小金吉從小就很喜歡洗澡也不怕水,洗頭的時候一向都是蓮蓬頭直接從頭沖下去,只要有事先數一二三,她就會先閉氣,水沖完之後自己把臉抹一抹,又是一條好漢,除非我沖得比較久或忘記先數數就突然沖下去,她才會出聲抗議。

因此在小金吉一歲的時候我就有了讓她學游泳的念頭,後來因緣際會認識了一位有嬰幼兒游泳教學執照的朋友,她本身也是在安親班教小學生泳課的老師。當我提出可否請她單獨一對一跟小金吉教學的時候,她很阿莎力的答應了。

教練建議等到夏天氣溫穩定,小金吉的年紀也剛好一歲半,於是就在六月底開始了小金吉的游泳之旅。

目前半個月內她已經上了五堂課,以下分享一下她的上課情況。

工欲善其事,必先利其器,來看一下小金吉的裝備。

DSC_6454.JPG  

泳帽(教練建議最好是鮮艷顏色,所以選了桃紅)、連身泳衣以及游泳尿布褲(品牌是Splash about)。

一開始是使用游泳用的拋棄式尿布(大王),不過確定了小金吉要長期上課之後以游泳尿布褲比較環保。

 

在游泳之前,要先確認寶寶沒有飢餓、疲倦或剛進食,在游泳前一小時先讓寶寶吃飽睡好,最好是連恩恩都解決掉。

這點小金吉是沒有問題的,她只要吃飽了就會馬上出恭,時機很好抓。

一切準備就緒之後,就是下水囉。

教練和我一人一邊牽著小金吉繞泳池一圈當做小暖身,也順便讓她熟悉環境,之後讓她坐在泳池邊,教練幫做暖身動作。

暖身運動除了轉轉手腳之外,還會用水輕潑小金吉的身體,最後淋水在頭上、臉上,讓她的身體適應水溫。

DSC07136.jpg  

暖身運動結束之後,就是正式下水,教練先讓小金吉仰躺在她身上,帶著她慢慢地飄移,過沒多久,小金吉的腳就自己打起水來。

DSC07145.JPG  

DSC07142.JPG  

適應之後,整個人都放鬆了。  

DSC07151.JPG  

俯趴的姿勢也來試一下,瞧她一臉笑意。

DSC07148.JPG  

很淡定的小娃,就算喝到水也不會大叫或掙扎,頂多就開口要媽媽抱。

所以在教嬰幼兒游泳的時候,爸爸或媽媽(或寶寶信任的照顧者)要一起下水,隨伺在側讓寶寶有充分的安全感。(一對一教學的好處是幾乎都是教練在處理小孩,而我的責任是在旁邊當安撫啦啦隊以及拿防水相機當狗仔)

DSC07154.JPG  

這個姿勢是蛙式嗎? 哈。

DSC07156.JPG  

上過幾次泳課,確認她對水沒有排斥感之後,嘗試讓她沉到水下。

我抱著她然後數一二三(她就知道要閉氣了),接著就往水面下去了。

一開始一兩秒就上來,上來之後,小金吉照樣是自己把臉抹一抹就沒事了,教練也很佩服她的水性。

M4H07272.jpg  

後來就拉開跟媽媽之間的距離(抱的時候間隔一個手臂寬),下沉之後讓她自己決定上浮的時間,

等她做出頭往上看、手臂往上擺動的動作,我就順勢把她抱出水面。

她會自己從鼻孔吐氣喔。

M4H07271.jpg  

現在只要跟小金吉說等一下要跟阿姨去游泳囉,她就會自己去把泳衣、泳帽找出來,也把鞋櫃打開拿出她的跟我的鞋子,來催促我出門。

甚至在小浴盆洗澡的時候,她自己會抓住浴盆的兩側,主動把頭往下浸,讓耳朵跟嘴巴都淹在水裡,好似在回味游泳的滋味一般,很奇妙。

DSC07232.JPG  

DSC07233.JPG  

 

親子游泳好處不少,尤其有了一對一的教練,現在她們兩個游她們的,我自己游我的,回家之後兩個人洗個澡,抱著一起睡上一個香甜的午覺,有運動來紓壓,媽媽的身心也舒暢不少。

唯一的缺點就是游完後續的作業比較麻煩,上岸之後先到泳池的淋浴間稍做沖洗、更衣,回家之後要幫孩子跟自己洗頭洗澡並且吹乾,然後讓她吃個點心(我趁空還得快去備菜,等著睡醒之後要立刻煮晚餐)。

不過瑕不掩瑜,游泳除了強健體魄、刺激反應之外也是一種寶貴的求生能力,對於孩子的好處可謂不少。

所以一起加入游泳的行列吧!

 

最後,動新聞是一定要的。

1.打水動作不馬虎

 

 

2.教練的特訓:水淹耳朵與頭部

 

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 嘟比嘟比
  • 看了我也想要去學游泳啊~ 可以跟金吉當同學嗎? 我不用尿布泳褲...
  • 可是老師是專教要穿尿布泳褲的耶,怎摸半呢,嘟比同學? XD

    twinsyeh 於 2014/07/16 20:37 回覆

  • Yimei Wang
  • 好厲害呀 小金吉在水裡眼睛是睜開的誒
  • 她們這個年紀的小孩只要下水,眼睛都是睜開的,下水眼睛睜開是人類本能哦。
    教練說,人在路地上走久了,就會習慣垂直的姿勢,在水裡要變換成水平姿勢讓很多人不容易克服,而小寶寶在路上行走的的時間還不長,所以很容易轉變姿勢,所以年紀越小的寶寶越不怕水喔。

    twinsyeh 於 2014/07/16 20:42 回覆

  • Sherry
  • 哇塞~~
    小金吉已經會閉氣!
    在水裡能張開眼睛也贏過我了~~((哭哭))
  • 因為從小我都把水往她頭上沖,她知道沖水的時候就要閉氣,因此只要數數,她就知道要閉氣了。
    另外,在水裡張開眼睛贏過很多人呀,幾乎每個人下水都會帶泳鏡不然睜不開眼啊

    twinsyeh 於 2014/07/16 20:44 回覆

  • 小鴿子
  • 好個水中嬌龍~
    不怕水真的在洗髮時減少很多哭鬧。
  • 真的!!狠心媽媽從小就從頭沖到腳的特訓也幫了不少忙,科科。
    我記得她好像四五個月在洗澡的時候,我就會在浴盆把她翻成蛙式姿勢(實情是媽媽很想玩小孩XD)

    twinsyeh 於 2014/07/16 20:47 回覆

  • 美國Amy
  • 小金吉真棒耶! 會閉氣也會吐氣! 感覺教練也很棒! 好想送去特訓
  • 教練真的很不錯,非常溫柔而且有耐心,她扶著小金吉游的時候還會一邊唱兒歌呢!!
    最感心的是,一開始游泳的時候,還幫我準備好一包免錢的游泳尿布喔。

    twinsyeh 於 2014/07/16 20:50 回覆

  • 小草
  • 我一直很好奇:尿布褲裡頭是有穿尿布的嗎?作用是拿來防止水進入尿布的嗎?還請您解惑唷,感謝!
  • 無論是拋棄式的游泳尿布或是尿布褲都是防便便不防水,游泳尿布長得像褲型尿布,不過腿部跟腹部的鬆緊帶比較緊,如果小北鼻不幸在水裡出恭了,可以防止黃金先生不要跑出尿布外頭,飄到泳池裡頭(恐怖!!),至於尿尿就...游泳尿布一下水就整條濕了呀。

    尿布褲裡頭不用再穿尿布,功能跟游泳尿布一樣,也是防固體不防液體的。

    twinsyeh 於 2014/07/16 20:56 回覆

  • katniss
  • 小金吉超棒的!我老大要上小三最近才剛開始學,程度呢...
    也許比小金吉還差一些...
  • 小金吉她游泳課的頻率比較密集,大概三四天就上一次,教練說這樣會更容易親近水。
    不過阿母很累,每次下午要上泳課,早上就要控制她起床的時間跟進食的時間,上完課還要洗頭洗澡、洗晾衣物,游完泳之後我本人也累了,這樣的流程真的累慘了,所以現在是一周一次。
    而且小寶寶說是學游泳,其實比較像是親水課程,在她們聽得懂人話之前,應該都無法教會她們真正游泳(ex.自由式、仰式、蛙式、蝶式..)所以說你兒子過陣子就會遠遠超越她了,科科。

    twinsyeh 於 2014/07/16 21:01 回覆

  • Mary
  • 小金吉遺傳到兩位的好工夫
    水性很好耶
    我家熊寶妹連洗個頭
    都還要媽媽抱
    連洗頭椅都沒有辦法克服
    果然跟她爸爸一樣
    遺傳騙不了人XD
  • 熊寶妹可能從小被金枝玉葉對待,洗頭洗澡應該都是小心翼翼的,而小金吉有個狠心的媽媽,一開始就是從頭沖到腳,她根本不知道還有洗頭可以不用眼睛碰到水這種方法,對她而言,每天用蓮蓬頭沖頭是洗澡的SOP呀,哈哈...

    twinsyeh 於 2014/07/16 21:03 回覆

  • 白飯粒
  • 小金吉真是百年難得一見的練武奇才,才一歲半水性好成這樣。
    噗啾游泳學了兩年多,現在還在蛙式裡掙扎,同學都在學蝶式了,只能安慰自己女生不用學蝶式不然後背和肩膀會練得太壯(阿Q心態)。

    游泳真的是一個好運動,尼歐因為過敏的關係(水中的氯氣也是過敏源之一),只能大點再學。(尼歐水性可能也沒金吉的一半好)


  • 想讓小金吉學游泳,除了她愛玩水之外,也是因為看了噗啾學游泳之後,變得既健康又有自信(搞不好她本來就是這樣),讓這個念頭更為強化,我個人覺得只要學會一招就可以充分享受游泳樂趣,像我現在還在努力練習自由式的換氣,比噗啾更慢(但人家並不想跟我比爛啊)

    男生學游泳更棒,我覺得很會游泳的男生有一股吸引力呢(還是因為只穿泳褲的關係?XD)

    twinsyeh 於 2014/07/24 21:40 回覆

  • 美國Amy
  • 再一問, 這樣寶寶耳朵長浸水, 會不會容易發炎? 要怎樣保養? 謝
  • 寶寶是否可能因為耳朵進水引發中耳炎?
    A3:中耳炎其實與耳朵進水無相對應關係,特別是寶寶的耳道較短,浸水後只需稍微傾斜頭部即可將水排出,除非耳膜有破洞,水才可能順著外耳流入中、內耳,引起發炎現象。

    資料來源: http://www.mababy.com/knowledge/article.aspx?aid=CF2D29019E384FA8

    twinsyeh 於 2014/07/24 21:42 回覆

  • 基嫂
  • 超從容的,根本就是菲爾普吉!!(是小島?XD)

    這個夏天,阿虎也被碗教會了水中踢水,小嬰兒真的是天生不怕水,放下去就知道腳要踢踢前進...但放進水中開眼,這招看起來很厲害,下次我也來放碗~

    然後一對一超讚,男教練看起來很勇猛,但我覺得女教練真的很有耐心呢!(也想請一個...)
  • 小嬰兒的確是天生的游泳好手,在陸地生活越久反而越會怕水呀。

    要讓阿碗沉到水裡之前要記得先讓她知道(譬如先數1,2,3或其他的提醒),以免她嗆到喔。
    有一個來自英國的游泳老師(藍汐),她有在台北開課,她的臉書有很多不錯的嬰幼兒游泳知識可以參考,沒辦法去上課就先讓爸媽參考照著做也很不錯喔
    https://www.facebook.com/babyswimmingtaiwan

    twinsyeh 於 2014/07/24 21:51 回覆

  • 淋巴塊
  • 小金吉好厲害啊,在水裡的照片非常激勵人心哪(阿姨也該好好學游泳惹)

    好幸福的課程~看了都會微笑呢!
  • teaandcoffee
  • 開始上班到現在才有時間上網繼續當粉絲~(擦汗)
    小金吉真的超厲害的!我看到水中睜開眼睛那張真是太太佩服了阿~雖然前面有說這是小動物本能,可是我還是很佩服。
    看來我們家那隻也可以在洗澡訓練看看,看明年夏天可不可以學游泳(是說看了藍汐老師的課程預約,才知道原來什麼都貴.................. 泣~)
    是說~阿蚊是怎麼教小金吉閉氣的呢?
    PS. 剛才給我們家老爺看小金吉的照片(他聽我追阿白和阿蚊的文章聽到也不陌生了),他難得稱讚了起來,說金吉長得真的好看喔~(他標準很高,一些我覺得好看的女生,他都只說是乾乾淨淨而已,所以小金吉是真的非常好看喔!)
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)