IMG_2461  

寒流的前腳剛走,大肚婆後腳就來到陽光艷艷的新竹。

兩個姊姊已經帶著孩子們在親子餐廳等待,一向謹慎害羞的金吉看到許久不見的哥姊妹卻絲毫不用暖身,立刻拋下媽咪,和這群身上流著雷同血液的小朋友們開心的玩在一起。

兩個姊姊招呼我坐在沙發上,三個人胡亂的聊些當時笑到彎腰、現在已經回想不起來的各種話題,有時在旁呆坐聽兩個姊姊的聲音,有時插入幾句,無論有沒有發話,都覺得自在無比。仔細想想我們三姊妹像這樣相聚在一起,已經是半年前,但無論相隔多久不見,每次的相聚都像水滴入海,瞬間合體。

男人們對著關新路難搶的車位開著玩笑,小孩們隨機捉對廝殺,三姊妹暫時擺脫媽媽身份,彷彿又回到以前的少女時代,聽著大姊本月獨自一人遠赴日本自助旅行的心得。四天暫時拋夫棄子,在深秋時分的異國,獨自一人在風情萬種的銀杏林下享受自由的滋味。也看著阿白一邊回教學組長的Line,一邊津津有味的講述回歸學校代課的趣事。

摸著肚內拳打腳踢的孩子,準備回歸新生兒煉獄的我,無可奈何之中也多了一點對未來的想像,再過幾年,我是否也有機會像兩個姊姊一樣重拾過往的熱情與夢想呢?

陽光逐漸往地平面傾斜,桌上已經杯盤狼藉,孩子們還是不知倦的互相追逐嬉笑,大夥人轉移陣地到旁邊公園繼續消磨時間。

金吉像隻水蛭一樣緊牽著噗啾的手,走到哪裡都要喊噗啾姐姐,尼歐試圖去逗弄金吉,只換得她「臭男生走開」的冷臉,尼歐遂轉移目標和金虎表哥進行男子漢的攻擊及防禦遊戲。阿碗妹妹愛嬌地跟著爸爸,也許再過不久金吉也有機會讓她拉著手親密的喊著「金吉姊姊」。

 

「哎唷,你的白頭髮好多喔!」坐在左手邊的大姊,撩著我綁著馬尾的髮際線驚呼。

「對啊,超多的,梳頭髮掉下來的白髮都比黑髮多了。」

「你看我前陣子去染的頭髮,這樣的顏色把的白髮蓋得很自然...」「真的耶!」我撩起大姊內層的髮絲仔細檢視。

「你是哪裡染的啊?上次妳提過那個xx設計師...」本來專注在滑手機觀賞「哈味大嬸」的阿白也加入討論。

再過個幾年,我們這三個女人互相陪伴將滿四十個年頭,也許多了些許歲月的痕跡,但彼此臉上的燦爛笑顏和幼時沒有任何的不同,照樣是那分毫不差的熟悉。

  

隨著年紀越大,面對新認識的朋友越來越龜毛。

熱愛談論別人私事的朋友...「以後我會不會成為她茶餘飯後的話題呢?這個還是當點頭之交就好。」

經常抱怨生活、周遭人事物的朋友...「這個負面能量太強了,還是保持距離為佳。」

對人明褒暗貶、說話軟中帶刺的朋友...「玩這種文字遊戲太累了,別讓自己不開心,還是冷處理好了。」

一直以來我對朋友的需求並不強烈,秉持著君子之交淡如水作風,擁有彼此瞭解脾性的好友數名就夠,至於往來頻繁、對彼此生活鉅細靡遺的閨密這種生物,並不存在我的生活圈。

看來是孤僻,但也許根本的原因在於從小父母已經幫我預備好了兩位超級好朋友,足以完滿大部分的同儕需求。

 

當然我們三姊妹之間的感情並非完美,從小到大磕磕碰碰的事情不少,競爭比較、口角爭吵、誤解猜疑、羨慕嫉妒...一路上三人也是走得坑坑疤疤,然而血濃如水感情,讓我們學會如何包容、理解、原諒、珍惜。面對手足給的傷口雖然會疼痛,換個角度想「或許我也曾帶給她傷害,但她就這樣默默地原諒了我。」姊姊們對我這個刺蝟一路上的包容,讓我一顆躁動不安的心,隨著歲月慢慢地穩定下來。

父母陪著我們過了前輩子,伴侶孩子陪著我們過後輩子,而從小一塊長大的手足攜手走過一輩子,是真真切切一起變老,幼時受到同一環境滋養,成年開枝散葉,就算朝著不同方向,根還是牢牢地束在一起,互相支持。年屆中年,能擁有濃郁的手足之情,想起來份外覺得珍貴。

即將卸貨之時,期待我能有父母的智慧,能提供金吉、吉栗這兩姊弟足夠的愛和關懷,讓這兩個孩子如同他們的母親一樣,幸運的享有豐沛的手足之愛,在人生的旅程中,就算老去,仍舊擁有一直陪身邊、可以笑談過往與未來的好旅伴。

 

(金吉:可是人家比較想要噗啾姊姊耶)

 

<蚊子血>

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 白飯粒
  • 好在看到最後你終於有提到「哈味」(食指拇指摩擦)

    姊妹相聚總是最爽der。我從你們身上獲得愛跟關懷只有"倒八"可以形容(infinity),不管我做了什麼狗屁倒灶的蠢事,你們還是會一番嘲笑之後想辦法收拾,跟兄弟姐妹在一起就是如此安心(好啦,弟弟比較少)吵架也只是吵奇摩子不爽的,不是吵心機。看你們的閃文總是真心為你們高興(甚至與有榮焉覺得自己也參與了一份),看到衰文口裡吐槽外,還是會感覺到擔心。

    妳能給金吉手足是最美的禮物,未來不管他們的感情是否融洽(手足總是得經歷一番互相攻擊的寒徹骨),但是這世界上總是有一個人是跟其他人不同的,他是你父母的分枝你的同類,那是如此的親密無法改變的。

    當然異性手足感情上可能不比同性手足,但是聊勝於無啦(昨晚噗啾尼歐兩隻又為在車上喝水這等奈米小事在吵架,還吵到噗啾回家之後關門哭)但是每到緊張關頭(老母起毛賣的時候)兩隻又會瞬間團結互相掩護。

    最重要的是,總算是生一個暫時轉移一下對父母的注意力,兩隻互鬥總比來煩我好(這結論好不負責任噢!)(社會局注意一下這位媽媽)

  • 基嫂
  • 唉唷威啊,要早知道照片是要面世的(不然是要編碼鎖櫃?)我就認真打扮一下...
    我那天根本就是打算要和五個小孩拼鬥一整天的裝備啊(背包空雙手、平底好追孩)

    不過,知道你再有一個寶寶,超替你開心的
    絕不會後悔~(前面熬過就行)
    然後,是弟弟很好,這樣以後出門就不會只有我和阿白在追兒子惹XDD
    祝平安順產啊!!(小鮮肉要抱來給我們聞香喔~~)
  • 淋巴塊
  • 三姐妹都好美又好氣質!
  • beautymomoco
  • 這就是姊妹啊,看到水滴入海,瞬間合體,我整個了然於心啊。笑。
    我有三個姊姊,家裡四姊妹,合體時超吵得,大笑。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)