前幾天看朋友的臉書,一位大學朋友約翰放了他跟老婆在某國打卡的照片,當然就是大家按讚和留言,我讀到一則留言寫著:「真是人生勝利組啊!」再回頭去看留言者原來也是我認識的大學朋友卡爾。約翰跟卡爾大學是同班同學,他們兩個是同時加入社團,我跟他們是在社團裡認識的,進而成為好朋友。(姑且讓我隱去許多細節,我不知道有多少以前的朋友在看我的部落格,寫太多細節讓人猜出是誰就失去了我的本意)

文字沒有表情,所以我看著那短短的幾個字實在不知道是讚美,或是酸言。於是我發了一則訊息給卡爾:「怎麼啦?最近還好嗎?」一天後卡爾給了我一封長長的信,內容大致上是說他跟約翰能力上差不多,碩士畢業之後他們兩個也同時考到了證照。但是約翰他家很有錢,爸爸栽培他到國外知名大學繼續深造念,一直念到博士畢業。回國後用運用爸爸的人脈幫他找到了一份令人稱羨的工作,沒多久又買了豪宅娶了美嬌娘。而他考上了證照,成了某某師(原諒我不能寫出是什麼師,反正就是可以靠證照過活的專業人士)。卡爾感嘆的說雖然這份工作讓他不會餓死,但是要賺大錢大概得拼上老命卯起來做,如果要過像約翰那樣的生活這輩子大概是不可能的,所以他才寫下那句話,信的結尾他寫著:「我說他是人生勝利組,不是羨慕也不是嫉妒,只是說出事實而已。」

我不知道該如何回他。只是突然想起約翰和卡爾兩個人在大學時期是非常要好的朋友,但是大學時代約翰看起來卻不像人生勝利組,因為約翰其貌不揚口才也沒卡爾流利,幾次發動攻勢追女生總是鎩羽而歸,一直到大學畢業也沒見約翰成功過。相反的卡爾因為外表還稱得上帥氣(有點像阮經天)大學時代交女朋友總是一帆風順,有幾個還是系花等級的。如果光看大學時期,我也應該叫卡爾人生勝利組吧!

在我這宅媽眼裡,卡爾的生活也稱得上中上。工作薪水不低,也有一位要好的女友,想結婚也沒有困難,不曉得他為何要拿自己跟約翰相比。我不是否定人生勝利組的存在,有些人出生就是含著金湯匙,際遇也比一般人平順,甚至表面上看起來所遭遇的困難也比一般人少了許多。但是人生就是如此奧妙,不會有人能很輕易的就獲得全部。他們所要遭遇的挑戰與我們不同,我們是要努力去幫自己爭取,而他們則是要努力抗拒誘惑,甚至對抗人性中的弱點。

這挑戰並不容易,所以很多富二代的生活過得亂七八糟,迷失茫然的比比皆是。而少年得志的人生勝利組又有幾人能維持到最終?每個人都有自己生活上的難題,或許我們只看到別人easy的那部分,卻忽略掉他們背後的掙扎與努力。

像約翰現在過得非常幸福,我真心為他高興。我相信他一定是經過一番努力,否則要申請到國外那所知名大學其實並不容易,而且他獨自一人在國外求學多年,需要忍受多少寂寞孤獨,需要多少堅持下去的決心。說白一點像他這樣的富家子弟,何必這麼辛苦,只要接手他老爸的事業,一樣是過著非常優渥的生活。

我記得我要結婚的時候在msn上告訴他,他開玩笑的對我說:「什麼!妳竟然沒等我?」一番瞎扯之後,他才冗長的講出一個人在國外求學的辛苦與寂寞,他說其實很難跟在台灣的朋友訴苦,因為大家都覺得可以出國留學已經很幸福了,還在那邊叫東叫西的根本是無病呻吟。然後只要他看到朋友們的聚會消息喊著:「啊~好想參加喔!」有時還會被酸:「飛回來啊!反正一張機票對你又不是什麼大問題。」而更多人覺得他只是去國外隨便讀個文憑,一邊玩一邊唸書好不愜意。這些話剛開始他還想解釋,久了乾脆就順著話隨便跟大家亂接,也因此覺得跟朋友的距離越來越遠了,也越來越寂寞了。

我因為聽過他敘述過國外求學的這一段心情,所以對他現在擁有的幸福由衷的感到開心。更感覺到人生勝利組不是一生下來就能擁有幸福,還是需要付出與追求,否則我們也看過許許多多被送出國去栽培的人生勝利組,吸毒的吸毒瞎搞的瞎搞,直到把錢花光了才回來,回到台灣又繼續過著啃老的生活。

我也不覺得卡爾就是人生魯蛇組(對照勝利組,另外一組應該就是魯蛇組了吧?),他只是不瞭解或是不能體會自己所有擁有的幸福,如果一直都要跟他人比較永遠都無法滿足,而且別人的生活過起來也並非就是那麼舒適,只要過得平順安心,就稱得上是人生勝利組了。

 

文【白飯粒】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 蚊子血
  • "人生勝利組"這句形容詞是鄉民不可或缺的必備用詞啊(興奮)。身為資深鄉民,我也很愛用,大概跟"有黨証"差不多(但勝利組是羨慕,黨証就是酸了)(幹嘛解釋這麼清楚啊,沒人想知道吧)

    每個人都有自己的難題,就像家家有本難唸的經,非常同意妳文中所說的,我們不是富二代所以不懂他們要承受哪些壓力,更是認同國外一人寂寞孤單(之前在瑞典就覺得跟台灣的鄉親有距離,反而跟同在歐洲的學妹親近多了,時差跟環境背景影響很大)
    ,但我也承認有些人手上那本經就是比較小本又薄(不是指約翰),對照自己手中那本,身為鄉民難免會有人生勝利組之嘆。
  • Mii
  • 真的,如果要比永遠都比不完,
    最重要的是珍視自己的生活,好好過日子,
    那才是最重要的。
  • Weimar
  • 真的!
    寫的真好!好想按讚啊!
    也再次提醒我,事情不要只看一面~~
  • denty
  • 只要過得平順安心,就稱得上是人生勝利組了。 +1
  • kuma
  • 說真的有家人能夠栽培你到國外念書真的要很感恩. 一個人在國外沒有家人貼心的朋友在身邊確實真的很寂寞, 有失必有得. 我曾經有一個五專的同學念到三年級就休學來沒國了, 我比他晚三四年來. 那時他一直有感情問題, 變得怨天尤人, 也搞砸了自己可以到夢工廠實習的機會. 好像老天對他很不公平為什麼他一直遇到不對的人,得不到幸福. 我實在很不能認同他的看法, 也是告訴她有多少人想出國念書都沒有這個機會. 做人真的要時時懷著感恩的心, 可以有野心都不是不能忘本.
  • kuma
  • SORR..I meant 不能忘本.
  • trustnoone
  • 默默的看了妳們的網誌好幾年了, 看到這篇忍不住想留言真的是寫的好....
    我也是當年離開台灣去了國外, 很多的心酸跟艱辛真的不是一般人能懂。
    懂得珍惜, 不去比較真的很重要, 會好好放在心上的 ^^
  • 蚊子血
  • 可以另外再伸116阮經天卡爾的照片嗎? (喂)
  • 116阮經天過30歲之後已經變成阮胖天了!
    這樣妳還要伸嗎?科科........

    twinsyeh 於 2013/05/28 19:21 回覆

  • glass101
  • 今天這篇處處是我想underline的金句!
    每個人有自己的難題要面對,就算是千金小姐沒有經濟壓力,但一樣會為了不同的事情憂鬱啊。而且,生老病死人人都會碰到,把自己的生活過好,知足常樂啊。
  • s
  • 寫得真好~

    這世上真的有人生勝利組,但是也別忘了肯定自己的優點~
  • 存以
  • 欸 突然想到人往往都是這樣再比較的
    其實 不管是哪一組 只要自己平順安穩的過就好了 ^^
  • Vanessa
  • 寫得真好!!!怎麼沒有按可以按讚的地方~^_^~
    這篇對於正在面對生活上種種壓力的30世代來說:
    真的很振奮人心~是呀~
    人生的勝利真的是多面向的...只是自己能否把握住自己的幸福(勝利),
    真的完全看個人造化了!!!有時候~其實也只要轉個念...
  • HY
  • 阿白這篇寫得真好 我是長期潛水客 也是執業律師 因為工作必須處理一些豪門客戶的家族紛爭 平心而論 我對他們的同情遠多過羨慕

    有一回剛處理一件棘手的豪門家產紛爭(沒有鬧大浮上檯面) 下班回家 聽到身旁的人指著新聞該家族某人說「生做他們家的人真好」心裡真是百感交集

    每個人都有自己的人生課題 只要努力把生活過的平安順心 就是人生勝利組了 真的是這樣啊!
  • ibs
  • 人,很自然看到別人光鮮亮麗的一面
    多少人真正想過對方花了多少時間及努力換來的成果

    比較,只是把人的氣度降低
    無法大氣面對事物
    成功反而會愈來愈遠
  • 訪客
  • 好棒的文章
    好讚的留言群
  • Mary
  • 卡爾是精算師嗎? 好奇亂猜的。約翰人人稱羨的工作是什麼? 也令人很好奇。什麼叫做人人稱羨的工作?

    阿白跟上面留言都說得很好,大部分時候我們只看到風光表面,不清楚背後的實際狀況或付出。當然也有少數人非常受幸運之神眷顧,各方面都優於凡人,說不羨慕是假的。(但是這些天之驕子又會滿意自己的生活狀況嗎? 我們外人就不清楚了。)我記得看過一篇外國研究指出,使用臉書時間越長,越易嫉妒別人、不滿意自己或容易憂鬱之類的。
  • 卡爾與約翰的工作並非本文著墨的重點,何必去深究呢?


    twinsyeh 於 2013/05/30 20:13 回覆

  • 匿名
  • 我時常也有卡爾的感嘆。
    我的表妹出生官宦人家,不但人長得超漂亮,氣質更是出眾。自大學畢業至今已經四年了,還沒有工作過,先是考証照,考到之後又說要讀博士,照這進度下去,應該33歲之前都不用工作。

    但她家裡有錢不用擔心經濟壓力,男朋友家也是大戶人家。讀完書之後,老爸幫他在大學裡弄個職缺也沒問題。完完全全的天之驕女。

    更難得的是,她的個性溫和謙恭有禮,俗話說說個性決定命運,像我表妹這樣好的個性才擔得起這種福分。

    若自己不好好上進,或待人接物呈現驕態,光靠家世也不能長久。
    我後來就想通這點了。
  • 基嫂
  • 「你在我周遭的人中,算數一數二幸福的人呢~」
    很容易想太多的我,因為你的一句話...讓我時時提醒自己要知足...

    有你這麼窩心的家人,我也可以說是人生勝利組了吧!
  • 老迷妹
  • 看基嫂的回文就覺得這個家庭好幸福哦^^

    這篇說得真好,最近很有感觸~~~但是一直陷在比較裡的人,好像很難把他拉出來(嘆)
  • 朵拉媽媽
  • 真的分析的很好
    很中肯
  • 綠咖哩
  • 說得真好!
    要羨慕, 真的也羨慕不完~
    做好自己的本分, 過好自己的生活
    人人都可以是人生勝利組啊!

    最近看完江振誠的“初心”~很有感!
  • AMO
  • 說的真好呀!
    不在其位,總是羨慕,看起來是勝利組的人,但是,背後的辛苦與心酸,很難讓別人了解的.

    太羨慕他人,反而會忘了自己原有的幸福呀!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)