DSC_28701  

雖然小金吉在嬰兒時期,為母的已經添購數本布書,但就如之前的月紀錄所示,傻丫頭只把這些東西當作是玩具(不然指望她朗讀嗎?),為母的因為懶得對牛彈琴喜歡順其自然,所以也不會強迫她學習(也強迫不來吧)。

十個月大的時候,阿白阿莎力的贈書數本,這幾本書編排有趣、畫風強烈搶眼也引起了小金吉的興趣,某日早餐時間,小金吉坐在餐椅上,我遞給他其中一本書,就這樣自然而然地開啟了親子共讀的時光。

從十個月到現在小金吉一歲一個月,經歷了四個月的親子共讀,以下跟大家分享三種不同類型的童書以及我跟小金吉共讀的一些心得。

 

☆艾瑞 卡爾系列☆

首次的共讀也就是從阿白的贈書開始的。

經過一個月的共讀,我發現小金吉對於艾瑞卡爾(Eric Carle)的書特別喜歡,我把書擺在桌上讓她自己選擇,她大多數都會挑中艾瑞卡爾的書,也就是以下五本。

P1070884.JPG

正在閱讀「神秘的生日禮物」一書的小金吉,她對於書中各種形狀的缺口很感興趣。 

DSC_1860.jpg  

其中她最喜歡的就是「好餓的毛毛蟲」,也許是她正處於手指敏感期,很喜歡摳摳各類的洞或孔(我鼻孔跟嘴巴常常淪為受害者),這本書中有許多毛毛蟲啃食食物的小洞,剛好符合她的需求,一拍即合。

DSC_2852.jpg

某日鄰居送給小金吉一條手工編織的毛毛蟲,這個道具為我跟小金吉的共讀,增添了更多樂趣。

好餓的毛毛蟲吃完了書上的食物,依然still hungry,轉向可口的小金吉繼續啃咬,常逗得這個孩子咯咯笑。

P1070921.JPG

 小金吉正拿著毛蟲對著書上的食物卡吃卡吃的進食。  

DSC_2850.jpg 

這本從頭動到腳,也很有趣,這本書讓小金吉知道什麼是「頭」,每次我一說到「頭」,她就會用雙手摸摸自己的頭頂,動作蠻逗的。

拍手是之前就會的,不過讀到這頁,心情不錯的時候,大小姐也會給面子拍拍手。

P1070925.JPG  

另外好忙的蜘蛛一書,蜘蛛網是立體的,對於愛摳東摳西的小童也是很受用的,因為篇幅的關係,其他本就不一一介紹了(因為我沒有拍照片),總之艾瑞卡爾的童書是很值得收藏的,他的筆觸跟用色很能夠引起孩子的興趣跟注意,內容編排也不落俗套,是親子共讀很好的書籍選擇。

 

☆英文有聲書系列☆

有親子共讀經驗的父母都知道,一歲孩子的注意力是無法長時間集中的,他們常常會看了幾頁就想換另一本、心急翻到後面,或是乾脆跑去玩其他的玩具,共讀開始沒多久就已經對書本失去了興趣。

我曾經在短短的五分鐘內,面臨小金吉不斷的打斷我,她自己連續抽換了六本書的情況。

常剛進入情況模仿出書中人物的語氣,她就把書抽掉,遞給我另一本,要我重新開始,連續六次之後,當下真的會有一股火氣冒出來。通常這時候我就是讓她一個人冷靜一下(也讓我冷靜一下)確定要選擇哪一本,然而可能書的內容被媽媽重複讀了好幾次,對孩子已經失去新鮮感,所以後來雙方都有開始有一點興致缺缺。

於是我開始想購入新的童書,在網路上查詢艾瑞卡爾之後,出現了一本阿白贈書中沒有的「brown bear brown bear, what do you see?」而且在youtube可以找到配上音樂的內容。

我聽了幾遍之後,放給小金吉聽,她馬上跟著音樂搖擺起來,並且要求我一再地播放。

後來我又在youtube找到被編成歌曲的「從頭動到腳」(from head to toe),配上歌曲之後,小金吉對於已經失去興趣的書籍又產生了新的感受,更棒的是,當媽媽的終於找到時間可以休息一下了。

這個經驗讓我開始在網路上搜尋推薦的有聲書,從「brown bear brown bear, what do you see?」這本書我找到了廖彩杏的英文童書書單,因為沒有時間一一篩選,所以我直接購入第一階段10本有聲書。

小金吉大約是從快一歲開始聽,現在大概聽了一個月多月,第一階段的10本目前聽了7本,針對小金吉(以及為母的)對於這七本書的反應,跟大家分享一下。

1.Brown bear, brown bear, what do you see?

P1070889.JPG  

這本不用講,真的非常值得購入,艾瑞卡爾的畫風一貫是那樣的色彩強烈,內容簡單就是顏色搭配動物,是讓小小孩非常容易進入情況的一本,加上CD好聽的歌曲,沒有多久就成了洗腦歌,在睡前我常會選唱這首歌哄小孩睡覺。

DSC_2619.jpg  

2.The wheels on the bus

P1070905.JPG

這首歌小金吉大概五個多月就開始在聽了,所以我對於這首本書的感覺是還好(如果要我選擇,可能不會買),不過內容針對各種「XXX on the bus」都會特別挖空的設計,又中了愛摳摳的小金吉的胃口,所以她還蠻喜歡的。

P1070909.JPG

3.Go away, Mr.Wolf 

P1070898.JPG  

這本目前是這一系列有聲書中小金吉的最愛,故事雖然是老掉牙的三隻小豬,不過CD用各種不同的聲音跟語調說唱這個故事,讓小金吉感覺很新鮮,尤其是大野郎那充滿感情以及誘惑的聲線(?),總是讓她很樂。

現在她聽到大野郎說完話,就會自己把書頁中的那扇門打開...

DSC_2539.jpg  

然後聽到「and they quickly shut the door」就會快點把書頁的門重重的蓋上(好幾次差點撕破書)。

DSC_2541.jpg  

因為小金吉很喜歡,我有時候熄燈之後也會唱這本書的內容給小金吉聽(這本書的內容很簡單,而且段落一直重複跳針,很容易記住),每次我模仿大野狼的聲音,小金吉躲在我懷裡笑得花枝亂顫,讓我覺得這本書金價讚!

除了大野狼的故事,另外還收錄了鱷魚跟三隻小黃鴨的故事,也是非常的可愛。

P1070917.JPG  

 這文章寫太長了,其他本下回繼續...

(待續)

 

<蚊子血>

 

後記:雖然這個心得是想留到把英文有聲書介紹完再來說,但也許有些人讀了上面的文字會產生誤解,所以我還是先做說明一下。首先我並不是為了想讓小金吉去學習英文所以購入這些有聲書的,原因我文中有說,一開始是因為聽了brown bear一書覺得音樂對胃,然後搜尋到廖彩杏的書單也推薦這本,而我懶得去篩選所以才會全部購入,但其中有些書「我個人」並不是那麼推的(下一篇會說到)。

文中有說到小金吉聽到一些橋段會有一些動作,可能會讓一些人誤以為她光聽有聲書一個月就可以懂得英文在講什麼,其實並不是這樣的,親子共讀就是我會陪她一起閱讀,然後聽到一些橋段我會指給她看,也會做一些動作。譬如我會開關門然後說open the door, shut the door,讓她知道書中的那句話是什麼意思,並不是光聽有聲書,一歲的孩子就會突然聽懂英文,並沒有這麼神奇的,在此解釋。(大一點年紀的孩子我不曉得,也許其他年紀的孩子有不同的反應,這裡我不做任何臆測)

另外我沒有英文偏好,我也給孩子看很多中文童書,之後的篇幅會再介紹。

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • sandracat
  • 快快!等下一篇(好飢渴阿~~~)
  • 過了一個年,下一篇好像還沒有要生出來的跡象....(默)

    twinsyeh 於 2014/02/05 00:46 回覆

  • melun
  • 阿蚊介紹的這幾本看來都不錯耶!連阿姨都想買毛毛蟲那本來看了!
  • 蚊子血
  • melun, 你難不成也在愛亂摳小洞的手指敏感期嗎? 噗XD
  • teaandcoffee
  • 看到妳們一起讀書的樣子,讓我有些期待!只是前幾天有朋友帶著一歲到六歲不等的男孩子到我們家,我嚇壞了:原來男孩子這麼皮!!昨天朋友帶著兩個女兒來家裡,我還是好喜歡。今天早上醒來,忽然有個念頭:我這麼努力懷著的寶寶,總是要教、也要讓他快樂,每個男孩都不一樣,如果我們的孩子皮、那就皮吧!
    不過還是希望他可以有一段時間讓我能像妳陪著金吉這樣、陪著他,不管是看書、摸東摸西、還是探索這個世界~
    PS. 這篇終於沒有遲到了,呼~前一陣子把研究室和套房的東西搬回家,幾乎沒時間上網,今天老公去接公婆了,才可以上網一下,不過接下來一週跟公婆的相處大概又沒辦法開心泡在網路上面了....
  • 男孩子也有很愛看書的喔,基嫂的兒子金虎就是一個非常愛看書的孩子,對於書本可說是非常入迷,可以聽故事聽一下午呢!所以說性別不是問題,每個孩子的氣質都不一樣,咖啡茶可以好好期待肚子裡頭的那位小帥勾喔^^
    過完年了,咖啡茶現在應該可以好好地泡在網路上面囉(所以看到你噗浪突然回得很勤呀XD)

    twinsyeh 於 2014/02/05 00:50 回覆

  • 白飯粒
  • brown bear我有買,不過當初送妳的時候,尼歐還在學顏色,所以我就偷留下來了。>///<

    跟小孩看書是一種過程,中間會被打斷,會落跑,會講到別的地方去,會有一百萬種情況,但是有一種感覺都不會變,那就是一起分享內容的喜悅,和依偎在一起的幸福感。

    小金吉這麼小就開始看書算是很坐得住的小孩,以後一定會有更多的共讀時光。
    幫你讚一個啦~
  • 我就想說你這個巷仔內的怎麼可能沒有買brown bear這本!!!原來是暗槓起來惹~~~
    有甚麼好貨色記得報給我知道,我的育兒之路都仰仗你了,你之前噗啾的月記錄我都看了好幾遍呀。只是你以前好勤快的,現在為什摸變成這勾樣子,是交到壞捧油嗎?
    (我的孩子本來都是很乖的,都是交到壞朋友才...)XD

    twinsyeh 於 2014/02/05 00:52 回覆

  • Kelly Tai
  • 好棒的分享,我也想來記錄一下!期待下一篇^^
  • 期待你的紀錄!!!(搞不好會比我下一篇還早生出來)

    twinsyeh 於 2014/02/05 00:53 回覆

  • 淋巴塊
  • 小金吉長大以後一定會很懷念這段時間!
  • 阿災,搞不好這段回憶被她標註為"被阿母逼著唸書的那段日子",噗XD

    twinsyeh 於 2014/02/05 00:54 回覆

  • 麵包
  • 我姪子超愛看the wheels on the bus,幾乎把youtube上面的各種版本都聽過看過了。
    看到妳介紹,讓我心癢癢,好想買書送給他 :)
  • 那可以買上面那本,那本顏色很鮮豔,而且有很多小細節處理的很不錯(譬如每一頁都有不同的動物出現),是可以好好探索的一本喔。

    twinsyeh 於 2014/02/05 00:55 回覆

  • 基嫂
  • 不僅想起只有一個小孩時的溫馨共讀...
    (現在一打二,顧這個陪那個,睡前故事也只是一直想弄昏他,艸)

    看完妳的分享,我有警惕自己一下,生小孩就是要陪伴啊!!
    請不斷的提醒我。

  • 一打二還能撥時間陪孩子看書,已經非常了不起了好不好,你做人不要太貪心啊XD

    twinsyeh 於 2014/02/05 00:56 回覆

  • Mary
  • 我本來也沒對孩子的書有特別研究, 但是公司有三個孩子的媽推薦我“艾瑞卡爾"系列, 然後我自己就迷上了, 剛好寫到的有聲書及硬體書都有買. 有一陣子孩子真的很愛, 只是真的過了一陣子就膩了. 我感覺一歲前的孩子其實並不是真的很在乎故事內容, 反而是享受爸媽抱著共讀的親密時光. (但是他們往往坐不住或無法聽完故事)等到大一點, 孩子開始會選擇自己的喜好. (eg. 熊寶妹愛兔兔. 任何有兔兔當主角的書, 或是故事內有兔兔的, 她就只關心兔兔. 橘寶哥就喜歡車車飛機火車等交通工具)

    曾經有一陣子看到阿白紀錄中, 兩個孩子都會自己閱讀, 不用大人陪伴, 令我非常嚮往卻也很沮喪(無法讓孩子乖乖坐在椅子上閱讀). 不過等到現在孩子兩歲了, 有新的巧虎雜誌/巧連智其他書籍/兔兔或動物的書籍出現, 熊寶妹會自己去探索一陣子(不來煩大人了), 總讓我有種恍然大悟的感覺. 就像說話一樣, 閱讀的興趣可能也是需要時間慢慢累積的, 另外可能也要配合孩子的喜好(非媽媽爸爸的喜好XD)選書.

    期待阿蚊更多的介紹!(阿白也是這方面的專家, 也一起來幾篇吧!)
  • 孩子真的有自己的偏好,小金吉喜歡有熊熊出現的故事,她會湊上書本去親熊呢。
    不過我覺得廣泛的買書(亂槍打鳥)也有好處,打了之後才會知道小孩喜歡哪些、不喜歡哪些,也許有些她不喜歡的,過陣子又會喜歡了(會嗎?XD)小時候我爸媽也很愛買書給我們讀,而且買的書多樣性很高(譬如左宗棠家書這種恐怖的東西也有),小時候因為父母不給看電視,所以有東西看就胡亂看來打發時間,就這樣一本厚厚的成語故事集也看得完,所以說小孩的能力是可以培養出來的呀
    另外幫你給阿白敲碗XD

    twinsyeh 於 2014/02/05 01:02 回覆

  • 小卷
  • 阿白跟阿蚊在教養孩子的路途上真的都非常用心呢!!
    看到阿蚊介紹了好多好多的童書
    真的每一本都有自己的特色
    我相信小金吉一定也是個愛看書的小童的
    其實我自己覺得家庭教育跟家長的身教最有效
    (因為我小時候也是超級愛看課外讀物)
    橘寶有時候看我在看書也會很好奇湊過來看呢!
  • 自己有小孩之後發現身教真的好重要呀,小孩子學習能力強,不管什麼一下子都被學去了。
    像我吐舌歪嘴,小金吉看了幾次之後也就學會了,真是輕忽不得(怪誰呢XD)
    我很希望小金吉是喜歡看書的孩子,畢竟喜歡看書這個特質在現在這個電子時代真的是越來越稀有了呀。

    twinsyeh 於 2014/02/05 21:20 回覆

  • Wendy Wu
  • 我也很愛買書耶,你上面説的艾瑞克卡爾除了神秘的禮物其它我也都有買。 想推薦"十隻橡皮小鴨"給你,這本書除了很可愛以外還可以學習方向、動物和數字(書的最後一頁還有個小驚喜呢)。 "小波歡樂農場"有聲操作書也很棒,我兒子很愛按那些聲音扭。
  • Wendy Wu
  • 英文繪本有聲書我覺得"walking through the jungle"非常的生動有趣,它是以歌謠的方式來呈現的。而且它附的cd裡面還有故事動畫。
  • 蚊子血
  • 感謝Wendy的分享,正想要再買幾本書呢,立馬把這三本列入購買清單!!!^^
  • 米國Amy
  • 我家這隻很喜歡神秘的生日禮物一書, 每次看到最後一頁, 就會對著小狗說, 窩窩! (發不出汪汪的聲音...囧)
  • 小乖真的是太可愛了,小金吉比較喜歡好餓的毛毛蟲那本,可能跟她是個愛吃鬼有關係吧XD

    twinsyeh 於 2014/02/13 22:14 回覆

找更多相關文章與討論