2013-08-19       

當了母親之後,尤其又是全職媽媽,生活每天都是繞著孩子打轉。看著她一天一天成長,誠然充滿喜悅,但偶爾看著孩子背對著我玩著玩具,她的前方襯著陽台外蔚藍的藍天,我會想著,現在的我,是怎麼了。

其實也沒有怎麼。

就是換了一個角色而已。

是我換了一個角色,但周圍卻常有很多聲音,不外乎就是「何時要出去工作?」「讀了博士居然在家帶孩子?」「你該不會想當一輩子的家庭主婦吧?」「若只是要在家帶孩子,讀博士幹嘛?」

這些雜音難免牽動著我的思緒,看著同儕努力在學術上泅泳、學弟妹在校園內奮鬥,也難免會有矮人一截的自我感覺不良好。

但撥開這些事事物物,我在內心深刻的問自己,「願意把大部分的精力跟時間拿來跟孩子及先生相處嗎?」

答案再清楚不過了,我很願意!

尤其是小金吉正在快速成長、認知這個世界的這個嬰兒期,我樂意陪著她一同探索這個世界,錯過了她這個時期,我想我會有很大的遺憾。

雖然現在自己在「事業」這個場景按下了暫停鍵,但家庭跟育兒這個部分卻歡樂的運轉了起來,快樂的方式不只一種,到了現在這個年紀,我想我應該要學會「我永遠都愛這樣的我」,選擇自己真正想要的,也為這個「想要」負起該要承擔的眼光以及評論。

也許再過幾年,我的想法會不一樣了,到那時候,也許又會做不一樣的選擇,但我希望自己能夠坦然地面對在每個不同階段的自己,不要去比較,也不要受到外界聲音的干擾。

不用閃躲 為我喜歡的生活而活

☆☆☆

A85233758  

從來「我」這首歌總在我有所懷疑的時候帶給我莫大的勇氣與自信。

祝哥哥生日快樂,也希望親愛的讀者每個人都能夠「永遠都愛這樣的自己」。

 

I am what I am
我永遠都愛這樣的我

快樂是 快樂的方式不只一種
最榮幸是 誰都是造物者的光榮
不用閃躲 為我喜歡的生活而活
不用粉墨 就站在光明的角落

我就是我 是顏色不一樣的煙火
天空海闊 要做最堅強的泡沫
我喜歡我 讓薔薇開出一種結果
孤獨的沙漠裡 一樣盛放的赤裸裸

多麼高興 在琉璃屋中快樂生活
對世界說 什麼是光明和磊落

 

<蚊子血>

 

 

創作者介紹
創作者 twinsyeh 的頭像
twinsyeh

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 辛巴克蝴蝶
  • 想我也曾經對讀到博士的同學有相同的疑問,如今想來,是當時的自己不夠深刻。
  • 有這樣的疑問是一定的呀,就像博士去賣雞排就會上電視成為新聞,擁有博士這個頭銜在台灣似乎被認為應該要怎樣怎樣才是政治正確的。
    我在瑞典的同事卡爾,前陣子在臉書上分享他媽媽拿到博士學位的照片,他媽媽已經六十幾歲了單純就是為了興趣去做研究唸博士,全家都很支持也很以媽媽為榮。家庭主婦唸博士很上進,不過反過來,博士去當家庭主婦在台灣社會就會覺得是不長進了。不過這也是人之常情,如果今天我繼續在職場上奮鬥,可能也會覺得在家當主婦的同儕很浪費吧。
    總之,我們管不了別人的眼光,但可以讓自己不在乎別人的眼光,我是這樣期許自己的(另類的自我感覺良好嗎?噗XDDD)

    twinsyeh 於 2013/09/12 21:52 回覆

  • 悄悄話
  • YSL
  • 喜歡妳們家姊妹倆敘事時帶來的感動
    但, 最後張國榮眼神中充滿希望的照片卻令人好感傷

    陪伴孩子長大
    這幸福是旁人的質疑撼動不了的
  • 不瞞你說,我聽了這首歌好幾次,眼眶也濕了好幾次,這麼久了,他的離去還是令人傷感啊。是我們這一代無法取代的共同記憶。

    的確,能夠陪著孩子長大不只是對孩子,對爸媽而言也是很幸福的事情。
    有些時光過去了就永遠不會再回來,我很慶幸每一刻都有把握!

    twinsyeh 於 2013/09/12 21:44 回覆

  • 白飯粒
  • 媽媽啊~(咳,失態了)一打開光看到標題就想尖叫了!
    是啊是啊,妳說得太好了。
    只要在自己做的每件事裡面嚐到快樂,別人的評價也就不再重要了。

    我全職五年了,窩在家裡似乎沒瞎咪出息,每天處理的都是雞毛蒜皮的東西:媽咪,我的小熊貓被弟弟弄丟了。媽咪,姊姊打我。媽咪媽咪媽咪媽咪.....一天跳針般的狂叫,想談個大人點的話題也只能上來找撲友聊......

    但是這些點點滴滴都會隨著小孩長大而逝去不再回頭,變成了永恆的回憶。只要自己覺得一切都值得,那就是一切都值得了。

    最後想對哥哥說,現在有點歪跑去迷BC,但是心中永遠都是你的迷,生日快樂永遠快樂。(手畫超大愛心)(哥哥:我有要聽妳的解釋嗎?)



  • 喔喔喔~這篇就為了妳這個留言而寫的。
    今天我又回去看你之前的那篇文章"也許不是一無所有",又看到眼況濕,回頭一想,至少還有你一直到我失智之前,都能夠陪我這樣的懷想哥哥,想來就寬慰好多好多。

    twinsyeh 於 2013/09/12 21:41 回覆

  • 小昭
  • 好觸動我心喔 我也是全職媽媽 常常聽到好多雜音喔 常常被這些雜音打擊著脆落的心
    可是每次看到小寶貝給你一個笑容 啥麼鬼話都忘記了 全職媽媽何嘗不是也是各工作呢 且還不每個人都可以當得阿(驕傲樣..亨.)事業鍵暫停又如何 如果只有一昧的往事業的窟落填補 而錯過了可愛的小孩的成長 溫柔體貼的老公陪伴 那也會充滿遺憾的阿
    一起加油吧
  • 真的!!!
    每次看到孩子給我那種真誠的笑容,就覺得為她做什麼都值得了(阿母無可救藥症候群)。有時候,小金吉看到我會興奮的猛力彈跳,然後往後跌倒,那種搏命演出,讓我覺得這孩子真的好愛我喔(陶醉)。
    孩子以後就會有自己的世界,母親在他們的生命中比重就會越來越輕,不把握這個"獨愛媽媽"時刻怎麼行呢XDDD

    twinsyeh 於 2013/09/12 21:39 回覆

  • 小艾
  • 很少留言的我,看到這樣有共鳴的文章,忍不住想留下一點感想
    博士班念到一個段落(還沒取得學位),就轉為全職媽

    我常常用課堂上學的理論或是思維在一旁觀察小孩的成長
    就像隨伺在側的觀察員一樣,陪著小孩探索這個世界
    說真的,很叫我驚喜連連,我也很滿足很快樂

    但又看到其他同學們在自己的"事業"上有所成就時
    我有時會對自己的選擇感到迷惑,這樣真的是對的嗎??

    我知道如果錯失陪小孩成長的這個階段,我會感到遺憾

    就像妳所說的,應該要為自己的選擇負責,畢竟每個人的想法都不一樣
    要愛自己所選擇所決定的(好老派的結論)
  • 老派結論就是整篇文章的宗旨呀!
    無論是選擇繼續工作當職業媽,還是選擇在家當全職媽,都很好,最重要的就是你說的"愛自己所擇"。
    如果坐這山望那山,總想著對面山頭的景色比較優美,那就枉費了自己身在此山中了,是不是:D

    twinsyeh 於 2013/09/12 21:35 回覆

  • 蚊子血
  • 另外,我要敲鑼打鼓的恭喜二樓!!! ‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* 

    當媽媽的快樂跟讀博士做研究探求知識的喜悅是截然不同的,很高興我們都能享受這兩者,很多事情就是船到橋頭自然直,選擇當下不後悔的選擇,然後坦然的接受,享受其中的辛苦與快樂,人生嘛,哪有樣樣都能完美的呢。我們能忠於自己的選擇、甚至我們有選擇,那已經是很幸福的事情了。

    最後,歡迎加入媽媽的世界!!!!啾~~~~
  • 白飯粒
  • 好神秘的二樓,害我也忍不住登入偷看一下到底素水。
    登登登!恭喜恭喜,親愛的,歡迎妳加入此行列,一起為小孩做牛做馬吧!(誤)

  • 白飯粒
  • 我剛剛又回頭去看了那篇「或許並不是一無所有」
    天啊~好感人喔!看得雞皮疙瘩都起來了,那個夢真的好棒,重看了一次又喚起了我的回憶,一切是那麼清晰。
    沒想到還沒生小孩之前的我,竟然能做出那麼詩意的美夢,現在只是一個歐巴桑2.0了啊!(遮臉)

  • 是不是!!!那個夢真是太棒了,真希望我能進入你的夢中(是在演Inception嗎XDD)
    你現在還是很詩意呀,是詩意歐巴桑2.0,哈!

    twinsyeh 於 2013/09/16 10:27 回覆

  • 新手媽媽
  • 謝謝你的文章深深安慰了我,其實我很幸運有一個支持我當全職媽媽的老公,而他下班回到家也會分擔照顧孩子的工作,是我自己沒安全感的性格總是對全職媽媽的角色感到不安。看到你的文章安慰了我,彷彿吃下一顆(暫時)定心丸。下次我感到不安的時候還要再把你文章溫習一次。
  • 我想全職媽媽的不安全感是都會有的,不過職業媽媽也會有其他需要擔憂的事情,每件事情都是有代價的,無論是選擇工作或是在家帶孩子。只要我們能夠享受其中美好的部份,並且對不安的那些事件多一點準備,也許就能夠坦然面對。
    一起加油喔!

    twinsyeh 於 2013/09/16 10:30 回覆

  • teaandcoffee
  • 還沒開始念博士之前的我其實也覺得念博士以後就是該走學術界、該當老師
    博士快念完的時候我對老公說:其實我念博士最大的結論是以後沒有走學術界、沒有當老師也沒什麼關係
    那時候的老公還是希望我可以有自己的一份工作,這樣年紀大了才不會沒有自己的生活重心
    兩個人拿到拼了n年換到的那張紙之後,卻發現我們領域裡求職市場裡為數已經不多的職缺卻充滿了內定,對我們來說的挫折完全很難形容
    在他終於接受自己意外申請到某職缺之後
    他終於心疼地說:這個環境如果還是維持這個狀態,我只想兼幾個課不想找全職他也沒意見
    雖然現在他的工作環境非常地人治讓他非常受不了,可是我只能希望他記得他跟我說過這句話,怎樣也還是要為五斗米折腰(其實我也不是就一定要他養我,我也可以養他,前提是我找得到工作!)
    對不起我岔題了......... 不過,我真的真的非常羨慕你們姊妹可以有全部的時間陪伴自己的可愛孩子長大!
    PS. 可是看到雞排博士的新聞,我還是會很神經質的說:博士生和博士完全不能畫上等號好不好!?(白眼 XD )
  • 我想有沒有生活重心這件事其實是看人,如果只以工作(或只以孩子)為重心,那麼退休後、孩子長大後都會同樣面臨到沒有重心的生活。
    經濟問題是每個家庭很重要的課題,沒有穩定的經濟來源,一個家庭是很難支撐下去的,所以咖啡茶的老公真的很棒也很體貼呢。
    對於自己擁有"選擇性"這件事,我是很感恩的,以我自己來說,面對可愛的孩子的確是比面對苛刻的學術研究環境來得容易多了,但相對的,我也失去了一些東西,不過正面的想,無論選擇哪條路,我們都會擁有某些想擁有的東西,這樣就夠了:)

    twinsyeh 於 2013/09/16 10:38 回覆

  • 悄悄話
  • 小卷
  • 當媽媽以前有很多先入為主的想法
    不過自己當媽媽之後 很多想法或偏見其實就會改變了
    以前我也會覺得為什麼要那麼早生小孩?!
    看到同事們被小孩綁住 在事業上無法發展
    會覺得很可憐
    不過自己當媽媽之後 才知道擁有小孩的快樂是千金不換
    而且小童成長得好快喔~一轉眼就長大了
    阿咪能夠堅持做讓自己快樂的事
    不要太在意他人的眼光
    這樣就很棒了!!

  • 職業媽媽很好,全職媽媽也很好。我衡量過後,知道自己雖然喜歡成就感,但更愛跟孩子相處的點點滴滴,那是過去就不會再回來的美好時光,所以我願意暫停在這裡等孩子長大。
    小卷也很幸福,橘寶一歲後又順利的接軌和事業,我希望我也可以這樣順利。
    一起加油:D

    twinsyeh 於 2013/09/16 10:43 回覆

  • Mary
  • 這篇文章一時間好難回覆, 因為發現人真的很難不去在乎其他人說甚麼. 不過我覺得阿蚊很棒, 一路走來, 對於自己的決定/選擇幾乎沒什麼動搖過. 若能夠在孩子長大後, 回頭依舊抱持著不後悔此時的付出, 也就足夠了. 應該沒有人能夠完全甚麼都能得到, 能夠有選擇, 也算是另一種幸福吧?
  • 是呀,有選擇是一種幸福,但同時也期許我自己既然是自己選的,日後怎樣的結果,也要自己承受。
    我媽說(我姊也說過)我很鐵齒,每次都很堅持己見,事後發現不是這樣,又自己打臉。
    我想說的是,也許我是鐵齒,但我仍舊保有彈性,如果事情後來的發展不如我想像,那麼轉個彎又如何? 繞點路也算多看點風景,只要不會致命,人生多經歷一點不一樣的事物也算是獲得呀(自我感覺很良好XDDD)

    twinsyeh 於 2013/09/16 10:47 回覆

  • vivian
  • 我女兒小小金吉兩週,從懷孕到生子,一路的過程,妳的文章給我很多寬慰和前進的力量。一起繼續加油:)
  • (抱)
    知道自己的文字能起一點力量,那對我來說是很榮幸的事情!
    vivian一起加油喔。

    twinsyeh 於 2013/09/16 10:48 回覆

  • 四爺
  • 小孩的成長有母親的陪伴是很幸福的事,如果經濟許可,這會是一個很好的選擇,我也有同學碩士畢業一樣在家帶小孩,那是她覺得很幸福的事,祝福你~
  • 職業媽也是一樣可以陪孩子成長的。
    我期許我自己,這樣的選擇(在家陪孩子)是我自己想要的,以後如果不如己意,也不要把這個決定牽拖在孩子身上,說"當年都是你,我才會在家裡,不然我已經是怎樣怎樣",如果能夠是由孩子說"媽妳在家照顧我跟爸爸,讓我覺得好幸福喔",那就太好了^^

    twinsyeh 於 2013/09/16 10:51 回覆

  • soleil
  • 我也好想當全職媽媽,但我實在沒有勇氣。

    我們整個家族都認為當家庭主婦是無路可走的選擇,唯一的一個阿姨當家庭主婦,老公卻有了小三,又因離職場太久身體不好,找不到工作,靠兄弟姊妹接濟了十幾年。每每提到自己想當家庭主婦的願望,爸媽除了老生常談阿姨的悲慘例子,加上我看到爸媽失望的臉,就失去勇氣。

    雖說人活著是為了自己,但是我愛兒子也愛爸媽。爸媽不能理解為何整個家族的女性都能又照顧好家庭又兼顧事業,而我讀到碩士卻做不到。
  • 希望你能理解,無論孩子作了什麼選擇,"為孩子擔憂"是父母這輩子無法卸下的重擔。
    所以我們能做的就是儘量寬慰父母,如果你沒有勇氣選擇自己想要的生活方式,那就好好地當職業媽媽,讓自己快樂,當職業媽媽也是可以陪伴孩子成長的呀,很多職業媽媽都作得有聲有色的。
    如果你真心很想當全職媽,那你就要能面對自己的不安全感跟父母的不安全感來源,從你文中看來,主要是因為阿姨不愉快的過去,讓大家對全職媽媽有了不好的印象。其實老公外遇、找不到適合的工作這些情況,誰都可能碰到,不是只有全職媽才會碰到的。因此有良好的準備是必要的,全職媽可以做得跟過往很不同,如果你有良好的財務規劃,就不用老等著跟老公當伸手牌,持續保有競爭力跟彈性也是必要的。
    當然人年紀越大,彈性跟選擇性就越低,因此你需要更完善的經濟財務規劃,而這些不只是全職媽,是每個人都應該要考量的,人有旦夕禍福,會生病、會失業...而這些事情不會只選擇發生在全職媽身上。

    twinsyeh 於 2013/09/16 10:59 回覆

  • Amy
  • 我也覺得阿蚊很棒, 也很敬佩所有的全職媽媽.

    說真的, 我愛寶寶的心無人能比, 但上班來說對我來說是一種精神解脫, 不需要為寶寶睡不多吃不多, 及其他芝麻綠豆般大小的事煩到憂鬱, 現在每天努力把工作做完, 趕回家跟寶寶玩, 這樣的方式對我來說比較適合.

    妳真的好棒!
  • Amy也很棒呀,我認識很多產後一樣在事業上努力的職業媽,對照顧孩子也是不遺餘力。
    能夠兼顧家庭跟工作也是一樣很美好的事情,也很不簡單呢!
    只是對我而言,小金吉實在太可愛了(請讓我當一下老王),我好願意跟她共享這個美好的嬰兒期,給她滿滿的愛也享受她對我的回饋(欺負?)。這是我目前的選擇,之後小金吉長大了,我的想法不一樣,也許又會有另外的選擇了。
    一起加油喔^^

    twinsyeh 於 2013/09/16 11:03 回覆

  • teaandcoffee
  • 其實前幾天留言了之後,覺得自己的留言很不妥,感覺充滿了負面能量,感謝阿蚊的包容!
    那天留言之後晚餐跟好朋友吃飯,好朋友提醒我:也許我老公那個「人治地讓人受不了的工作環境」只是我一直說他凡事都需要慢慢調適的特質在新工作上的表現而已,後來老公出差回來看他開心地分享出差的事情,我想我的朋友是對的。只是我在他對我其他家人的相處上可以理解他凡事需要慢慢調適,在他對新工作的抱怨上卻因為自己陷在裡面而不自覺地極度焦慮。
    我很同意你對生活中新的解讀,太多上班的人在退休之後老是跟家人吵架,也太多全職媽媽在小孩大了之後覺得自己沒用,不管是工作還是全職媽媽都要讓自己滿足充實,為自己也為關心自己的大家~
    謝謝妳和阿白總是提供歡笑和能量!在最後這幾個月的短期工作結束前,我繼續努力寫東西、搜尋下一步、認真吃藥等時機。真的謝謝妳們!希望你們大家都好。
  • 呵,其實咖啡茶你上則留言說得很真實中肯呀,同在這個圈子都知道高教求職環境惡化的很快。當年我畢業後丟履歷,還有一國兩私請我去面試,我只面試了一國一私就中了一個。機率很大呀。結果為了去瑞典放棄了教職機會(我沒後悔),回國之後丟了三封履歷,卻都石沉大海,那時候我就知道少子化風暴已經吹到高教市場了。懷孕生子之後我就沒有在丟履歷了,這方面我也的確是幸運可選擇在家陪孩子。
    高教環境的確是人治為主,當年我在112當postdoc的時候,也是被搞得半死,希哩胡嚕的撐了過來,希望咖啡茶的先生能夠慢慢適應,也祝福咖啡茶對於自己未來的規劃都能夠順利完成。你的留言也常帶給我很多的鼓勵,不用那麼見外,只要不是罵我的,儘量留都沒關係,負面能量這種東西就是講出來就會慢慢散了,哈哈^^

    twinsyeh 於 2013/09/17 08:02 回覆

  • carrie
  • 瀏覽妳們姐妹的文章好長一段時間了,學到好多。一直為自己應該離開目前還為人稱羨的教育工作環境、還是在家帶兩個寶貝猶豫不決。擔心自己是因為懶得在高教圈子與人一爭長短、矇頭進行研究工作,其實,只是自己太在意別人的眼光了:「讀了博士居然在家帶孩子?」「你該不會想當一輩子的家庭主婦吧?」「若只是要在家帶孩子,讀博士幹嘛?」謝謝妳讓我知道自己要什麼!!

  • 有孩子之後,我發現要花很長時間作研究讓我開始審視自己要的試什麼。後來想通了,學術圈不缺我這一個不上不下的研究人,但我的孩子跟老公卻很缺一個媽媽跟老婆:)

    twinsyeh 於 2013/09/22 21:42 回覆

  • 老迷妹
  • 聽這首歌聽得我都熱淚盈眶惹~~~雖然我不是哥哥的鐵粉,但他的風采真的讓人著迷,演寧采臣的他、阿飛正傳&鎗王裡的他,都在我腦海留下好深的印象。(哥哥的歌聲好好聽,忍不住一直按repeat)
    最近搬進公婆家同住後,變身為待業中,對自己的工作能力&下一份工作也感到很迷惘,希望我也能夠像阿蚊這樣,"學會「我永遠都愛這樣的我」,選擇自己真正想要的,也為這個「想要」負起該要承擔的眼光以及評論。"
    又,Q吉真的是每次看都讓人心會融化啊!!絕對是療癒系的!!!(眼閃愛心)
  • 真的吼~~~~這首歌也是每次都讓我聽到熱淚盈眶!!!那簡單的背景伴奏搭配哥哥低沉柔和的聲線,真的非常非常感人哪。另外我發現我們兩個人對音樂的頻率好接近啊,你真是我音樂上的靈魂伴侶(搭肩搖)
    你公婆家在台中嗎?如果是的話,不嫌棄,可以找我跟金吉療癒一下XDD

    twinsyeh 於 2013/09/22 21:46 回覆

  • 淋巴塊
  • 阿白阿蚊謝謝你們一路上也澆灌了勇氣給小小讀者我,很高興當年連到了你們的部落格~改變了很多我的人生價值觀。



  • 巴塊一直以來也回饋我很多,很高興能夠陪伴你這樣一路走來,看到你就要步入禮堂成為人妻,真的好為你高興,嫁來台中之後,不嫌棄可以找我跟金吉琳咖比蛤(怎麼到處在約人啊XDDD)

    twinsyeh 於 2013/09/22 21:48 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話