上週三噗啾學校舉行Ending闖關活動。早上噗啾出門前特別叮嚀我要到校看她闖關。父女出門之後,我稍微打掃一下家裡,就趕緊打包尼歐趕到噗啾學校看她闖關。

學校的闖關活動很用心,老師們設計的每一個關卡都結合了這學期的主題活動,例如有一關是製作小瓢蟲。小朋友要自己剪下老師事先畫好的兩個圓,然後再對折剪成一半,用釘書機訂好之後,再把彩色的圓圈貼紙對稱的貼在瓢蟲翅膀上。看似不難,但是裡頭要用到的技巧可不少,小朋友要能利用手部肌肉穩定的把圓剪下來,還得懂得對折的意思,還得會使用釘書機,最後要貼上圓圈還得知道對稱的意思才能順利闖關成功。還有關卡得自己榨檸檬汁,切香蕉、小黃瓜和小蕃茄,這關卡除了訓練手眼協調之外,還得靈活運用手腕與手臂的肌肉,主要是為未來的握筆做準備。其他的還有葉子拓印、洗菜打蛋自己煎出一個蛋餅、製作小書....等很有趣的關卡。

我一邊陪噗啾闖關一邊幫她拍照,還得一邊照顧正值什麼都好奇的尼歐。剛開始一切都很順利,尼歐也很配合在一旁欣賞姊姊闖關,一個小時過去之後,尼歐開始覺得無聊,一直想要跑到遊戲場玩耍。因為闖關需要排隊,所以我常得留下噗啾獨自一人排隊,我跑去抓那個有機會就偷溜的尼歐。後來尼歐可能是累了,也可能是被抓回來太多次很生氣,乾脆就坐在地上生氣不願意站起來。

因為活動一直在進行,我好言安慰尼歐,他只是很委屈的哭著,或是帶著哽咽的說:「要去溜滑梯。」不論我怎麼請他等一下,他都不願意。後來我只好一直抱著尼歐陪噗啾闖關,但是尼歐已經十幾公斤,對我是一個沈重的負荷,加上我脊椎側彎,所以我抱得很辛苦。

那時正值噗啾在製作葉子拓印,因為快要抱不住尼歐,所以我一直出聲催促噗啾做快一點,還有一個關卡要闖。可能是我一直急迫的催她,噗啾一個不小心把藍色的水彩筆擱到黃色的水彩盤上,我登時叫了一聲「唉呀!妳有沒有小心?」可能是被我一叫嚇到,噗啾手中的水彩筆就停在半空中不知道該放回原來的藍色盤子還是要放到已經被污染的黃色盤子。噗啾的拓印闖關出了小意外,而在手上的尼歐又重又不安份的讓人抱著,加上炎熱的夏天,剎時腦中的理智一絲都不剩,我只想抓狂的大發脾氣。

不是針對噗啾的意外,也不是針對尼歐的不配合,就只是想單純的放聲大叫。好在我的喉嚨那時很乾(才怪,是丟不起這個臉吧~),我只是站在那邊說:「好了好了,弄錯就弄錯了。媽咪去請老師來處理。」可能口氣非常的不耐煩,或是臉上已經出現了殺氣,排在噗啾後頭準備闖關的Melody媽咪突然拍拍我的肩膀對我說:「Amber媽咪,我看妳先帶弟弟回去休息好了。我可以帶Amber闖關。」

聽到她這句話,不知道為什麼我有點想哭,好在跟Melody媽咪已經很熟,讓她看到也不會太害羞。她還摟了一下我的肩膀溫柔的說:「不要擔心。」我清清喉嚨說:「這樣好嗎?妳還要顧妹妹。」Melody媽咪指著不遠處說:「今天爸爸有來,他可以顧妹妹。我帶Amber和Melody闖關沒問題。」我還在猶豫時,Melody媽咪已經拿起噗啾的畫筆說:「阿姨幫妳把畫筆和盤子洗一洗好嗎?還有弟弟已經累了,媽咪要先帶弟弟回去休息,阿姨帶妳跟Melody闖關好嗎?」噗啾大概想逃離快要抓狂的老母所以乖巧的點點頭。

我蹲下來問噗啾:「妳可以嗎?」「沒問題,只剩下一關而已。」「真的嗎?」「真的啦!」因為噗啾貼心的回答,我又變回了正常的媽媽,開始依依不捨了起來,一直在那邊蹉跎著不肯走。後來是尼歐13kg的體重提醒我已經抱不住他了,才跟噗啾擁抱告別,一步三回首的離開。

咬緊牙根吃力的走到了停車場,快速把尼歐安置到安全座椅上,邊扣安全帶邊叨念:「弟弟,你都不配合一下,你看姊姊要自己一個人闖關了。請你忍耐一下你也不願意....」一邊碎念一邊坐上座位開車離開。第一個紅燈停下來時,我從後照鏡一看,尼歐已經沈沈的睡去。這可憐的小子應該也是累壞了吧!

開車回家的路途上,自我感覺非常不良好,有兩邊都搞砸了的感覺。內心充滿愧疚覺得對不起噗啾,想著沒陪她闖關完成,闖關的過程又對她缺乏耐性。另一方面又覺得沒有安置好尼歐,拖著他這邊過來那邊過去的瞎闖,讓這小子累成這樣又感覺一無收穫。

思緒就這樣不停的責備自己,覺得沒當好雙子媽,能力不足的自己讓兩小受苦。然後又忍不住事後諸葛的在那邊沙盤推演,如果一開始先這樣,然後這樣,再來這樣,會不會比較好。還是先那樣再這樣,再接那樣就可能會成功。折騰半天,到後來就只能深嘆一口氣想著:「不管怎樣,我現在就是坐在車上,什麼都沒做好。」

又要陷入當阿母的人難免會出現的罪惡感時,我望見了我手臂上的壓痕,那是抱著尼歐陪噗啾闖關時被尼歐的衣服縐折壓出的印子。從壓痕可以看得出我抱尼歐的吃力,都過了二十幾分鐘壓痕還未消失,然後我就對自己說:「好了啦~就原諒白飯粒吧!妳看她也是很努力了呀!」

當雙子媽不容易,不管再怎樣努力總是覺得好像虧待了某一位,兩個小孩像三明治的土司般都想緊緊夾住媽咪。不要以為眾星拱月是幸福,能劈腿愛人需要超能力,要隨傳隨到三個願望一次滿足得有見達出奇蛋的創意。兩個都是最愛,哪一個失望對阿母來說都像考了不及格的成績單。

一直到後來我才體會到要當好三明治阿母,要的不是超能力,需要的是粗線條的神經與屢敗屢戰的勇氣。養小孩是長期抗戰,不會因為一次沒做好就得砍掉重練,更不需要戰戰兢兢的規劃每一個步驟,把自己逼瘋沒有什麼好處。搞砸了就記取教訓下次再來,反正小孩總是會想出新關卡,不用怕沒怪可打,只要爸媽身心健全,總是能全身而退,最重要的是要享受當下,愛小孩比為他們做什麼重要多了。而且換個角度想,沒有超人阿母對小孩來說或許是個幸福,靠自己打拼才不會未來因為一個月沒有五萬得回來伸手要錢。(這樣酸還可以去吃原燒嗎?)

噗啾放學回來之後,我問她之後闖關很順利嗎?她說:「很順利啊~而且沒有人叫我快一點,我煎蛋煎得很漂亮喔。」(妳這樣講,是打算要阿母把妳放生了是不是?)雖然阿母我被打臉,但是因為自己理虧不便發作,只好醞釀一下等阿東回來一次爆發好了,專攻別人的爸爸都有請假去陪小孩闖關這主題。(安捏甘丟?)

 

文【白飯粒】

 

IMG_3519-vert     

有圖有真相,以後要孝順阿母蛤~(手機拍得不好,一點都不震撼,以後應該不會理我)

 

 

創作者介紹
創作者 twinsyeh 的頭像
twinsyeh

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • Yu-Ting Lin
  • 噗啾跟尼歐的老木,
    好喜歡這篇,請問我可以分享到我的FB嗎?
    By雙胞胎媽媽
    (又,我家雙胞胎也是兩個女生XD)
  • 沒問題啊~請服用。

    twinsyeh 於 2013/06/12 17:04 回覆

  • Orange
  • 抱~~
    我在想如果是我的話,在車上我一定大哭(應該說小聲啜泣,脆弱的阿木啊),但阿白的一句,好了吧~原諒白飯粒讓我驚了一下,我覺得在很多事情我們都常處於三明治狀態,若結果不甚滿意,我們通常都對自己很失望..很多時候我們真的應該原諒一下內心那個想把事情做好的自己..心態轉換一下,心情會不一樣..但我會不會變成什麼事都..好了吧~原諒橘子吧~這樣算使用過度嗎?哈哈
  • 蚊子血
  • 其實雙子媽已經是很超人的(尤其是兩小年紀相近的),要顧大的又要顧小的,還有老公在旁邊亂(好吧我是說我自己的XD),一天能夠平順度過已經是萬幸,碰到像學校有節目或老大的大日子,拖著一個小的,真的要有很大的體力跟耐力才有辦法兼顧。

    你已經把老母這個工作做得很棒,兩小都掐用的健康又靈巧,我現在一小五個月,有時候要把她車出去都覺得好懶好累,更何況是像你面臨的這種況狀呢,你超棒的好不好!!!
  • YSL
  • 深深瞭解這種 "不管再怎樣努力, 總是覺得好像虧待了某一位" 的感覺
    尤其是一個生病需要照顧, 被放一邊的另一個又在那想找媽媽的時候...

    蚊子血對妳的鼓勵好讓人感動
    我假裝那也是說給我聽的
    突然眼睛酸酸的...

    加油喔
  • 蚊子血
  • TO YSL
    你也超棒的好不好!!
    當阿母之後就是要自我感覺良好,每天都跟打混仗一樣,如果樣樣都要求自己要做到完美,自己就先倒下了。我之前也是很要求自己要孩子跟家事一把罩,但是後來發現這樣ㄍㄧㄥ下去,事情是都做完了,但是自己的脾氣跟心理狀態很不平衡,反而給家裡帶來不好的氣氛(就是會忍不住一件小事就爆炸狂飆老公),後來發現老公寧可多做家事也不願意被飆,我就放自己一馬,馬馬虎虎過,反正孩子跟老公最需要的就是媽媽跟老婆的愛跟關心,All they need is LOVE,阿母過得爽,全家就爽了,放自己一馬吧,雙子媽在我眼裡都是超人了!!
  • 訪客
  • 呵呵~~是該好好"教訓"一下老公!
  • 阿姨
  • 告訴自己....沒什麼!!當老母就是關關難過關關過!!拍肩......
  • Dawn
  • 一樓的雙胞胎媽媽Yu-Ting Lin,握一個!我家也有一對雙胞胎姐妹花,剛滿三歲,正是皮的時候~~
    (威~潛水客半路這樣在別人的地盤認親戚,乾丟?)

    言歸正傳,阿白你其實很厲害了呀!有兩個小朋友還能夠這樣控制脾氣,實在很令我佩服(其實也是我自己EQ差了點),話說我請育嬰留停在家帶小孩的一年兩個月時間裡也是常常陷入"全職媽媽應該如何如何..."的困境裡,例如:都已經在家帶小孩了,那就該全母乳,即使三番兩次乳腺炎,也義無反顧的擠下去;都已經在家帶小孩了,那副食品就該自己做,有機無添加的食材,買下去沒有在手軟的,自己吃的三餐往往因為忙東忙西而胡亂塞幾口飯就混過去;都已經在家帶小孩了,拖地、洗衣/被褥/床單、消毒玩具都做了,孩子還是因為玫瑰疹發燒,自己就自責的要命....也因為這樣,那段期間裡,我常常大暴走啊~

    直到後來,因為要復職,不得已幫孩子找托嬰中心時,在孩子在扥嬰中心的遊樂場溜滑梯上開心的玩耍嬉戲與笑聲中得到救贖。想想,我還真不敢獨自一人帶她們去公園玩,因為知道這兩隻潑猴,一出門肯定如脫韁野馬,時常給我兩頭跑雙邊玩的,跌倒受傷事小,萬一有心人一抱,媽媽我真不知如何是好!基於這些理由,她們一直極少出門,但在扥嬰中心裡,至少是個有管制範圍的戶外場所,看她們開心的跑跳,追來追去,回來之後就跟我ㄤ決定,讓她們去上學吧!(雖然我還是在她們第一天上學時,對著教室監視器畫面不爭氣的哭哭惹)

    看了你的文章,也等於是給自己打打氣,三明治媽媽真是不好當,每一個孩子都是獨立的個體,希望得到全心的照顧,可是媽媽也不是超人,適當的放自己一馬喘口氣,才能奮起再戰啊~
  • katniss
  • Dear阿白:妳已經做的很棒了!我最近也陷入了小孩大哭大暴動的水深火熱當中,
    每天的生活品質都很糟糕,而且我白天還要上班..但是日子也是一天一天的過去,
    喘口氣睡個覺隔天又重覆上演這樣...雖然我常常會有妳那些對小孩愧疚的感觸,
    但是反醒3秒鐘又會被新的爆怒擊潰!當人家的阿母真的是一門很深的學問啊!
    又要教出聰明乖巧的小孩,又想兼顧阿母自己的美好心情,真的不是在旁邊泡壺
    茶看小孩快樂玩耍那麼簡單啊!
  • puffer
  • 這篇文章讓我在公司哭了...
    某一天晚餐時間 老公在上班 小的在尖叫哭 大的在吵著要吃水果
    站在廚房的我心想 這時候還不動怒 我應該快得道了~
    看完這篇文 我想我還有得修
  • ㄎ
  • 噗啾後面的補刀XD 好聰明的孩子~
    阿白很棒!
  • 茱迪
  • 我家兩小性別年紀都跟噗啾尼歐很接近,每次看白飯粒的雙子文都很有救贖感,很療愈啊~~
    (雖然我這位阿母等級差很多,早就脾氣涯起來大啂)
    最後看到五萬的梗,原本泛淚又忍不住笑出來 XD

    想想自己最常對老大說的竟是:「快一點!」就覺得愧咎....
  • melun
  • 阿白辛苦了,抱一下!
  • Cheerevelyn
  • 拍拍,我也是雙子媽,也常遇到自覺無法兼顧或顧此失彼的情形,心裡面對任一寶貝都覺得有虧欠。上禮拜某天實在覺得自己什麼都做不好,忍不住就藉由小朋友的某件小動作爆發出來了,知道是自己太情緒化,我向先生"懺悔",他很溫暖的安慰我人都有情緒。我向我兒子道歉,隔天他忽然抱住我給我親親,我不知才將要三歲的他懂什麼,但我想愛是細水長流的。(他可能懂的是媽咪每過一陣子就要爆發一次 XD)
  • 笨兔寶
  • 阿白,妳已經超棒了! 加油加油~超過一個寶貝之後 never easy呀!!
    (我只有一個,可是我內心的小宇宙超常爆發的...XD事後又會覺得是不是太情緒化了...>,<幸好女兒不棄嫌~只要看到ㄋㄟㄋㄟ馬上忘記剛剛才因為搗蛋被我修理哭哭...還是爬過來熱情的撲向我...XD)
  • 基嫂
  • 不要說你有兩個,我一個"半"...在這炎熱的天氣,有時候就會不耐煩了
    更何況我家那隻的等級還差妳們的一截...
    (一定要給你拍拍--拍肩膀還有鼓勵掌聲!!)

    雙子生活絕對不簡單,也別給自己太大壓力了~
    雖然我深知,挑戰還是不會停止...
    為人母的心酸和偉大,就是如此交織啊!!
  • Joy Tsui Fong
  • 我完全了解...雙子媽真的第一關要克服的就是罪惡感.小的喝奶一個小時,大的就孤單的自我娛樂半天,明明眼睛看著心疼極了,可是身子怎麼就是走不開...大的每個校外活動我都參加,小的卻因為已經重覆去了好幾次同樣地點爸爸媽媽開始找小叔代打...真的如果我是妳我也會上車氣自己又氣先生...這麼不容易,我真喜歡你說的"好了啦~就原諒白飯粒吧!妳看她也是很努力了呀!"下次我也要這樣學你!
  • 新手雙子媽
  • 可以借我分享在fb上嗎?看了好有感觸..

    二寶才剛出生要滿月而已,可以這種"罪惡感"每天都出現,真的是好難,巴不得自己有分身。
  • 沒問題啊,請服用。
    未來有捧友有相同的想法,就請自理不用再問了喔~

    twinsyeh 於 2013/06/13 19:27 回覆

  • 小卷
  • 阿白好棒(能學會放過自己..不讓自己陷在自責的情緒裡)
    Amber好棒(懂得獨立完成闖關也安慰媽咪)
    Neo好棒(年紀小小能陪著闖關一個多小時已經很不容易了畢竟還是小小孩)
    還有Melody的媽咪也好棒(能適時伸出援手讓事件有圓滿的落幕)
    總之雙寶媽能如此有耐心與愛心照顧小童真的要給自己拍拍手了呀!!
  • 淋巴快
  • 辛苦了雙子媽! 各位媽媽都好厲害喔。請大家要小心不要傷到腰喔~加油
  • Cally
  • 這篇療癒效果很大,媽媽們真的很需要這樣互相取暖。
  • 040
  • 媽媽們真的很需要這樣互相取暖+1
    我常常也是被2隻搞的大爆炸,爆發完後又常常有罪惡感...真討厭我自己...
  • iris
  • 真的快噴淚了
    雙子媽真的很辛苦~

    阿白自我調適的很強了~~~
  • teaandcoffee
  • 雖然來晚了(前一陣子幾乎都不在電腦前面)
    可是還是要給妳(和阿蚊)很多鼓勵
    其實看妳說的、想一想:即使我沒有小孩,也還總是逼著自己,工作跑來跑去、回到久違的家看到廚房三天前沒洗的杯子還是沒洗,也會生氣,然後再自責自己工作做不夠好、家裡也沒顧好。
    有時候很想發火,可是看到我在家裡忙得要死的時候,老公兩次有一次會乖乖去做我還沒做完的家事,還是覺得該要惜福。似乎放過/善待自己、也是放過/善待身邊的人啊!