IMG_1587.JPG

尼歐的小提琴比賽上週結束了,先說結論。結果不如預期,老師和我們都蠻失落的,原因是我們知道尼歐為這件事付出了多少努力,所以內心覺得他的付出與獲得不成正比。

今年年初老師就跟我們提出要讓尼歐年中時參加比賽的計畫,剛開始我是比較訝異問老師尼歐學兩年而已,可以參加比賽嗎?老師說他覺得尼歐沒問題,曲子應該練得起來。然後老師就挑選了Oskar Rieding的concerto in B minor Op.35,而且要求尼歐從第一樂章拉起,一直練到第三樂章。第三樂章是快板,裡面有好幾小節的16分音符,一開始尼歐練得很挫折,但是他還是練起來了,而且速度從老師要求的80一直練到100,比賽前兩週他已經可以拉到112的速度。(好奇第三樂章速度的朋友可以這裡的連結

這段過程其實很艱辛,每次練習光是那幾小節他就是得反反覆覆的配著節拍器一直拉30次、50次,所以當他練起來的時候我們都為他感到開心,但是老師還不以此為滿足又多次細修,哪裡要漸弱,哪裡要提弓,哪裡要加重音,就這樣練習到比賽前。一般參賽者的鋼琴伴奏通常都是指導老師,尼歐的小提琴老師為了慎重起見還建議我們另請專業的伴奏老師來跟尼歐搭配,做了這麼多的努力,是因為老師要瞄準第一名。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:老密碼
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:老密碼
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:老密碼
  • 請輸入密碼:

「人可以分成兩種。第一種人當他們經歷一些幸運的事,他們會認為這不單只是幸運,不單只是巧合。他們認為這是一種跡象、一種證據,證明有人正在那裡,關照著他們。第二種人則認為這不過就是單純的幸運,只是突然的喜從天降,他們來說任何情境發生機率就是五五波,可能壞、可能好,在第二種人的內心深處認為無論發生什麼事情,他們只能靠自己,因此內心充滿了恐懼。不過也有為數不少的第一種人,他們深信無論發生什麼事,在那邊都會有個人幫助他們,他們內心充滿了希望。

所以你要問你自己的是,你是屬於哪一種人?你是那種看到跡象會認為是奇蹟的人,或是認為一切只不過是幸運的人?

或者我換個方式問,有沒有可能凡事並無巧合?」

                                                                                                                                                     --靈異象限(signs)

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

檔案_000 (6).jpeg

九月開學,我自己免不了要來一段新課表新班級的新訓期,加上尼歐是今年的小一新生,雖然心臟有比噗啾當年上學時大顆,但是我還是按就班的參加新生家長座談會,與老師聯繫,為尼歐做好幼小銜接的工作。工作壓力突增,雖然努力在家庭與工作中取得平衡,偶爾也苦中作樂,但是遇到經前的躁鬱期也難免擦槍走火。

某次週日晚餐結束,一家人上車準備返家,噗啾突然提到中餐在學校都吃不到某些菜,詢問之下,原來是前面先打菜的同學都一把打光了,例如週五有甜湯,某些同學把裝飯的餐具拿來裝甜湯,用裝湯的碗來裝飯,十幾個同學裝下來,排在後頭的同學就沒得吃了。還有一次中餐是焗烤,噗啾說前面幾個同學都挖一整條焗烤,後面的同學都沒得吃。我覺得這打飯方式不太合理,先到可以按照自己的喜好打菜似乎在鼓勵爭先恐後,每個人都有繳交午餐費應該至少要保障每人都一定要有一份完整的餐點,有剩餘的再按照個人喜好去添加。阿東說要幫噗啾跟老師反應一下。於是這話題就結束了。

週一的下午,噗啾的老師來辦公室找我,說看到爸爸寫的聯絡簿,她瞭解爸爸的意思,但是聯絡本中有一句:「因為噗啾不喜歡排隊」老師覺得似乎有點太公主了,聯絡本一直都是阿東在簽名我都沒在看,回家之後,我拿噗啾的聯絡本起來看,阿東寫的大概意思是希望老師調整打菜的方式,能讓每個小孩都能打到菜,就算最後一個小孩也能有自己的一份。至於那句「噗啾不喜歡排隊」我看了覺得奇怪,於是問阿東,他說噗啾說每次為了打午餐都要排長長的隊伍,她覺得很浪費時間(而且也不一定打得到菜)所以噗啾都坐在座位上看書,等到最後一兩個她才去打菜。噗啾說:「我覺得排隊排那麼長還打不到,不是很可憐嗎?」

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSC_4927.jpg

在這次旅行出發前一週我回台南做了全身的健康檢查,原本報告會在出發前一天會收到,但是醫生提早了幾天打電話給我,告知我的「運動心電圖」是陽性,他告訴我這代表兩個意思,有可能是血管嚴重阻塞,或是心肌缺氧,電話中醫生很慎重的要我儘快在新竹再找一間醫院複檢,並且把運動心電圖的報告傳真給我。於是當天我便努力在新竹的大醫院掛心臟內科的診,但是通通都額滿掛不進去。阿東下午請假回家顧小孩,我就先去新竹一間很有名的心臟內科診所先看。

診所的醫生說我這樣年輕(謝謝你還知道我年輕)會血管阻塞的機率很小,他說運動心電圖只有七成的準確性,有時會有偽陽性的情況出現。他問我會心痛嗎?我回答會,有時心臟會莫名的痛起來,不過因為我大學的時候就被醫生說心臟有二尖瓣脫垂的毛病,所以我也不是很在意。醫生想了一下還是要我到大醫院好好檢查一下,因為離出國只剩幾天,他開了舌下救心的藥給我,要我真的喘不過氣來的時候趕緊含在舌下,等回國之後再看醫生。

感謝主,在週六早上讓我掛進了馬偕的心臟內科。醫生看完了我的運動心電圖報告,幫我安排在出國前一天做檢查,在醫院檢查了心臟超音波和心電圖,雖然來不及看報告,但是醫生告訴我他覺得血管阻塞的機率不大,要我不要去太冷的地方,也不要泡溫泉(於是這十幾天我只能看著那三位泡了一次又一次的溫泉),應該不會有太大問題。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這幾年阿東都會安排一次全家去日本,每一年都玩得很開心。不過去年連一篇遊記都沒寫,原因有幾個,第一是七月的東京好熱,熱到宅媽遊興減低很多。第二是一直花很多時間在買東西,所以有沒什麼好寫的。第三是暑假的東京都是人,不管是地鐵、百貨公司或是號稱避暑勝地的輕井澤、近郊的鎌倉、箱根,更不要說暑假帶小孩衝迪士尼根本就是去下水餃的。整段旅行宅媽就是帶著完成任務的心情把這段旅程結束。所以回來之後也沒什麼動力寫遊記(心裡覺得根本沒有玩到啊,哭哭)

有了去年的經驗,阿東抓到了重點:「不要讓宅媽不開心。」(螢光筆)不能熱,不能人多,只好去地大人稀緯度高的北海道了。北海道因為太大了,不想一直拉車又要順路好玩,阿東好幾個月前就開始排(這點我很放心)。到了要出發前兩天,阿東把兩小叫到跟前來,打開他自製的PPT,跟小孩一天一天的說明解釋路線和大致的景點,最後一張PPT還特別放上姊弟兩個小時候的照片叮嚀他們不要在旅途裡愛吵架讓媽媽不開心整組都害了了出門玩就要開開心心的。不知道效果如何,不過這次放火的次數不多,也都能控制在可以即時滅火的程度,讓媽媽的小宇宙沒有爆炸。也要說一聲從這次旅行開始,阿東就不再是我們的神隊友了,他直接晉升隊長,我們已經無法與他平起平坐。(因為我們都躺著讓他拖)

19702127_1587802041253731_146724208680880459_n.jpg

還自製PPT(我給你的壓力這麼大嗎?)

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

IMG_1714.JPG

自從旅遊回來後,金吉時常對我提起北海道的種種,才發現這趟在我心中有所缺憾的旅程,對這位四歲的孩子而言,卻擁有許多回味無窮的細節。也許規劃狂如我也該學學孩子隨遇而安的心理素質,有什麼就玩什麼,沒有預設太多也就不覺得錯過什麼了。

離開阿寒湖後,這日前往星野渡假村Tomamu。

北海道星野可說是親子天堂,有許多大人小孩同樂設施,服務也很親切貼心,check in時間為下午三點,我們中午就到了,在櫃台辦理完手續後服務員就直接讓我們提前入房。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_1564.JPG

來北海道的道東,知名的道東三湖幾乎都在旅客的必搜名單之中。所謂的三湖就是屈斜路湖、阿寒湖以及秘境第一的摩周湖。

往道東三湖出發的這天,一掃前兩日的綿綿細雨,天氣晴朗少雲,內心默默的拉弓喊了一聲YESSSS!!!

天助我也,看來要把一網打盡三湖非夢事。

twinsyeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()