前言照例是要來一下的啊!最近有爆好幾條大條的新聞(捷運的、索賄的、燒炭的、偷情的...)雖然說地球還是繼續運轉,但是常看這些報導真的讓人心情很煩,原本還想偷懶把遊記欠下去(汗顏),但是想到由布院的好風光和旅行期間的好風景,或許寫一寫與大家分享也不會那麼阿雜吧!

IMG_1626  

這兩隻真的很愛這種變裝

從日田離開之後,繼續往由布院前進。因為在火車上有睡了一覺,到了由布院兩個人的精神都很好,由布院真的是一個很美的地方,旁邊有美麗的由布岳,街道小巧清潔也沒有高聳的大樓,雖說是觀光勝地,但是可能是我們去的時候日本的黃金週剛好結束沒多久,所以觀光客並不多。很適合在由布院的街道上輕鬆的散步。

DSC_0090  

近在咫尺的由布岳,讓由布院感覺好像一個在山腳的世外桃源

IMAG1776  

大行李箱留在福岡,小行李箱就讓兩小拖整路。我跟阿東手上只有相機(也有這麼輕鬆的一天

由布院有很好的溫泉,因為是療癒聖地,所以住宿都不便宜。最高級的三大名宿"亀の井別荘"、"由布院玉の湯"和"山莊無量塔"被稱為御三家,一泊二食一個人大概一萬多台幣(無量塔最貴大概要一萬五以上),住宿都是算人頭不是算房間,我們一家這樣算起來價錢簡直要嚇死人。雖然旅遊書寫到縮衣節食也要去住一晚,但是宅媽我實在花不下去這筆錢,所以只好退而求其次找找口碑好價錢我們也還可以負擔的旅館。

很幸運的我們找到的旅館"御宿 ゆふいん亭",吃好住好溫泉好空間大,兩人一泊二食約一萬三,我覺得C/P值超超高的,非常推薦啊!

IMG_1693  

門口很有日式風格

IMG_1716    

一進門就有小流水讓人踩石頭入內,還有盛開的花朵迎接

右邊白色的建築是大廳在那邊check in,然後往後走就是房間群

IMG_1718  

房間都是獨棟的雙併平房,四周種滿了植物增加隱密性

IMG_1688.JPG  

要走到我們的房間要一段路

IMG_1689  

還要過橋才會到

房間坪數不小,配置大概就是有玄關、客廳、臥室、廁所和浴室。房間的配置和安排跟北投日勝生的加賀屋一模一樣,但是每個配置的坪數都更大,對於我們一家四口而言綽綽有餘。因為一進房間就行李亂丟,換穿輕鬆衣服,所以沒有什麼室內照片可以參考,大家有興趣可以自己google一下。

吃完旅館為我們準備的茶點之後,我們就出門散策,下午的由布院陽光不刺眼很溫暖,這趟散步很悠閒。

IMG_1696.JPG  

每個來由布院都推薦的蛋糕(是貴松松的無量塔出品的),真的名不虛傳

IMG_1701.JPG  

路上有很多特色小店,蓋得都有自己的風格

IMG_1702.JPG  

隨意走竟然發現了由布院的兒童公園,還有古老的蒸汽火車頭放在裡面  

IMG_1703.JPG  

兩隻手刀噴向盪鞦韆和溜滑梯(鐵道迷一邊跑還一邊轉頭看火車頭)

IMG_1706.JPG  

在這麼大的火車頭旁邊溜滑梯真是太難忘的經驗了

IMG_1772-vert.jpg  

路邊看到蒲公英一定要吹一下的呀!

IMG_1725.JPG  

晚餐也吃得很好,還有寫上姓氏的菜單

IMG_1739.JPG  

用餐都在獨立的包廂,不怕小孩吵到別人。這兩隻吃成這樣是?

晚上等小孩都睡了,我獨自一人去泡大眾池。御宿的湯屋是戶外的,用石頭砌成的池子,旁邊還有樹,晚上十點的湯屋只有我一人,我泡在溫泉裡感覺到非常的寧靜,耳邊只有昆蟲的叫聲和細微的風聲,抬頭看著無光害無遮蔽的月亮,深深的覺得旅途中的疲憊都被洗淨了。我自己在內心也感受到非常平靜,泡湯的這段獨處時間令我非常難忘。我泡過的湯中就這次在由布院和一次在黑部立山與野生鹿面對面凝視的經驗最難忘。

IMG_1746.JPG  

那天的月亮又圓又亮

R0011508.JPG  

隔天早上起床吃早餐。御宿蠻貼心的,連尼歐這麼小的木屐都有幫他準備

R0011510  

早餐也很豐富,不是都是冷的或是漬物,陸續還上來熱的食物還有烤魚,小孩都吃得很飽足

之後我們繼續逛由布院,還有很多特色的小店,我就不一一把照片放上來了。在這裡講一個小插曲,下午我們到由布院車站等車準備回福岡的時候,阿東與行李在候車室等候。我和兩個小孩準備到外頭四處逛,我才走出候車室就聽到一連串的台語,我抬頭望去,看到一位約六十幾歲的阿伯在買票的櫃臺詢問小姐事情。當然櫃臺內的小姐是聽不懂台語的,所以她們一陣茫然一直指著另外一個服務台要阿伯去那邊問,但是阿伯看起來很著急還是繼續在櫃臺前用台語詢問小姐。

我趕緊走過去用台語問:「阿伯,你怎麼了?需要幫忙嗎?」阿伯轉頭看著我,神情突然放鬆了,接著連珠砲似的告訴我他是跟團來玩,結果找不到集合的地點,然後就走失了。於是他就一直走一直走走到車站來看有沒有人可以幫他。但是車站的小姐都聽不懂也過了集合時間半個小時,所以他非常急,很怕遊覽車開走了。

我請阿伯把旅行團的行程給我,我看紙張上面有領隊在日本的手機,於是我跟阿伯說:「不要擔心,我幫你打電話。」阿伯說他身上只有40幾塊的日幣,我說沒關係,我會幫你。後來領隊的手機一直打不通,阿東也從候車室出來看看是怎麼回事。我們又幫阿伯跟車站人員翻譯,看能不能找到解決的辦法(車站人員的英文不是挺好,導致事情更難辦)後來阿伯拜託阿東陪他到車站附近的停車場看看有無他們的遊覽車,我在車站請日本的警察看能不能幫上忙。

結果繞了一大圈回來,還是沒能找到。阿伯說要包計程車去找,阿東覺得這辦法不好,由布院這麼多停車場怎麼找得完。日本警察也說不知道該怎麼辦,後來我看旅行團的行程上有由布院住宿旅館的電話,就請櫃臺小姐幫忙打電話給旅館問問看能否聯繫到領隊(老實說這領隊真的很不負責任,我們大概打了至少有三十通的電話,包括警察、車站小姐還有我都拼命打,但是手機就是不通),眼看我們的火車就快來了,阿伯非常緊張甚至打電話回台灣給他兒子求救,我們也不知道該怎麼幫他。

後來不知道是旅館聯繫到領隊,還是領隊終於手機開機了,我帶小朋友上完廁所回來就看到領隊氣急敗壞的衝進車站,劈頭就對阿伯吼:「我們的集合地點是這裡嗎?」我沒有把話聽完就帶著小孩進了月台,我在心裡想著阿伯大概跟我爸爸年紀相當,在日本迷路語言不通身上沒錢一定是慌死了,這領隊見到阿伯沒有好好安慰他(領隊自己手機沒開就是大錯誤啊!),還口氣很差的罵他,阿伯一定非常難過。

不過由布院之森抵達月台之後,這些情緒就被淡忘了,因為由布院之森真的是一台很可愛的火車啊!車頭是上下兩層,整台火車都是綠色的,非常醒目。

pop_train06  

因為阿東沒拍到車頭,我只好抓網路上的圖

IMG_1801.JPG  

火車上還提供小孩尺寸的制服讓小朋友拍照留念

IMG_1810.JPG  

為什麼戴上帽子感覺好老氣

IMG_1815.JPG  

這帽子也太大了,不過制服蠻帥氣的

IMG_1832.JPG  

火車上吧台賣不少東西,讓兩隻喝果汁喝得非常高興

IMG_1824.JPG  

吃飽了喝足了,這鐵道迷就拿出他的九州六種最有名的火車來研究

IMG_2463  

現在這六台火車就黏在我們家的冰箱上(綠色那台就是由布院之森)

由布院之森已經很特別了嗎?快來看看ASO BOY吧!

我們先到熊本玩一天,隔天再出發到阿蘇看火山,去阿蘇當然要坐最可愛的ASO BOY前去呀!

DSC_0604.JPG  

DSC_0611.JPG  

整台火車都是讓這隻KURO佔領了!

火車一抵達月台,所有的乘客都非常興奮,不管有沒有要坐ASO BOY,大家都拿出相機對著它猛拍。但是它不只有外表可愛,進到裡面更是令人尖叫。

IMG_2236.JPG  

貼心的親子座椅

IMG_2237.JPG  

火車開動之後才能進入的球池

R0011641.JPG  

還有這種沙發座位

R0011629.JPG  

這種大窗戶的座位也很讚

  IMG_2396.JPG

超可愛門聯和隔間

R0011655.JPG  

面對窗戶一邊看風景一邊吃東西好愜意啊!

 IMG_2254.JPG  

球池終於開放了,尼歐玩得不亦樂乎     

IMG_2279.JPG  

人少了就這麼放肆(老母我在一旁叫他起來)

IMG_2296.JPG  

阿姨還會跟他們互動,噗啾尼歐雖然聽不懂日文,但是好在英文還可以

IMG_2285.JPG  

噗啾跟阿姨互動得很熱絡,真不知道她們是怎麼溝通的

IMG_2385.JPG  

小朋友不小心把球擠出球池,噗啾都會幫阿姨撿回來

IMG_2388.JPG  

噗啾撿球的動作,造成了好的迴響

IMG_2390.JPG  

尼歐也開始加入行列

IMG_2389  

然後其他的小孩也開始撿球(這群小孩真棒)

IMG_2401.JPG  

後來父子兩個就跑到最前面的座位去看風景(這位置真的很讚,跟車長看到的視野一樣)

R0011692.JPG  

果然看到蒸汽火車人吉號過來了,人吉號跟ASO BOY並行一小段路,引起超多歡呼聲的

R0011683.JPG  

那姊姊在幹嗎?在準備舉牌子跟人吉號打招呼啦!

 ☆

 IMG_2409.JPG  

人吉號也在車窗舉牌跟我們打招呼,這並行的一小段路兩台火車上的乘客都拼命的拍對方的火車,實在太妙了!

IMG_2299.JPG  

最後拍照留作紀念,我們要去阿蘇看火山了!

DSC_0607.JPG  

下車後,月台上還有KURO的家

IMG_2313.JPG  

裡面貼滿了KURO的各種造型圖案,日本實在太會推觀光了,整趟路下來都超興奮的啊!

到了阿蘇,阿東先去辦理租車事宜。通常去阿蘇火山都是坐公車去,然後搭纜車看火山風光,但是我們去的時間點剛好纜車在整修,而搭公車因為時間的限制只能停留很短的時間,所以阿東就決定租車前往。阿東在台灣就事先預約,然後帶著這張運轉免許證的日文譯本就OK了。

IMAG1533  

IMG_2317.JPG  

出車站就可以辦理租車事宜(某歐黏著爸爸不放還不准人家拍照存證)

一看到車,我們就大驚喜

IMG_2351.JPG  

天啊,太可愛了吧!竟然是熊本熊

IMG_2354.JPG  

阿東爸爸好細心,這車子要事先預定才租得到,不然都只是一般的車輛,小孩為了這車子好開心

IMG_2331.JPG  

不僅如此,連安全座椅都一併租好

IMG_2337.JPG  

雖然只開一天,但是還是要安全第一喔!而且安全座椅好乾淨也蠻新的

IMG_2340.JPG  

左駕似乎對阿東沒啥影響

IMG_2346.JPG  

前往阿蘇火山的路上風景也很棒,下次來日本有機會開車,我也要試試看

哎呀~~時間又太晚了,先分享到這裡。下篇就是最終篇了,主題是阿蘇火山和熊本城,還有一些旅行中兩小的花絮喔!

(我覺得我寫遊記就讓另外一位版主非常心安理得的偷懶)

 

文【白飯粒】

 

 

 

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 小心
  • 兩輛火車互相舉牌子打招呼,真的是很棒的點子啊,孩子都會好開心
    日本人真的太有梗了!
    看了阿白的遊記會讓人想火速上網訂票啊!
  • 快去訂吧,我覺得九州相對於東京與京都算是比較鄉下,氣氛很不錯。
    人和風景都蠻熱情的,很值得推薦。

    twinsyeh 於 2014/06/09 21:53 回覆

  • 蚊子血
  • 這篇的質與量都很豐富,從文字中可以感覺到阿白滿滿的幸福與懷念,真的是非常棒的行程。以下要分點才不會忘記評論:

    1.噗啾的制服裝也太正了,戴帽子不老氣很有專業感,她有內建制服模式吧,不考慮一下空姐嗎?(律師、醫生、小護士都可以XD)

    2.由布院那段你們不像在旅行,像是在散步,非常融入當地的氛圍,不是旅人而是居人。悠哉的氣氛讓人非常放鬆,我很喜歡尼歐溜滑梯的那幾張照片。

    3.火車讓跟"鐵道迷距離有一個銀行系遠"的我也忍不住要尖叫,實在太可愛了啦,內裝也超舒服的,如果能夠每天搭這個通勤的話,上班也會很快樂吧(是要去阿蘇火山扇班嗎?)

    4.開車的事情請交給阿東,謝謝XD

    5.阿蘇火山限定三日內交貨!!!
  • 小阿姨的鼓勵是本遊記繼續下去的一大動力,否則可能第二篇之後就沒下文了(艸)
    阿蘇火山要三天交貨可能有困難,不過我會努力的,是說明天開始算的三天嗎?(茶)

    日本真的是蠻適合帶小孩出去玩的國家,好在我們離日本又近,所以準備打包金吉了嗎?(放火中)




    twinsyeh 於 2014/06/09 22:24 回覆

  • 淋巴塊
  • 謝謝阿白轉念下筆,好熱愛看妳寫家庭旅遊,看到噗啾跟尼歐越來越大漢,感到很開心,也有點憂愁,怕的是之後沒有這麼古椎的小人遊記了.....囧r2 (也太早煩惱了)

    不然,阿白再來隻三寶讓小讀者安心~~~ \(^o^)/
  • 賣擱放火三寶的事情了,搞不好就燒起來了。(誤)
    小孩每一階段都有不同的地方不要擔心,不過越小隻越可愛真的是顛撲不破的真理。

    twinsyeh 於 2014/06/09 21:55 回覆

  • 存以
  • 阿東爸爸也太細心惹))))

    一直看到愛出現 真開心
    好想出團去玩喔 (打滾))))
  • 他真的很用心,我到要出國前的一天都還搞不清楚行程,只知道我們要去北九州而已。(汗)
    大小事情一手包辦之外,還得應付我那陰晴不定的脾氣。哈~簡直是非常人可以忍受。

    twinsyeh 於 2014/06/09 21:57 回覆

  • melun
  • 這行程也太讚了啦!!!我也好想搭ASO BOY!!!
    差點忘了稱讚,阿白還有阿東都是大好人(拇指)
  • 我第一眼看到ASO BOY的時候,內心大喊:這麼可愛是要逼死誰?(吶喊)
    而且車廂的地板還是木頭的,整台車子乾淨得不像樣,不去搭可以嗎?
    melum開電腦訂票了嗎?(催眠中)

    twinsyeh 於 2014/06/09 21:59 回覆

  • teaandcoffee
  • 整篇看起來,我都好想去呀!(月子中心可以看到飛機起降,讓我好想坐飛機喔~~~)
    等我真的可以去的時候,再來跟著玩一趟一樣的一定很棒~感謝呀!!
  • 安心坐月子吧,餵奶的時候想著以後一定要帶著寶貝一起去,就會更來勁啊!
    在月子中心是天堂,記得要好好休息喔,出月子中心就........(幹嘛嚇唬人)

    twinsyeh 於 2014/06/09 22:02 回覆

  • stella
  • 贊成阿蚊的留言, 噗啾真的好適合那套制服啊!
    兩種領結也都很好看~ 看起來有一種大孩子的美麗!讚!!

    p.s 其實在日本開車非常舒服(前提不是大都市), 雖是右駕, 但大多駕駛都算守規矩且互相禮讓, 我在沖繩也租車自駕過, 兒童安全座椅只要事先預約都是免費的喔, 大推薦!
  • 對吼~~看了你的留言才發現我寫左駕耶!(這種左右不分的傢伙還想在日本開車)
    日本人開車都很守秩序,甚少超車,車速也不快,我這在台灣被小巷子和某些恐怖的機車族訓練過的技術,到日本開車應該是沒問題的啦!(只要不要遇到藤原拓海就行了)

    twinsyeh 於 2014/06/09 22:04 回覆

  • 靈犬
  • 這篇對我而言超療癒的~
    我們在由布院也是訂同一間溫泉旅館耶!(跟阿東握握手)
    你們是從車站用走的到旅館嗎?大概走多久呢?
    意外發現的兒童公園也太讚了~~
    我已經想著若兩小不能陪我逛由布院小店,我就要把他們丟到公園裡啦!

    熊本熊車真是可愛爆表,噗啾站在熊本熊車旁,好有show girl的架式啊!
    本來在熊本還訂了熊本熊房,但為了讓行程不要太趕,所以改住阿蘇,就退了熊本熊房,也沒進熊本城了,期待妳的下一篇介紹唷!
  • 從車站邊逛邊走到旅館的,其實並不遠大概十幾分鐘到二十分鐘吧!我們那時是下午三四點,氣溫非常涼爽,風景也很美,走這段路很舒服。但是現在九州天氣越來越熱,特別是今年還被熱浪襲擊,我回台灣幾天之後看到日田竟然已經有37度的高溫,所以我想你們暑假去應該蠻熱的,如果在大熱天下走這段路應該會蠻辛苦的。

    九州六月七月是梅雨季,八月颱風蠻多的,我的建議是可以多準備一些雨天的備案,或是機動的調整計畫,旅行起來可能會比較好一點。給你參考,等你玩回來分享啊!

    twinsyeh 於 2014/06/09 22:12 回覆

  • 基嫂
  • 可以當九州旅遊代言人了吧!!(我是說兩小...XD)
    看起來真的好玩極了,拋開東京、忘了京都、暫別北海道
    九州,我來了~~~
    (現在看blog都超容易被生火,歐巴桑症頭很嚴重?)
  • 希望這幾年多出去幾次,再過幾年兩小都變兩大就沒那麼可愛的遊記可以看了。(幹嘛對大孩子有偏見)
    我覺得是每個地方都有好玩的地方,但是玩對季節真的很重要。我某年七月去京都的時候,簡直是要熱爆了,光站著就拼命流汗,對京都一點好印象都沒有,後來四月去京都簡直就是愛上了這美麗的古都,每年到了櫻花季內心就想衝京都。
    九州現在就開始熱了,如果要安排九州之旅大概十月會比較適合,七八月還是適合去北海道。不過我某年八月去北海道也是被熱到差點中暑,現在暖化這麼嚴重,大概得去極圈附近的國家吧!XDDD

    twinsyeh 於 2014/06/09 22:17 回覆

  • Mii
  • 噗啾戴上帽子穿上制服超可愛的+1,簡直就是專業車掌小姐的迷你版,
    還有尼歐一邊跑一邊看火車也太生動了!
    看完這篇,只能說,沒有手刀訂機票車票帶小孩去坐 aso boy 火車肝五棵零!!??
    忘了說,往阿蘇火山路上的景色真的好美啊~~看來一定要租車自駕,而且一定要搭熊本熊汽車!

  • 我覺得日本推觀光真的很愛用公仔,而且會讓代言公仔到處出現,真的很賣力啊。
    熊本熊跟ASO BOY的KURO來PK的話,我是覺得KURO更萌一點(私心)。XDDDD

    twinsyeh 於 2014/06/09 22:21 回覆

  • 米國Amy
  • 好想立馬去日本旅行喔!
    心裡OS: 有1.5歲小童在身邊, 想回台灣探親都批批錯, 還敢想去日本玩?!
  • 不一定要去日本啦,米國也有很多適合小小孩玩的東西。
    等兩小大一點的時候,我們也想帶他們去米國好好玩一趟。


    twinsyeh 於 2014/06/09 22:22 回覆

  • Joy Tsai
  • 在這國事家事天下事都紛擾的時期,看阿白的旅行文還真的能療癒人心,下一篇就拉斯鬥了嗎?很不想讓這系列停下來耶.....(是要逼死妳就是)

    看到兩台火車並行用標語打招呼之際,感動到眼淚快流出來了(不知為何?)
    也想像著自己可以獨自泡溫泉的那一天
    而且也很適合帶孩子去
    妳真的很適合當推廣大使,讓人不想去九洲玩都覺得對不起自己呀~
  • 希望日本快點找我當推廣大使啊(搓手)
    我會很認真寫遊記的。(無誤)

    twinsyeh 於 2014/07/09 22:20 回覆

  • 靈犬
  • 其實出國玩最不需要擔心的就是天氣了,雨天亦有雨天的風景啊!
    另外,九州的火車是最棒的雨備了,真是超適合親子旅遊的!

    原本推薦溫泉旅館的人是建議坐計程車過去,我以為很遠,所以才驚訝你們用走的。我也想要用走的,不過,到時出大太陽還是下大雨也還說不定,,再看情況囉!總而言之,出門玩不用先擔心這麼多啦!
  • 你們一家都是勇腳馬,不管颳風下雨打雷地震火山爆發一定都可以玩得很盡興的(我知道後面兩項很誇張,但是就是忍不住要寫XDD)
    期待你們一家回來的分享啊!

    twinsyeh 於 2014/07/09 22:22 回覆

  • 老迷妹
  • 阿東真的太用心了! 看到那台車我都想尖叫了,有機會再去日本也想開車試試。
    阿白真的太適合當代言人了啦!上次看到你們騎自行車,我都還沒試呢,現在看到車也好想試試。你們的自助行也太豐盛,太多美好的回憶了啦~~~~讓我也好想再去一次哦!!!
  • 再去一次吧再去一次吧~~(催眠中)
    九州真的是可以多玩好幾次都不厭倦的。

    twinsyeh 於 2014/07/09 22:23 回覆

  • Claire
  • 阿白,過一個月了!我要最後一篇~~~~~
  • 縮蕊啊縮蕊啊~我六月底回台南娘家去過暑假。
    然後在台南家很無聊就追起了都教授(我知道我慢了大家400年)
    現在剩下四集,讓我本週看完之後再補好嗎?
    (慚愧)

    twinsyeh 於 2014/07/09 22:23 回覆

  • melun
  • 親愛的阿白,在你的遊記放火推坑之下,我在六月中匆忙的訂了機票,也要去九州玩囉:)
    可惜的是因為去阿蘇那天不是週末,所以沒有ASO BOY好坐。
    不過沒關係,我相信這會是吸引我再去日本的原因之一~~
    總之感謝阿白的遊記呀~~
  • 妳這樣講讓我更慚愧啊。虎頭蛇尾是本人寫遊記的特色(沒人拿這當特色),看到你竟然因為這種有頭無尾的遊記噴去日本,更讓我汗顏。為了妳,我一定會把遊記補完的。(緊握)

    twinsyeh 於 2014/07/09 22:25 回覆

  • Claire
  • 阿白~又過一個星期了,我要最後一篇~~~
    (我好像是被按了貪睡的鬧鐘XDDD)
  • 是是是(擦汗).....已經開始寫了,但是進度好慢(因為都忘得差不多了),希望能在下次鬧鐘響起之前把它完成啊!

    twinsyeh 於 2014/07/20 23:19 回覆

  • 白飯粒
  • 痞客幫的網頁有點問題,我寫的新文章照片都出不來。
    Claire再等等,我已經在想辦法了。(猛擦汗)

找更多相關文章與討論