003.jpg

今天中午要回家的時候,阿東選擇的那條路塞車了,因為他選擇的路線與我原本預想的不同,於是我忍不住開口念了他一下,說他繞路結果沒比較快,竟然還遇上大塞車,簡直是賠了夫人又折兵。他說遇上了車禍也沒辦法,就只能等了。那時其實車上的氣氛已經很不好,因為之前才因為尼歐因故在車上發脾氣,弄得大家都不愉快。我內心已經很想脫離車內的低氣壓,沒想到竟然還遇上大塞車,全家人無奈的得被強迫相處在狹小的空間裡。(我們家有個小默契,如果生氣了,通常會回自己的房間獨處)然後我又沒忍住,念了阿東,於是就不只是低氣壓,感覺有發展成颱風的趨勢。

我娘家媽媽是比較強勢的人,小時候我看著她與爸爸的相處蠻甜蜜的,但是一遇到意見不合有爭執的時候,我媽媽都一定要想辦法爭到對方認輸。很多次,爸爸都直接就算了或是沈默不想吵,所以我一直感覺他們其實是絕配,爸爸願意因愛而讓步。長大之後,我也難免有這習慣,交往的時候總是要爭到贏,爭到對方道歉。甚至很多時候都直接講:「如果你真愛我,難道你不能讓我嗎?」頗有野蠻女友的fu。

有了小孩之後,我開始顧慮到孩子,我想讓噗啾尼歐懂得真正的夫妻相處是互相尊重,更想讓他們親自感受相愛的父母是怎樣,於是我有時會收斂想爭贏的念頭,不過婚後實在太多可以爭吵的小事,而且生活充滿瑣碎又令人毛燥的細節,剛梳理好這邊,那邊又開始牙起來,每天把精神都花在救火上,特別是有兩個小孩之後,簡直是遍地烽火,而我們夫妻倆卻只有手上小小的一個水桶而已。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

 

這學期特別的硬,學校派了一些任務給我,導致開學之後我一直處在爆肝的情況下。下班之後還得忙著接送小孩(並且對抗令人無奈的塞車車潮),回家之後立即得在廚房忙出一頓晚餐,煮晚餐的同時還得一心二用兼看小孩功課,直到阿東下班回來用餐完畢接手照顧小孩,我才能稍稍放鬆急切的生活節奏。雖然如此的焦頭爛額,或者說正是如此得焦頭爛額,我固執的想偷出一點空閒的時間讀自己的書,心裡總是想著早點休息會比較好,但是雙手就是往書堆摸去。

上週四晚上開始看吳明益的複眼人,我有時真的忍不住厚著臉皮要讚嘆自己選書的功力,我已經很久沒看台灣作者寫的書(老一輩的台灣文學作者如黃春明、賴和....的作品讀書的時候都看完了),不是近廟欺神或是遠來的和尚會念經的心態,只是台灣很多年輕作者的題材一直不吸引我,沒想到這次一買就中,翻開複眼人就停不下來,小孩九點上床睡覺我就開始啃。昨天週五特別疲憊,小孩入睡後,我的眼皮也快闔起來了,掙扎爬到自己的床邊(誇飾,不過雖不中但不遠矣)正準備躺下卻看到擱在床頭的複眼人,這下最後一點的精神就像擰毛巾一樣一滴一滴地被榨了出來。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

  • This article requires a password to view, please enter password.
  • Password Hint:老密碼
  • 請輸入密碼:
  • This article requires a password to view, please enter password.
  • Password Hint:老密碼
  • 請輸入密碼:

IMG_5745.JPGIMG_5746.JPG

上圖吉栗滿四個月(4M2D),體重來到8公斤。已經非常會翻身,連睡覺都會不小心翻過去而唉唉叫。口水有如山洪爆發一樣,此外很愛噗噗噗吐泡泡,三不五時會有如男高音一般來段尖~叫~聲~

四個月說長不長,對一打二的媽媽來說,說短一點也不短,吉栗滿月後開始腸絞痛,每天不定時的因為腸絞痛而瘋狂哭鬧,那有如狂風暴雨般的半個月,把我折磨的快要憂鬱症。

吉栗的腸絞痛一開始只發生在夜間,後來從半夜三點可以持續到隔日的早上十點甚至中午,這麼漫長的時間我跟張先兩個輪流抱哄,記得好幾次我從半夜三點用背巾揹到早上八九點,來來回回的走著,日日負重練習, 背著吃早餐、背著陪老大玩、背著做菜...半夜背著繞家裡折返走,這樣精實的訓練是要代表國家參加奧林匹克了吧?

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

12月中的產檢當日剛好滿39週,超音波顯示寶寶體重已經有3000g左右,於是開口詢問產科醫生能否進行催生,醫生表示剩下一週就是預產期,建議我等到過期再催生。

不過為了能及早安排金吉,避免我在生產的時候,她得到醫院來受累,所以我還是央求醫生幫我安排催生,醫生看寶寶的情況成熟,我的胎位也有降低,於是安排三天後入院進行催生。

催生之前,預先把金吉送回台南婆家暫交婆婆照顧,這次分開的心情特別忐忑,雖然說醫學發達,但生產的狀況難以預料,這也是我此次選擇留在台中的大型醫院產檢及生產而沒有選擇在之前台南診所的原因(否則依照第一胎的生產順利的情況,我也很想繼續在台南生產)。

依依不捨的送走金吉,內心五味雜陳,未雨綢繆的跟老公交代如果有萬一該如何處理,也把各式重要密碼寫在紙條上交給老公。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(10) 人氣()

今年十月初,因為進入孕後期帶著孩子出門越顯不便,於是便興起了和孩子一起拼圖的想法。

此時金吉是兩歲九個月,在這之前她只玩過數種三片的木製動物拼圖,不過我依然按照自己的喜好,直上35片拼圖。沒想到從此開啟了金吉的拼圖冒險旅程,兩個半月以來,她從35片、100片、108片、192片,未滿三歲的她已經可以完成近兩百片的拼圖,最近又為她入手一款Frozen的300片拼圖,相信不久的將來,300片拼圖對她而言也不會是障礙。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

 IMG_2461  

寒流的前腳剛走,大肚婆後腳就來到陽光艷艷的新竹。

兩個姊姊已經帶著孩子們在親子餐廳等待,一向謹慎害羞的金吉看到許久不見的哥姊妹卻絲毫不用暖身,立刻拋下媽咪,和這群身上流著雷同血液的小朋友們開心的玩在一起。

兩個姊姊招呼我坐在沙發上,三個人胡亂的聊些當時笑到彎腰、現在已經回想不起來的各種話題,有時在旁呆坐聽兩個姊姊的聲音,有時插入幾句,無論有沒有發話,都覺得自在無比。仔細想想我們三姊妹像這樣相聚在一起,已經是半年前,但無論相隔多久不見,每次的相聚都像水滴入海,瞬間合體。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

週五尼歐下課回來,聯絡簿上夾了一張說明單,內容是說下週四是感恩節,尼歐學校在週三幫小孩準備了感恩節午餐,內容就是美國傳統的感恩節食物,有烤雞、玉蜀黍、甘藷、南瓜派和麵包.....等,主要藉著感恩節來感謝上帝耶和華與主耶穌基督,和身邊的所有的人與所有值得感謝的事。尼歐的學校是教會學校,我喜歡他們過感恩節不過萬聖節的堅持,這本是美事一樁,直到我把通知單的內容大聲唸給家裡兩位小孩聽之後,一切都變了。

噗啾開始準備打滾,直嚷著說週三她想要請假回去她愛的幼兒園跟弟弟一起吃感恩節午餐,尼歐原本對這午餐不是很有感,但是看到姊姊如此的在乎,突然發現這是一件了不起的大事,便一直強調:「我學校好棒唷!」「這午餐真讚!」「一定很好吃!」「我一定會吃很多」.....爾爾等語。受不了刺激的獅女就要爆發時,老母就不顧後果的脫口而出:「不然媽媽來煮感恩節晚餐好了!」講完才覺得後悔。

廚藝如此不精的老公主,如何能做出感恩節晚餐呢?

首先一定是上網估狗,沒辜狗還不知道厲害,網頁上一幅幅華麗隆重又豐盛的感恩節大餐照片一直跳出來,宅媽按耐著內心的焦慮,先line給了廚藝精湛的好友求救。好友C要我別慌,跟我說我們一道一道的來想辦法,經過刪刪減減終於生出來感恩節必有又簡單的菜式:首先要有一支全雞,再來一些玉米,配上一些馬鈴薯,再弄個南瓜湯。登登登登,簡陋但還勉強搆得上感恩節傳統晚餐的邊,重點是每一道都很簡單,好友C說絕對不會失敗的。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

IMG_1831  IMG_1833  

滿8個月(32週),體重增加8.8公斤,距離預產期還有8週。

懷第二胎並且親自帶老大,時間軌跡似乎是扭曲的,前四個月因為孕期不適(脹氣、味覺改變、便秘、賀爾蒙變化導致情緒不穩)每天可說是度日如年,扳著手指數著今天終於又過了一天,每週都得撐到週五才能鬆口氣,期待週末先生接手老大的照顧工作,而週日傍晚來臨,我的blue Monday可比上班族。

這段期間最大的挑戰就是賀爾蒙改變導致的情緒變化,我有如躲在洞穴的熊,不喜社交,厭倦說話,對什麼都提不起勁,什麼都容易看不順眼。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()