DSC_2033.jpg  

美到不可思議的高千穗峽

 

(愛閒聊的宅媽前言又來了)上週六跟好友們一起去露營,其實想露營已經很久了,但是一直覺得露營的門檻很高,除了要克服很多不便之外,還不知道自己喜不喜歡這種過假日的方式。總是想著累了一整個週,不想要週末又要大費周章地弄一堆東西跋山涉水的跑去搭營,然後還得自炊,十幾個小時過後又得拔營,再度開長途的車回到家。累得半死之後,隔天還要上班,媽啊~喜歡露營的人你們是怎麼了?快醒醒啊!這是要搞死自己的生活方式吧!而且阿東又是很淺眠的人,他總是有一點聲響就睡不好,隔天如果曬到太陽就算五點也會被驚醒(所以主臥的遮光簾超厚,如果沒拉開可以整天都是暗的),就這樣東想西想看著好友們在臉書上閃了又閃,露了又露,自己也只能安慰自己沒辦法誰叫妳有一個淺眠的老公呢?(賣刊拖)

不過每次帶小孩出門,住著飯店心裡總是擔心他們養成貴氣的習慣,於是思緒又飄到露營上頭,小孩是還是適合野外,在外頭狂奔瞎玩幫著爸媽收拾東西搬東西,增加對家庭付出的責任感,最重要的是要讓他們享受地球給我們最好的禮物,身為生物界裡的一環,我們總是不能躲在人造的水泥環境裡過活啊!於是又問(盧?)了阿東睡覺的事,他很有肩膀的說一兩天晚上睡不好也不會怎樣,有了這句話宅媽就準備撩下去勇敢的走進露營的世界。

不過宅媽自己知道斤兩,怕熱又不喜歡弄東西的我一直很怕自己會在露營的過程火山爆發(阿東:拜託,我比妳還怕好不好?)(朋友們也知道,我姐一直說初露之後不會就要賣帳篷了吧?好友的老公也一直說這句話,哈)於是宅媽對自己訂了一個中心作戰目標,每次行前準備都要在兩個小時內完成,回家之後東西歸位要在一個小時內完成,秉持著「不忙不慌不亂」,只要好好享受露營過程的心情。於是初露前在好友露營的臉書社團裡一直叫著要靠各位大姐,沒想到除了各位姐之外,姐們的老公更是強。

我們才到營地,帳篷拿出來大概只有25分鐘帳就搭好了(害我連相機都來不及拿,只能慌亂的拿手機拍),25分鐘!太可怕的驚人速度了。

IMAG0918_BURST002    

IMAG0925

 IMAG0935 (1)  

IMAG0938_BURST002 (1)  

就這樣光速般地搭好了,阿東露營前的一個禮拜每天晚上都在看怎麼搭,而且還做筆記,一點也沒派上用場。這幾位爸爸就這樣咻咻咻的就把帳篷搭好了。

10422186_474958059325880_1548449553792600395_n  

帳篷排排站,最左邊沒任何裝飾的就是我家(被視覺系的噗啾覺得很傷感)

*

接下來的每一個活動,不論是帶小孩去玩水、大家一起煮食、晚上吃宵夜聊天....都讓我覺得非常快樂。不過這次露營的一個moment卻是讓我最難忘懷的。隔天早上,我在面山的水槽邊刷牙,看著陽光照在對面山上,有照到陽光的地方樹是淺綠的,背光面則是深綠,不知道怎麼的,全身的壓力都褪盡了。在都市裡所謂的休閒其實只是從一個刺激交換過另一個刺激,逛街看電影吃大餐買東西.....這些所謂的休閒活動都很難能夠像這樣的一個五分鐘,只是看著山刷牙就被療癒了。說到底,人類畢竟還是生物界裡的一環啊。

於是回到本文的主題,這次去九州也是如此,有好幾個地方的美景總是讓我無法忘懷,享受著地球給予我們的禮物,真的是旅行中非常棒的一件事。

離開長崎之後,我們便前往佐世保,大家對佐世保有印象嗎?在半澤直樹裡面,大和田的事跡敗露,他問行長要把他貶去哪裡,說了下面這句話:

螢幕快照 2015-05-18 下午9.24.40.png  

沒錯,只是佐世保就是這樣一個偏僻的小地方,但是這地方卻有迷人的九十九島美景,在阿湯哥拍的末代武士裡,片裡的開頭旁白說:「傳說日本是由一把武士刀而形成。在很久很久以前,古神將珊瑚武士刀插入大海。當武士刀拔出來的時候,落下四滴完美的水滴,這些水滴便成為後來的日本列島。我說日本是由少數勇士所創造,這些武士們願意為了一個,早被遺忘的理念犧牲生命,那便是──『榮譽』。」這開頭的美景就是在佐世保的九十九島拍的。

1424605556-643403571_l.jpg  

末代武士的開頭截圖

我們在佐世保時,去了三個高山上的展望台看這九十九島(我們看得很高興,小孩覺得很無聊,哈),後來又坐船進入九十九島欣賞,覺得是非常特別的景觀。

DSC_1666.JPG  

IMG_3654.JPG  

這是在我們住的飯店往窗外眺望,可以看到佐世保的海軍基地,有美國的海軍艦駐紮在這裡。

*

DSC_1699.JPG  

DSC_1715.JPG  

這是在不同的瞭望台看到的九十九島   

在瞭望台的時候,我跟阿東聊到了九十九島的地形,總覺得這地形很特別,這些島嶼應該不真的島吧,不然怎麼可能在這小小的地方出現了這麼多島(九十九島只是通稱,其實有兩百多個島),我搜索枯腸一直回想高中的地理,真的被我想到了這種地形叫「谷灣地形」。趕緊把這個地形形成的過程跟阿東分享,他還說了一句很老派的話:「讀萬卷書行萬里路。」谷灣地形的道理很簡單,我幫大家找了下面這張圖,一看就一目瞭然了。

chinasou14.jpg  

沒想到以前在課本讀到的知識以為只是紙上談兵,沒想到其實是養兵千日用之一時,所以沒有什麼沒用的知識,總是有一天會有用的(至於sin cos三角函數我等你喔,不要讓我失望)(幹嘛跟數學嗆聲?)

IMG_3668.JPG  

等著坐船的時候,我們在碼頭旁用餐,這用餐區有小孩的玩具,讓我們覺得好輕鬆啊!

R0012047.JPG  

走視覺系的咖哩

DSC_1740.jpg  

終於等到船長開船了(呃?)

*

DSC_1750.JPG  

這裡啦!

*

DSC_1773.JPG  

這是另外一艘船叫白色珍珠號,這造型有動漫的感覺

*

DSC_1791.JPG  

田崎真珠的養殖地(跳下去撈應該可以把旅費賺回來)

*

DSC_1815.JPG  

這些島上都沒有住人,只有夏天遊艇或是帆船會開過來登岸玩一玩

*

DSC_1825.JPG  

日本人有幫這些島嶼按照他們的外型取名字,可惜一直被噗啾尼歐說不像不像(不然是要多像)

*

DSC_1731.JPG  

這些是停在岸邊的私人遊艇

離開佐世保之後我們又回到福岡換行李(我們帶兩咖行李,去長崎的時候把一咖寄在福岡。從長崎回來的時候就把舊的那咖(都是髒衣服)留在福岡,又帶著新的那咖去旅行了)順便血拼一下,本來預計隔天早上要去北九州市看河內藤園的,但是因為血拼的太過分了,把時間都在運河城裡用掉了(遮臉),於是只好把河內藤園這點卡掉,不過在福岡血拼的好處是血拼完的戰利品就直接留在福岡,等最後一天要回到福岡坐飛機的時候再一起拿就好。也因為手上都沒有太多東西,所以後來幾天還是繼續失心瘋的買,直到最後一天到福岡看到所有行李的時候才有點傻眼。阿東一直覺得河內藤園沒去看很可惜,我就對他說:「只不過是紫藤花隧道嘛,沒有什麼特別的。」沒想到回台灣之後才知道那是一個多麼壯觀的隧道。(這就是不做功課的後果,哈)

imgres  

這是網路上的圖,真的蠻驚人的。

血拼完之後就出發去阿蘇,阿蘇火山上次去看過了,這次只是去那邊住一晚,隔天好前往高千穗划船。沒想到隔天起床,竟然開始下雨,看了日本氣象廳的網頁,說是宮崎縣(高千穗峽的所在地)要到下午三點才會停雨,我們想說既然這樣那就慢慢開到高千穗峽好了,好在一路上處處都是美景,從阿蘇到宮崎我們走飯田高原,這高原真的很美,遼闊廣大無邊際的草原,又有高低起伏的坡度,甚至某些地方道路還變得很狹窄,真的是一趟一點也不無聊枯燥的路途。

為了拖一點時間,我們還先到白川水源去逛逛,本來只是為了打發時間,但是後來竟然也讓我們有了驚喜。

DSC_1843.JPG  

這是一個出水的水源地,地底下會冒水出來

*

DSC_1845.jpg  

很多日本人都拿超大的水壺來這裡裝水回去

*

DSC_1846.jpg  

對這種很感興趣的噗啾,一定是會喝一下的

*

DSC_1865.jpg  

神社前好大的樹,姊弟兩人都沒辦法環抱

*

DSC_1869.jpg  

換阿母出馬,勉勉強強可以啦!

*

DSC_1871.JPG  

這裡就是白川水源的出水點

*

DSC_1877.jpg  

水面上的漣漪是地底冒出的水所造成的

*

DSC_1878.JPG  

尼歐對這神奇的現象超有興趣,在那邊待了好久一直問問題

*

DSC_1891.JPG  

這張照片是尼歐要跑去抽神社的籤,我立馬阻止他

*

驚喜就是雖然沒有在河內藤園看到會造成密集恐懼的紫藤花,但是白川神社這裡有

DSC_1902.JPG  

DSC_1911.jpg  

數量雖然不多,但是很雅致

*

DSC_1839.jpg  

我們在路邊看到這個

*

DSC_1938.JPG  

噗啾對於自己投錢購買這個動作感到很有興趣,可惜阿母我不知道買這些農作物能怎麼辦(生吃嗎?)只好放棄

*

就這樣一路玩到宮崎,雨斷斷續續的下著,我們抵達高千穗吃完午餐之後,沒想到天氣竟然真的放晴了,而且不到下午三點,一點多就放晴了。於是我們便帶著這個幸運,雀躍的去划船了。

DSC_1961.jpg  

上船前要穿好救生衣

*

DSC_1979.jpg  

出發了,往那個狹窄的小徑划進去就可以看到瀑布了

*

DSC_1983.jpg  

好在有這支自拍神器才能拍到在船上的全家福

*

DSC_1999.jpg  

幾乎都是情侶來划,噴得濕濕的多有情調(想幹嘛?)

*

DSC_2020.JPG  

尼歐整路都在喊:「鴨子過來」(鴨子:沒吃的你叫什麼?)

*

IMAG0489  

這叫醍醐灌頂!(開光一下)

*

 DSC_2083.jpg  

這高千穗峽真的是鬼斧神工,短短一小段距離而已,有一個美麗的瀑布又配合著狹窄山壁,讓人輕鬆的就可以體會到仙境的感覺(或者是水簾洞的感覺)

離開了高千穗我們便前往黑川溫泉,這是今晚的落腳處。黑川溫泉跟由布院溫泉有很大的不同,黑川是一個小小的山上,一進到黑川溫泉真的有穿越的感覺(到底要穿越幾次),好像來到江戶時期的日本,印入眼簾的都是仿木造的溫泉屋。

IMG_3787.JPG  

IMG_3776  

黑川溫泉的特色就是小小的地區聚集了超多溫泉旅館,而這些溫泉旅館各自都有特色的湯屋,進到黑川看到這些介紹,就會想要每間旅館的溫泉都去泡一泡。為了讓有這樣想法的旅客滿足,所以黑川溫泉有一種與眾不同的泡湯法,那就是「入湯手形」,這入湯手形不貴只要一千元日幣就可以到任三間旅館泡湯,所以很划算。我在黑川看到很多人都拿著入湯手形走在街上,不過我個人是不太喜歡這樣,因為泡湯是為了放鬆,拿著手形好像是在闖關一樣,一個湯泡過另外一個湯,這樣身體會受得了嗎?

IMG_3777.JPG  

這間新明館也很有名,因為他有特殊的秘湯

*

IMG_3773.JPG  

就是這個洞穴風呂,我看了去泡過人的心得是"很恐怖"。聽說裡面超暗的,只有一個小黃燈泡。在這種暗摸摸的洞穴裡泡湯,什麼東西在你身旁一起泡也不知道吧!(幹嘛給人家亂編恐怖故事)

我們住的旅館是黑川溫泉裡面最老的一間旅館:御客屋。老歸老,但是裡面很有感覺而且也不會舊,最重要的是當初阿東看上了它的歷史典故。熊本以前叫肥後國,在江戶時期被稱作「肥後藩」,熊本藩主下令在黑川設個驛站,讓進京述職的官人,或是往來的武士可以休息,叫它為「御客屋」,以前御客屋的管理者是官派任免的,可見這湯的重要性。因為藩主官人都曾來這裡泡湯,所以御客屋有一個很有名的湯叫「御前の湯」,這可是當官的人才能泡的喔,一般老百姓是要閃邊的,因為被這原因吸引,我這台灣鄉民怎樣也要去御前湯泡上一泡,心得是:「很普通啊!」(不然是要把人煮沸才厲害嗎?)不過感受還不錯,蠻有古意。

IMG_3769    

這是我們住的房間,很大而且面對一條溪  兩面開窗視野超棒的(要拍也沒說一下,我們母女兩個是在幹嘛?)

*

以下這系列的照片一定要跟大家分享,這樣大家才知道尼歐是一個多麼OX的小孩,噗啾換了浴衣之後,我說要幫她拍一張照片,然後.....

IMG_3790.jpg  

我擋!

IMG_3796.jpg  

我再擋!

IMG_3797.jpg  

還來!(姊姊的腳指頭好可愛)

IMG_3798.jpg  

還有! 

IMG_3800.jpg  

終極絕招!

(這人真煩啊~~~~~~~~~)

IMG_3810.jpg  

最後終於是成功了(某小子現在應該是被爸爸壓制在地上,哈) 

IMG_3823.JPG  

晚上吃懷石料理,裡面有一道菜是用這個把肉蒸熟

*

IMG_3826.JPG  

要蒸多久呢?有一個沙漏給我們計時,但是.....

*

IMG_3829.jpg  

為什麼在你手上!!!

*

IMG_3835.JPG  

誰告訴你沙漏是這樣用的?

*

IMG_3836.JPG  

好在包廂裡只有我們一家,就讓你盡情露內褲玩沙漏吧!(這結論對嗎?)

*

呼~~這篇用照片寫文跟前兩篇比起來真的比較輕鬆,九州遊記走到現在就剩下最後一篇就是「長崎企鵝館」和「九州野生動物園」的分享,希望最終篇能順利產出啊~

(還是繼續延續用照片寫遊記這路線好了)

 

文:白飯粒

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 蚊子血
  • 太精彩了,無論是露營還是日本遊記讀完之後,都讓人心曠神怡啊(深呼吸)(結果還是都市廢氣)

    讀你的遊記一向給人悠然自得的感受,無論是阿母內心戲或是兩小胡搞,都好親切自然,有如一邊泡茶(阿母泡的岔~有種味道叫做家~)一邊聽你講所見所得一般自然。真是令人舒服的文字呀。幻想有朝一日可以跟你去東京某家叫做明神湯的澡堂泡澡,哈哈。
  • 看到明神湯精神都來了,剛剛已經預約了,還特別叮嚀要預定有富士山風景的那幅畫前。(最好是)
    泡完湯之後要去吃蛋包飯嗎?XDDDDD

    twinsyeh 於 2015/05/20 10:08 回覆

  • TR
  • 沒想到九州這麼美
    今年暑假也該帶小朋友出國走走了
    九州是目前的第一首選
  • 九州真的蠻適合親子行的,可以安排一下。

    twinsyeh 於 2015/05/25 23:26 回覆

  • Mary
  • 跟著阿白的旅程, 處處充滿著驚喜. 除了前幾篇的人文歷史, 九州的自然美景也頗引人入勝.

    尼歐越來越帥了耶, 沒想到變得這麼調皮搗蛋. 姐姐則是出落得越來越漂亮, 與和服的氣質非常搭. You have such a beautiful family.
  • 多謝Mary,尼歐渾身充滿小男生的調皮,喜歡惡作劇又愛搞笑,不知道是遺傳到誰。
    噗啾姊姊越長大反而是越溫柔體貼,我真的好慶幸有姊姊來調節一下弟弟的惡搞。
    想必熊寶長大也一定是一個很貼心的小女生,媽媽有福了。

    twinsyeh 於 2015/05/25 23:28 回覆

  • 延延小丸子
  • 所以露營阿東有睡好嗎
    嚮往再回到大自然生活,還沒生小孩前是到處爬山,睡山屋喝薑湯吃大鍋麵
    我現在閉上眼睛都覺得自己站在山的稜線上喊著前面另一山陵的隊友:卸重裝備準備攻頂了
    好懷念,想帶所有的小孩再去感受我曾感受過的(可是最小的才7個月,已哭)
    還有,阿白用照片寫遊記也超喜翻,多來兩篇吧~
  • 哈,多謝你的鼓勵,今天就上了新篇。
    下一篇就是最終篇了。(剛好是多來兩篇)

    上次去露營,阿東睡得蠻好的,可能是前一天很累的關係,雖然隔天五點多就起床,但是也算是一覺到天亮。
    對他這種難眠的人而言,已經算是非常好了。
    你這樣享受過大自然,想必一定是流連忘返的,我是沒辦法登山的弱雞,但是露營也是滿足我想親近大自然的一種方法,實在太好了。

    twinsyeh 於 2015/05/25 23:31 回覆

  • melun
  • 去年其實有想要去黑川溫泉玩,但是因為怕沒有交通工具可以下山(自駕真好,嗚)所以放棄了。現在看看黑川溫泉真的值得一去呢,排入下次的計畫!
    謝謝阿白的介紹啊!
  • 不客氣啊,每次你留言總是給我很多回饋,能一起交流我覺得很開心呢!

    twinsyeh 於 2015/05/25 23:32 回覆

  • 小卷
  • 好悠閒愜意的感覺喔
    感覺阿東很會安排日本的自助旅行
    而且瀑布真是太美了
    在划船時應該有機會吸入很多很多的芬多精吧
    兩位寶貝穿上和服真的很應景
  • 他真的超專業的,總是會兼顧小孩和大人想去的地方,而且行程的安排不會太累又有彈性,看來我這幾年嚴格的批評指教下,他進步得超快的啊!
    而且小孩越大之後,和大人的差距也逐漸縮小,越來越能親子同樂了,大家都抓到彼此的節奏,這次玩起來感到特別盡興啊!
    當然也是九州真的是很好玩的一個地點。

    twinsyeh 於 2015/05/27 22:04 回覆

  • 淋巴塊
  • 露營好棒噢,可是露營不是應該獨立一篇嗎,怎麼偷偷混在日本遊記裡了...大自然真的有神奇的療癒力量,每次遠離城市身心問題都會被治療光光,這篇的照片真的都好美。

    阿東真的很會安排行程噎,好好喔~已羨慕!

    噗啾真的有大姊姊的溫柔噎,她好像對尼歐很有耐心,照片裡她的眼神有種安靜守候的感覺。話說尼歐的電眼....(有完沒完)
  • 老實說為了尼歐的電眼這梗,你是不是在最近五百副牌裡加進去?

    噗啾越長大越溫柔,對爸爸弟弟都很好,不過對媽媽總是一往情深,常常把我愛你,你是我的小寶貝掛在嘴上,是一個很甜很貼心的小女孩。我真是愛她啊~~

    twinsyeh 於 2015/05/27 22:09 回覆

  • coldinfall
  • 露營看起來很療癒~(如果另闢一篇會更棒 XD)
    國中時對露營印象很不好,覺得地板很硬,躺在一堆小碎石上很難睡,從此打死不去...看到這篇現在的器材應該有進步一些了吧(好睡嗎?),在森林中醒來感覺應該很棒!

    上次去熊本阿蘇時因為要排一家當地有名的牛排丼店(いまきん食堂),就先繞去白川水源,真的好清澈!我特地戴了兩大罐空瓶去裝,還滿好喝的。公婆一直說這是神水叫我多喝點(怎麼有點酸酸的)不過去的時候是九月,無緣看到藤花...
    那邊還有一間賣很多石頭的店,強調各種石頭有不同的屬性,好像回到台灣 XD

    然後看完白川水源再開26公里回去吃中餐...現在想想有夠不順路,真感謝老公跟公婆這樣讓我到處亂跑...

    這幾篇的遊記照片都好美,讓我好想再去~
  • 九州真的讓人回味無窮,好像不同季節去都有不同的表情與神情,太令人著迷了。
    阿蘇冬天會下雪,如果小孩大一點也想讓他們去看看那美麗米塚積雪的樣子,在雪地裡泡湯一定是在舒暢不過的事了。

    twinsyeh 於 2015/05/27 22:11 回覆

  • 麥芽糖媽媽
  • 感謝分享~
    暑假也想帶小孩去自駕露營.但擔心九州夏天會像台灣一樣的熱嗎?適合露營嗎?
    您的經驗分享是?
  • 我沒有暑假去過耶。
    不過我個人覺得暑假要不熱的話,大概只剩北海道比較有機會了。

    twinsyeh 於 2017/05/30 17:54 回覆

找更多相關文章與討論