IMG_6518-vert  

大阿姨每週來我們家一次,大阿姨中肯的說:「尼歐一歲之後長大好多好快。」尼歐好像想努力脫離嬰兒的身份,參與姊姊的世界似的,每天都在學習新事物。不僅動作方面比噗啾那時靈活,口語方面也比噗啾同年紀時會講話,尼歐現在已經能直接對人說謝謝,也常組合單字,例如媽媽來,媽媽這個,媽媽謝謝。也可以把媽媽換成其他人,甚至可以叫得出巧虎的朋友琪琪的名字。聽懂的話更多了,日常生活的對話幾乎都聽得懂,吃飯、洗澡、穿鞋、拿水壺、打電話、唱歌、跳舞、放音樂、騎鴨鴨、玩玩具、看書、睡覺、開燈關燈、洗手.....。也因為聽的懂的事情多了,需要猜的部分就少了,所以帶起來比較輕鬆一點。

尼歐弟弟也愛看書,坐在書桌前的時間也慢慢的拉長了,喜歡畫畫、聽故事,有時我才剛吃完早餐,就看到尼歐拿了一本書自己爬上小椅子坐好了。以前噗啾也愛看書,但是噗啾在1Y4M的時候不會自己爬上小椅子,也不會自己下來,所以光是我不用抓著尼歐上下小椅子這一點,體力上就輕鬆許多。

尼歐現在也很愛淘氣惡作劇,每次我和他等電梯的時候,他都會都溜到遠處,故意不進電梯,後來我緊緊握住他的小手,他會假裝乖乖的陪我在電梯前等,但是等到電梯門一開,尼歐就會猛然甩開我的手,一溜煙的又跑回家門口,因為我得去追他,電梯常常就這樣又關起來跑掉了,尼歐每次因為這種淘氣的行為被我念的時候,他總是會假裝低著頭反省,其實他低頭偷笑了好幾次,我都有看到。

說到這個,尼歐每次犯錯被大人講道理的時候,他總是會低著頭好像在懺悔反省的樣子,但是仔細低頭一看,又看到他的嘴角是上揚的在偷笑,他爸爸也看過好幾次,每次看到都會跟我交換一下眼神,好像在問:這招到底是學誰的?難怪阿東會引用李連杰的台詞說:連貌似忠良的男人也不可信。

尼歐越長大越能跟噗啾互動之後,他們姊弟兩個的感情越來越好,特別是經過這個暑假噗啾不用上幼稚園的朝夕相處,他們一起玩、一起鬧、一起泡澡、一起搗蛋,當然也常搶玩具、吵架、生氣,但是這些相處時光的點滴,我想對他們的手足感情只有加分的作用。尼歐還不會說很多話,所以噗啾常常問我:「媽咪,弟弟在說什麼?」我就常做球給尼歐,回答說:「弟弟在說我的姊姊好棒喔!」、「謝謝姊姊。」、「姊姊我愛妳」、「妳是世界上最棒的姊姊了。」......這種甜言蜜語對噗啾非常有效,噗啾一聽到總是會加倍的回說:「我也最愛你了弟弟,我真的好愛你喔!」

這招免錢又好用,所以我總是樂此不疲的狂用。因為知道這招有時間限制,等到尼歐會說話的時候,這招可能就破功了,所以先厚植姊弟彼此的情誼,以後長大破功之後再來找別招吧!前幾個月的月記錄追得好累,所以本月如期繳交,雖不知能維持多久好時光,但今朝有酒今朝醉,就當一個月的乖寶寶吧!

DSC_0126-vert  

乖巧的噗啾在阿公阿嬤都會幫忙阿嬤澆水

IMG_6311-vert  

暑假期間,每次到煮飯時間,兩姊弟就到廚房來湊熱鬧

IMG_6420-vert  

回到台南也到文學館去逛逛

IMG_6423-vert  

那隻猛瑪像的化石,讓噗啾問了好多好多的問題(一直持續到現在還在問)

IMG_6434-vert  

姊弟兩個看得入迷

IMG_6464-vert  

放暑假在家一起玩玩具

IMG_6406-vert  

一起泡澡

IMG_6412  

一缸水可以讓兩個人玩很久

IMG_6338-vert  

當然搶東西的戲碼一定不會少

IMG_6341-vert  

暑假噗啾也愛做點小紙藝。噗啾看著手中的那個怪物,說.......

IMG_6343-vert  

怪物,你為什麼好好的人不當要當怪物呢?快點改過來吧!

IMG_6456-vert  

也愛玩積木,噗啾說:媽咪,我倒一杯茶給妳喝喔!

IMG_6447-vert  

這張照片是一定要放的啊!因為下個月這整齊漂亮的瀏海就不見了....

DSC_0155-vert  

可愛的瀏海再見了!

IMG_6476-vert  

姊姊去上學,我也有在家看書喔!

IMG_6482-vert  

掀開隔頁就故意發出誇張的怪聲,看得出這小子多愛演

IMG_6513-vert  

尼歐會說貓,也會發出喵的聲音

IMG_6524-vert  

幫獅子刷牙

IMG_6525-vert  

然後再幫自己刷牙

IMG_6489-vert  

愛畫畫,更愛左右開弓的畫法

IMG_6494-vert  

也很愛換顏色再畫

IMG_6559-vert  

也愛挑戰極限(被阿東看到又要罵危險了)(我倒覺得沒什麼)

IMG_6561-vert  

還可以站著搖,真是厲害(阿東表示........)

接下來是沒人教就會自己下樓梯的照片

DSC_0181-vert  

眼睛有看到欄杆,伸手去抓

DSC_0182-vert  

雙手都握緊了,才邁步下階梯

DSC_0183-vert  

成功了!好棒的尼歐,全部都是自學來的

IMG_6328-vert  

總是勇敢向前衝的尼歐繼續努力吧,本月的月記錄就到此囉!

 

 

 

文【白飯粒】

 

 

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 潛水很久的朋友
  • 哇! 我竟然意外的成為第一個。忍不住破功來留言,一直很喜歡妳們的文章,也很羨慕妳們都有美好的生活。希望常常看到文章更新 (好殘忍阿~)
  • popofuncosmetic
  • 唉呀好可愛好可愛,前幾天在誠品看到"第一次幫寶貝剪頭髮"翻了翻感覺還不錯!http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001128062168065 回來手刀幫我1y2m的小兔子修了劉海。簡單來說就是劉海梳直,剪刀拿直立的角度剪出鋸齒狀,看要小鋸齒還是大鋸齒都行,完成撥一撥就會自然了。
  • moni
  • 其實噗啾現在剪的雖不整齊樣,
    但是一點都不損噗啾的可愛啊!
  • JOY
  • 姐弟倆真的是都聰明又可愛丫~~~~~~
    一早看到天使的照片心情都美麗起來了^^
    噗啾戴帽子那張照片簡直像在拍廣告ㄟ好萌ㄛ~~
    那件洋裝可以從2歲穿到4歲也太不可思議了吧?
    明明覺得噗啾一直在長大丫?
  • 小阿姨
  • 果然老二都學得比較快,因為有老大可以模仿跟學習,看到兩姊弟玩在一起,雙寶媽已經苦盡甘來了吧(有時間追私噗惹?XD)
  • 白飯粒
  • JOY果真是忠實讀者,連洋裝的年代都可以說出來,給妳一個讚!
    噗啾當時買的時候裙子是過膝,現在是膝上,讓阿母省了好多錢。這洋裝是粗針織,所以夏天天也很涼爽,秋天的話,外套一件小薄衫又可以穿柳~(狀態顯示打算盤中)

    至於小阿姨講的苦盡甘來還沒那麼快,追私撲動作都輸人家,大家都聊到南半球了,我還在北回歸線安捏!好在小孩睡了的時候可以補進度。(推眼鏡)

  • glass101
  • 有好姐姐在前,尼歐成長過程想必會有個榜樣可看齊。
    姊弟永遠是吵吵鬧鬧的,不過,一旦有事情第一個想傾訴的也會是彼此。

    (過來人如是說)
  • 水仙
  • 您好
  • 基嫂
  • 你忘了說,尼歐很聲控這件事
    有音樂搖得可起勁咧~超可愛!!
    (ㄟ,還是這是下個月的題材?我破梗了?XD)

    那你就錄個影音檔吧,那畫面真的很值得和大家分享啊~
找更多相關文章與討論