的盯著她(當然後來才知道不是憨人想得那麼容易,簡直是一關比一關難破)。

生下了尼歐之後,我知道這將會是我最後一個孩子,於是我帶著「再慘再辛苦也是最後一次了」的心情來照顧尼歐,不知道是自己的心境改變了,還是尼歐本身就是一個好帶的寶寶,我與他相處的日子非常快樂,特別是後來噗啾去上幼稚園之後,我都覺得不是我在照顧尼歐,反而是尼歐在陪伴我。

每天早晨醒來看到尼歐的笑臉,就覺得今天真是美好的一天。送阿東噗啾上班上學之後,我都得先做一些家事才有空陪尼歐,尼歐總是在一旁玩耍,有時也會跟前跟後的陪著我打掃,他的動作讓我懷念起噗啾小時候,想當初這個小女生也是這樣的陪伴我做這些枯燥繁瑣的家事,有了他們在一旁的小身影,很多事情做起來也就不那麼乏味。

尼歐跟噗啾天生氣質上有很大的不同,尼歐沒有姊姊的古靈精怪,做事常常舉一反三,也沒有姊姊愛當主角的性格。他愛自己做事,常常默默的就疊好一個高高的積木,然後才興致勃勃的跑來大喊:「媽咪,妳看!」如果得到我的讚美,他也是害羞的低下頭笑著,與姊姊總是理直氣壯的接受別人的讚美不同。沒有什麼好或不好,我愛噗啾的直爽大方,也愛尼歐的樸實寬厚,只是每當尼歐的反應和姊姊小時候不一樣時,媽媽我總是會在心裡想著:「原來你是這樣的啊~」能親自看著自己兩個性格南轅北轍的小孩長大,真是太好玩了。

因為噗啾出生的時候家族裡只有她一個小孩,加上她反應快又花招多,所以長輩們對噗啾總是讚美有加也印象深刻,對於噗啾所做的種種「軼事」也常一再放送。而尼歐天生低調,雖不至於到害羞的地步,但也非喜歡成為焦點的人,但長輩們難免會拿噗啾來跟尼歐做比較,常說姊姊在多大的時候已經會什麼什麼了,弟弟怎麼還不會啊?當媽媽的我知道其實尼歐早就會了,只是不習慣在人前表現。

我不願意逼尼歐表現,或是努力幫他辯解,我覺得每一個人在成長的過程中難免會遇到很多不同的事情,只要不是惡意的傷害或攻擊,日子久了,大家也會瞭解他是怎樣的人。老實說我也羨慕尼歐自得其樂的態度,不論有沒有被讚美,他總是按照自己的步伐前進,也可能是他活得很自在,所以每天總是笑臉迎人,非常開心。

與尼歐第一次接觸的人,最被他吸引的就是他開朗的笑容,連噗啾學校的老師們都幫尼歐取了一個「開心弟弟」的小綽號。今天我去接噗啾放學的時候,站在門口導護的老師對著尼歐叫:「開心弟弟,來接姊姊了啊!」我說:「今天是他的生日喔~」老師說:「他真是一個快樂樂觀的孩子,每天都高高興興的,這是上帝給他的最大祝福。」我聽了好感動,也希望尼歐能帶著這份祝福繼續努力長大。

兩歲了,說大不大,說小其實也不是小北鼻了,就是站在那個要踏出獨立的腳步又需要媽咪陪伴的這時期。媽咪我很珍惜接下來的一年,雖然知道脫離媽媽的懷抱往前邁進是每個孩子的必經過程,再如何的捨不得我也無法暫停任何一秒,但是我可以好好把握,盡情享受孩子還會依賴的時刻,然後到真正要放手的時候,我也能瀟灑的揮手送上最深愛的祝福。

為尼歐長大而開心之餘,我知道內心裡有一小塊地方難免會寂寞。但寂寞中有滿足的快樂,這是難與外人道的滋味,是當媽媽的滋味,是世界上唯一會因為失去疲累與折磨之後還會懷念的滋味。

生日快樂,我的寶貝。

當媽媽快樂,各位辛苦的阿母。

 

文【白飯粒】

IMG_2972-vert  

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Amy
  • 無言.... (淚流滿面中)(抱歉...最近情緒起伏很大...寶寶開始去上daycare)

    我常常會自言自語跟寶寶說
    謝謝神把你送來當媽媽的小孩
    其實我應該說
    謝謝神讓我有當媽媽的機會
    這樣時而美麗時而憂愁的心情
    只有當媽的才知道
  • (先抱一個)
    我懂這心情,噗啾要去上幼稚園的前一天晚上,我幫她整理餐袋、睡袋、衣服的時候也是狂哭。
    一邊哭一邊寫文章,心裡真的超級捨不的的。

    現在咻一聲上學快滿一年半了,現在則是越來越晚去接她.....(默)

    twinsyeh 於 2013/05/10 23:29 回覆

  • 小阿姨
  • 好深刻的體會,這種複雜的心情真的只有當了媽媽才會知道。老公工作時間長,我每天過得跟狗一樣累,一天24hr幾乎沒人替手,也常會想著,寶寶如果可以走,我就不用抱上抱下了,寶寶如果可以講話,我就不用一直猜心了...(但我想真到那時候又有煩的事),但其實每看她成長這麼迅速,我都好捨不得,常也很不爭氣的想著,她就快離開我了,而傷心難過。

    (擦乾鼻涕)不過你放心,尼歐這麼溫柔開朗,個性又顧家(連這我也看得出來?)無論他長多大,去了哪裡,媽媽永遠是他心中的女神!(噗啾就不一定了,她自己應該就是那個女神XD
  • 你現在正是最幸福的時候,寶寶把媽媽當成她的一切,全心全意的愛著妳依偎著妳。
    被人深刻愛著的感覺真的好棒~
    雖然真的很累,而且常常很想推開他,或是內心怒吼:不然妳是想怎樣,但是總是"還是享受這折磨"....

    不論如何,總結一句,小孩真的是一種令人又愛又恨的生物啊!

    twinsyeh 於 2013/05/11 17:03 回覆

  • Lois
  • 鼻子微酸..
    帶孩子真的是一件辛苦又甜蜜的路
  • 沒錯!(蓋章認證)

    twinsyeh 於 2013/05/11 17:04 回覆

  • Lois
  • 又繞回來..
    可是每到這個節日電視開始強力放送媽媽的辛苦
    或是什麼孩子在校幫媽媽洗腳這種新聞
    總是讓我清醒! (瞬醒)

    到了這個節日
    我總是特別的彆扭
  • 哈~現在還是很難體會過母親節的滋味,因為小孩還小,都還是再幫自己的媽媽、婆婆和婆婆的婆婆過節。
    不過今年噗啾從學校帶回來一張(把我劃的很醜)的愛心卡片,一回家就獻寶似的急著來給我看,還補上甜吱吱的那句:媽咪,辛苦了,我愛妳。(雖然知道是學校老師教的)但是還是很受用啊~~~

    twinsyeh 於 2013/05/11 17:07 回覆

  • 葉子
  • 很喜歡阿白的文章,每次看了都覺得好感動好溫暖,雖然我還沒當媽,但也開始期待了起來,希望以後自己也能跟阿白一樣做個樂觀又知足的媽咪!
  • 妳會的,當了媽媽之後就會發現自己一件小事就容易開心(小孩連續睡了五個小時、順利喝掉幾百cc的奶....等等),雖然世界好像突然變得很小,只在孩子身上打轉,但是卻像擁有了全世界一樣的忙碌與幸福。

    期待你一起加入這行列啊......

    twinsyeh 於 2013/05/11 17:09 回覆

  • nanalily520
  • 尤其臨屆母親節,這文字讀起來特別有感觸。
    為母真的好幸福,也祝阿白阿蚊媽媽節快樂!
  • 謝謝妳。也祝大家母親節快樂、幸福。

    twinsyeh 於 2013/05/11 17:10 回覆

  • 淋巴塊
  • :)各位親愛的母親~祝妳們母親節快樂!尼歐跟噗啾都好幸福,可以盡情地作自己!<3<3<3<3<3
  • 不讓他們作自己也不行了,因為要改變他們的天生氣質也是不可能的(哈~)
    特別是噗啾小妞(名字劃螢光)

    twinsyeh 於 2013/05/11 17:11 回覆

  • 就為愛作戰吧
  • 媽媽愛孩子的心是那麼感動……~
  • 對啊,我也能體會我媽媽愛著我們的心情了。

    twinsyeh 於 2013/05/11 17:12 回覆

  • 小卷
  • 尼歐生日快樂 !!真的一個像黃蓉聰明伶俐,一個像郭靖善良溫和 。只能說每一個寶貝都是獨一無二的呀 !!
  • 每次噗啾在鬧脾氣或是一直逼人家要按照她的意思作的時候,我就會跟阿東說:「還好還有一個孩子像我」。他就會默默的指著在鬧的噗啾說:「那位嗎?」(明明就是尼歐)

    twinsyeh 於 2013/05/11 17:14 回覆

  • 就為愛作戰吧
  • 媽媽的愛真的偉大, 所以做了什麼事都會想著媽媽也曾為我們付出很多的辛勞,也曾為了我們的病痛沒日沒夜的照顧, 也曾為了我們上學而不捨流累, 也曾...太多太多的付出,甚至就算我們為人父母也無從一一數盡的付出,那份愛一直不曾停止過,一天過一天的滋生~
  • 是啊~

    twinsyeh 於 2013/05/15 13:22 回覆

  •  ✔ Carol
  • 母親節快樂^^ (我不是催稿狂魔,但是一早起看到你的文章真幸福啊~)
  • 妳是溫柔的催稿狂魔~(蓋章)

    twinsyeh 於 2013/05/15 13:16 回覆

  • JOY
  • 哭ㄌ...
    阿白真的是個很用心的媽媽,在妳一字一句,一篇又一篇的文章裡,
    讓我們這些網路上的陌生人也彷彿參與了部份噗啾和尼歐的成長,
    姊弟倆個性的不同從阿白的描述可以很清楚的看出來,但他倆的可愛
    完全是獨一無二,無法比較的^^
    雖然遲了一天,還是要祝阿白阿蚊2位媽媽母親節快樂ㄛ^^
  • 尼歐跟噗啾真的是兩個差異超大的小孩啊~
    噗啾學東西很快,但是有些東西卻常西哩呼哩的蒙混過關。
    尼歐學東西感覺比較慢,第一次接觸的話他都只是呆呆的靜靜的看,要多練習幾次才會順手,但是學會之後卻能運用自如。有時讓我想起黃蓉雖靈活卻因為一心多用,怎樣都學不會老頑童的左手打右手,但是郭靖卻是一次一步驟一下子就學會了。但是黃蓉學變化多端的打狗棒法卻是得心應手。他們兩個大致上有這種感覺啊。

    twinsyeh 於 2013/05/15 13:22 回覆

  • teaandcoffee
  • 尼歐兩歲快樂!還記得看著阿白寫著噗啾童顏童語地說弟弟的性別,沒想到就兩歲了... 尼歐真的是彼得兔的樣子~
    遲來的母親節快樂&謝謝妳們不吝分享妳們的生活(從小孩到生活的一切),讓寶寶還沒來報到的我總是歡喜地期待著妳們的新文。 :)
  • 小孩在長真的超快的,我也覺得好像剛生下噗啾,怎麼一下子這小女生明年就要上小一了。
    小孩長大的速度簡直是坐火箭般的噴發出去啊~

    twinsyeh 於 2013/05/15 13:23 回覆

  • 艾莉森
  • 我現在是空巢期前的期間, 再 2 年小孩就都要出去念書, 現在是我每天粘他們..

    每個階段都不一樣哦...
  • 綠咖哩
  • 遲到的生日祝福! 祝福小尼歐常保喜樂之心, 耶和華所賜與的智慧滿滿:)

    當了媽媽, 深深覺得這真是上帝的祝福啊!
  • 謝謝妳親愛的,我也愛妳。
    回台南再去吃妳煮的飯~

    twinsyeh 於 2013/05/15 13:24 回覆

  • 悄悄話
  • Wendy
  • 我兒子上個月開始去上小小班,但一直到這星期一開始才能完全不哭閙的去上學。
    當他自動的把小手放開,自已頭也不回的衝進教室裡………真是讓人感覺五味雜陳。一方面為他終於長大而開心,另一方面又有點落漠覺的他開始一步步的獨立離媽媽而遠去了……就要展開自已的人生了。
  • lulu
  • 一邊餵奶一邊看著文章
    內牛滿面中....
找更多相關文章與討論