蚊子血所謂的三高女子指得是學歷高、收入高以及年齡高,且在目前擁有不錯社經地位的女性。

昨天在課堂中,博一學妹在報告完自己所負責的內容之後,不曉得突然怎麼地感傷了起來,居然在課堂上訴說起自己的焦慮。這個學妹在入學前服務於竹科的台積電,她感嘆雖然身處於工程師多如牛毛的竹科,可是不曉得為什麼自己就是沒辦法覓到如意郎君,或者說如意郎君始終把她排拒在外。

「那些在現場的工程師跟作業員朝夕相處,雖然大家都穿著如同兔寶寶的無塵衣,只露出兩隻眼睛,可是不知道怎麼樣,他們就是會越看越對眼,後來好幾個工程師都娶了作業員回家。」

「現場的作業員妹妹是高中職的學歷,但是加上分紅跟股票,收入也不少,碰上了對眼的工程師,還可以組成一個看起來不錯的家庭,那我從小唸書唸那麼辛苦,得到國立大學碩士學歷,跟數百人競爭才進到了這間公司,結果到頭來錢也沒賺到多少,年近35還是單身一人。」

(此時超哥冒出一句「婚友社是妳最佳的選擇。」)

「婚友社?婚友社也是歧視三高女子,幾乎都限制35歲以下的女性才可以加入,男人20歲想找20歲的女人,30歲想找20歲的女人...到了50歲還是想找20歲的女人!」

「學歷對男人而言是優勢,對女人而言反而卻是一種潛在的劣勢,有時候稍微跟男人提出不一樣的見解,有時候就會嚇跑一些男人」(此時現場的男性同胞發出了一些贊同的聲音「男人怕太聰明的女人啦!」「女人太聰明有時候顯得咄咄逼人」
,坐在我旁邊的博二學妹,她年過35未婚,目前正服務於某家大型醫院,也贊同的表示「是呀,我曾經當場戳破一名醫生的說法,他馬上說『女人還是不要這樣強勢才好。』」

蚊子血環顧一下教室內的組成份子,教室內約有20多人,男女比例各半,80%女性幾乎都年過30未婚,少數已婚的女性則是在就讀博士之前就已經結婚了,而男性年過35則幾乎全為已婚。

蚊子血我雖然很窮又沒甚麼可拿來說嘴的社會地位,不過三高女性的焦慮我還真的頗能體會,我一個學弟去年才娶了一個小他12歲的年輕老婆,像這種老牛吃嫩草的戲碼卻鮮少在發生在女性身上,縱然女性不排斥,但不排斥跟差這麼多的「某大姐」在一起的男性應該已經是瀕臨絕種的稀有動物。

婚姻市場說來現實,但也不是男人或者女人的錯,全都只是各取所需而已,自己想爭取更高的學歷、更高的地位,那麼勢必就會排擠到某些機會,也許錯過了適婚年紀,也許錯過了有真心卻不被妳看上眼的男人,感覺寂寞期待有人陪伴,卻還是不願意把自己把持著緊緊的「擇偶標準」放寬,這些情結很自然的造就了三高女子的焦慮。

我覺得台灣女性始終擺脫不了「我的對象一定要比我優秀」的心結,從學歷比到收入,從身高比到家世,一山還要一山高,峰峰相比,自然三高女子的選擇就相對縮少了許多,但是三高男人的選擇為什麼不會有這樣的情形?因為他的選擇相對就不那麼條件化,他也許就是很簡單的「看得順眼、在一起相處快樂沒壓力」等等模糊的要求,反而沒有那麼嚴苛的設限,自然可以選擇的對象範圍就放寬了。

就如同「小王子」所提到的:
當你告訴他,你交了個新朋友的時候,他們總是問一些無關緊要、雞毛蒜皮的問題。他們絕不會問:「他的聲音好不好聽?他最喜歡玩什麼遊戲?他有沒有收集蝴蝶?」相反地,他們老想知道:「他幾歲?他有幾個兄弟姊妹?他體重多重? 他父親收入怎麼樣?」
                                                                         
我們這些大人,總以為只有掌握數字之後,才能彼此了解。

婚姻最基本的組成是愛,而不是層層鋪設的條件,如果三高女子自己已經能夠滿足某種程度的物質生活,那麼也許可以考慮放自己一馬,
不要拘泥於世俗的觀念,甚至是自己的心結,而讓自己在面對愛情的時候卻步。如果妳設定的生活水平是90分,而妳自己已經可以達到50分,那麼也許妳可以放寬自己的設限,找一個可以另外填補40分的對象,不一定還要強求一定要找到能提供60分、70分甚至80分物質水準的對象。當神力女超人的超人一直沒有出現,神力女超人是否還是堅持等待?或是換個角度思考一下:「我幹嘛要找超人?超人會的我也會啊!」

當學妹略帶義憤填膺的「控訴」完畢之後,我們的女教授緩緩地說:「我相信聰明、能力強的女性還是有市場的,只是看妳能不能接受而已,如果妳的對象是一個沒妳聰明、也許收入比妳低,但是專情老實、很聽老婆的話,這種男人妳願不願意接受呢?」

學妹露出「我為什麼只能選這種人」的表情,但是我所想的是如果把這個問題改成「如果你的對象是一個沒你聰明、收入比你低,但是專情老實、很聽老公的話,這種女人你願不願意接受呢?」來詢問男性的意思,那麼結果又是如何呢?


我想也許三高女子的問題就是出在這裡吧。


文【蚊子血】

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • bonita
  • 看完心有戚戚焉,
    寫得真好呀!
  • 鴨子
  • 似乎大部分男人"看的順眼"的條件不太低哪
    就像女人要求學經歷經濟
    男人要求長相三圍
    都有要求 只是項目不一樣
    反正各取所需 就會成交

    最後那個問題去問男性
    他可能會問一下
    "那她的長相如何,體重多少?"
    (就我所知願意接受體重多一點的女生的男生,似乎非常少啊...)
  • 還好吧。我覺得很多優質男的女友也不是超正妹呀,有的連正妹的邊都摸不上,不過人家也是過得很幸福美滿呀。

    所以,我還是相信條件比不過相處起來的感覺。當然基礎的門檻可能還是會有,不過相較之下,女人的條件門檻好像就設限很多,而且「實際」很多,我覺得這些太過僵化的條件,很可能會扼殺了女人可能會有的幸福。

    twinsyeh 於 2007/10/18 15:14 回覆

  • bonita
  • 『太過僵化的條件,有可能會扼殺女人可能的幸福。』
    阿蚊,真想抱抱妳,說得真好!
    怎辦好愛這篇喔!

    忍不住又冒出來留言。^^。
    (太久沒新文章,太興奮了。^^。)
  • 好呀,來報一下吧,因為有新文章的機會並不多喔,哈哈...

    twinsyeh 於 2007/10/20 22:14 回覆

  • 光點
  • 我自覺也是三高女子,美感高、活動力高、收入也是普通高...年紀也是^^

    阿蚊說的三高女子的憂慮,我也曾經歷過,剛跨過三字頭的時候,小小焦慮了一下。後來發現,奇怪?為什麼為什麼我可以一直愛下去?為什麼為什麼我愛的人都好優秀?

    啊,當然,有愛到就是結果,結婚不是我人生必須,所以至今都很滿足。
  • 白飯粒
  • 我覺得三高女子除了自己這一關過不去之外,有些是不過了別人那一關。如果身邊的好友的老公都是超人先生,自己不找超人,好歹也要蜘蛛人,蝙蝠俠。

    為何不能聽完姊妹淘談到老公又拯救了地球幾次之後,豪爽大聲的說昨天那次廣場大爆炸是自己穿著圍裙去救的。

    我一位好友稱得上三高女生,她先生的收入連我都不如,但是他們濃情蜜意十分恩愛,除了在收入上不依賴她老公之外,其他生活上大大小小的細節總是說要問老公看看。我覺得他們非常的幸福,兩人建立的小家庭也溫馨得很。

    能知足的人最幸福。
  • 蚊子血
  • 我要一個蝙蝠俠,而且要Christian Bale,卸卸。

    科科。
  • 悄悄話
  • Kelly
  • 剛看完女王的"為什麼她交不到男友"後
    來看妳這一篇
    主題差不多
    不過這裡把我帶出一團混亂
    暗處出現光明~
    精闢啊!!
  • zoe
  • 身邊擁有三高的朋友非常多
    看他們擁有快樂的單身生活
    有時我也挺羨慕的
    利用三高的條件
    過屬於自己的生活
    也許感情生活有些缺憾
    但用快樂的生活來填滿不完全的部分
    比找個優秀的男人後
    過著不愉快的婚姻生活來好的多
  • yy
  • 30以前,覺得自己將來一定會結婚,只是遲早的問題.30以後,覺得平凡的單身生活蠻幸福的,所以不一定要結婚.生命有限,快樂難買.ps.剛在壽司的網站看到,恭喜得到優勝.
  • 蚊子血
  • 好好喔,阿白獲勝了耶。
    羨慕呀....
  • 白飯粒
  • 真的啊~~~
    好爽唷!科科.....
  • 蝙蝠俠
  • 不用麻煩了

    不能同意妳更多~~
  • YSL
  • 你好 我潛水潛了滿久了
    可是 這個問題 很有feel...
    我還是學生 所以沒有收入高
    我還是二字頭 所以這個也沒有高
    我在唸博士 所以這個會是高
    畢業後工作幾年 我應該也是會三高

    其實這個問題 可以分成幾個面來看
    1.女生自己
    其實要變三高 是個辛苦的過程 所以很多時候 可能會散發出"強的氣勢"(自己也不知道的) 如果有人和你這樣說的話 可能就要自己注意一下 (因為我就是這樣 據說我是嚇走不少人)
    2.男生層面
    其實有些男生 就是不喜歡女生比較強 學歷高 收入高(或是很有野心) 就是有那麼有損自尊些
    3.社會層面
    或許是爸爸媽媽叔叔阿姨兄弟姊妹親戚朋友會說
    啊 這個不配你啦 要也要選個好的
    就這樣被打入地獄了
    這三個主要因素 再加上天時地利人和
    就會有三高女子的憂慮
    當然這是摡論啦
    要不然 三高女子不用結婚喔
  • 對呀,我很同意你的說法。

    不過婚姻不是看條件,我也遇過條件樣樣好,可是就是合不來的那種「績優股」。我覺得如果要相處一輩子還是個性重要,男人寵妳愛妳,比他有錢有勢重要多了,既然自己也是三高女子,錢自己就會賺了呀,何必還要求更會賺錢的另一半哩。

    我寫這篇就是希望三高女子能破除妳所提到的心結問題,放自己一馬好追求真正的幸福。

    twinsyeh 於 2007/10/20 22:06 回覆

  • lemo
  • 學妹露出為什麼我只能選擇這種人的表情,
    這句真是寫的太貼切了
  • 對呀,三高女子有時候就是會不自覺得流露出「高人一等」的那個樣子。
    其實說穿了,縱使真的是學歷高、收入高、地位高好了,這也沒什麼好驕傲的,因為術業有專攻,只要在自己專業領域表現傑出都值得我們尊敬,像全方位的設計師傑米我就整個很尊敬他耶,科科。(今天又去給他修瀏海,真心覺得如果能嫁給他真是太幸福了,哈)

    twinsyeh 於 2007/10/20 22:12 回覆

  • YSL
  • 早上趕著出門 所以沒有寫完ㄝ
    對啊 你說的很對
    兩情相悅其實最重要
    外在的條件 不是最重要的(也不能說完全不重要)
    這外在的條件 可能會阻擾你
    可是如果兩個人可以攜手度過的話
    那就是另一片天空
    我很喜歡一句話 "緣來無法檔"
    因為有的時候 喜歡上了就是喜歡了
    那些什麼條件有個沒的 就會自動消失了
    如果把自己設在一個圈圈裡 那就很難有所突破了

    PS我真的超喜歡你們的BLOG ^^
  • lemo207
  • 我每隔一陣子也都會去找傑米整理頭髮,每次看到傑米都會讓我想到木村
    拓哉在日劇美麗人生裡剪頭髮的樣子
  • 白飯粒
  • 傑米如果知道有人把他比成木村拓哉,一定會爽到爆炸吧....

    XDDD
  • 李清照的趙明成
  • 我完全不同意這句自欺欺人的謊言:
    婚姻最基本的組成是愛,而不是層層鋪設的條件

    因為對於大部分的人而言 心是會變的 不管理由為何
    所以大部分的男女情愛是會變的
    愛情的感覺只是大腦激素在不平衡下所製造出的幻覺
    所以才會有七年之癢的說法

    山盟海誓的愛不是不可能 就像是許多人都宣稱看過外星人
    但是大部分的人一輩子也沒真正遇過外星人
    這也就是無數音樂 戲劇 與 文學 不斷翻炒這種鹹魚的原因
    因為越不實際的現實 像是愛情片 恐怖片 鬼怪片 未來片
    都越有賣點

    個人的能力與條件 相對於愛情
    就比較不那麼善變
    這就是有自知之明的人所重視的
    穩定 安全 與 可預期
    愛情可以當雲霄飛車坐 婚姻可萬萬不行
    當然 這種腦筋清楚的人一定是少數
    所以 地球上絕大部分的社會
    才會被迫創造出 道德 宗教 與法律 ... 等等
    來約束被潘朵拉玷汙過的人性

    君不見 多少人自以為找到了愛情
    結局是 我們周圍經常聽到的下場
    選擇越多 錯誤的決定反而更容易
    這是在經濟學上不斷被印證的人性瑕疵
    除了天生的少數逆骨以外
    大部分的人
    對於沒有選擇的唯一選擇
    反而最不會想要吃後悔藥
找更多相關文章與討論