DSC_6294.JPG     

月記錄一拖再拖,轉眼間又過了三個月,全職媽媽不是整天在家嗎? 寫篇文章有這麼困難嗎?

好的,這篇文章就讓讀者明白這個階段的全職媽媽到底都在忙些什麼。

1.起床上工

每日最遲八點起床,最早五六點叫太陽起床,此外與要上班的老公在七點多一起吃早餐也不是少有的事情。

被晨型人小金吉叫醒之後,首先好聲好氣的問大小姐願不願意先把隔夜尿布換下,通常要你追我跑盧個五分鐘,這可不是我這個阿母的太縱容她,而是當孩子步入這個不合作時期,發展自我意志之後,她們開始喜歡說「不」,享受拒絕所帶來的自主性。

當然要強迫直接換上也行,不過我個人是比較屬於「有事情好好說,何必動刀動槍呢」的想法,有時候是用玩遊戲的方式和她捉迷藏一下,然後再趁機抓上床換掉尿布,不然就是使用道德勸說,請她把濕濕的尿布換下來,然後有好吃的麵包等著。

早餐通常是麵包機的自製麵包,吉妃用膳的時候,餘興節目也要跟著上場,也就是親子共讀的時間到了。

這裡順便介紹最近小金吉熱愛的幾本好書:I can read的Biscuit小狗系列以及Usborne的peep inside系列。

IMG_20140618_141231.JPG   

I can read系列是由Harper出版的,依照孩子的程度分成My first, Level 1, Level 2, Level 3,這個系列可以說是經典的兒童英文讀物,由淺至深的分級設計,不用擔心遇到孩子無法理解的情況(譬如,某本繪本提到「國王」,以她這個年紀很難跟她解釋什麼是國王)。

初級的繪本系列約有兩個主角,一隻是叫做Biscuit的狗,另一個是恐龍,小金吉是超級狗粉絲,無論是真狗還是假狗,都是她的心頭好,因此我沒有懷疑通通挑有狗的繪本就對了。

沒有意外的,Biscuit一出現就立刻擄獲小金吉的芳心。記得她剛拿到書的時候,興奮的央求我讀,一本Biscuit上床睡覺的書,我重複讀了十次,沒錯,連續十次!

接下來的幾天,都可以看到這樣的情況。

page03.jpg  

今天早上我被她拉腿叫醒,睡眼惺忪之際,看到她已經抱了三本Biscuit要我讀給她聽。

這個系列讓她愛不釋手的原因除了是隻小狗當主人翁外,繪本的畫風筆觸飽滿生動,故事內容也非常生活化(睡覺、洗澡、交朋友、玩球、去學校...等),讓這個階段的孩子馬上就可以完全理解故事內容,因此她除了喜歡聽媽媽說,也會說給我聽(當然目前她的描述是很概要的)。

page04.jpg  

接下來是童書界知名的Usborne出版社的peep inside,承蒙酪梨壽司之前開了這個童書團,原本就想下手的我正巧趕搭上這次的順風車,把peep inside系列全部打包。

目前暫時先收到peep inside the zoo這本,這系列果然不同凡響,書中每個細節都好精緻,連媽媽我都愛不釋手。

peep inside的內容很適合小金吉這個階段,翻翻書的每個小設計,她都很喜歡,也多認識了很多的動物,真的非常推薦。

至於狂銷的look inside系列,之前我的朋友曾經出借予我,然而可能是因為內容比較深且廣,小金吉才翻兩頁就喪失了興趣,之後也不願意再去翻閱,因此這個系列就先等小金吉長大再考慮。

 

2.陪玩兼做家務

page09.jpg  

積木是永遠不退流行的玩具,然而小金吉對於積木這個玩意兒是愛恨交加,目前處於探索階段的她對於挫折的忍受度尚未拓展,因此很容易因為倒塌的積木而生氣,甚至會只倒了幾塊積木而把整個疊好的架構全部推倒,接著哭著找媽媽撫慰受傷的心靈。

秀秀之後,又看她去堆積木了...接著就是重複著推倒、嚎哭、討抱抱的迴圈。

積木對她造成的痛苦不僅於此,之後請她收好積木又是一番大工程。

也許是因為她的積木情節,她特別不愛收拾積木(其他的玩具都願意收到玩具箱),一開始只要我陪著她收拾,都能夠順利完成。

這陣子她越來越難搞,好說歹說怎麼就是不肯動手,我不是一個喜歡用高壓手段的人,也曾經看過教養文章說如果用高壓的手段讓孩子收玩具,會讓小孩把收玩具跟痛苦的經驗做連結,那麼以後只會讓她越來越不肯主動收玩具。

我採用的方法就是用時間換取空間,跟你耗下去!

當她不願意收拾的時候,我會離開現場去做別的事情,譬如洗衣吸地、拖地晾衣,這中間若她跑來要求我陪她做其他的事情,我會請她先把積木收好再談。

最久耗過兩個多小時,也幸好小金吉不是一個太賴皮的人,不太會沒收好積木就來狂盧媽媽,固執的她寧可自己先去做別的事情,等到甘願了或有求於媽媽,這時候再提醒一次,她就會去收好積木。

page08.jpg  

當然也有碰過她怎麼也不肯收拾時候,這種情況發生我選擇給雙方一個台階下,放幾塊積木在她手裡讓她丟回盒子,當作她已經有收了,其他的就由我代勞。

這樣做並不是代表是屈服或退讓,而是彈性處理。

凡是人皆難免會有鬧脾氣、情緒不佳的時候,如果只死守規矩,一味強迫孩子該做的就是要做,沒有任何轉圜的空間,對親子關係是一種壓力。此外,不要跟孩子撂你做不到的狠話,譬如沒有收好玩具就不用吃飯、你不走媽媽就自己走了、不吃飯之後就沒有任何東西吃等。如果這些後果,事後都會被打破,那不如一開始就不要說,以免在孩子心中留下「大人只是說說的」的負面印象,以後更容易挑戰爸媽的界線。

page12.jpg  

自從爸爸教她這招之後,變得很愛練身體,會主動要求我把茶几橫擺,一個人這樣做體操做好一陣子。也許是因為游泳的關係,我覺得小金吉的肢體協調性以及肌耐力還算可以,可靠臂力支撐自己數秒鐘,並且能一再重複進行。

3.午餐時間

接下來就午餐時間,午餐會吃得比較簡單,把三四項食材混一起煮成什錦麵,或煮水餃加燙青菜,也會出去買現成的飯類,不過外頭的食物比較鹹,小金吉吃得清淡,所以偶爾為之。

進食的時候,小金吉已經會自己吃,不過她會挑碗裡喜歡的食物吃,所以多少要餵一下。完畢還要清洗鍋碗、整理桌面與地板,「料理、餵食、整理」是這階段的全職媽媽永遠做不完的工作。

 

(待續)

 

<蚊子血>

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Q利基
  • 耶~感謝阿蚊分享,其實我也很好奇全職媽媽的一天到底是怎麼過的。

    因為我家嬰兒兩個月就被老木以寫論文為理由送去保母家了XD 現在論文寫完又還找不到工作,過一陣子說不一定我也得回鍋真全職老木了阿,可以藉機趕緊實習一下。
  • 當全職媽媽也沒有別的撇步就是把自己放空、以客為尊,小客人如果滿意,媽媽就會好過。
    至於大聲哭鬧的客訴,是每天都會發生的,處之淡然就好。

    一起加油,也歡迎之後來留言分享心得:D

    twinsyeh 於 2014/08/16 10:33 回覆

  • teaandcoffee
  • 小犬剛出生那兩個月我就乖乖修產架跟小小孩相處,結果一來小孩真的太小,二來自己新手,三來公婆興奮卻因為經驗值極少幾乎幫不上忙卻又極度關心,搞得我對於全職媽媽真是佩服至極、也知道自己沒有能力和情緒勝任。所以我真是超級佩服&崇拜你們的!!
    不過也是因為你們,讓我對教小孩的事情多少會吸收一些觀念,像昨天才聽家人跟小孩說如果沒怎樣就永遠都沒有了,我聽了就昏倒:這種話沒兩天就會打破,何必這樣講!?所以還是很感激呢!
    是說吉妃照片永遠不嫌多呀~~~~~怎麼看都開心~~
  • 感謝咖啡茶忠實粉絲的留言,連同上一則游泳的一併回再這裡(很懶我知道,但我昨天發文的時間是半夜兩點多,這就是阿母的悲哀,想做什麼,只能趁小孩睡覺的時候)。
    小金吉上泳課也已經兩個月,我的心得就是,如果爸媽懂水性,可以事先在網路上做功課(google關鍵字"嬰幼兒游泳"),然後自己帶孩子去泳池,在無法聽指令之前的小小孩去游池就是熟悉水性,所以爸媽帶著去游也很okay。

    小金吉在未滿月的時候我也是帶孩子帶到非常的沮喪,不過因為沒有人幫忙(自己也不放心找保母)所以就這樣義無反顧的扛起來,扛起來之後就好了,自己帶孩子雖然辛苦,不過生活秩序以及常規都可以按照自己的理念進行,有很大的自由,這也是我所想要的。有苦有樂~
    最後,感恩咖啡茶跟您先生對小金吉外表的肯定,照片都有挑過,醜照都我自己留著的啦,哈哈~^_^

    twinsyeh 於 2014/08/16 10:43 回覆

  • 淋巴快
  • 當父母真是個需要很大耐心的工作啊!謝謝阿蚊這麼詳細的分享,相信對新手爸媽都非常有參考價值.

    小金吉重訓做得極好啊,之後可以考慮添購洛克馬.XDDD
  • 忠實地閱讀了這麼多媽媽經,什麼時候準備下海實習呀,哈哈哈。

    像八塊這麼有想法有理念的人,我相信你的孩子一定會有個很特別、很值得回憶的童年喔,林妲一定也會是個好保母的!(林妲:壞主意不要打我身上來)

    twinsyeh 於 2014/08/16 10:46 回覆

  • 白飯粒
  • 真是甜蜜小女孩兒的一天(半天?)

    如果是男生就是,一早起來就是跳床把媽媽驚醒,或是跑遍全家把還關著的門都敲一遍(姊姊、爸爸都得一起叫醒)。然後接下來的一天就是車車車,玩車組車看書專找有車的(或是有車的那一頁會卡住),組車軌道會因為少了一小塊而讓老母在沙發下面、椅子下面、玩具櫃四處狂找,再來就是趁老母不注意或是去煮飯的時候,在家裡玩球(有時還會一次丟兩顆),不然就是爬到很高的地方,不然就是去跳沙發,或是蛇到浴室裡面玩水。帶出門就是狂奔狂跑狂吼,像是出柙的野獸般非要玩到滿頭大汗才要讓人綁上車子回家,不然就是.......(以下不想再寫了,摔鍵盤)

    最後總算是天黑可以關燈睡覺,結束小男生的一天,只剩下老母氣喘吁吁外加狼狽不堪的客廳。

    難怪我沒再寫月記錄了XDDDDDDDD
  • 沒有錯,有兒子的媽媽真的是一刻不得閒,在家是不安分,外出也是常要注意兒子的舉動,以防太過嗨傷到自己或傷到別人。
    所以我現在常要告訴自己,抱著小金吉唸幾本書或陪她家家酒,她這樣能滿足已經很難得了,看看別人想想自己,要知足XD

    最後一句好像提醒了我們什麼事耶(摸下巴)

    twinsyeh 於 2014/08/16 10:52 回覆

  • Mary
  • 小金吉越大越可愛喔! 阿蚊忙碌之餘還能夠抽空紀錄孩子更新網站,很不簡單。

    看到阿白寫的小男生的一天,還真的跟女生差很大。養兒育女(加上有小卷的兒子對照)才真的明白男女有別。女生媽媽還是好當一點(體力上)。我媽都說,難怪生兒子的媽媽通常都很瘦(忙著運動追孩子),生女兒的媽媽都比較胖(阿蚊還是很瘦)。
  • 對呀,女兒就算再怎樣,體力還是差上男孩一截,比較靜態的活動也能夠讓她們滿足,而且比較容易接受理性勸說,有時候我青了小金吉一眼,她就哭了出來,馬上飛奔到我懷裡,不像一些朋友的兒子,常常媽媽都大手打下去了,兒子還是皮皮的嬉皮笑臉,完全不在意。

    所以Mary要珍惜熊寶妹的乖巧囉,哈哈。

    twinsyeh 於 2014/08/16 10:56 回覆

  • 基嫂
  • 看了真讓人懷念,只帶一個時的優雅...
    現在兩隻,大走鐘啊啊啊~~

    不過妳真是個認真的媽媽,好想把阿碗送去讓她跟金吉一起沉浸平和的書堆裡
    在這邊聽個故事還常常得跟哥哥卡位媽媽的大腿,沒看到啥書,只練了身體(哈哈~)
  • 而且大隻的已經在精力旺盛的四歲!!佩服佩服~

    阿碗妹每天都在跟哥哥練身體,這就是爬行比賽可以如箭一般衝刺終點的原因嗎?(還是哥哥在後面追XD)
    等阿碗再大一點,可以跟哥哥一起玩的時候,你就可以像阿白一樣翹腳追影集了(真的嗎?)
    阿白表示:不要問,很恐怖

    最後,小阿姨的大腿永遠有碗妹的保留席^_^

    twinsyeh 於 2014/08/16 11:59 回覆

  • Q利基
  • 阿白的描述真是讓我這個新手阿木看得心驚驚,我家那隻也是那種精力無限型的嬰兒,活動力大增之後恐怕老木性命會先去掉半條....@@
  • 要有每天帶出門耗體力的準備,不然就準備在家跟兒子練身體了,哈哈。

    twinsyeh 於 2014/08/16 11:02 回覆

  • teaandcoffee
  • 阿白對於小男生一天的分享讓我好 害 怕...........
    不過來不及了阿~~~~~~~~~~~~~~
  • 在家準備種訊器材吧你,哈哈(幹嘛一副幸災樂禍的樣子XD)

    twinsyeh 於 2014/08/16 11:03 回覆

  • 小卷
  • 阿蚊帶起孩子還是很優雅有氣質呢 !小金吉更是越來越有靈性而且很適合當model呢 !小男孩的一天真的是體力上需要消耗更多 。往好處想就是在訓練爸媽體力跟肌肉耐受力 。哈 !…
  • 小布
  • 小男生跟小女生真的不同

    不過我不是全職媽媽,然後如果獨自帶兒子
    肯定是要一直帶出去放風

    玩具玩沒二下就牽著我的手就要說要"散步"
  • H V
  • 其實這篇文章剛出時,已經看過,現在寶寶大了,再來看看(複習)前輩的經驗(多虧你們了)

    想請問阿蚊,那時給金吉念這麼多英文繪本,
    然後後來都有給金吉持續念英文繪本嗎?所以她的英文程度大概可以到哪邊呢?謝謝

    批ㄟ司:很喜歡看你們的文章,尤其你之前寫那個幽暗的深谷你跨過,卻不曾提起的文章,深深感動!討厭,不要寫人家麻~(自我臉上貼金,阿蚊三條線中)

    非盲粉之理智第一胎爬文&照書養的阿母
  • 她現在還是一直會看英文繪本,對她來說中英文繪本沒有差異,她會自己轉換,所謂自己轉換就是拿英文繪本,她知道我會講英文(她自己也會講一些單字),中文她就講中文。

    至於英文程度到哪裡我不確定,大概就是我講出英文繪本的title,她會知道是哪本可以自己去取來,沒有出錯過。有時候她也會講英文繪本的名稱,不過無法完全說齊,譬如peep inside night time,她會說"peep inside night"。如果我用英文對她說,她聽得懂,不過會用中文回答,大至是這樣。

    twinsyeh 於 2015/04/09 00:18 回覆

找更多相關文章與討論