20111004.jpg  

[前言] 這張照片是我在剛到達瑞典住處,掏出手機正準備打電話給我室友請她幫我開門時,誤按了相機鍵所拍下來的照片。雖然是不經意而且沒有什麼主題的一張照片,但我自己卻覺得很喜歡,這卡25公斤重的皮箱以及這雙小小的腳,帶著我飛過千山萬水到了另外一個全然不同的國度,準備展開未知且充滿挑戰的新生活。

10/3在爸爸的叮嚀、媽媽的淚水以及老公依依不捨的擁抱之下,我獨自一人從小港機場入關開始了我的奇幻旅程。一路先搭港龍飛到香港、轉機瑞士航空到達蘇黎世,之後又從蘇黎世飛到丹麥哥本哈根,之後從哥本哈根搭火車進入瑞典的隆德。

爲什麼不直接飛瑞典還要從丹麥進入呢? 請看下面的google地圖。

紅色圈起來的是哥本哈根,標示A的則是瑞典隆德,可以看到兩者相距非常近,因此選擇從哥本哈根到隆德會遠比飛到斯德哥爾摩再到隆德更快。

demark sweden.jpg

我本來以為這一路上會開啟觀光客模式,但沒想到獨自一人心態也變得不太一樣,一心只想趕快到達目的地,所以一直到哥本哈根機場領了行李之後,我才拍了第一張照片。

copenhagen.JPG   

這是哥本哈根機場一樓,時鐘所在地的右側可以購買火車票然後下到地下一樓搭火車,機場連結火車站真的是非常便利。

哥本哈根機場其實很明亮,但拍的幾張機場照片中,我特別喜歡這張照片,因為在我眼前匆忙的人群以及黑色的陰影都代表了我因為人生地不熟,那略為慌張以及不知所措的心情。

在哥本哈根機場領了行李之後,我把美金全換了瑞典克朗(瑞典跟丹麥皆不使用歐元),然後前往櫃檯去買火車票,本來想用刷卡但卻因為不知道信用卡的PIN code而無法刷卡,所以只能改付現金,幸好丹麥火車站也收瑞典克朗,這才解決了我的難題。

這難題解決之後,下一個問題立刻又來,沒想到手上的車票居然是丹麥文,在這上頭我沒找到看起來像是列車號碼、開車時間、座位之類的資訊,這下糟糕了,我連在該在哪個月台搭車都覺得困惑,我走到月台旁的大螢幕一看,不意外全部都是丹麥文。

我趕忙問了同在月台上的旅客,他告訴我這班車再過五分鐘就來了,這是沒有座位(unreserved seat),所以隨便找位子都可以坐,我謝過他之後,內心還是有點不安,畢竟是要搭火車跨國,如果搭錯車真的就很糟糕,就在我躊躇的時候,火車就已經進站了。幸好不遠處有一個列車掌,我拖著沉重的行李飛奔前去詢問,在她確認之後,這下我才安心上車。

 

train ticket.JPG   

DSC03340.JPG  

這是我所搭乘的跨國列車,空間很寬敞舒服,車廂內還有提供專用的車廂給搬運大型行李(如我)、攜帶自行車的人以及有娃娃車的乘客,請看下圖(遮臉的乘客不知道是不想入鏡還是支著手在看手機)

DSC03336.JPG  

列車會經過丹麥跟瑞典之間的跨海大橋,這座漂亮的橋名字是Oresund bridge,我從列車內無法拍到這麼美麗的外型(只拍一根根的欄杆),所以從網路幫大家抓一張,圖片來源http://www.lesjoforsab.com/springs/oresunds-bridge.asp


oresundsbron_id434.jpg

到了隆德車站之後,我還得轉兩次公車才能到達我所住的地方,所以我在車站就要先買公車悠遊卡,瑞典稱為jojo card。從火車站出來之後看到有一個貼著jojo卡的海報、看起來像是遊客中心的地方,於是我就進去詢問,果然就在此處買到了。

DSC03436.JPG    

買到jojo卡之後,我看到附近有一家看起來像是便利超商的地方叫作pressbyran,於是我又進去買了手機的易付卡,店員告訴我要先買sim卡之後再看我要儲值多少錢,儲值的方式就是付錢給店員之後她會給你一張收據,收據上頭有一排號碼,把sim卡插入之後再根據指示輸入這排數字就可以使用了。

DSC03350.JPG  

都處理完畢之後,我就拖著沉重的行李一路問著人去找公車站牌,公車來了之後我秉持著小心不蝕本的心情還會再跟司機確認一次,我不得不說瑞典人真的非常的友善,無論是店員、路人還是公車司機,都非常熱心的幫助我。連我行李扛不上公車,排在我後面大約四五個人遠的男乘客還衝過來幫我扛上去,後來這名乘客跟我在同一站轉車,公車來了,他跟我交換了一個看我的的眼神之後就直接幫我扛上去了,真是大好人一個(長得也不錯帥,但這不是重點)。

其實,經過15、6個小時的飛行我已經非常疲倦,扛著沉重的行李再加上又搭了一次火車的折騰,到隆德的時候我已經差不多精疲力盡,而老公又很湊巧的在這時候傳訊息給我說太累的話就搭計程車,不需要省那個錢。不過,我這人也許是小宇宙已經燃燒了還是怎樣,就是想試看看自己的能耐到那裡,所以還是按部就班的轉公車,最後步行十幾分鐘才到了我的住宿地點。

我們這一區鄰近學校跟科學園區(之後會介紹),是一個規劃得很標準的住宅區,有很多學生、老師跟研究員住在此地,每一區的格局都大同小異,因為太多區了,所以會以房子的顏色來區分,避免走進去因為格局很類似而在裡頭迷路(我第三天就迷路過)

DSC03426.JPG 

進入之前有地圖,可以查看自己那區(以數字表示)在哪裡,避免走冤枉路,這個住宅區非常廣闊的。  

sunny day.jpg  

感謝上帝對我的關照,在我抵達的這天隆德晴空萬里,方便我四處活動,結果隔天之後就連下了兩天的雨(不曉得明天還下不下,下了就是第三天了)

友善的法國室友出來迎接我入內,裡頭的格局很溫馨,我進去我的房間一看,沒想到居然還有這個。

walkin closet.jpg  

這不是看到就要尖叫一下的衣帽間嗎? 就在我的房間裡頭,是專屬我一人的,這個衣帽間空間好大,真是令人開心哪。

棉被、枕頭房東都準備好了,我把我自備的被套跟枕套裝好就可以使用,非常方便。廚房的廚具跟餐具也有了,雖然不是很完備,但已經完全足夠使用。我真的很幸運能夠租到這間房子呀。

sunny.JPG  

這是從我房間小陽台看出去的景色,陽光燦爛的時候看起來生機勃勃,隔壁的楓樹正在慢慢轉紅,感覺秋天似乎才剛開始。

cloudy.JPG  

結果今天颳風又下雨了,氣溫迅速下降到12-13度,樹葉翩翩落地,地上也濕漉漉的,這時候就感覺到北國的冬天就快來了。


[文] 蚊子血

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 訪客
  • 親愛的蚊子血:

    真高興看到妳平安抵達!!
    這真將會是一個美麗又充實的經歷,
    願神祝福妳平安快樂 :)

    Tammy

    Tammy
  • JOY
  • 為阿蚊的勇敢和家人的承擔喝采!!You are the best!!
  • Sonia
  • 知道你平安到達遙遠的瑞典,真是開心!感謝主~
    描寫的那一大段轉機轉車的過程,真覺得好辛苦,但又覺得你好厲害,獨自一人勇闖北國,又破了一關,恭喜恭喜~
    看到你寫那位見義勇為扛行李的男乘客不錯帥,但重點不在這裡!我笑了XDDD
    真是了解我們這些小姐太太們,有圖有真相,不錯帥的照片呢? (伸手)
    好想問,在丹麥瑞典英文是否很普遍?似乎每個人都英文很好呢!
    冬天來臨好好保重身體,享受你的瑞典(偽)單身生活~

  • 白飯粒
  • 很好很好,有按時報告進度(checklist打勾)

    因為樓上幾位感人至深的留言,我也只好先墊墊,等看到有梗再出動了。
    最後還是老話一句:好好照顧自己,最好能養肥回來。

  • 蚊子血
  • 六點多起來尿尿睡不著,來解答一下Sonic的問題。

    瑞典人的英文很好,我試過男女老幼除了一位在超市裡頭的五歲小妹妹不會說英文之外,個個英文流利(如果要量化的話,大概每個人都比我英文程度高20公分,不曉得這樣有沒有容易瞭解)(最好這樣能理解),至於那個五歲的小妹妹我不是故意要為難她,是她先跟我講話要我幫她拿一盒放在高一點地方的雞蛋,我才跟她講話安捏XD

    至於各位姐妹及師奶最關心的帥哥問題,在此一併回答。北歐的男人瘦高、輪廓深又會穿搭的關係,看起來都蠻有型的,但是帥這檔事情是要去除掉這些外在因素看本質的,看本質就是看臉。

    依照我這嚴格的外貌協會來判定(扶眼鏡),瑞典的男人還ok可以pass,平均水平在中上,但截至節目結束之前,普通帥還是佔多數(手掌向下左右搖晃),沒有一個讓我想拿相機留念的衝動。

    反倒是我在瑞士入關的時候,問我問題的那個官員帥到讓我失神講話一直結巴,長得跟Josh Lucas這張照片(http://tinyurl.com/6kp5rjy)有點像,但瑞士男頭髮很多,眼睛非常的藍、沒鬍渣,看到有點修誇凍美條,哈。

    這篇本來不想這麼感性,但因為垃圾話都在噗浪講完惹,所以只剩下這些正經話,還請各位多多包涵(跳躍下台)
  • Amy
  • 加油阿蚊
  • 蚊子血
  • 我寫了兩千多字,amy回四個字安捏乾丟? 噗~~
  • stella
  • 阿蚊,
    不知為何看到最後有點眼框熱熱的感動 (還是我大姨媽快來了...?)
    第一張照片真的很有fu, 我也很愛!
    覺得妳好勇敢喔, 祝福妳!
    有這麼深愛你的家人為妳加持, 在瑞典的一切一定會很順利的! ^^
  • teaandcoffee
  • 恭喜平安抵達瑞典!
    其實我潛水看你們的部落格好一陣子了,看到你決定放棄臺灣的機會衝到瑞典真的覺得好勇敢!我倒是在北國久了(雖然沒有你那麼北)、好想回去熱呼呼的台灣喔!
    我也很喜歡不經意拍下的第一張照片,很有感覺!有好的開始就是好兆頭,祝妳一切順利又開心!留學生會遇到的氣都不會遇到~ :)
  • glass101
  • 真高興妳平安抵達!

    看到信用卡要用PINCODE,我想到歐洲消費不論金額大小,多半習慣使用信用卡自己按PINCODE,我們臺灣的信用卡就需要跟他們說明,這是國外的要簽字,不是按密碼。

    感覺妳們住宅區環境很好,應該也安靜,可以享受一下不同的生活!

    祝妳一切平安!健康快樂!
  • 蚊子血
  • 謝謝各位留言給我鼓勵,還有每天在噗浪上陪聊的阿白以及各位佛心來著的網友,讓我在異鄉的生活不至於那麼孤獨。

    妳們的鼓勵跟加油我都收到了,謝謝你們3Q、謝謝 (http://tinyurl.com/5v9uwpj)
  • 培
  • 妳真的好勇敢,我也快要熱淚盈眶惹
    暑假去北歐玩的時候,明明是跟團,偶爾還是覺得很緊張
    看著一堆錢覺得自己像笨蛋,永遠搞不清楚哪個是哪個
    牆壁上的文字長得都好像,有看跟沒看一樣
    可是妳居然就這樣給它一路『雷』過去了
    真想在妳身上按讚按到烏青啊(誤)
    加油喔,真正的考驗即將要開始了
    加油加油加油加油加油
    p.s.北歐男人的外表就是乾乾淨淨的,但真的就是還好而已 ^.^
  • 平凡人
  • 恭喜平安到達! 才第一天就好像玩遊戲一樣,一關一關的突破,好熱血啊!在這累積實力的過程中,盡情享受跟品味吧。
  • 基嫂
  • 曬到瑞典的太陽,一整個潮起來~
    相信...
    這只是序幕,越來一定會越來越精彩!!
  • poemstop
  • 謝謝阿蚊分享在陌生國度中的探險與驚喜~~
    相信也讓家人安心許多~~
    期待接下來的精彩生活~~
  • aprillee
  • 重點完全都只放在瑞典男人的臉。(羞)
    阿蚊加油!!!
  • 蚊子血
  • 那aprillee你應該會失望安捏(菸)
  • aprillee
  • 我會一直發羅下去的。這是我浮出來的動力。(咦?)
  • 光點
  • 好勇敢!拍拍....

    有家人和好老公的支持,就安心出國增光吧!