到達Lund之後,我休息兩天之後就開始上班了,辦公室距離我的住處不算遠,依照我緩慢的腳程大概花20分鐘即可到達。辦公室在科學園區內,隆德大學跟科學園區的界線不明,許多知名的公司進駐此處(像是德州儀器、Intel、Ericsson),而園區內也有很多的大學系所,科與學在此相輔相成。

DSC03379.JPG 

(anything is possible,我在科學園區工作咧) 

這裡的分區很有趣,既不是A,B,C也不是I,II,III,而是Alfa、Beta、Gamma與Delta,上班第一天搞不清楚辦公室在哪一區,走進某大樓問了櫃檯小姐,小姐看了住址之後回答: Alfa區要繼續往前喔。哦~我在Alfa區工作呢,真是太潮了呀!(撥瀏海)

DSC03460.JPG 

(我們研究中心的入口) 

因為我老闆出差去了,他臨行前電話通知我找莫妮卡小姐幫忙,我在走廊上隨便抓一個學生說我要找莫妮卡小姐,結果其他人聽到聲音,從他們自己的辦公室跑出來熱情的招呼我,有人跟我握手,有人問我是不是那位來自台灣的研究員,我自我介紹一番之後,才發現莫妮卡小姐今天根本就請假。但這一點都沒有妨礙我報到,一位同事(IT人員)帶領著我到辦公室,興奮的告訴我說,這個研究員到其他國家訪問去了,老闆說這間是要給妳用,很幸運喔!

DSC03513.JPG 

(我超愛這個大窗戶,天氣晴的時候天空很美)

打開門一看,哇,真的是很幸運!這間辦公室簡約溫馨,採光很好,桌上放的是27吋的iMac,IT熱心地打開螢幕、幫我輸入密碼,就她在打開Safari,映入眼簾的首頁就是Jobs的黑白照片,我來上班的這天剛好是全世界正在沸沸揚楊討論這位早逝天才的那天,我跟IT不免也一起唏噓了一番。

DSC03408.JPG 

(他在我心中永遠有一席之地, rest in peace)  

此時另外一名同事進來親切的說,如果等會方便的話來她的辦公室辦理一些文件,她幽默的說,這很重要,因為關係到如何領薪水喔(然後我立馬就過去填資料了XD)

新來乍到,好多事情需要處理,同事幫我設定員工帳號、電子郵件、詳細解釋各種(瑞典文)表格怎麼填寫,而我自己則要花時間熟悉iMac怎麼操作,甚至連鍵盤都要熟悉。幸好同事都很幫忙,有問題去問問隔壁鄰居,通常都可以得到答案。

office.jpg 

(左上傳說中的瑞典鍵盤,左下窗外有貼心溫度計提醒戶外溫度) 

幾天之後,我的老闆回來了,他是這個研究中心的director (意思就是這裡的老大),英國人,溫文有禮但有種威嚴在,他帶我去辦我的職員證、圖書館證,甚至還帶我去附近校園晃晃告訴我哪裡有餐廳、有輕食、哪裡有大型超市,一路上他絮絮叨叨的講了很多事情,他講話的速度明顯比其他同事快很多,跟他對談是我來這裡的第一次自我感覺不良好,不過他看起來並沒有嫌棄之意,在我感覺上,他是一個主導性很強的長輩,對我有要求,但卻不帶強烈的壓迫性。這種感覺很難形容,他會建議我做些嘗試,我自覺辦不到而想拒絕的時候,他會一直鼓勵我。

enivorment.jpg 

(辦公環境很北歐風格) 

可能是死豬不怕滾水燙,又或是自覺再怎麼樣糟也是一個難得的經歷,雖然難免自我感覺不良好,但我並不怕跟老闆對話(他也鼓勵我這樣做),我不知道之後會怎樣,但至少目前的情況都還算不錯,老闆對我並不端長輩架子,有時候還會開點小玩笑,譬如我去跟他商量一些問題,有時候他會說,有問題嗎?太棒了! 有時候卻是,有問題嗎?這我不見得要回答你(結果他每次都會詳實回答,而且常會講到我都快放空惹)

對比老闆有時候還會傲嬌一下,我的同事個個都是可愛天使來著的。


<蚊子血>

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • G l o r i a
  • 真的很棒啊!一切都是很美好的進行著!!!!
    看著照片
    啊...好懷念之前去波蘭啊~~~~ ( 啊波蘭跟瑞典也可以扯在一起XD)

    祝褔愈來愈順利噢!

  • 蚊子血
  • 哇,你好快喔,簡直跟我同步惹^^

    跟老闆相處比較沒那麼美好,下一集跟同事相處才真正叫做美好,科科。

    我也希望能越來越順利,工作不要太多啊~

  • JOY
  • 期待下一集寫妳跟同事的相處ㄛ^^
    看到妳寫同事幫妳輸入密碼登入,設定員工帳號,忍不住笑了,
    這標準流程簡直是每個職場的第一步~
  • aprillee
  • 希望蚊子血接下來能分享美好的一切。
    有好老闆和同事讓妳上天堂啊~~~
  • 白飯粒
  • 看妳四點多PO文就可以知道這是真的從瑞典來的SNG(不然還有假?)
    加油的話講了好幾次也詞窮了。

    只能說enjoy it!
    感覺不良好也得自我催眠一下。
    或者聽五百的衝衝衝來提振一下士氣(找天弄五百的火山給妳同事看看吧!)
  • Mary
  • 開心又看到來自瑞典的新文章喔! 感覺阿蚊的同事老闆們都很棒, 說不一定還比跟本國人相處還舒服呢! (個人感覺: 國外的老闆比較尊重人.XD) 也祝福阿蚊工作不要太多, 普通多到假日可以常常出去玩就好了!
  • 蚊子血
  • 上次同事問我說,我的工作是甚麼,我講完工作內容之後,他很認真的說,所以你是要來這裡兩年呴?

    是五個月。同事(大驚)

    對比我上份工作,這裡的同事跟老闆簡直是天使級的,哈雷路亞!在這裡還會想早起去工作呢(我的辦公室比家裡小書桌舒服多了XD)
  • glass101
  • 辦公室電腦是iMAC!!!!! (眼睛發亮)

    咳咳,畫錯重點......
  • 沒畫錯啊(撥瀏海)

    twinsyeh 於 2011/10/17 23:52 回覆

  • 基嫂
  • 是不是!!
    外面世界新鮮也危險,刺激也充滿未知
    以前去國外自助,有的人會熱心幫助,有人也會冷眼旁觀,
    誰說外國人都很nice的?!
    (不過,對女生,大部分是啦...)

    照片拍得不錯,但,沒有附上瑞典男士圖(安奈乾丟?)
    大家都不敢敲碗,我來XD
    ps.天使同事應該都很樂意跟東方美眉合照的...
  • 蚊子血
  • 在大學工作的男生請不要期待太多,我見到的瑞典帥男都是出現在公車上或是街邊,大學裡頭的教授跟研究員喔,全世界都差不多是那樣的(菸)
  • 熊誠
  • 很好的人生經驗!
  • 白飯粒
  • 基嫂到底在討什麼帥哥照?你家就有一個了啊!(基哥我不是在說你,金歹勢)
    對了,要叮嚀你家那個帥哥:不要以為人帥就可以驕傲XD(基哥我還是不是在說你,金歹勢)
  • 蚊子血
  • 基嫂家裡那個帥哥如果需要人或是貓(Talking Tom大型恐怖版)的調教,我非常願意!!(基哥我也不是在說你,五告歹勢)
  • Sonia
  • 辦公環境很有ikea跟樂高總部的Fu,原來這就是北歐風格啊~
    老闆感覺小幽默呢, 真不錯!
    瑞典鍵盤也太簡潔了吧,有ABC 嗎?好想幫你貼上注音或倉頡碼~
    希望下集可以介紹瑞典風土人情,還有帥哥照安捏。
    希望我的order可以被實現啊! XDDD
  • 蚊子血
  • 樂高總部在丹麥,丹麥比起瑞典花俏而且浪漫許多,畢竟是童話之都啊,瑞典的擺設就是ikea路線,重視燈光、簡潔以功能性為主。

    下一集就有可愛同事區導覽,而且有圖有真相,不過沒帥哥....請前排的觀眾不要丟垃圾,這樣很微險滴!!

  • Tammy 咦
  • 伸長脖子...等待下一集....
  • 淋巴快
  • 看完瑞典的SNG覺得好身歷其境捏,佩服阿蚊面面俱到的觀察力。啊那個下一集麻煩快點捏~~(敲敲)
找更多相關文章與討論