DSC044351  

伺候小孩累了一整天,終於來到了熄燈、哄睡孩子這一個步驟。關上燈,房間一片漆黑,然而小孩依然活力充沛,在床上四周翻滾爬行。

「隨她去吧。」我跟著緩緩的閉上眼睛。

沒有睡著,孩子沒睡著,媽媽永遠是警醒著的。我只是遁入了那個角落,那個擁有最完整自由時光的記憶角落。

窗外的天空已經有了一點天光,然而北國的晨曦是那麼的薄弱,只渲染了天邊的一角。盥洗之後,我再度檢查了行李,然後鎖上了門,頂著紫羅蘭色的天空、踩著參雜著沙泥的積雪,趕搭六點多的公車去火車站。

我護著行李箱,隨著公車搖搖晃晃來到隆德火車站,迎著零下五度的寒風,我拉緊了圍巾,吃力地推著行李到月台,滿心期待地等候著瑞典國鐵SJ的來臨。月台上的電子鐘跳進了預期的時間,火車龐大冰冷的身軀也正好緩緩進站,許久沒搭火車,來到了異鄉居然還有機會搭上四個多小時這麼長途的列車。

上了車,把行李固定好,找到了自己的座位,終於可以穩妥地的把自己卸在座椅上頭。火車緩緩地開動了,查票員也開始挨家挨戶的執行她的工作。

Hej」一聲招呼,輪到我了,掏出事先列印好的火車票遞給她,查票員仔細的核對過後,不忘叮嚀我記得去餐車取用已經事前預定好的早餐。問了餐車的方向,帶著新奇的心理,踏進了人生第一次的火車餐車。餐車的擺設簡單潔淨,已經有點年紀的服務員大叔站在擺滿食物的透明玻璃櫥櫃後方,同樣的一聲「Hej」,大叔溫情的問早之後,便帶著微笑把附著熱騰騰咖啡的早餐組合遞給我。

DSC04426  

提著一袋餐點、端著咖啡,小心翼翼地找回自己的座位,坐下之後便迫不及待的拿出讀到一半的「龍紋身的女孩」。熱的咖啡、冷的三文治、脆的蘋果、安靜的車廂、無法定義的莎蘭德,隨著不斷前進的火車,我發現自己也跟著快速後退的景色把所有的「已知」拋到後面,單獨地坐在陌生列車上,正前往著足跡未曾踏進的城市。

讀累了,望著窗外那整片白茫茫的雪景、冰凍的小湖泊,以及偶爾才會出現的幾間孤伶伶的小屋,幻想著如果自己現在迷失在這片地廣人稀的雪地裡該怎麼辦才好,或是不小心在陌生荒涼的小站下了車,在語言不通、人地不熟的僻靜小鎮,該向誰求助才好。這些刺激的幻想蔓延地無邊無際,腦袋卻享有某種程度的樂趣,就像在寒冷的冬夜裡,明明鑽在暖呼呼的被窩裡,卻還是喜歡伸出腳探探外頭冷冽的空氣再縮回,以汗毛豎立的皮膚再度證明暖被無比舒適,那種反差的樂趣。

DSC04898  

火車還沒到達斯德哥爾摩中央車站,身旁的小孩卻已經毫無動靜,想必是滾累了自己沈沈睡去。我張開眼睛,慢條斯理的起身,輕手輕腳的關上房門,也暫時把心靈角落的那扇記憶之門關上,然而我知道我很快又會再回來的。

 

<蚊子血>

 

後記:

1. 2012/1/23,適逢台灣的春節年假,張先飛來瑞典探我,我們相約在斯德哥爾摩中央車站見面,這段記憶就是我從隆德搭火車前往中央車站的過程。

2.被孩子拘束的時候,不曉得是什麼樣的心理機轉,我腦袋總會浮現單獨一人自由自在的時光,不是旅遊中所體驗到的名勝風光,只是像這樣旁人看起來有點無味、對我而言卻是吉光片羽的段落。而這段四小時SJ經驗(來回的話是八小時),是經常出現的場景,因為在這四小時的時空,暫時切斷了熟悉的隆德生活圈,也尚未跟張先連結上,可以說是很完整的單獨(alone)體驗,暫時安全舒適地隱身在茫茫的異國人海,有種難得的超脫之感。

3.育兒的這個過程我經常藉助這樣的短暫神遊來寬慰自己,日後有機會可以再分享其他的場景。

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 小雅
  • 寫得真好, 感覺我也坐在火車上了~ ^_^
  • 蚊子血
  • 謝謝留言讚美,也避免了這篇無人回應的窘境,哈哈哈...XD
  • 白飯粒
  • 媽啊,誰趁我不在的時候寫這麼好的東西出來(咬手帕)

    我陪睡的時候也會讓自己放空,或是回想一些以前的事,不過我的人生非常乏味(艸)沒辦法像妳可以有好多精采的片段可以溫習(羨慕),果然生孩子之前瘋狂衝一下真的是必須的。期待妳繼續分享啊.....

  • 那你的分享呢? 不是從爛泥變成人形了嗎嗎嗎XD

    twinsyeh 於 2013/11/13 09:03 回覆

  • cheerevelyn
  • 好美的文字,字裡的風景栩栩如生。旁邊的座位是空的嗎?不介意我借這班車清靜一下吧!我身邊也有一直翻滾還不睡的小傢伙,但我可能會先在火車上睡著哦!
  • 歡迎跟我坐一起,暫時與我一起把小屁孩先丟到這班列車之外吧,哈。

    twinsyeh 於 2013/11/13 09:02 回覆

  • 米國Amy
  • 感覺到淡淡的憂傷...
    加油阿蚊
  • 沒有憂傷呀,這些片段讓我能夠在小屁孩環伺之下,尚且偷得一點自由的空氣。

    twinsyeh 於 2013/11/13 09:01 回覆

  • muh200903
  • 寫得真好!
    帶孩子的時候真的會突然湧出這樣獨自一人的回憶片段!
    同感同感!

    (偷偷說:阿蚊可以加我噗浪嗎?我是muhjun~眨眼睛~
  • 過往的自由在有了孩子之後已經不存在,現在就算身體擁有了自由,但心裡永遠都會掛著孩子。
    因此過往那種心裡坦蕩無拘束自由更顯得可貴呀...

    twinsyeh 於 2013/11/13 09:00 回覆

  • 老迷妹
  • 好棒的心靈角落!好像感覺到什麼,但我說不上來,期待你分享其他的場景^^

    關於屬於自己的段落有touch到我,之前去日本賞櫻時,上野公園滿開的櫻花&新宿御苑的櫻吹雪都很美,但留在我心底不斷拿出來回味的,卻是那幾天從住宿點往返車站時都會經過的那一棵很不起眼的櫻花樹。

  • 就是那個感覺:之後會想起的就是那棵每天都會經過的櫻花樹

    我想表達的就是這個^^

    twinsyeh 於 2013/11/13 08:58 回覆

  • skyjet
  • 現在不趁剛開始帶小孩時~媽媽記憶力還算強的時候寫下來~
    過兩年等孩子開始暴走~ ~ 這些支微末節的回憶細節就全給孩子的瑣事給淹了~

  • 我每天兩次陪睡都在溫習這些片段,不然孩子不肯睡,在床上爆衝有時後真的會理智斷線。

    twinsyeh 於 2013/11/13 08:56 回覆

  • 基嫂
  • 那就是離開舒適圈迷人的地方,享受孤獨、挑戰未知,還有到達的成就感
    會上癮的!
    還記得那時你的詢問...
    我說不能幫你決定,但若是我,我會去!!

    看完這篇,去翻了翻過去四處走跳時的照片
    湧起的各式氣味、不同溫度、很多感受
    的確給了很多休憩的角落。

  • 是呀,而且有了孩子之後,以往那個單身的自由已經一去不覆返了,現在心頭上永遠都會有著牽掛,不再像以前那樣,觸覺那麼地銳利,就算自我放逐到再遠的地方,都無法再單純的享受那些了。不過,有失有得,有孩子是另一種的快樂。
    而且阿姐這麼充滿活動力,相信不久又會看你帶著兩小世界各地趴趴造,享受不同於單身的快樂。

    twinsyeh 於 2013/11/13 08:54 回覆

  • 小雅
  • 所以我掛了好幾天的一香~ ^_^

    我真的很喜歡這篇文, 看Blog我是很少留言的, 這篇直觸我心, 一定要留一下這樣寫的人才有動力寫下一篇~ XD

    我也有這樣的角落: 那年與前夫分居快要一年, 一個人在紐西蘭念書, 台灣沒有可以投奔的親人, 紐西蘭也沒有. 一個人躺在學生宿舍的房間, 看著窗外漸漸變暗的天色. 紐西蘭的暮色炫麗多變, 從亮橘一直到暗紫, 像是幻燈片般播放. 我靜靜躺在床上, 沒有開燈, 心中轉著好多念頭: 想著未來, 想著孤獨的處境, 想著能不能畢業, 想著自己有大把大把的時間, 卻無人可以與我分享. 眼淚靜靜的流, 心中的孤寂流乾了, 天色也全暗了. 我把房間的燈打開, 讓黑暗退去. 房間很安靜, 空氣很沉重, 但我還是一個人.

    所以我反而很珍惜現在的忙碌, 雖然很累很忙, 雖然每天不知道忙些什麼, 每天送寶寶上床之後就覺得it's an another day, 但是我已經不再孤獨, 我有自己的家人, 被吵吵鬧鬧的家人圍繞真的很開心, 我很珍惜. ^_^
  • 你寫得這個片段好深刻,讓我想起某失戀的夜晚,也有類似的心情。從黃昏躺到夜色降臨,懶得開燈,就一個人躺在黑暗中,被夜色包圍著,只剩下自己的呼吸...(而且我那時候也還沒畢業!!!)

    被家人圍繞真的是幸福的事情,恭喜小雅,也謝謝你跟我們分享這麼棒的心路歷程(以及鼓勵的頭香XD)。

    twinsyeh 於 2013/11/13 08:49 回覆

  • Mary
  • 我留了好幾次言
    但是都被自己按到不見

    我也常常一個人走路回家的時候或是半夜關燈陪孩子睡的片段
    回憶起單身時的自己或是產前的自己
    想到當初只要求寶寶健康平安誕生就好
    然後才會珍惜現在被孩子盧的片段
    跟我現在常常片段讀幾段文字(小說)的感覺很像
    每個母親都需要有個自己的角落做自己
  • 說得很好"每個母親都需要有個自己的角落做自己"
    我想無論是什麼身份,每天能單純做點自己想做的事是很需要的,這些能夠隨心所欲的片段,讓人感覺還自由地活著。

    twinsyeh 於 2013/11/13 08:38 回覆

  • sandracat
  • 那時候聽到妳要去瑞典,我就知道這必定是妳很美好的回憶之一,很開心妳真的去了,也很開心妳擁有了許多美麗的回憶,更開心妳把這一切跟我們分享,也許我沒有深刻的異國生活體驗,但透過妳的描述彷彿我也到了那裏一樣,真棒!!
  • 的確是很難忘的回憶,而且最棒的是就快要感覺得寂寞難熬的時厚,就time up可以款包袱回家了。
    所以存在腦海裡的回憶都算不錯的XD

    twinsyeh 於 2013/11/13 08:35 回覆

  • 白飯粒
  • 小雅的留言好有畫面,而且很深刻耶~
    我覺得人生總有某些時刻或是階段覺得路很窄,走得很辛苦。但是當走過之後回頭回味,真的最難忘的都是那些片段。

  • 對呀,而且那段很窄的路,可以發現原來自己是很瘦的,還是可以過得去的XD

    twinsyeh 於 2013/11/13 08:32 回覆

  • 洪小米
  • 有了孩子總是會想念單身時背著背包到處旅行
    但當自己真的背上背包又捨不的撇下孩子
    只好再度拎了~~~~出發
  • 能拎著再度出發又是另一個美好回憶的起點!!
    我現在想到要拎著孩子出去就覺得累(真是無用的人XD)

    twinsyeh 於 2013/11/22 12:44 回覆

  • 小卷
  • 好棒的一段火車之旅
    也期待有更多的場景分享

    當媽媽後真的很需要有這樣的一個喘息空間
    也許身體上不能但心靈層面上一定要有自由的時光

  • 沒有錯!!
    這就是「身在曹營,心在漢」的精神勝利法(握拳)

    twinsyeh 於 2013/11/22 12:45 回覆

  • teaandcoffee
  • 很有畫面的回憶呀!我是一個文采&記性很不好的人,好在常常有相機在手,總是可以記下一些零碎片刻的印記。留學那幾年的生活現在看來真的很美好,不管是精心安排的旅行,還是只是去買個麵包看到的景物的隨手一拍,總是可以勾勒出那時候的冷颼颼、一些不安、還有一些平靜和快樂。現在還是捨不得取消訂閱留學時在FB 訂閱的城市消息,每每看著人家更新著曾經熟悉的城市的點滴,還是想念得想哭。
    可能是還沒生出來,所以我還沒有懂那個自己小角落的部份,只會摸摸肚子說:以後我們再一起去看一次爸媽留學生活的點滴和快樂。
  • 我現在也都用相機記錄一切,工具越方便越懶得用文字記錄啊,所以除了月記錄之外,已經無法再多寫什麼了(慚愧)
    懷孕的時候是很美好的,咖啡茶也不要忘記記錄喔,以後孩子出生了,這將會是你美好的回憶(因為孩子雖然可愛,但真的很煩人XDDD)

    twinsyeh 於 2013/11/22 12:41 回覆