感謝各位的加油打氣,療程順利結束,已經出院返家休養,不過前幾日身體疲倦,花了不少時間睡覺養神,現在覺得好多了,目前身體狀況一切無恙。

以下分享在雙和醫院的治療過程,提供給有資訊需求的朋友參考。

V9NK8CdeRNKx0eTQuEx7OA_thumb_5e22.jpg

這段期間許多網友傳訊給我加油打氣,尤其一位分享自身腦瘤進行加馬刀的經驗,這十幾年來都維持得很好,給我很大的信心與鼓勵。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

雖然也明白禍福相倚的道理,不過當自己得到這樣的疾病才會深刻的體會到意外總是來得猝不及防。

猶記得回診看MRI報告的前幾天,我才應學妹邀請到中山大學演講,剛有那種自己就快要從育兒情境脫離,準備好邁開腳步走向個人下一個階段的感覺萌生,沒想到過幾天就是這個晴天霹靂的消息,本以為只是聽力問題,瞬間危機升高為腦腫瘤。人生的禍福總是說來就來,得到聽神經瘤的機率十萬人中只有一人,命運之神矇著眼射飛鏢,我就這樣中了獎,突如其來的厄運無法事先準備,只能硬著頭皮迎接。

我說這個腫瘤突如其來,其實也不對,聽神經瘤的成長速度很緩慢,一年大概只會增長2mm,也就是說我兩公分多的聽神經瘤也許已經默默的在我的腦裡蟄伏了十幾年,人體可能都有一些良性瘤的存在,有些良性瘤到了某一程度便不會增長,有人終其一生也不知道自己腦內有顆不再增長的小腫瘤。

聽神經瘤初期並沒有症狀(可以說所有的腫瘤都是一樣的),治療的方式通常取決於發現的早晚,發現早腫瘤還小,這時候可以選擇的方法就比較多,預後情況也佳。腫瘤大了開始產生各種症狀之後,能夠選擇的治療方式就很有限了,所以說不要忽略身體的微小訊號,也不要忽略定期健康檢查的重要,我家先生去年就做了一次比較完善性的健檢,頭、頸、脊椎都有進行電腦斷層掃描,如果我前幾年也有做這樣的檢查,也許早就發現這顆顱內腫瘤了。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

我們與惡的距離5.jpg

聽神經瘤聽起來似乎很陌生,簡單來說,就是我得了一種腦瘤。

我們大腦的神經有12對,聽神經瘤是許旺細胞瘤沿著第八對腦神經生長的結果,是一種生長緩慢的良性瘤。

然而就算是良性瘤,因為生長的地點在顱內,也是一件很不妙的事情。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前陣子都在準備演講的資料,本篇一拖再拖,從冬天拖到夏日將臨,終於下定決心要把這篇趕出來,不要辜負各位的催稿。

時間有限,直接上重點。

輕井澤王子滑雪場有許多滑學課程可以選擇,有團體、個人、以及吉姐這次參加的3-6歲熊貓滑雪學院。

熊貓課程很適合沒有滑雪經驗的小朋友,課程分成兩小時(半天班)以及四小時(全天班)。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_7012.JPG

今天晚上看到蘋果日報與小一聯盟上出現了「巴掌債巴掌還」的這則文章,內心感到很難過。我對事件中被霸凌者張小妹有深深的同情,對於張媽媽的情緒也能感同身受,因為從二月底起噗啾在班上遭遇到了一段漫長的霸凌經歷,但是我對於張媽媽的做法是能同理但不認同,更讓我難過的是不論是新聞下方的留言或是小一聯盟裡的留言,幾乎是一面倒的讚聲,贊同張媽媽做法的人佔大多數。

先從噗啾的經歷說起。五年級分班之後,開學沒多久噗啾就交了一群蠻要好的朋友,噗啾不是一個會主動交朋友的小孩,因為她早自修或是下課都在座位上看書,所以當有人主動與她搭話聊天她便真心的對待。剛開始幾過月都很順利,與這群小女生的友誼持續升溫。有讀過我的密碼文的讀者應該知道噗啾班上有一位男同學S很是讓所有老師頭痛,也常進出學務處與輔導室。年輕的級任老師花很多的心力在這位同學身上,不過效果不彰,老師一直對S無可奈何,漸漸地班上的風氣開始不同,噗啾班上的同學講話喜歡用嗆聲的口氣彼此對待,語氣越來越不客氣,噗啾的科任老師們常跟我聊到他們班的狀況,我也持續與級任老師溝通,提供她一些建議與做法。

後來與噗啾要好的那群同學開始講其他同學與老師們的壞話,每當她們開始這些話題時,噗啾總是不答話只是在一旁靜靜的聽,久了之後,這群同學開始感到沒有安全感,覺得噗啾的不參與是不是想去老師告狀,於是開始疏遠她。這群朋友不找她,噗啾下課便又開始看自己的書,但是她們並不放過她,她們會在距離噗啾座位兩三個位置遠的地方用噗啾聽得到的聲量說著:「來,我們來評論林噗啾這個人好了!」接下來就是一些人身攻擊,噗啾有時受不了從書中抬頭看著她們,或是直接問她們為何要這樣說她,她們便用誇張的口氣回:「誰要講妳啊,妳幹嘛那麼敏感!」

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

旅遊回來想到要整理滿滿的照片,又開始發懶,不過已經答應我家基嫂要分享行程,說到就要做到啊,所以還是要振作起來為這次滑雪旅程做個紀錄。

今年吉姐要上國小,在她進入正規教育之前安排一次旅行為她留念,問她想去迪士尼樂園還是滑雪,她二話不說秒選滑雪。

有了兩年前北海道道東的經驗,知道親子旅行一定要排鬆一點,趕行程只會累死爸媽跟小孩,完全沒有休閒效果。

因此這次六天五夜的行程安排沒有什麼趕路,重點就是滑雪、玩雪、賞雪。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:老密碼
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:老密碼
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:老密碼
  • 請輸入密碼:

DSC_6130 (1).jpg

如果說有計劃的旅行是一張地圖,那麼計畫外的路線就是地圖上的塗鴉,每次拿起同一張地圖時,忍不住都會先看看當時的那個塗鴉。

在花蓮的第二天,阿東說今天的計畫是先走砂卡礑步道,於是我們就整備出發。到了地點發現停車場的車都停到溢出來,不僅如此連車道邊滿滿都是車,我們繞啊繞就是找不到一個停車位,我說那不然下午再來好了,於是我們先轉去長春祠那邊走一走,打算午餐之後再過來。午餐在一間外觀看起來像旅行團會去吃的觀光餐廳,但是菜實在好吃啊,而且服務阿姨們真的很親切,阿東說他想繼續點菜的時候,阿姨對他喊:「吃不完了,不要再點了。」然後就把菜單收走了喔。(會不會太可愛了?)

還未上菜前,噗啾尼歐兩個在餐廳裡面看看畫作和雕像,一會兒噗啾跑回來對我說:「米米~那幅畫是哈魯閣那威的像嗎?」(哈魯閣那威是太魯閣事件裡的領導者)「我不清楚耶,妳要不要看看畫上的落款怎麼寫?」她又跑去看了之後,回來像發現新大陸一樣的對我喊:「是莫那魯道!」「嗯嗯~~」老母表現冷淡。「米米,為何是莫那魯道啊?」「太魯閣族在2004年才從泰雅族獨立出來,2007年賽德克族才從泰雅族獨立,所以在這之前莫那魯道是泰雅族人,太魯閣族也是泰雅族人,他們會掛莫那魯道的畫像也沒什麼大問題啊!」「哇賽~~米米!妳真的好像妙麗喔~~」被一個哈利波特迷用妙麗來讚美,就像是被科學家當成愛因斯坦一般。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()