IMG_4267-vert.jpg  

噗啾長大了,已經可以勝任當我姊妹淘的角色了~

每週末我們固定會選一日回公婆家,讓公嬤孫可以聚一聚。本週噗啾有點發燒身體不太舒服,於是我便要她告假一週,留在新竹休息。雖然早上噗啾一把鼻涕一把眼淚的送爸爸與弟弟出門,但是沒多久就沈溺在與我獨處的快樂中。我們讀書、聽音樂、寫字畫畫,以前弟弟在場會被破壞的活動,現在都可以大大方方的拿出來好好享受一番。

噗啾一邊寫著她的塗鴉(她現在很愛拿筆寫東西,自己的名字或是筆畫簡單的字)一邊與我聊天,我們天南地北的聊著,有充滿幼稚令人莞爾的對話,例如:「媽咪,有人長大改過名字嗎?」「有啊!如果他不喜歡自己的名字。」「那我長大可以改名字嗎?」「怎麼啦?妳不喜歡你的名字嗎?」「喜歡啊~但是我更喜歡叫『小蜜蜂』。媽咪妳幫我取名字的時候怎麼沒想過幫我取小蜜蜂呢?或是小瓢蟲,小熊貓呢?」「......」。

也有成熟的話題,例如:「是誰請爸爸去上班?」「爸爸的公司。」「媽咪,妳有上過班嗎?」「有啊~還沒生妳之前媽媽都在上班。」「那妳以後還會去上班嗎?」「會啊!等妳跟弟弟都上學了,媽媽會想要繼續去上班。」「我覺得可以上班很棒!」「為什麼?」「因為我喜歡工作。」「妳現在每天去學校上學就是在做自己的工作。」「真的嗎?」「是,妳在學校認真做好每一件事,跟爸爸在公司努力工作是一樣的。」「太棒了!」

下午噗啾精神不錯,我便帶著噗啾去吃下午茶。在茶點還未上來的時候,噗啾看著她非常喜愛的書《Pippi Langstrump》,這本書是阿蚊從瑞典帶回來送給噗啾的。噗啾從我跟她講過這故事之後,她就對Pippi非常羨慕,而且充滿崇拜。

Pippi這小女孩沒有跟爸媽住,只有跟猴子先生和白馬住一起,而且力氣很大,內心善良的Pippi可以自由自在的作自己想做的事,而且非常獨立,不管是洗頭髮拖地做飯都自己來,甚至連煙囪塞住了也靠自己去清掃。Pippi跟她的鄰居小孩Tommy and Annika是兩個不同的極端典型,但是他們卻成了好朋友一起經歷了好多事情。

噗啾非常嚮往這故事,常常問我:「Pippi幾歲啊?她為什麼可以自己住啊?我什麼時候才能自己住啊?」或者「Pippi的力氣怎麼那麼大,她吃什麼啊?」甚至身體力行Pippi洗頭髮的方式(把頭整個放到水裡),或是想學Pippi自己煮飯。我感謝阿蚊小阿姨送了這本書給噗啾,在她小小的心裡種下了獨立的種子。

IMG_4268-vert.jpg  

噗啾正在與我談論Pippi在跟大人摔角獲勝的段落

 

今天趁著只有我們兩個姊妹淘母女一起吃下午茶的獨處時間,我跟噗啾談了好多關於這方面的事情,我們聊得很多,許多超出《Pippi Langstrump》的內容,我們就會一起討論:「如果是Pippi,她應該會......」「如果妳想這樣做,首先我們該學會什麼什麼什麼......」這種討論非常過癮,噗啾也樂在其中,不僅如此,因為有了Pippi,她更相信自己也能做得到。

上幾個禮拜,我趁著中秋假期把臉書首席營運長Sheryl Sandberg所寫的新書《Lean In: Women, Work, and the Will to Lead》(中文版翻譯成挺身而進)看完。Sheryl Sandberg我應該不用太介紹,在加入臉書團隊之前,她是google的副總裁,加入臉書團隊之後則被人暱稱為「臉書的第一夫人」,是一位事業非常成功的女性。

她的書主要的內容是在探討為什麼到了現在,位居領導位置的女性還是佔少數。她書裡面主要是鼓勵女性積極把握機會放膽去做,其實老實說並沒有非常特別之處,我特別注意她的幾個章節是關於她如何平衡工作與家庭之間,裡面有幾個小段落讓我印象深刻,例如她一邊在自己的辦公室擠母奶,一邊用電話跟同事開會,在電話另外一頭的同事狐疑的問她那怪異的聲音(擠乳器發出的聲音)是什麼東西故障了嗎?還有想六點回家陪小孩吃飯而在辦公室裡捉迷藏......等等,讀起來非常親切。她書中使用的口吻很平易,甚至有點隨性,不太像寫書反而像是寫部落格或是臉書一樣,這樣的手法也一下子拉近了跟讀者的距離。

IMG_4281-vert.jpg  

外頭的世界非常大,大到不可思議,但是妳要相信自己的能力

我覺得她是幸福的,生活在美國這男女相對平等的地方,更幸運的是在臉書或是google工作,這些工作都比較有彈性,但是並不能說她的幸福就是幸運,我從書中讀得出來她能爬到現在這個位置,她比一般人(不論男人或女人)都更積極更努力,所以透過她,我們都可以有更高的遠景,就像噗啾透過Pippi能想像更多寬廣自由自在獨立的生活方式一樣。

我個人不覺得女性的挺身而進只能限於工作事業上,對於家庭責任挺身而進也是一種非常偉大的作法。但是前提一定得在自己願意的條件下,如果被傳統的觀念束縛,被人用男主外女主內的觀念說服,那其實並不對。不過如同阿蚊前幾篇文章所言,快樂是快樂的方式不只一種,而成功也是不只一種,並非只能在事業上衝刺才算為自己挺身而進,多元的選擇都是可以被接受的成功,最主要的是能自在的過著自己選擇的生活。

在與噗啾聊天的過程中,我覺得生命的成長在任何一個階段都不會停止,就算在我這年紀,我依然在探索自己生命的可能性與方向。我想不論已婚或是未婚,是否已經成為一位母親,每位女性的課題永遠都存在,不論如何選擇,我們要儘可能讓自己過得自在自信,並且對於自己在從事的工作存在著成功的渴求。

噗啾是未來的女性,她所屬的時代一定與我的不同。即便如此,隨著她的成長,這漫長的過程中也免不了會遭遇許多關於這方面的議題(例如:學校課程內的潛在意識、傳統觀念賦予女性角色的刻板印象......),我很慶幸能與她談論這些問題,希望她也能透過這些討論能比我更輕易的擺脫不必要的束縛,活得更自信寬廣。

文【白飯粒】

 IMG_4283-vert.jpg  

不論聊了什麼,還是搞怪的神情最適合她!

 

 


 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 小卷
  • 好成熟的對話喔!!
    而且阿白真的很棒
    能夠隨時隨地省思跟跳脫傳統包袱
    相信噗啾在這樣的思維教育下更能有多元發展的空間
  • 其實跟她的對話多半是童言童語居多,只是早上都是爸爸送她上學,噗啾很疑惑為什麼自己要去上學,爸爸卻可以去上班,所以她對上班帶著一種嚮往的心情(長大以後,她就會知道她錯了,哈)

    我只希望噗啾能活得自由自在,人生苦短總得努力讓自己無憾。

    twinsyeh 於 2013/10/08 22:43 回覆

  • Q利基
  • 噗啾好幸運,可以有像阿白這樣的阿母跟她討論性別或社會刻板印象等等問題,我想這的確會幫助噗啾以後有更寬廣的想像和自由!
  • 等長大一點要討論的事情就更多了,希望到那時她還能像現在這樣,對我敞開心胸知無不言,我就非常滿足了。

    twinsyeh 於 2013/10/08 22:44 回覆

  • 小阿姨
  • 正逢身心不平衡之際,看到這篇文章有如醍醐灌頂。我覺得你跟噗啾都很幸福,一個開放心胸的媽媽剛好和一個積極探詢這世界任何可能的孩子,這個配合真的是天衣無縫。

    希望我也能夠趕快調整好自己,正向思考,希望日後也能夠成為一位讓孩子信任的母親,能不以自身的經驗跟觀念束縛了孩子的發展。
  • 妳一直很正向,總是存在著積極的想法,小金吉以後也會學習到這股精神。
    噗啾對這世界有許多的好奇,有些來自於妳,希望妳也能持續給她啟發,她很幸運的。

    twinsyeh 於 2013/10/08 22:47 回覆

  • 基嫂
  • 妳讓我期待享受擁有女兒的美好,也更有勇氣去面對前方的起伏(不管是我的還是她的)
  • 現在妳最強了啦!
    晚上熬著餵奶,早上熬著陪大的,雖然辛苦,但是妳一定知道很值得的。
    不用等到妹妹長大,等小孩上學,我們先來(正)姊妹的下午茶吧!

    twinsyeh 於 2013/10/08 22:48 回覆

  • Amy
  • 好喜歡阿白的文字
    非常有療癒作用
    當你的家人跟朋友真的很幸福!
  • 我也很喜歡妳的留言啊!總是很坦率的說出自己的感受,讓我讀了也覺得備受鼓勵。

    twinsyeh 於 2013/10/08 22:50 回覆

  • Mary
  • 噗啾長大好多喔, 已經是個小淑女了, 看到妳們母女吃喝下午茶, 真令人神往將來孩子長大一起去逛街喝下午茶的畫面... 我有些訝異, 原來像噗啾這年記的孩子, 就已經這麼嚮往獨立自由. 小孩的保鮮期果然有限.

    昨天我先生外出, 只剩下我跟女兒一個人獨處玩耍, 我突然發現小孩子真的很有趣. 像是我問她:"妳會(畫巧虎, 自己吃飯, 唸故事書給媽媽聽....)嗎?“ 一歲多的女兒不知道是真懂還是假懂, 都會很有自信地跟我說"會"! (雖然我知道她很多都不會.XDD) 我反問自己, 為什麼反而是有自主能力的大人我, 面對一些問題時, 甚至不敢這麼無懼地回答或嘗試回答"會"?!

    也許是我個性比較容易沒耐心又心臟小, 常常會阻止我女兒幹嘛幹嘛... 每天說很多次, ”不行“, “不可以", "No, no"等, 真的很矛盾. 擔心她受傷或給我惹麻煩, 同時卻也會怕把她的好奇心或勇氣給抹殺掉. 希望阿白有空的時候, 能多分享自己如何教養孩子. 培養他們的專注力等. 先跟妳說聲謝謝!(妳的育兒日記我都有認真看, 常常回去找相似年紀的問題. =))

    最後, 邊擠奶邊講電話還滿常在我們公司哺乳室出現的. 哈~
  • 其實噗啾只是對獨立自己住充滿美好的幻想,真要她自己去阿公阿嬤家外宿一個晚上,就哭哭啼啼的喊想媽媽(攤手),急著想要衝回家。想像和現實總是存在非常大的差距啊!

    至於如何教養孩子,其實我也不是專家。我就是土法煉鋼,先按照自己的想法做,遇到窒礙難行的地方就換方法一直試,調整到行得通為止。媽媽永遠最懂自己的小孩,傾聽是第一步,多和小孩互動妳一定會找到最適合橘寶的方法。在教養這條路上一起加油吧~

    twinsyeh 於 2013/10/08 22:56 回覆

  • teaandcoffee
  • 看著阿白和阿蚊的文字都是很溫暖的,只是面對不同年紀的孩子會有不同的感受吧~
    其實小時候(一直到碩士班都還是)總是覺得自己一定是要工作工作工作的,一直到念博士班、看到一些不同的選擇、也差不多是那時後看到阿白和阿蚊的部落格,我才開始認知到有機會做一段時間的全職媽媽也是一種難得的幸福。在這裡,看到你們孩子的可愛和成長、也看到你們分享的一些其實很溫暖又很重要的觀念,怎麼說都是很開心之前無意間連到這裡,才有機會知道這些事情、看著你們的孩子長大。
    希望噗啾趕快恢復健康!
  • 咖啡茶妳一直都很願意留言給我們鼓勵,是我們寫文很大的動力之一。
    雖然我們姊妹都是寫爽的,不過有人跟我們互動感覺就是好像有人聽我們說話一般。
    這種雖未曾謀面,但是卻比日常生活的點頭之交更懂彼此的想法,的確是只有網路上才做得到的呀!

    twinsyeh 於 2013/10/08 22:58 回覆

  • meganqq
  • 或許這就是生女兒的好處吧
    隨著她漸漸長大,我門的人生也漸漸地多了個“姐妹掏”

    你提及"長襪皮皮"讓我第一個聯想到的反而是跟你文章不太搭的“龍紋身的少女”呵呵....
  • 哈哈哈~龍紋身的少女,大概真的要到噗啾少女時期才能與她討論吧!XDDD
    生女兒的確很甜蜜,不過有兒子的媽媽也別太洩氣。帶著兒子出門,有帥哥幫忙提東西,還會有男人們的話題可聊,也是很不錯的啊!

    twinsyeh 於 2013/10/08 23:00 回覆

  • 延延小丸子
  • 我把阿白的媽媽經當成癒療系文章,常常是每看眼框必濕的.
    像前一篇的標題也是一看就被打到,15歲就認識我先生 17歲交往,到現在的OBS2.0+職業婦女生涯,對先生也是常有你在亂什麼的感覺.(但平心而論他對我而言已經100分了,就是什麼鍋配什麼蓋啦)
    還有之前的母奶文章我整個大暴走,只有過來人能體會箇中心酸,邊擠奶邊講公事仍是現在每天上演的戲碼
    生兩個小子無法當姐妹淘,再熬10年等國中後會跟你出門提東西才有鬼,阿白阿蚊,到時候再來你們這討拍好了~
  • 不會啦。現在的男生都很貼心。
    我婆婆生了三個男生,在他們娶老婆之前,跟媽媽出門都是手勾手的。
    而且也常陪媽媽出門逛街,所以妳兒子一定沒問題的啦!

    twinsyeh 於 2013/10/14 23:46 回覆

  • sandracat
  • 能跟女兒這樣聊天真棒啊~~我一直覺得阿白跟阿蚊都可以在不同的角色當中扮演的很好,是我努力的目標喔~~請繼續加油下去捏...
  • 日常生活上,我算是一個蠻烏龍的媽媽。(蓋章認證)
    我姐說小孩能順利長得這麼大,應該要大放鞭炮好好慶祝一下。哈哈哈.....

    twinsyeh 於 2013/10/14 23:47 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)