大概從十月底開始,本人就進入了一個奇特的模式當中。沒有任何原因的對所有的事情感到非常的厭倦,連追影集都覺得無趣。這種模式,對小事都愛大聲嚷嚷瞎叫一通的我而言,非常不尋常。一開始只覺得自己是懶惰,或是週期性的發神經(和我相處過的人都知道我有時會發點神經),但是時間越拖越久,連我身邊的人也都慢慢的感覺到我的怪異,鄰居朋友的邀約打不起精神參與,本來是臉書上稱職的狂讚士也消失了,連噗啾同學的媽媽們也都忍不住問我還好嗎?阿蚊常line給我摔腳或是白眼的圖案,企圖激勵我打起精神。基嫂甚至在line上寫:「去驗一下吧!我去年懷孕的時候也這樣。」

最糟的是和我日夜相處的家人,給尼歐讀繪本看得意興闌珊,帶他出門去溜達也沒興致。聽噗啾放學回來努力放送的學校大小事也有一搭沒一搭的聊著,對阿東講的所有事情都不感興趣。噗啾尼歐年紀還小,沒敏銳感覺阿母的變化。阿東則是照三餐問候我:「怎麼啦?心情不好嗎?身體不舒服嗎?」總是千篇一律的答案:「沒有。」

他為了鼓舞我的精神讓全家可以好過一點,安排了旅行或是陪我去逛街,甚至週末表定要回婆家的計畫也讓我自己一個人在新竹休息,他自己帶兩個小孩回去。我自己也試圖振作精神,找點自己有興趣的事情來做,例如帶有BC的TIME封面照去拍點照片,或是找自己想看的書和影集來看,甚至連吃巧克力這種偏方都用上了。但是似乎是毫無效果,每天還是謀魂午替,親像得草郎....(點菸)

某一天,好友在臉書上傳訊給我,寫著:「不用找原因了,應該只是過得太爽。」話雖說得直白,但算是正中紅心。噗啾尼歐接連出生的這幾年裡,不是睡眠不足,就是每天日子過得緊迫萬分。一下子這個要這樣,一下子這個要那樣,除了找空檔整理家務,還得料理三餐,接送小孩。今年暑假過後,噗啾上了大班,整個人成長好快,幾乎什麼事都可以自理了。早上不但自己起床(有幾次我跟阿東都睡過頭,是噗啾看了自己房間的鬧鐘跑來叫我們說:「短針已經指到8了,快點起來吧!」),衣服都自己換,也已經開始自己洗澡,刷牙(她完成之後,我們會幫她加強一下),甚至會叮嚀我這蠻天兵的老母一些注意事項。而尼歐則是脫下了尿布,開始自己進食半頓飯(剩下半頓阿母處理),用人類的語言表達自己的想法意見,把自己從一個處處需要人家照料關注的小寶寶,變成了半獨立的幼童。樣樣事情都想自己來,也很愛獨自玩積木或是安靜的拼拼圖,有時阿母想加入還會被阻止。

就這樣自己似乎被晾在一旁了,其實內心是很歡喜的,但是忍不住有點惆悵。雖然小孩已漸漸不需要我的時候,但我也還不能全然的去作自己想做的事情。就這樣每天的成就感逐漸降低,以前兵荒馬亂的過完一天,躺在床還能想著:「呼~又讓我擺平了所有事。」而今想這樣想也覺得太誇張了,因為要擺平所有的事實在太簡單了。

我非吃苦耐勞追求卓越突破之人,但也厭煩於不事生產混吃享樂的生活。但是目前無法解決的是小孩雖然已逐漸獨立,但是需要陪伴的時間依然很長,小的每次睜開眼就喊媽咪(最近吃錯藥,都改喊拔比),大的一放學就黏踢踢。想把他們拋下去幹點轟轟烈烈的偉大事業是不可能的,只能利用少少的時間找點事做。身邊有相同經歷的過來人鄰居朋友,大多選擇學做菜、做麵包蛋糕、打皂、拼布......之類的來打發零碎時間,我本人天生手殘對這些又沒興趣,只得另尋出路。前一陣子迷妹上身,追星了一陣子。不過宅媽本是無情人,漸漸的發現內心從激動只剩悸動(Sherlock S3還不快點播,只怕很快就要變成不動了),這最後一丁點的樂趣也消散了,於是漸漸的成了由人形慢慢化成了爛泥,對於萬事都不太上心,過一天或過一週都無感了。

而昨晚看了我姐分享得女的甜蜜心情,看著照片裡的她擁著雙寶,甜蜜滿足之情溢於言表,讓我也想起了生完尼歐,自己帶雙寶的那段時間,那段時間每天都像打仗一樣,噗啾正值三歲超盧超揮時期,尼歐又得時刻照料。但是自己內心卻是滿足無比,還在生日時寫下:「吾願已足,再無所求」的幸福宣言。反觀現在,所有事情都漸入佳境,自己卻迷失了方向,失去了目標,實在是反差太大了。

不過就那句老話: No pain, No gain.沒有什麼可以讓自己從爛泥直接變回人形(有啦~大家佛心來著的拍拍會變得更快一點),只有靠自己努力了。目前正在努力中,寫這篇小文告訴大家:我還活著(只是躺在土裡呼吸),但是不要擔心。本人很快就會再起的~(幫我點播一首哥哥的「風再起時」,多謝)

 

文【白飯粒】

 

IMG_0104-vert  

來個big hug療癒一下吧~

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 蚊子血
  • 這篇寫出來是要讓人翻桌還是戴墨鏡的嗎?!這種凡事於我如浮雲(爛泥?)心態應該是養老才可以出現的模式,提前出現是要讓人震怒的嗎?!!擺爛全家還是可以有秩序,看來你又到了另一個新境界,讓我也默默地期待這樣的時刻…

    最後,你有驗了嗎?XD
  • 連驗都懶(沒救了)
    過得太爽是反諷,我自己也覺得不知道自己到底在搞什麼。
    快點回魂吧~(招)

    twinsyeh 於 2013/11/18 10:32 回覆

  • sandracat
  • 既然過得太爽,那還不快招募新人??(還來,到底有完沒完XD)希望阿白快快從爛泥爬出來(咦)
  • 現在是人泥合一,不知道怎樣分開了。
    (我這樣一直散發負面能量對嗎?)(艸)

    twinsyeh 於 2013/11/18 10:33 回覆

  • Natascha
  • 我來給阿白抱一個!! 阿白前幾年太忙, 現在小小休息一下, 很快又會精神飽滿, 回到覺得什麼都有趣的狀態^^
  • 妳真好(回抱)
    我覺得人就是這樣,忙得要死的時候有一點點自己的空時間就滿足得不得了。閒下來的時候又覺得太無聊。
    (還是只有我會這樣)(.......)



    twinsyeh 於 2013/11/19 08:20 回覆

  • 也是雙寶媽咪~
  • 立個新目標絕對是脫離泥沼的方法
    雙寶媽我白天上班,晚上顧小孩,
    為了以後的生活,半夜爬起來處理隔天的雜事後還要唸書準備考試
    人很憔悴,不過心很踏實~~

    我也經歷過感覺上像放大假的日子
    短短一個月就覺得心閑得慌
    是"心"哪,決定自己的步調~
  • 所以還是得找個目標來征服可能會比較不那麼頹廢。

    阿東一直要我鍛鍊體能,難道要逼我跟賈詠捷一樣去挑戰三鐵嗎?
    (我是天生飼料雞啊~)

    twinsyeh 於 2013/11/19 08:20 回覆

  • stella
  • 其實我第一段還沒看完, 心中想的也是『啊, 我剛懷孕也是這樣, 該不會....』

    給個抱, 祝阿白快從泥人合一的境界超脫(或順勢而為來個泥娃娃也不錯) XD
  • 現在懶到連做泥娃娃的步驟都沒....(威~這網頁有分級)

    twinsyeh 於 2013/11/19 08:18 回覆

  • 大象
  • 總覺得模糊的可以理解
    但是可悲的是相較於有雙寶的白飯粒
    我只是個一事無成的傢伙
    因此只能說
    在這個時期啟動耍爛泥模式
    其實也算是適當的阿(這樣是有安慰到人嗎?)
    不過我對白飯粒有信心
    一定可以很快東山再起的(咦)

    是說
    看完最最感同身受的是
    「Sherlock S3還不快點播」!!!!!
    等到花兒都謝了還不見蹤跡
    最好明年一月真的可以播出阿(怒等)


  • 妳的博論到底寫完了沒啊?(抽鞭)

    也沒有什麼一事無成,妳的捐精者不是一直在身邊痴望嗎?(喂~)
    快點找個好時辰去製造傳家寶吧~(奸笑)





    twinsyeh 於 2013/11/19 08:22 回覆

  • teaandcoffee
  • 這陣子的我只剩週一定時有東西要處理(其實也可以早一點,可是總是偷懶拖到週一),其他只剩一點點工作上的事情了,我也是幾乎都在偷懶,好在我現在有個好藉口,大家都叫我休息,哈~
    阿東真是個體貼的好老公,不過我猜想再次找到自己很有熱情的事情可能比較重要呀!抱一下~(不然再生一個來忙好了,噗~)
  • 妳是孕婦呀呀呀~孕婦是宇宙最大的啊,就算是在床上吃喝拉撒也沒人敢說一句話。
    我只是一枚老婦而已(遠望)

    twinsyeh 於 2013/11/19 08:24 回覆

  • Carrie
  • Sherlock S3 Jan 19 2014 會在美國播出了!!
  • 對啊,英國會更早播出一點。
    不過還得等到明年,我怕我已經從爛泥變成水泥了。(艸)

    twinsyeh 於 2013/11/19 08:25 回覆

  • 淋巴塊
  • 阿白妳在泥裡寫的文章也這麼好看邏輯通順,幫我寫論文好不好?(艸)
  • 只有寫這種無病呻吟唉唉叫的文章才會下筆快速(蓋章認證)

    twinsyeh 於 2013/11/19 08:26 回覆

  • 小寶一家子
  • 不知你看了"第3顆星了"了沒?BC是主角,你很強上網查一下就知道了,

    我是還沒有動力去租片王看一下有沒有片可看

    有可看的消息分享一下~~~
  • 我看完了,是一部很好哭的片子,心軟的人應該會哭得超慘的。(擦眼淚)
    尤其是片莫BC瘦成那樣,簡直讓人受不了啊啊啊~~

    我有去問一下租片,不過好像沒進這部片耶。
    如果妳真的要看,只能在估狗上找有大陸那邊的翻譯,不然就是看英文或是日文了。
    真的蠻好看的,推薦~

    twinsyeh 於 2013/11/19 08:37 回覆

  • 基嫂
  • 你現在應該是少了操勞和挑戰!
    看來,是把偽女阿碗送過去的時候了XD

    可以排定一些目標,上些課程、運動、學習新技能
    途中順便認識新朋友,有新的注意點和新人刺激
    有助於重新做人...(?)

    或是,再出本書也可以(這提議真不錯!)
  • 我想啊~但是週間尼歐要看顧也不能去上課、運動,週末還得回公婆家當賀欣補。
    現在都只剩下零碎的時間,例如小孩睡著之後,或者小孩還沒起床的時候......
    最近天氣冷,我已經連續好幾天直接從九點多睡到天亮了(艸)

    至於出書,只能回科科...........

    twinsyeh 於 2013/11/19 08:29 回覆

  • summi
  • 寫書XDD 覺你超會帶小孩的,很多心得可以參考,謝謝妳寫網誌!
    (沒想到上面也有人這樣留言了)
  • 出書沒這資格啦,差幾光年的距離。(認真)
    寫網誌最棒的是有你們看啊,你們看我就有動力繼續寫了。(握)


    twinsyeh 於 2013/11/19 08:31 回覆

  • Mary
  • 親愛的阿白, 看到這篇文章真不知道該讓留言的人寫甚麼好呀?! 很羨慕妳已經可以過著自己想過的生活. 不過我也瞭解(有時候自己放假太久)總覺得有些無趣. 不過相信妳會慢慢找到自己想走的下一步. 偶爾哎一下沒什麼不好~

    有時候我也會莫名的沒有很開心, 然後覺得自己擁有這麼多了, 怎麼這樣不滿足, 就會被我老公唸我過太爽... 哈...
  • 哈~~看來Mary偶爾也會發作一下。
    我最近的確是蠻頹廢的,不過噗啾同學的媽媽告訴我千萬不要這樣想,因為一旦這樣想小孩就會給妳衝康,所以一定要想忙啊累啦小孩怎麼這麼多事情要做啊,這樣才能繼續爽下去。哈~沒想到帶小孩還得玩心理戰。XDDD

    twinsyeh 於 2013/11/19 08:35 回覆

  • frsunny
  • 好羨慕呀。我是在家上班的媽媽,在家上班=做三份工作,帶小孩,打掃煮飯再加上班。每天都忙到眼睛睜不開,上班訂單一直打錯。

    公婆還一直叫我兒子哥哥(暗示我趕快再生第二個),真是救命呀!
    阿白這種生活,我至少還要等十年吧。

    PS. 我建議阿白可以堆肥,買個小花盆種九層塔和香菜等。又簡單又容易打發時間
  • 天啊~看到妳寫的讓我好慚愧喔~(艸)
    好在有你們這群有活力有生產力的中堅份子,台灣才能繼續生存下去啊!(台灣:扯到我做什麼?)

    至於種花種菜嘛....(低頭沈思)
    只能說上天有好生之德,我還是少殺生比較好。(走入冷風中)

    twinsyeh 於 2013/11/22 04:32 回覆

  • 小卷
  • 以後若雙寶都大了, 阿白會考慮回學校教書嗎?
  • 會啊,不然養不起兩隻了。

    twinsyeh 於 2013/12/12 23:49 回覆

找更多相關文章與討論