DSC03680.JPG 

首先還是要拉砲一下,11月過完了,阿蚊在瑞典又過了一個月,距離回台的時間又近了一點,歐耶!

再來就是標題雖然下得很歡樂,但其實可以說是充滿著血淚交織的一個月呀。

工作的蜜月期已過,這個月完全就是進入緊鑼密鼓的時段,我一邊要籌備明年即將要舉行的研討會還得要給學生授課。

在籌備研討會的時候,我深刻的感覺到學術圈的黑暗,而這個黑暗面居然是來自遙遠台灣學術圈的角力,細節我沒辦法說太多,否則這篇又要鎖碼了,幸好我的老闆給我強力的支持,當我面臨人情世故的拉扯,他鼓勵我堅強,就算是面對對方帶著侵略性的要求,也要保持冷靜、不要情緒化、要秉持公事公辦的專業態度。

當我對學術圈的生態感到很沮喪的時候,他會要我去泡杯咖啡,坐下來跟他聊聊(有時候還會拿比司吉biscuit給我吃),除了開導我之外,他也在工作上給我實質的援助,雖然違背了他一開始的原則,但他為了讓我不得罪某些人,希望能讓我之後學術之途能順遂一點,而做了一些權變調整,這點我真的是由衷的感激他。

我常在想我老闆真的是佛心來著,是我這趟旅程的貴人,他似乎是聘我來訓練的,讓我茁壯的(然後還有優渥的薪水)。

授課就是在他的要求之內,我旁敲側擊之下發現在我之前的幾任研究員並沒有授課,這次我老闆很堅持我要授課而且是研究生的課程。我跟他抗議說,為什麼之前的研究員都不需要授課,而我卻要。

他笑笑的說,你知道嗎,台灣有多少人有機會可在外國而且是世界百大的大學給學生授課?有這種機會你應該是感謝我才對啊!

不過因為我是短期研究員,系上無法幫我開一門課,我得跟其他老師一起合作,我老闆這時候又拋出一個難題。

他說,阿蚊你自己要去賣(sell)你的課程啊,去跟有開課的老師敲門詢問看看,看誰願意要給你幾堂課教呀。

我的天啊!!自己要授課已經矮油到不行了,還要自己去討課來教,這對臉皮薄又必素的我來講,真的是史無前例的挑戰!

然後當我龜縮在辦公室焦慮到不行的時候,老闆還會三不五時敲門來問「賣出去了嗎?

後來我抱著死就死(這種信念真的好有用,大家在龜縮的時候務必用用看啊),把自己可以授課的內容整理一下就去推銷我的課,幸好有一位老師願意讓我試試看,但我可以授課的東西全被他打槍,他自己擬了一些主題要我從中去挑選授課內容,然後給我幾天的時候,他希望能看到我的授課內容大綱。

然後我就開始無間道的備課漢生活,因為不是自己很熟的東西,所以收集資料跟整理內容就花了不少時間,而且這個老師整個是一個不苟言笑不耐斯的人(他幾乎不參加系上的聚會),所以我真的連下班後跟週末都在備課。到了跟他討論內容的那天,我把我的簡報檔秀給他看,然後一邊戰戰兢兢的講解我的課程內容,結果太驚喜了,他一邊聽一邊頻頻點頭很認同,結束之後他露出笑容跟我說,你準備的東西很完美(perfect),我相信你會給學生很不錯的內容,那時候我差點沒興奮地仰天長嘯啊!

接下來就是跟學生授課了,授課前一晚上我緊張到都睡不太下,但幸好那天的授課非常的順利,雖然跟我預期不一樣,學生還蠻害羞的,我設計的問題都只有一兩個人敢舉手回答,或是只在台下小聲的回答(不過還是有幾位學生問了很不錯的問題,讓我覺得自己花這麼多心血備課還是有人感興趣的)。其實這說來也有點自虐,還沒上課之前一直擔心萬一學生問的問題我聽不懂或答不出來該怎麼辦,結果上課學生反應沒有很踴躍,卻讓我覺得有點失落。

課後我跟同事聊天,聊到學生沒有踴躍的回答我的問題,同事說其實這還蠻正常的,因為他們才碩一而且剛進來,跟同學都不太熟,有些人會擔心講得不好讓同學有不好的評價,擔心被評論。

我聽了之後說,我還以為外國學生會比亞洲學生主動積極呢。

同事回答,我不懂你的意思。

我以為他聽不懂我的英文,就解釋說,外國學生就是像歐洲學生、美國學生...

同事笑一笑說,我以為在這裡亞洲學生才是外國學生

他這麼一說,我恍然大悟,真的耶!在這裡我才是歪國人啊,好潮喔(潮啥?)

總之,授課也讓我闖過去了(當然之後還是要繼續),老闆對我的表現也算滿意,開心的說繼續努力啊,能授的課越多越好喔,啾咪。


☆☆☆

除了授課之外,老闆還喜歡要求我出席一些莫名其妙的會議,譬如系上的教師會議跟研究中心董事會午宴。

記得當我走進會議室的時候,所有的老師都很驚訝看著我(因為根本沒發通知給我),我只好解釋說是老闆叫我來參加的,大家當然也是很歡迎,不過我就是乾坐整場,因為人家在討論下學期的課程安排(下學期我都要回台了)還有系上的事務,我只能一邊吃蛋糕一邊放空,像是白雲原先要去錄全民大悶鍋卻走錯場子來到2100全民開講那樣的莫名其妙。

然後某研究中心的午宴也是非常的莫名其妙,人家早上開會(老闆也有參加)然後中午辦個午宴,我老闆居然叫我去吃那個午宴,然後我就只好在完全不知道與會人到底是誰以及目的是什麼的情況下,跟一群陌生人在餐廳吃完一頓午餐,席間還要假笑嗨嗨的跟鄰座完全不認識的學者交談,這種事我居然也厚著臉皮熬過來了!

我只能想說,我老闆真的是存心要把我鍛鍊成無敵鐵金剛,他完全都知道我死穴在哪裡啊!!


☆☆☆

當然這個月也有開心的時候,譬如跟新認識的朋友去逛跳蚤市場,體驗當地人的生活。

DSC03684.JPG  

跳蚤市場的東西都很便宜,還可以殺價,有一個老闆嘴甜的說,他是看我可愛又來自台灣才有這個價格,真是嘴砲來著的。

(就是在我後方的那個老闆)

DSC03685.JPG  

這時候看起來天氣還不錯,但其實冷得很,如果在戶外一直走動的話真的會有點凍美條,後來就跟朋友躲到咖啡館去取暖了。


還有這週提前舉辦的聖誕聚餐。

decoration.jpg 

跟同事聚餐真的比跟有的沒的學者或教授聚餐好多了,雖然有時候還是難免會雞同鴨講一番,但我覺得在這群善良的同事面前,我總算是可以放鬆的。

food.jpg 

這次吃的是傳統的瑞典聖誕餐,還喝了LUND酒廠的啤酒,就是這隻小熊啤酒,小熊啤酒的名字跟瑞典搖籃曲一樣,有個同事很放得開,現場唱了一段給我聽,很可愛。

取餐的時候,菜是挪威同事幫我舀的,她熱情的要讓我嚐嚐瑞典傳統菜,我端著滿滿的食物跟在她後頭,看著她仔細的為我介紹菜色覺得很溫馨。  

colleages.jpg 

上圖是大家熟悉的德國公主,其實她這人很搞笑,是個冷面笑匠。下圖則是唱搖籃曲來聽的瑞典同事。


其實生活中也發生很多需要靠我自己去克服的事情,譬如跟銀行交涉、房子租約快到期要重新找房子、夜間搭錯公車、身體不舒服...等等意外,不過這些有驚無險的事情也讓我的生活豐富起來,雖然難免會有空虛寂寞覺得冷的摸門,但人生能有多少機會這樣闖一闖呢。時間是上帝給人最公平的事情, 如果我沒有勇敢的出來,這五個月在我人生中就是再普通不過的五個月,也許過完五個月又是另外相同的五個月,日日循環。

而來到瑞典工作,改變了我很多,變得堅強、勇敢、獨立,想法也不一樣了,就像我老闆說的,這個工作若能夠讓你的眼睛多睜開一點點、更開闊一點,那就是再值得不過的事情。

十二月的聖誕節,我即將飛到德國柏林去渡過(這個不是德國公主的邀請,讓你們失望了XD),相信這個月也很值得期待,謝謝各位收看,我們下次再見囉。


[蚊子血]

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • Ms. Raccoon
  • 我第一次被冠上 "國際學生" (international student) 時也覺得很不習慣
    覺得這麼潮的名稱讓我整個人坐立不安
    後來處理繳稅事宜後
    發現我的身分是 Non-resident "Alien"
    不只國際化
    根本像外星球來的
    這才覺得自己真威
    有種跟我小時候很愛的銀河飛龍 (Star Trek: The Next Generation) 接軌的感覺
  • Delice
  • 一個人在國外生活跟工作很不簡單,給阿蚊加油喔!!
  • denty
  • 妳老闆會讓妳的5個月得到10個月的經驗值
    真是好老闆
  • 蚊子血
  • 老闆真的是好老闆,不過他有時候也會搞得我好焦慮,尤其是叫我去推銷自己課程這件事讓我心情鬱悶了好幾天,那時候只好安慰what doesn't kill you makes you stronger,硬著頭皮(只差沒捏自己的大腿)去敲門...

    話說這篇留言好少喔,都沒有人要來安慰一下我了嗎?(還自己用討的XD)
  • poemstop
  • 可能因為是周末大家出門去了,
    還沒看到新文吧~所以也沒有太多留言,
    接下來一定會很多的~
    (就像FB的更新周末也比較少一樣~ :P )

    -------

    三不五時就來巡這裡看有沒有阿蚊的探險新聞~
    果然被我巡到了~ 真開心~
    這一篇綜合了工作生活休閒還有圖有真相
    真是豐富的拼盤文~^_^

    遇到好老闆和好同事真的是超幸運,
    還可以去德國過聖誕~
    一整個令人羨慕的奇遇阿阿阿阿阿~~~~
    XD
  • 蚊子血
  • 我們的讀者真善良,討拍都討得到~

    其實去德國是我跟我在英國的學妹相約一起去的,因為同事們幾乎每個人都要回家過節全家團聚,這裡會變成空城,我真的很怕那種孤家寡人的希迷感啊,所以火速約好朋友逃離這種秀莫感(講起來也蠻感傷的...)
  • Viola
  • 我的日本教授曾對我說,在這裡(德國)若你沒有比當地人有更好的能力,為什麼人家不寧可用和你一樣能力的當地人呢? 我相信你的上司看到你自己仍未開發的潛力吧! 加油啊! 孤獨感也只是個感覺?... 其實你有耶穌在你右邊,聖靈在你左邊,上帝在你背後 ;-)
  • Amy
  • 我很喜歡你寫的那句話 - 時間是上帝給人最公平的事情
    我最近也是很低落
    老是覺得自己比別人差一截
    但是與其自哀自憐
    不如花時間來解決問題

    謝謝你的文章
    阿蚊加油!!!
  • 白飯粒
  • 我覺得你很善用在妳身上的教育資源,可以回饋給還在讀書的學生,我覺得超棒的。特別是你是歪果忍,特質一定又跟本國的老師不一樣,可以給當地學生文化刺激,是別的老師都做不到的事。(大拍特拍)

    至於賣課,只能說人正真好,順利賣出(敲成交槌),現在雖然沒啥互動,但是憑妳跟學生哈拉與說垃圾話的功力,以後還得怕課後學生約妳去酒吧喝兩杯哩。

    最後要說:耶~~又過了一個月,我們見面的時間又近了。真是太棒了!!
  • kamiy428
  • 不安才創造不平凡,加油!!
    我最近也一直嘗試挑戰自己的死穴!!
  • 東東
  • 呵呵!! 那位老闆人真好^^
    異國風味真想也去嘗嘗@@
  • 蚊子血
  • 一覺醒來發現拍拍大隊出動(阿白是隊長)真的很感動。

    謝謝大家的支持跟鼓勵,誠如Viola所說的我還有上帝護體(是義和團嗎?XD),雖然難免跌倒,但what doesn't kill you makes you stronger,挫折是最好的養份,我會繼續加油,再次謝謝大家給我的關心與鼓勵,有時候想到自己何德何能靠夭一下就可以得到素昧平生網友溫情的支持,這也是讓我持續挑戰困難(好有題材跟各位報告)的動力之一。

    謝謝大家(揮手)(以為是金馬獎得獎感言嗎?XD)
  • 基嫂
  • 修淡擠咧...(趕快入隊)

    就像之前我每年都要出國自助一樣
    脫離平穩安全的狀態,進入需要改變模式才能生活的環境
    通常會激發自己從未見識的能力(當然,還有挫折忍受力)
    不蓋你,人在異鄉皮更厚啊!!

    雖然你出去前常常哎哎叫,但我對你有信心
    看完文章,只覺得你狀態又經由挫折更加提升
    很讚的結果,拍點在哪?XD

    倒是我,剛上線iTunes說要更新
    然後我就來留言
    寫到一半,程式下載完...
    就按了重新開機啊~~~
    (打了一堆還未送出也沒有存檔的字,我倒是用力拍大腿到重傷了吧!)
  • 拍點就是嘛~~一個人在國外蓋謀聊,沒人給我拍拍留言跟我聊一下我就很希迷安捏啦(羞)

    twinsyeh 於 2011/12/05 05:02 回覆

  • sandra33
  • 我真的覺得阿蚊很棒很勇敢耶~~雖然我們可能只看到的是最後的成果,可是妳卻是一路辛苦走過來的,要給妳拍拍手..一直是你們的忠實讀者,一個是很用心教育小孩的媽媽,一個是勇敢出去闖天下的學者,各自在不同領域上努力,這也給我很大的鼓勵喔...加油加油!!
  • 謝謝sandra(抱著你的頭相猛親)

    妳們給我的鼓勵跟打氣也是支持我繼續勇闖天涯的動力之一,感謝妳們!!多解~

    twinsyeh 於 2011/12/06 16:33 回覆

  • 四寶娘
  • 站在外面真的很冷丫?
    看起來天氣很不錯耶,如果不是妳寫
    我還真不知道那麼冷哩 噗~

  • 那天戶外只有三度吧,風吹久了頭會痛。
    而昨天已經降到零度了,不過還沒下雪,同事都說今年很反常,只下雨不下雪,修夸怪拐

    twinsyeh 於 2011/12/06 16:31 回覆

  • ^____________^
  • 張先也要去柏林嗎?
  • 蚊子血
  • 好遺憾,妹優捏~~~張先繼續在台灣賣肝,我會連他的份一起玩的T^T
  • Julia
  • 我現在也在瑞典念碩一 班上同學的發言也沒有我原本以為的踴躍呢
    每次會舉手的都是那兩三個人
    一位之前在瑞典當交換學生的朋友告訴我大學部的課每個人都拚命發言像菜市場一樣 我想或許念到碩士的確會比較在意自己是否言之有物吧

    老闆真是很瞭解您的死穴 (應該也是很多亞州人的死穴吧)
    牙一咬臉皮厚點撐過去就好了 人生就是要這樣啊! 加油!
  • 蚊子血
  • 感謝Julia的鼓勵(拭淚)

    還以為是我教得不好呢(其實這可能性也不能排除啊XD),上次跟一個碩二的學生聊到這件事,她說下堂課請通知她,她要來我課堂負責舉手,噗~
  • teaandcoffee
  • 阿~沒有每天巡 reader 的壞處就是:落後好多喔 XD (隊伍都走好遠解散了這樣)
    不過看起來妳真的過得超級充實的阿!!做了我很多都不敢做的事情:一開始我緊張不敢去兼 tutor 、之後太晚老師不同意,所以我一直都沒有教到人家,妳還去推銷自己的課、真是太太太厲害了!!!
    那雙靴子是 UGG 嗎?真的很暖喔!
    不過希望柏林的耶誕節不要跟倫敦一樣(倫敦25日那天會公車、地鐵、商店全部停擺,所以出門在外很嘻謎)...
  • 蚊子血
  • 幸好我有殿後,不然你就落單了,不過你三不五時都有在撲浪給我一杯嘎比爹,所以不算落後啦(搭肩)。

    我雪靴的不是UGG(太貴不想剁手指),是美國品牌bearpaw,c/p值超高的,請大家告訴大家買這家就好,價格比UGG便宜好多,但品質非常好喔,好走耐寒防滑,超讚的啦!website: http://www.bearpawshoes.com/
  • Elena
  • 阿蚊真的好厲害!! 不管遇到什麼事情都可以用這樣的心態就闖過去了,我也得好好學習啊(拭汗)
    不過又被燒到,這雪靴看起來好耐斯,也好想來敗一雙啊XDD
  • Sonia
  • 最近工作好忙,好久沒有留言了,每次都是來去匆匆。
    你的瑞典生活好充實喔!又破了好幾關,真令人羨慕! 一直以為瑞典離我很遙遠,但最近接了一個設備代理,原廠也在瑞典,讓我很驚訝,原來瑞典除了ikea,吸塵器之外,在半導體科技方面也很有成就,真是有眼不識泰山啊我。
    期待你的聖誕節遊記啦~冷冷的天,好好照顧自己喲~但有張先的溫情宅急便陪你,相信你心裡一定暖暖的不會冷啦!
  • 蚊子血
  • 瑞典科技蠻先進的,也有很多領導廠商,我很喜歡這個國家,改天來寫一篇瑞典印象好了:)
    謝謝Sonia的鼓勵,我會把握僅剩的兩個半月好好體驗的^^


  • 淋巴塊
  • 到底是哪裡找來這麼優質的老闆啊,太~羨慕了!

    PS. 阿蚊某個角度像名模洪曉蕾耶
  • CHEN'S BLOG
  • 看到你寫的"深刻的感覺到學術圈的黑暗,而這個黑暗面居然是來自遙遠台灣學術圈的角力",讓人在國外工作的我心有悽悽焉,唉,就是那首歌啦:你愛的人傷你最深....(素不素啊?!),另外,我9月也要去斯得哥爾摩玩四天,請問你還記得那個跳蚤市場的時間地點嗎?我好想去啊!!!
  • Chen´s blog
  • 今天總算把蚊子血的瑞典遊記看完,才發現原來隆德離首都很遠,上一篇的問題顯然很不上道,請蚊子血版主見諒~
  • 蚊子血
  • 哈哈,我本來想留言給你的。

    Lund跟stockholm很遠喔,我從Lund搭火車大概要兩個多小時才會到首都。不過首都很值得一遊,雖然我在Stockholm的遊記沒有寫完,不過這個城市很有味道,我也留下了美好的回憶。

    唯一留下的一篇我去參觀city hall(也就是諾貝爾獎頒獎處)給你參考: http://twinsyeh.pixnet.net/blog/post/27794905
    此外我還有去皇宮、瓦薩沈船博物館、舊城區(推薦),因為我只在首都停留兩天,所以行程比較簡單。
    到瑞典如果季節符合的話,當然就是去看極光囉: http://twinsyeh.pixnet.net/blog/post/27778321

    謝謝你的留言把我帶入時光隧道中,回憶旅行真是美好啊(遠目)
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)