• This article requires a password to view, please enter password.
  • Password Hint:老密碼
  • 請輸入密碼:
  • This article requires a password to view, please enter password.
  • Password Hint:老密碼
  • 請輸入密碼:

IMG_5745.JPGIMG_5746.JPG

上圖吉栗滿四個月(4M2D),體重來到8公斤。已經非常會翻身,連睡覺都會不小心翻過去而唉唉叫。口水有如山洪爆發一樣,此外很愛噗噗噗吐泡泡,三不五時會有如男高音一般來段尖~叫~聲~

四個月說長不長,對一打二的媽媽來說,說短一點也不短,吉栗滿月後開始腸絞痛,每天不定時的因為腸絞痛而瘋狂哭鬧,那有如狂風暴雨般的半個月,把我折磨的快要憂鬱症。

吉栗的腸絞痛一開始只發生在夜間,後來從半夜三點可以持續到隔日的早上十點甚至中午,這麼漫長的時間我跟張先兩個輪流抱哄,記得好幾次我從半夜三點用背巾揹到早上八九點,來來回回的走著,日日負重練習, 背著吃早餐、背著陪老大玩、背著做菜...半夜背著繞家裡折返走,這樣精實的訓練是要代表國家參加奧林匹克了吧?

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

12月中的產檢當日剛好滿39週,超音波顯示寶寶體重已經有3000g左右,於是開口詢問產科醫生能否進行催生,醫生表示剩下一週就是預產期,建議我等到過期再催生。

不過為了能及早安排金吉,避免我在生產的時候,她得到醫院來受累,所以我還是央求醫生幫我安排催生,醫生看寶寶的情況成熟,我的胎位也有降低,於是安排三天後入院進行催生。

催生之前,預先把金吉送回台南婆家暫交婆婆照顧,這次分開的心情特別忐忑,雖然說醫學發達,但生產的狀況難以預料,這也是我此次選擇留在台中的大型醫院產檢及生產而沒有選擇在之前台南診所的原因(否則依照第一胎的生產順利的情況,我也很想繼續在台南生產)。

依依不捨的送走金吉,內心五味雜陳,未雨綢繆的跟老公交代如果有萬一該如何處理,也把各式重要密碼寫在紙條上交給老公。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(10) 人氣()

今年十月初,因為進入孕後期帶著孩子出門越顯不便,於是便興起了和孩子一起拼圖的想法。

此時金吉是兩歲九個月,在這之前她只玩過數種三片的木製動物拼圖,不過我依然按照自己的喜好,直上35片拼圖。沒想到從此開啟了金吉的拼圖冒險旅程,兩個半月以來,她從35片、100片、108片、192片,未滿三歲的她已經可以完成近兩百片的拼圖,最近又為她入手一款Frozen的300片拼圖,相信不久的將來,300片拼圖對她而言也不會是障礙。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

 IMG_2461  

寒流的前腳剛走,大肚婆後腳就來到陽光艷艷的新竹。

兩個姊姊已經帶著孩子們在親子餐廳等待,一向謹慎害羞的金吉看到許久不見的哥姊妹卻絲毫不用暖身,立刻拋下媽咪,和這群身上流著雷同血液的小朋友們開心的玩在一起。

兩個姊姊招呼我坐在沙發上,三個人胡亂的聊些當時笑到彎腰、現在已經回想不起來的各種話題,有時在旁呆坐聽兩個姊姊的聲音,有時插入幾句,無論有沒有發話,都覺得自在無比。仔細想想我們三姊妹像這樣相聚在一起,已經是半年前,但無論相隔多久不見,每次的相聚都像水滴入海,瞬間合體。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

週五尼歐下課回來,聯絡簿上夾了一張說明單,內容是說下週四是感恩節,尼歐學校在週三幫小孩準備了感恩節午餐,內容就是美國傳統的感恩節食物,有烤雞、玉蜀黍、甘藷、南瓜派和麵包.....等,主要藉著感恩節來感謝上帝耶和華與主耶穌基督,和身邊的所有的人與所有值得感謝的事。尼歐的學校是教會學校,我喜歡他們過感恩節不過萬聖節的堅持,這本是美事一樁,直到我把通知單的內容大聲唸給家裡兩位小孩聽之後,一切都變了。

噗啾開始準備打滾,直嚷著說週三她想要請假回去她愛的幼兒園跟弟弟一起吃感恩節午餐,尼歐原本對這午餐不是很有感,但是看到姊姊如此的在乎,突然發現這是一件了不起的大事,便一直強調:「我學校好棒唷!」「這午餐真讚!」「一定很好吃!」「我一定會吃很多」.....爾爾等語。受不了刺激的獅女就要爆發時,老母就不顧後果的脫口而出:「不然媽媽來煮感恩節晚餐好了!」講完才覺得後悔。

廚藝如此不精的老公主,如何能做出感恩節晚餐呢?

首先一定是上網估狗,沒辜狗還不知道厲害,網頁上一幅幅華麗隆重又豐盛的感恩節大餐照片一直跳出來,宅媽按耐著內心的焦慮,先line給了廚藝精湛的好友求救。好友C要我別慌,跟我說我們一道一道的來想辦法,經過刪刪減減終於生出來感恩節必有又簡單的菜式:首先要有一支全雞,再來一些玉米,配上一些馬鈴薯,再弄個南瓜湯。登登登登,簡陋但還勉強搆得上感恩節傳統晚餐的邊,重點是每一道都很簡單,好友C說絕對不會失敗的。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

IMG_1831  IMG_1833  

滿8個月(32週),體重增加8.8公斤,距離預產期還有8週。

懷第二胎並且親自帶老大,時間軌跡似乎是扭曲的,前四個月因為孕期不適(脹氣、味覺改變、便秘、賀爾蒙變化導致情緒不穩)每天可說是度日如年,扳著手指數著今天終於又過了一天,每週都得撐到週五才能鬆口氣,期待週末先生接手老大的照顧工作,而週日傍晚來臨,我的blue Monday可比上班族。

這段期間最大的挑戰就是賀爾蒙改變導致的情緒變化,我有如躲在洞穴的熊,不喜社交,厭倦說話,對什麼都提不起勁,什麼都容易看不順眼。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

file1  

上上週突然被學校的教學組長問說可不可以幫一位美勞老師代課,宅媽我雖然已經展開了兼課人生,但是課程都是以自然和健康為主,美術真的是我不敢碰的科目,於是第一時間非常猶豫不敢接。後來這位美勞老師親自跟我聊,要我不要擔心可以任意安排課程,只有兩堂課要我不要太擔心。我問老師可以上藝術賞析嗎?老師說非常好,我就大膽的接下來了。雖然只是兩堂課,但是備課過程漫長卻非常愉快,我個人私心非常喜歡梵谷的「星空」(如果是我們姐妹骨灰級的老讀者,應該有看過十年前我們姐妹一起寫的連載小說<自畫>,那時我筆下的主角是個畫家,他就仿作了這幅畫),於是我就打算介紹梵谷的生平,並用<星空>為例介紹他畫作的特色。

後來覺得梵谷的筆觸實在很適合色紙貼畫表現,於是乾脆讓學生來用色紙撕貼出梵谷的<星空>,下課後我怕膠水未乾於是把每組作品攤放在窗臺上。隔天便收到美勞老師的line,他說他一進到美勞教室,看到六組的作品覺得非常驚喜,學生的作品讓他非常喜歡,他覺得很精彩,於是問我可否把這堂課的也一併教給五年級的其他班級,他過誇的說:「這課太好了,五年級其他班沒上到太可惜了。」

上這堂課的時候,我跟學生談到梵谷的生平,幾乎每次我提到梵谷的弟弟西奧為梵谷所做出的付出,都會讓學生們覺得不可思議。37歲梵谷用槍自殺離世(當然我沒用這兩個字,我用「他傷害了他自己」)半年之後,西奧也跟著哥哥過世了。西奧梵谷對藝術的奉獻不低於文森梵谷。哥哥文森一生窮苦潦倒脾氣暴躁易怒,弟弟西奧不僅要安撫哥哥的情緒,還想盡辦法把哥哥的畫努力的賣出去,文森的畫在當時是不合時宜的,從他們兄弟的通信當中,西奧提到文森的顏色太灰暗,與當時巴黎流行的路線差異很大,文森還因此勃然大怒跟弟弟說是他賣畫不力,不要牽拖。傳說文森梵谷生前賣出的唯一一幅畫,還是弟弟西奧拿錢給人,拜託人去買下來的。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

  • Sep 21 Mon 2015 06:13
  • 慢長

 噗啾升上二年級之後,不知怎麼的像開竅般,學校功課難度加深加廣,而且課外的課程(英文)也增加了,她卻比小一時更能從容地完成,而且在寫作業的過程中獲得不少的樂趣。剛升上小學的時候,她的確辛苦摸索了好一陣子,因為她讀的幼兒園不教注音不教數學,也沒有寫過作業,所以她對寫字這件事有著學會新技能的興奮感,也有寫不端正的挫折感。我也不逐字擦或是逐字要求,只會要她把直的筆畫寫直,橫的筆畫寫平。至於數學,她喜歡建構的過程,用畫圈或是數數的方式來學數學,為了不讓她學習的熱情熄滅,我對於精熟方面要求不高,也不額外買練習卷讓她練習,只要她能順利完成學校作業,每一單元學完,我就自己出十題題目讓她練習,只要全對,這單元就算過關。

她就讀的小學屬於老派的學校,對於課業要求比較嚴格,作業量偏多之外,老師對於分數的標準也高了一些。因為小一功課簡單,加上多數的同學在幼兒園已經學過這些單元,還有回家之後的精熟練習,所以幾乎大家都考95分以上,沒有甚麼失誤的空間。噗啾第一次月考,數學考了八十幾回來,我和她一起研究錯誤的地方,發現噗啾不是不會題目,而是不會寫考卷。學校的考卷有點難度,但是難在於題目的描述讓噗啾會錯意,導致回答的答案與考卷要問的是兩回事。確定她都會之後,也沒太苛責她。

當然這之中,我也有過掙扎,不想她一上小學就落後別人太多,但是又不願意她變成寫考卷的工具,所以就這樣(算苟且吧)讓她度過了上學期。國語倒是沒有遇到什麼太大的困難,可能是從小閱讀量夠多,注音和國字的學習對她而言算是一種好用的工具,讓她閱讀不用再常常中斷詢問別人,可以更悠遊在書本裡。小一下的最後一次月考,學校考了一篇中等長度的閱讀測驗,內容是關於空氣污染的,當然這主題對小一生有點偏難,班上很多同學都被考倒了,噗啾卻輕騎過關。

我現在寫起來似乎有點雲淡風輕,但是在噗啾小一的那年,我內心經歷了很大的爭戰。我一方面想要符合我內心的理想,一方面又要趨於台灣目前的就學現實,自己拉扯得很辛苦。我內心的理想是把該學的學會學懂,按部就班完成作業就可以,其餘時間全拿來運動與做她喜歡做的事情。所以小一的時候她的同學們很多去學英文學數學(MPM或是功文),她去游泳溜冰彈琴,只要她寫完功課(老實說功課量算不少),剩下的時間都是她的,她要看書拼樂高玩娃娃屋摺紙,或是跟在我旁邊陪我煮飯和我一起做家事都可以。

Posted by twinsyeh at 痞客邦 PIXNET Guestbook(10) 人氣()