上週送噗啾到校,後來跟同學媽媽約好一起去"愛買"買食材,我到了之後左等右等就是看不到人,打電話問才知道自己站在"頂好"的前面。那時我真的好想對自己大喊:「大嬸,快醒醒吧!」

週五跟我姐約好帶小孩去聽故事。事前我姐已經告知我停車場的位置,我順利找到之後卻在那邊靠邊停車停不進去,我姐停好車子之後,走到我車旁邊有點無言的問我:「妳的車不是有自動停車?」我在車裡進退兩難的回答:「對厚......」中午吃飯的時候,我姐又調侃我停車技術,我說:「這還不是最慘的。我要出門的時候,把尼歐的安全座椅扣好之後回到駕駛座,車子都還沒發動後座的閱讀燈一直亮著。我又回到後座去按卻怎樣也按不熄,我只好打電話給我車子的業務問他。」「結果是什麼問題?」「車門沒關好。」「......」

這讓我想起大一時剛拿到機車駕照開始騎車,有一次紅燈右轉被警察攔下來。警察問我:「妳不知道紅燈不能右轉嗎?」我疑惑的回答:「紅燈不能右轉嗎?可是自從我開始騎車,我"每次"紅燈都右轉耶!」「真的?」「對啊!」「妳駕照考幾分?」此時我又充滿自信的回答:「90幾分吧!好像只錯一題。」那位警察幽默的說:「那應該就是錯紅燈右轉這一題!」

我第一次去幫我的機車加油時,把車子停在油箱旁,工讀生問我:「加什麼油?」「92」「加多少?」我一直記得油價不低不敢直接說要加滿,還特別打開錢包來看,然後小聲的說:「加500就好!」工讀生看了我的小50一眼,回說:「其他的要加在哪裡?」

我第一年教書的時候被學校安排當科任老師,那年給我的課表非常混亂,不僅跨了好幾個年級,還教了好幾個不同的科目。剛到學校的我常因為找教室而迷路好幾次,常要學生幫我帶路。有一次當導護老師的時候,還記得那天我的課非常的多,在下午的某一堂課結束,我回到辦公室便拿起麥克風進行廣播:「導護老師報告,現在是放學時間.....」話還沒說完,就看到隔幾個桌子遠的主任焦急的一直對我搖手,還用誇張的唇語對我說:「還沒、還沒」,我才發現還有一堂課才要放學,但是廣播都進行了一半,我只好硬著頭皮講下去:「......放學時間的前一堂課,請同學們繼續專心上課。」我才關掉麥克風就聽到全校發出瘋狂的笑聲,當時我真的超想馬上隱姓埋名遠走他鄉的。(走入冷風中)

離開學校轉業成全職媽媽,還是時常出現天兵的狀況。有好幾次把噗啾的尿布包歪了,一早起來發現嬰兒睡在尿裡(媽媽對不起妳),或者把左右腳都穿進同一個褲管,讓噗啾成了新手媽媽可憐的練習品。雖然帶到尼歐比較上手了,但是偶爾還是會出現讓嬰兒無言的狀況(嬰兒本來就不會講話,無言是正常的)(幹嘛合理化?)。所以每到噗啾、尼歐的生日,我姐就會虧我說:「這一定要大肆慶祝的呀!總算是又安全的活過了一年。」

當媽媽五年了,我已經努力在控制自己的天兵性格,但是總是難免還是會發生噗啾的餐袋裡沒有餐具,卻放了一雙尼歐的襪子(我知道,我自己也很想問為什麼)。或是為了幫尼歐扣安全帶,暫時把他手上的牛奶擱在車頂上,扣好安全帶之後卻就這樣車頂載著牛奶開走的事情。有時真的很想搖著自己的肩膀大喊:「天兵妳醒醒啊!」或是忍不住想對自己說:「地球很危險的,快回火星去吧!」

常常看到小說、漫畫或是偶像劇裡面,女主角很愛被設定為憨憨的帶點天然呆,做事常常發生突槌,然後男主角(還有男配角們)就會心生憐惜,冒出想要保護她的意思。每次看到這種劇情,我都很想翻桌,超想打電話給編劇告訴他們:「現實上才不是這樣,天兵人生是很苦很心酸的!」但是後來仔細想想還是掛掉電話(?),畢竟苦的不是天兵,而是天兵身邊的人。每當想到我身邊的親人、朋友或同事,甚至自己的小孩都還蠻自立自強的,不僅可以照顧好自己,還常常分出心力來cover我(我愛你們),我自己實在很汗顏。

好在經過五年全職媽非人的生活,總算是鍛鍊出我比較靠近地球人的性格,雖然天兵內在應該是很難完全刨除,但是可以稀釋掉部分也算是某種成功,只希望未來能更靠近平均值,我最大的希望是有更多的能力來反過來照顧我身邊的人(別怕,我會很溫柔的),讓他們也能有被疼愛的幸福感受。

好了,下次有機會再分享我的手殘人生。(瞎咪?!!我看大嬸妳還是先顧好自己好了!)

 

文【白飯粒】

 IMG_0574  

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • sandracat
  • 一早看到這篇文章,忍不住笑了(不是笑天兵喔!是開心有新文章可看)
    天兵人生應該是滿快樂的吧!像我事事都要完美,非常累人的XD
  • 看妳說的就知道妳從來沒有當過天兵厚~(羨慕認證)

    天兵其實內心也是想要追求完美的,但是結果總是不如預期。
    而且每次出現悲劇的結果都很想問:到底是哪個DNA出問題啦!

    twinsyeh 於 2014/02/20 00:21 回覆

  • Ally
  • 那個加油的例子好有趣。不過,為什麼加油站的工讀生反應都這麼快啊!! 讓我想到另一個網路笑話:有個人去加油的時候,可能太常買手搖飲料竟說"95 去冰正常甜",油站的工讀生也是機智回答:"不好意思 我們是黃金比例"

  • 搞不好工讀生是很認真的問,想說我會從座墊下面拿出個超大保特瓶之類的。
    (工讀生:其實沒有這樣想!)

    twinsyeh 於 2014/02/20 00:22 回覆

  • Sunny
  • 自動停車的車? 沒想到我的粉絲雷達這麼靈敏,嘻嘻,我想我換了一台跟白飯粒一樣的車。YEAH~我就是那種盲目跟隨偶像買東西的粉絲,用一樣的東西就會讓我很開心。畢竟是經過偶項認證過的喔!
  • 聽到你這樣講真的非常暗爽!

    但是還是得小聲的告訴你,現在有路邊自動停車的車款非常多。
    所以也不確定我們是不是真的買到同一台啦!
    還是妳給個提示,讓我確定一下?


    twinsyeh 於 2014/02/20 00:25 回覆

  • 訪客
  • 點頭如搗蒜~~~
    我也是天兵一枚~完全理解~
  • (用力擊掌)
    天兵人生不容易,請跟我一起撐下去!

    twinsyeh 於 2014/02/20 00:25 回覆

  • 蚊子血
  • 可以當天兵好好,能夠這樣過活一定是身邊有很多愛才能辦到的。直接面對生活的粗糙,天兵要不被磨成圓滑老練,要不就是過得辛苦跌撞。兩者都沒有的話就是像你說的,那個天然呆但備受寵愛的小說女角囉:)
  • 我也愛妳(先告白)
    從小妳就cover我很多,讓我不禁懷疑在阿母肚子裡妳是不是都把養分吸走了?

    其實我也萬般不願意當天兵,我的一生志向是女強人啊!!!(就算打了三個驚嘆號也沒人會相信)
    希望有朝一日這志向可以成真。(後面的觀眾誰准你打呵欠的!)

    twinsyeh 於 2014/02/20 00:28 回覆

  • stella
  • 這篇文章真的好歡樂!(喂) XD

    那個牛奶在車頂上的事, 我同事(男)也做過類似的。
    他是把手機講完就暫放車頂然後就上車開走, 等到了目的地在車上遍尋不著手機以為丟了, 一下車才發現手機居然在車頂上一路曬太陽....
    還好手機裝了皮套, 略有點黏性的巴住車頂烤漆才這樣一路倖存
    (是的, 我也覺得很神奇)
  • 如果有開擴音,搞不好可以一邊開車一邊講電話(並沒有這需求)

    twinsyeh 於 2014/02/20 00:30 回覆

  • JOY
  • 哈哈哈哈
  • 科科科科


    twinsyeh 於 2014/02/20 00:31 回覆

  • 米國Amy
  • 美國紅燈可以右轉, 阿白來美國考一定幾霸分!
  • 感謝Amy,讓我以爺爺之名宣告破案!
    原來就是拿到美國的考卷啊!(從哪個字裡讀到這訊息?)

    (美國警方:並不歡迎天兵來考)



    twinsyeh 於 2014/02/20 00:32 回覆

  • 精靈貓
  • 誰能看這篇文章不邊看邊覺得開心呢~~~~

    好想偷偷問(哪裡偷偷了)
    牛奶有掉下來還是流出來嗎?
  • 是被路邊臨檢的警察攔下來,提醒我把牛奶拿下來。
    大概是擔心曬太久的太陽,牛奶會壞掉吧!(請不要隨便解釋好嗎?)



    twinsyeh 於 2014/02/20 00:34 回覆

  • YSL
  • 其他的油要加哪裡啊小姐?? 哇哈哈哈... (對不起)

    不會啦, 地球的火星人還蠻多的
    您不會寂默的... 哇哈哈哈 (再度對不起)
  • 所以該請母船來接我們了嗎?
    (火星人:請勿污名化我們....)



    twinsyeh 於 2014/02/20 22:50 回覆

  • Kenix
  • 哈哈,沒關係啦,這樣反而過的比較開心啊~~
    其實我也會這樣,我都說自己神經比較大條
    反正開心就好囉~~
  • 但是突槌的時候,有時候真的很想死啊!
    特別是不敢跟人啟口的那種天兵錯誤。XDDD

    twinsyeh 於 2014/02/20 22:51 回覆

  • 大象
  • 可是妳在我心中一直都是女強人阿(認真)
    誰說女強人不可以天兵的!!(這裡好像有抱大腿之嫌...)

    是說
    真的有人會把東西放在車子上忘記而開走喔~
    原本以為韓劇「來自星星的你」裡面全智賢把包包掛在後視鏡那邊實在很扯
    但原來實際真的有可能會發生耶XD

    話說
    我對自動停車的新bubu好好奇喔
    白飯粒可以給點提示是哪輛車嗎?
    如果好開我也想買(望向隔壁的冤大頭中)
  • 在妳心中當女強人應該不用得意,妳都偏心對我是低標。

    至於車子嘛,快到臉書收私訊吧!
    既然有冤大頭,那我一定強力建議妳買我同一台的啊!(奸笑)

    twinsyeh 於 2014/02/20 22:54 回覆

  • 潛水粉絲
  • 看到樓上寫的
    我想起幾個月前
    (不知道這能不能講)
    我在台南安平的某車廠看到阿白坐在沙發上餵尼歐吃冰淇淋

    我不會說我開的車子是BMW
  • 誤會啊~
    我不是買BMW,那天我去那邊純粹是為了Haagen-Dazs去的。
    吃完冰淇淋就走人了呀!




    twinsyeh 於 2014/02/20 22:58 回覆

  • 基嫂
  • 妳還沒講同個地點被拍三張違規,阿東幫你扳金N次還加前後雷達....

    每個天兵女人背後,都有個默默收拾的好男人!
    (太佩服他惹XD)
  • 妳...........誰准你爆料的!
    去年流年不順,一直遭遇車瘟。
    希望今年能一切順利啊!

    twinsyeh 於 2014/02/20 23:01 回覆

  • teaandcoffee
  • 週三在最早班的高鐵上,看著看著笑出聲音來(嗯~我忍不住笑出聲音來的點是加油那段~~~)
    是說我也有好多好笑的事情,身邊的人都是很無奈地幫我 cover ,只是我一時也想不起來,大概是太多(又太呆)的緣故..... 下次想起來再來跟妳說:其實你並不孤單 :D
  • (摟)原來地球上這麼多同鄉人。我感到好嗨森啊!
    不過別急,等寶寶生下來妳就會很快找回理智了。
    (那妳為什麼沒有?)

    twinsyeh 於 2014/02/25 21:06 回覆

  • 訪客
  • 看了會很開心
  • 訪客
  • 哈哈哈
    看了文章我很開心阿
    你的經歷真有趣
    謝謝逆阿

    快速交友 http://vions.net/?fromuid=456991
  • 所以那個連結是天兵交友網站?

    twinsyeh 於 2014/02/25 21:13 回覆

  • Sunny
  • 我的粉絲雷達告訴我,阿白買的牌子是Volvo。我去買車時,業務說,買這車的人95%是家裡有小孩,又最注重行車安全。加上我長期觀看blog,阿東感覺就喜歡歐系品牌,心想一定是這牌了。哈哈。粉絲雷達有準嗎? (沒準的話,必須把部落格文章重看一遍,繼續加強粉絲雷達的敏感度)
  • 不是妳粉絲雷達的問題,妳的推理非常正確,是我沒有給太多資訊,縮蕊。
    volvo真的是一台好車,安全性更是一流,恭喜妳做了最好的選擇啊!(按讚)
    以後看看有沒有緣分再買同一台了。

    twinsyeh 於 2014/02/25 21:17 回覆

  • 潛水粉絲
  • 我是13樓的潛水粉絲
    在安平車廠看到阿白的時候
    一下子不知道是阿白還是阿蚊
    是看到旁邊坐的噗啾跟尼歐才確定
    噗啾本人真的比照片好看很多
    跟撲友講得一樣(阿白抱歉我不是說妳拍照技術不好)
    吃餅乾的時候還放一張紙在腿上接餅乾屑
    真的好乖
    本來想帶我兒子過去跟妳們打招呼(我兒子跟噗啾差不多大)
    但是後來看到有朋友來找你們聊天只好算了

    之後看到阿白寫的文章說把小車賣掉了
    才想到那天在車廠遇到你們一家
    所以我猜阿白應該是買車了(我還猜是mini cooper)
    看到樓上的留言我也以為自己的雷達很準
    沒想到也錯了
    非常好奇後來阿白買了什麼車
    不過如果有隱私的顧忌可以不用回答沒關係
    只是非常好奇而已
  • 現在潛水魚都越來越專業了
    (默)

    twinsyeh 於 2014/02/26 10:28 回覆

  • 新竹潛水魚
  • 其實我有看到阿白…以及她的新車。
    不曉得講出來好不好,新車是人字牌的(結果還是講出來了)如果阿白覺得不妥就幫我刪掉喔>~<
  • .........

    twinsyeh 於 2014/02/26 10:27 回覆

  • 13樓粉絲
  • 原來是買德國霸主啊
    恭喜恭喜
    好車一部

  • 媽啊,看到妳的留言趕緊登入來留言。請大家不要再歪樓了。本文是講天兵,不是車訊啊!


    twinsyeh 於 2014/02/26 10:27 回覆

  • 悄悄話
  • 老迷妹
  • 哈哈哈~~~這篇不只內文精彩,看後面的留言看到我都笑歪了

    話說把牛奶放車頂這個,其實我也發生過把飲料放在車頂就上座準備出門的經驗~~~天兵人生真的不孤單啊!
  • 看來不久就會有車頂上的飲料杯(還有車頂上的手機架)裝置出現了。
    (車頂:天兵們讓我變得好重要)(撥瀏海)

    twinsyeh 於 2014/03/05 23:45 回覆

  • 淋巴塊
  • 天啊看到這篇文章好開心,而且我是真的看到阿白是天兵覺得開心~~~(安捏乾丟)
    由於本身也是天兵一枚,很多時候甚至到會自卑的程度(很贊同阿白說的心酸),如今得知偶像阿白也是天兵,以後我會以天兵為榮。一日天兵,終身天兵!(捶胸口)
  • 把天兵都編成一連,不知道能不能反攻大陸?

    twinsyeh 於 2014/03/05 23:46 回覆

  • 綠茶
  • 看這文也太開心了~
    看到後面笑完內心有點空虛,
    這麼有梗的文以後要是看不到了我該怎麼辦(哭

    請阿白繼續天兵下去(誤
  • 我會努力的!(握拳)

    twinsyeh 於 2014/03/05 23:46 回覆

找更多相關文章與討論