10M31D  

一個月過完了,又到了整理滿坑滿谷照片的時候,因為整理照片花太多時間,以下的月紀錄請繼續讓我用照片帶過。

十個月(10M1D-10M31D)的小金吉聽懂得更多人話了,隨著活動力越來越強,也發展出自己跟外界溝通的方式。

譬如,某日我發現她抽了一條尿布對著我一直揮舞並且哇哇叫,當時我只覺得她很可愛,隨手拍了照便把尿布歸位。

沒想到,隨後居然發現她大便了!!

DSC_1032.jpg  

事後想想也許只是巧合,目前她大概大便五次會通知一次(一直大叫),而且再也沒有抽過尿布這麼神奇的表現。不過無論是否巧合,這樣的行為已經讓我很驚訝。

有時候跟她說「爸比回來了喔。」她會爬下床站在房間門口往外瞧,看看她爸爸是否真的回來了。

望著那個小背影,感覺她懂得越來越多了。

10M13D.JPG  

細動作也發展了,可以隨著軌道用手指撥動串珠,也會拿起小餅乾送入口中。   

P1060766  

你這狗仔又再拍什麼!!

P1060778  

令人啼笑皆非的行為也越來越多,某日拿起一張名片就這樣叼在嘴裡、滿屋子亂爬,叼累還會先把名片拿下來吐舌喘口氣,真是又好氣又好笑。

10M4D.jpg

此外,照樣很精實。

喜歡頭頂地倒立、爬行喜歡膝蓋不著地。 

10M26D.jpg  

萌照還是要來一下的。

10M19D.JPG  

10M25D.jpg  

撒嬌仍然是每日的工作重點。

天冷了,更愛鑽媽咪懷裡,有時候我要起床,還會惹她不高興。

10M21D.jpg

這張照片父女兩個的表情也太一致了。 

10M23D.jpg  

照片貼完,很想就這樣了結本月的紀錄。

不過本月有一個很大的突破需要紀錄下來,那就是小金吉順利的戒奶睡&夜奶。

親餵的媽媽都有容易讓孩子形成喝奶睡著的習慣(因為奶睡實在太好用),然而孩子半夜醒來也就習慣再依賴媽媽的ㄋㄟㄋㄟ讓他們再睡回去。

夜奶跟奶睡也沒有什麼不好,孩子在陌生環境或不舒服的時候奶睡實在很有效,也給孩子很大的安全感。

不過小金吉又開始有把媽媽ㄋㄟㄋㄟ當作人肉奶嘴傾向,所以抱著試試看的心情來進行。

我戒奶睡的哲學跟五洲製藥的老董一樣「先求不傷身,再講求效果」,以溫和的方式來進行,不推薦讓孩子哭到睡著這樣的模式。

睡前先開燈讓她喝到滿足,之後不斷的道德勸說「睡搞搞、沒有ㄋㄟㄋㄟ」,熄燈之後抱著她安撫並且唱小星星當作催眠曲(重新建立睡前模式)。

第一晚是最辛苦的,當她哭的時候我就抱著她在房間來回走動安撫並且繼續道德勸說(抱著九公斤多的小金吉跟扛米袋一樣,隔天手臂都廢了),停止哭泣就放床,就這樣重複來回好幾次,第一晚就在她累了的情況下睡著。

第二晚就明顯輕鬆很多,睡前趴在我身上讓我拍拍唱歌睡著,半夜醒來就比較難處理,孩子睡到迷糊的時候會忘記沒有ㄋㄟㄋㄟ這件事,所以我還是會抱著安撫,不過需要安撫時間已經縮短很多。

之後越來越輕鬆,現在無論是晚上睡前或是白日的小睡,都已經不再需要奶睡(改成睡醒喝奶),她自己滾滾就睡了。

半夜還是偶爾會醒來大哭、而且難以安撫,這時候就會開燈讓她喝奶,然後再重複一次睡前模式(拍拍唱歌安撫)。

現在她大概八點半到九點之間會睡著,睡著之後,我就下班了,從她睡著到上床就寢之前就是完全屬於我的時間,終於也開始有了喘口氣的時候。希望這個情況能夠漸入佳境。

DSC_1224.jpg  

一開始需要趴在身上睡。

DSC_1067.jpg

現在已經可以自行入睡了(嘴角的口水是....?)

好了,兵慌馬亂的情況下,把本月的紀錄完成了,感謝大家都收看。

 

[蚊子血]

也來讚一下吧

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • YSL
  • 再多種樣子, 看她千遍也不厭倦, 對吧?

    好美的眼睛.
  • 的確!讀她千遍、萬遍也不厭倦<<在她睡覺的時候
    醒的時候那個盧勁,有時候想要給她過肩摔(洗安抓差加最?)

    twinsyeh 於 2013/11/22 12:47 回覆

  • 白飯粒
  • 小孩長大像飛得一樣~咻~
    再捨不得金吉也要一歲了(鼓掌),這一年來妳辛苦的照顧陪伴讓金吉出落得非常健康標緻。非常值得。

    未來還是一樣期待金吉的照片大轟炸。可別偷懶蛤!!!

  • 我正期待你的大轟炸咧!!!你也休息太久惹(熊大鎖喉)
    FB破四百的話,輪到你上場了丟梗了(為何要在公開場合互踢皮球?XD)

    twinsyeh 於 2013/11/22 12:48 回覆

  • 米國Amy
  • 看到月紀錄, 一樣覺得感觸很深, 何時我們那兩個從外星球剛降臨地球的小天使, 越來越懂事越來越像地球人了!? 日子快轉的速度真讓人無法置信, 我常常矛盾地想, 時間可不可以過慢一點啊! last but not the least, 小金吉繼續平安快樂的長大呦!
  • 我覺得她們根本是披著地球人的皮,骨子裡還是來自"揮美停星"的那隻外星人!!!

    越懂事越會討價還價而且還會看人臉色隨機應變,真是太賊惹~

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:28 回覆

  • Benan
  • 開心的周五看到小金吉照片連發更開心~
    謝謝阿蚊的勤勞記錄!
  • 真的!!記錄這個真的好花時間喔,要不是想著她就快要一歲了,要撐下去,有時候很想發懶啊...
    所以請大家多多留言鼓勵我(咦)

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:24 回覆

  • melun
  • 看到SWEET的小金吉心都要融化了!!開心!

  • sweet的時候是小天使,作亂的時候是小天屎!!!

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:22 回覆

  • stella
  • 不止臉可愛, 四頭身美少女的背影也實在太萌了啊!!

    (吉妃:這還用得著妳提醒本宮嗎?(翻白眼))
  • 我也好喜歡那個四頭身的背影唷,比九頭身還是九頭龍都還要銷魂呢!!!

    吉妃:請你隨時提醒本宮(虛榮貌)

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:21 回覆

  • Ally
  • 膝蓋不著地的爬行真是可愛!
  • 是不是有像蜘蛛人呀XD
    現在又有新招,雙手穿著我的室內拖,玩陸上划水= ="

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:19 回覆

  • 小鴿子
  • 小紅帽組圖的右上圖,看的瞬間讓我想到『精靈系』這幾個字,
    超可愛~~
  • 那左下圖有沒有讓你想到「呴哩系」這個呢?(歐北共!!!)

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:17 回覆

  • JOY
  • 小金吉真的好可愛ㄛ^^
    上上週六有在市民廣場的綠園道巧遇妳們幸福的一家3口
    其實超級想與妳打個招呼的,但擔心太冒昧打擾妳們,
    當時我們正在溜我2歲2個月大的姪女,自己覺得阿蚊好像也有看我們一下XD
  • 真的呀,真是何處不相逢,幸會幸會,希望我當時沒有嚇著妳們XDD
    下次如果有機會再度相會,你可以跟我說聲通關密語,我就知道是你了。
    通關密語:哪裡來的駱駝客呀,沙里洪巴嘿唷...(誰會願意講這個!!!)

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:12 回覆

  • 基嫂
  • 看完整篇麻酥酥,這電眼吉真不是蓋的!
    快一年了,看來當媽媽這部分妳已經越來越輕鬆愉快,阿吉周歲一定要來好好趴替慶賀一番~

    然後,嚴肅的時候像爸爸,偷笑的時候像媽媽,跟老北表情一致的默契幾霸昏啦!
  • 終於有來賓惠賜阿母一票,各位觀眾掌聲鼓勵鼓勵~~~!!!!

    週歲趴的屁孩大亂鬥是一定要搭~~(搖擺)

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:09 回覆

  • 精靈貓
  • 好可愛啊啊啊啊
  • 謝謝啊啊啊啊~

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:07 回覆

  • Q利基
  • 看阿蚊放的照片都有種很精準的感覺。
    就像那張拿尿布的照片,搭配小金吉的表情,就真的不偏不倚的傳達出「阿!我大便了~」的訊息呀,哈哈~

    恭喜阿蚊順利戒夜睡和夜奶,相信從孕期以來被破壞的睡眠品質之後可以好好的重新建立柳~
  • 小金吉的表情很多,隨便按都有令人意外的驚喜(或驚嚇?)
    Q利基以後也會嚐到箇中滋味搭~(眨眼)

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:05 回覆

  • 老迷妹
  • 金吉真的好療癒~~~~被打趴的心情又稍微振作起來了!
    除了讚沒什麼好說的^^
    讚*100000000000
  • 快跟我說,是誰(或是什麼東西)好大的膽子居然會把我們小迷妹打趴?
    在噗浪上隨時候駕!!

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:03 回覆

  • 淋巴塊
  • (看到文章中間假動作照片放完要ENDING有驚一下,後面看到有繼續就鬆了一大口氣 XD)

    小金吉好棒啊,學習力超強的。原來道德勸說這招也行啊,媽媽跟小孩建立的互動關係真的很促瞇耶。

    私評本月分數破表照有:窩在媽媽懷裡,一秒奸笑那組(還是其實是誠懇笑?),太妙了,小金吉實在太有戲了(愛心)。以及跟爸爸同樣動作那組,她右手還放在太后椅把手上耶,真有氣勢!(拼命按讚)
  • 媽媽跟小孩的關係跟主人還有狗一樣,是建立在信任跟愛上面的。
    八塊跟林妲關係這麼好,以後一定會是個好媽媽!!(這...?)

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:02 回覆

  • sandracat
  • 阿蚊好乖,每月都有寫月紀錄XD
    百變的小金吉真是我枯燥的工作中唯一的樂趣了.務必繼續下去啊~~

  • 我想珊卓之後就會忙到沒空看月紀錄惹(眨眼)

    twinsyeh 於 2013/12/03 21:01 回覆

  • 梵米婭
  • 這是最最最可愛逗趣的時候~~^^
  • teaandcoffee
  • 嗯~我這次真的很遲到很誇張,可是我有藉口:重感冒一場,雖然其實已經看過,可是沒力留言,這幾天終於好些,就再來複習,才想到這篇我忘了留言 XD
    我非常喜歡去門口看爸爸回來沒的那張背影,非常有味道。
    當然揮舞尿布那張也整個傳達:大!便!!了!!!的訊息,真希望之後可以繼續記得跟媽媽報告,這樣就太讚了!
    話說我昨天北上的高鐵嗑完了百歲醫生那本書,我猜大家應該都讀過的,可是很少聽到身邊有人真的做得到這麼順利,問題是卡在哪裡阿?(好沒經驗的問題阿~)
  • 蚊子血
  • 百歲醫生的做法喔,大概就是卡在"為什麼要讓孩子哭那麼久"? 這關吧。

    我個人是採用一半的百歲醫生,就是"規律作息"但"餓了就餵"。新生兒胃很小,前三個月孩子餓了就餵,我不想讓孩子忍餓每隔X小時才喝一次,我個人是覺得生理需求很重要呀,為什麼要為了訓練孩子讓他們忍受飢餓呢?

    不過規律作息,是可以採用百歲醫生的做法,我當時是先記錄小孩的作息(現在有很多育兒app可以直接在手機上記錄),發現小金吉是可以規律的三小時醒來一次,所以我就會以這個時間為準調整她的作息,慢慢地讓白天越睡越少,拉長夜晚的睡眠時間(就是白天多活動、曬太陽),晚上就是熄燈全暗(晚上孩子睡覺該該叫,不要馬上抱起來,有時候只是作夢,扭扭又會睡了)。

    另外孩子的氣質很重要,像尼歐很快就自己睡過夜,噗啾跟金吉就是很慢的那種。不過我跟阿白的共同做法就是不讓孩子cry it out。咖啡茶參考看看。
  • teaandcoffee
  • 感激感激!我可能要先學會他/她怎樣是餓了,呵!
    因為我媽幫我姊帶小孩、小孩長大上學之後,現在也很想幫我帶小孩,我還沒決定好,因為我想教養小孩的觀念其實還是不太一樣的,所以想先自己看看書、稍微知道一下大家現在的育兒知識和觀念。不過看林奐均講得超容易,我想內情絕對沒有這麼單純!立馬來去找 app~
  • 日光
  • 小紅帽那張好可愛^^,(大心)
  • H V
  • 阿蚊好,雖知道小小孩的全職阿母既忙又累,但我還是厚臉皮的又在這篇文章請益了!
    請問妳在戒奶睡前的日間小睡,金吉入睡的方式是?
    剛還把你的戒奶睡方式copy下,蚊師,算算諮詢費多少,記在帳上,以後一起結(我的小妞才九個月,難保沒有其他疑難雜症啊!抓頭ing)

  • 哈哈,謝謝妳在這兩篇文章留言,讓我重溫金吉小時候的樣子,她沒有頭髮的樣子好矬喔,如果沒有紀錄下來,我現在是一點印象都沒有了XD
    日間小睡還是沒有給她喝,是睡醒了才給喝,哄睡的方式,通常是躺在床上抱著,當然小孩難免會哭,不過只要小睡的時間抓對(小金吉的作息有一定的規律,每天大概都是差不多的時間午睡),抱著拍拍通常很快就睡著了,就算哭也是煩躁哭幾下這樣。如果真的大哭,我會先給她喝,但是不會讓她喝到睡著。
    戒奶睡要有毅力,堅持告訴她,睡覺沒有ㄋㄟㄋㄟ,睡醒才喝,循環個幾次小孩就懂了。

    祝你順利^^

    twinsyeh 於 2015/04/09 10:23 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)