【前言】蔡健雅Tanya一直是我非常喜歡的女歌手,無論是當年我因失戀而痛苦的時候,或是感覺空虛寂寞覺得冷,幾乎都是聽著她的歌來安慰自己的。4/23我去聽了她的演唱會之後,真切的感覺到自己這一路走來真的是受她療癒甚多,想以這篇文章跟大家分享,也順便謝謝Tanya(是說有這麼熟就是了?)

1.失戀時:

當年失戀的時候,外表雖然還裝作灑脫,其實是一具行屍走肉,內心滿溢著尖銳的為什麼以及巨大的無力感,後來輾轉得知他已有新歡的時候,不時會無奈的想著,明明做錯事情的是他,為什麼承擔苦果的卻是我?當他摟著新歡親密的合照時,我卻只能躲在自己的巢穴裡默默的療傷,這時候陪伴著我的就是Tanya。

那時候的我,經常聽著Tanya的聲音,自己默默地流著眼淚,像是某種洗滌儀式一般,一次又一次,一首過一首,很多早該明白的道理藉著她的歌聲就這樣慢慢地進到內心深處,當他的愛已經不見的那天,再不甘心,我所認識的那個人已經從這個世界上消失了,剩下的不過就是回憶的灰燼所堆疊起來影子。

不愛了之後,那個人已經是徹底的陌生人了。

深信不疑

多少話  多少的夢想  現在還沒有講

 多少夜  還要多年  我才能夠釋放

記念

那一瞬間  你終於發現  那個深愛過的人

早在告別的那天 已消失在這個世界

陌生人

我不難過了 甚至真心希望你能幸福    當我瞭解 你只活在記憶裡頭
我不恨你了 甚至原諒你的殘忍理由    當我瞭解不愛了 連回憶都是負荷

2.寂寞時:
寂寞這種東西說起來虛無,但卻再真實不過,無論是在擁擠的大街或是寂靜的夜裡,寂寞的重量不至於多到傾洩而出,但那堅硬的存在著,無法忽視。明滅閃爍的街燈、公車上恣意談笑的高中生、迎面而來擦肩而過的人潮、一個人的晚餐、熱鬧卻無聲的facebook、飄著細雨的冬天跟以為永遠都無法放晴的天空。
Tanya清晰的唱出了我寂寞的重量。

路口


走不出的路口  一個人一瞬間  淹沒在人群中

 寂寞的路口    一轉眼走進回憶漩渦

一個人過也算不錯  冰冷的手  插入口袋也算不錯

 日出日若都差不多  若有誰陪我  那一定更好過

 

3.這一路上:

這一路跌撞走來,無論是感情或是生活,雖然很多辛苦的地方,也不敢說自己學到多少,但自我感覺良好的認為這一路這樣走過很值得,在眼淚中找到出路,在寂寞中品嚐獨自向前的滋味,在這個進化的過程,小小的幸福都值得我珍惜。

當我孤單一人的時候不再害怕,我覺得自己有很大的可能,挫折給我勇氣,不需要別人的肯定也能享受成功的滋味。雖然很多事情還是不明白,前方的路經常是一片迷霧,但我告訴自己只要沒被打敗,就能走到更遠的地方,勇敢的走到未來。

達爾文

有過競爭 有過犧牲  被愛篩選過程
學會認真 學會忠誠  適者才能生存
懂得永恆  得要我們  進化成更好的人


走過的路

直到現在    走過的路     有些心酸辛苦    但至少有些小幸福
愛過恨過    走過的路     很多感觸         或許在一個人散步時心中還會回顧

只希望自己能走出片天空 勇敢的走到未來

文<蚊子血>

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 白飯粒
  • 只有我覺得這篇很跳痛嗎?XD(明明百年紀念還有一篇還沒寫完)

    我覺得妳可以這樣聽歌很好耶,好好把握可以自由聽歌的日子,現在我聽歌的機會大概都只有在長程的路上,而且還要被噗啾挑東挑西的,她每次聽一聽就吵著要聽「欺~~欺」(就是MJ的Billie Jean啦,開頭會有欺~欺兩聲)

    最後要說的是,我覺得特別的時刻放的歌曲好像都會有重量。特別是帶有回憶的歌曲,當然幸福的、悲傷的或是寂寞的都一樣。妳能有這段珍貴的回憶也是妳自己淬練來的,妳把痛苦鍛造成養分,滋養自己的性靈,我萬分同意你說的:「能有這一段很值得」


  • 金虎媽
  • 是啊,可以聽演唱會,做自己想做的事,只有在自由時...
    當生活慢慢加入其他人同行,所牽引的,回應的...都不再單一

    又是不同的路。
  • 大胖
  • 我家女兒從在肚子裡就喜歡聽空白格,每唱必有反應。直到出生以後,第一次嗚嗚啊啊也是因為空白格,現在剛滿四個月了,還是幾乎每唱必應。

    有魔力的歌。
  • 蚊子血
  • 跳痛一像是我的風格啊,想到什麼就寫什麼XD

    我去聽演唱會的時候,聽到「記念」這首歌的時候,雖然眼淚沒流出來但鼻涕已經流到人中(是說為什麼不擤起來呀?)

    這裡每首歌都有我的一段心情故事,有時候過去就算了,不過當Tanya唱起那些情緒,還是會忍不住想起那段等待康復的歲月。

    @大胖:當天Tanya也有唱空白格,真的是很經典的一首歌呢!Tanya說她自己有時候會想為什麼會老寫這種歌曲來搞自己,不過呢,寂寞型療癒歌手真的有存在的必要啊。

    @虎媽:真的!能聽歌、能作夢、能深刻感覺寂寞,這些能力在我來到台北之後又復活了(看起來是時間太多的樣子),我會好好把握的。
  • 布嬤
  • 薒健雅的歌很好聽
    可是我都不會唱欸
  • 蚊子血
  • 我可以任性的請求大家至少聽一下最後一首歌嗎?我覺得「走過的路」這首歌給我像一中街豪大雞排那麼大的鼓勵(似乎也沒有很大吧這)

    請大家賞點光吧,如果沒有被鼓勵我就...我就...我就算惹(賴打點煙)
  • 熊貓豆
  • Tanya剛出道時我就超愛她
    有次還衝去了她在西門町的簽名會
    粉絲很少 她很快就簽完
    正當我還在難過她的粉絲來好少
    她卻很開心的說:YA~我可以去逛街了~
    好可愛啊她~~~
  • mimiyu
  • 昨天看完文章(我看的時候還沒有人留言喔)
    心裡想;原來也有人喜歡"深信不疑"
    我其實對歌詞沒有太大的感覺
    但是Tanya的編曲與唱腔、在第一次聽就深深吸引
    邊看阿蚊的文章、邊重新聽歌
    應該可以說;這就是你。
    因為在意所以緊握
    因為明白所以重複
    之所以不放是因為了解
    走過的都是自己的
    因為願意面對----->這就是王道阿!
    (這時候我們喝酒+乾杯。哈)
  • 淋巴塊
  • 嗚嗚,嗚嗚,嗚嗚嗚。...(講不出話了?)
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)