IMG_6591.jpg      

小金吉2013/12/19滿一歲了!

把一個3260公克重的小不點拉拔到9.5公斤,我腦中出現了這句歌詞「三百六十五個兒~日子不好過」,不過回頭一看再苦再累再不自由也就這麼地過去了。

睜眼忙碌、閉眼睡覺,孩子就這樣亭亭玉立地長大了(亭亭玉立應該是用在小金吉十八歲的生日感言比較適合吧)。

IMG_6617.jpg  

這一年來自覺有如24小時看護一樣,把屎把尿、餵吃遞喝、洗澡穿衣,從抱著來來去去、推著上上下下,到扶著前前後後,而現在已經是牽著四處亂走,白日的食衣住行育樂要包,夜晚的夜奶哄拍蓋被要顧,從一個只會哭睡的嫩嬰到已經具備成人雛形的小童,這孩子從頭到腳幾乎都是我扛起責任,其中的辛勞對比24小時看護是有過之而無不及。

從來沒想過全職媽會是這麼辛苦。

也從來不知道全職媽會這麼的快樂。

IMG_6647.jpg IMG_6668.jpg  

每當她用那熱切的愛慕眼神看著妳,用小手使勁地環抱著你,用小嘴笨拙地親得你滿臉口水,用她這個小腦袋僅知的行動,不斷不斷的讓妳理解她有多愛妳,妳終於明白了被某個人全心全意的愛著、依賴著、信任著是什麼感覺。

就算全世界最珍稀的寶物排列讓她選擇,妳知道孩子還是只要妳。

IMG_6635.jpg  IMG_6636.jpg  

曾經在小金吉六個月的時候,因為自我的天秤嚴重傾斜,深感無法喘息,於是張先提議找個每日短托的保母,每天帶小金吉五個小時,當時被孩子整日束縛的我也同意了。

順利地在我們這個社區找到相熟的鄰居媽媽可以幫忙,於是就從半個小時、一個小時、兩個小時...開始慢慢拉長托嬰的時間。

然而當托嬰進行到一週,時間拉長到兩個小時,小金吉還是無法適應,總是從我離開之後斷斷續續地哭到我出現,後來甚至只要我推她到電梯口她就開始慌張的哭起來。

雖然鄰居媽媽總是安慰我,這是過度時期,習慣就好,可是我看到她那副無助的樣子,總是心如刀割,就算送孩子過去,獨自在家的我也總是坐立難安,不停的望著時鐘關注著何時能夠去把孩子接回來。

就這樣,我發現自己無法忽視孩子對我的呼喚,我也不願意摧毀她對我的信任,短暫的托嬰終止了。

經歷過這件事,我內心平靜下來,我知道自己對她負有責任,而我既不願意把這個責任交付出去,那麼就找個孩子跟母親都能夠接受的方式再把這個責任扛起來,於是在討論過後,張先調整了他的工作時間,在晚飯過後他把孩子接手,讓我可以有喘息的空間。

隨著孩子越大,睡眠時間越來越穩定,我終於找到平衡點,可以在八點半哄睡孩子後、自己就寢之前,享受片刻的寧靜,跟先生的關係也因為有一兩個小時的夫妻相處,而慢慢好轉。

961268.jpg  

一歲過後的挑戰,跟一歲之前全然不同。

從24小時看護又得變身為玩伴跟家庭教師,吃喝拉撒事小,教養規矩事大,和孩子的磨合又上了另一個境界。

只能看開點,關關難過總得過、總能過,發條要上緊的時候拽緊了,該不要多想的時候就儘量放空吧。

 

☆以下是小金吉這一年來流水帳回顧☆

1.出生12天等著喝奶的小金吉,攝於2012的跨年夜月子中心內。

0-1M.jpg  

2.兩個月的小金吉除了傻笑什麼把戲都不會

P1010244.JPG

3.三個月的小金吉,愛笑、會吃雞腿。

P10201611.JPG

4.四個月收涎,已經會翻身,接下來三個月是她這一年來發展最快的時候(4-6個月身高、體重皆85百分位)

P10204901.JPG  

5.五個月的小金吉,會認人,開始吃副食品

P1030763.JPG

6.六個月的小金吉會坐,會發出papa和mama的童音(那個大腿是怎麼回事!)

P1040720   

7.七個月的小金吉會爬、會扶著站、會用吸管杯喝水

P105046811.JPG

8.八個月的小金吉會拍手,長了第一顆牙,頭髮還是很少

DSC_0190

9.九個月的小金吉會揮手再見,可以自己爬下床(媽媽的手都冒青筋了,這時候的孩子已經不聽指揮)

P1060185

10.十個月戒掉夜奶,睡眠品質比較穩定(我的也是)

P1070052   

11.十一個月會走,會把湯匙送入口中,也開始擺脫甜心妹路線開始發盧

P1070400.JPG

12.一歲了,抓週分別抓到聽診器、滑鼠以及iphone。

IMG_6599.jpg  

親愛的孩子,無論你將來想做什麼或不想做什麼,媽咪都希望你能快樂。

還有,快樂不要建築在阿母的痛苦上。謹記。

 

[蚊子血]

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • joinss
  • 頭香!!
    恭喜一歲囉 又進入不一樣的階段了 媽媽加油 小金吉加油 大家一起成長囉
    會走後 又是不一樣的開始囉(是毀滅性的搗蛋開始~~)
    可是也會是很好玩 很值得紀錄的生活
    一起期待阿蚊下次的發文喔(會不會催文催的太緊了阿) 哈哈
  • 妳是催狂魔嘛!!! 這篇寫完之後,我一臉虛脫的坐在沙發,張先問我這麼累? 我說,這篇文大概花了我一甲子的內功,可能要休養兩個禮拜以上XD
    這陣子先在噗浪跟大家喇賽紮一下馬步就好,噗XD

    twinsyeh 於 2014/02/20 00:23 回覆

  • joy4love
  • 最後一句一針見(蚊子)血! Pun intended!
  • 她十八歲的時候我要把這篇的最後一句話highlight貼在她床頭!!!
    (結果被撕掉....)

    twinsyeh 於 2014/02/20 00:19 回覆

  • purenana
  • 終於等到新文章了~
    讓潛水讀者在下上班有了好心情!
    一路看著小金吉長大(是降說嗎)
    希望她永遠健康快樂
    是說我的小孩也快滿八個月了:)
  • 感恩支持!! 雖然說記錄是做給自己看的,但是每次有讀者留給給我鼓勵、打氣或是讚美小金吉可愛,還是會讓阿母飄飄然的(要不要這麼虛榮XD)
    小孩八個月正是溫馨可愛的時期,我記得那時候的小金吉每天都眼巴巴的祈求老母(ㄋㄟㄋㄟ?)的垂憐,而現在跟她說不行,經常換來一陣鬼哭神號(假的),不然就是就地打滾(打滾之前還會自己注意頭部要抬高,不要撞到地板 = =")
    不過無論孩子是可愛的小天使或是變身為頑皮的小惡魔,身為阿母永遠都是愛不釋手,我相信妳瞭的(眨眼)

    twinsyeh 於 2014/02/20 00:17 回覆

  • 白飯粒
  • 小孩總是這樣,讓人又愛又恨又牙癢。但是哪天他們不來塞奶不來衝康時,又覺得好寂寞喔~(難道媽媽們都有受虐體質?)

    噗啾要上小學了,還是常常黏著我說東說西。結果我想想我自己也是,只要一有機會回娘家,還是黏著阿母說東說西的,看來母女天性如此,只能說甘之如飴。小金吉離兩歲風暴還遠,請阿蚊好好享受這段甜姊兒時光吧~這段超令人懷念的。



  • 幸好有噗啾這個小天使在前方展現出美好的成果,讓我可以一直懷有希望。
    每個孩子都有不一樣的特質,不過當媽媽的心情每個人倒是大同小異,很開心妳一直在我身邊,無論是開解我或是安慰我,妳總是知道怎麼樣讓我恢復起來。
    愛妳喲

    twinsyeh 於 2014/02/19 16:15 回覆

  • sandracat
  • 阿咪好認真,那位藏鏡人什麼時候才會出現??

    小金吉一歲多了耶~想起從懷孕一直到現在,我一直很認真的follow著,到現在自己也有小北鼻了,超級開心跟感恩,畢竟你們姊妹倆給我很大的支持跟鼓勵。

    雖然感覺上全職媽媽似乎犧牲很多自己的那一塊,但我相信小孩回饋的一定比那一塊多更多,趁小孩兒還沒長成大孩兒之前,好好享受喔...再幫我親一百下小金吉(啾!!)
  • 藏鏡人出現了,而且她最近每次出現都很歡樂XD

    很開心珊卓也一起加入媽媽的行列,雖然沒有真的見過面,但每天在噗浪喇賽互相加油打氣,陪妳度過等待的日子,現在好消息已經孕育在妳肚子,回想這個過程,覺得我們很像是戰友呢。等孩子出生,我們還有很多美好的戰要打喔,一起加油:)

    twinsyeh 於 2014/02/19 16:12 回覆

  • Q利基
  • 當我也開始當媽打怪的時候,忍不住又回來翻阿蚊寫的金吉滿月文,一邊看一邊狂點頭(尤其是張先說辦不到不加班那段,我也差點捏爆手中的橘子,因為大隻先生在月子中心時也幹了類似的事XD)。

    要謝謝你和阿白的育兒分享文,讓我彷彿可以預知未來一樣先做好心理準備。當自己走過同樣的一段經歷時,又好像有戰友一樣並肩前進(其實你們走在我前面好遠了QQ)

    總之,恭喜小金吉滿週歲了!!!
  • 恭喜Q利基卸貨了(放鞭炮!!!)

    當阿母之後,有沒有覺得教戰手冊看得再多,自己上場的時候,還是會有"原來OOO是這麼一回事啊"的恍然大悟之感呢^^

    twinsyeh 於 2014/02/19 16:10 回覆

  • Ally
  • 週歲快樂!六個月的大腿真讓人流口水~哈哈
  • 真的!! 很想在上面刷個烤肉醬吼~(是在想什麼?XD)

    twinsyeh 於 2014/02/19 16:08 回覆

  • teaandcoffee
  • 早上看到 FB 的分享就來了,事隔一個多小時又來看一次~小金吉一路走來長得真好,阿蚊辛苦了!
    讀到六個月那一週的事情的時候,覺得阿蚊真的是很疼愛孩子的好媽媽,可是我也可以想像要是換做是我,我一定會答應要送托嬰(因為我現在超級緊張的,呵~在三個半月我就要卸貨了,可是我們還沒決定要給我媽帶還是自己帶、還是找保母,呼~),因為聽起來 24hrs 的工作真的很令人卻步,可是你們姊妹們都做得好好,真的很厲害(也好辛苦)阿!
    不過回首之前的掙扎,我也覺得妳一直處理得很好,知道怎麼調整自己的心情和腳步、調整張先和小金吉的互動、還有自己和小金吉的互動,我真的覺得妳好棒!
    不知道為什麼,大概是妳在北國待了六個月、我在北國浪蕩了七年,也都是追尋自己的夢想,總有莫名的熟悉感...謝謝妳(們)帶給我很多很多的感動~
  • 說真的,我這樣照顧這隻小人,真的對她算是仁至義盡,如果她會說話的話,想必也吐不出任何抱怨的話(確定?)
    其實我會答應要托嬰也是自己真的很疲倦,很想喘息,不過當妳看到孩子無助的眼神望著妳,妳真的是狠不下心的。這種心情真的只有看著自己的孩子才能體會,我相信等咖啡茶跟自己的孩子見了面,也培養了感情(前一兩個月可能還在手忙腳亂,那時候會很氣),等穩定下來之後,妳就會知道母愛是怎麼一回事了,這真的是非常神奇的。不用擔心,到時候開關自然會打開的,妳也會勝任母職的^_<

    twinsyeh 於 2014/02/19 16:08 回覆

  • 米國Amy
  • 真是充滿笑與淚的一年, 雖然當媽媽真的很辛苦, 但真的是甜蜜的負荷 (受虐狂無誤!)

    金吉有阿蚊的陪伴, 真是個幸福的孩子!
  • 我也覺得她很幸福,阿母我被她糟蹋得很慘(?)
    金吉是個黏媽狂,我媽說光聽我說在待孩子的情況都覺得很累了。
    幸好她的身體健康,一歲之前都沒有生過病,要不然我可能已經崩潰了 Q_Q

    twinsyeh 於 2014/02/19 16:03 回覆

  • 米國Amy
  • 從第五個月到第九個月, 小金吉都穿呦你褲囉的洞洞衣耶, 是台灣區嬰兒組的代言人嗎? =)
  • 因為那時候是夏天,位了環保跟節能,嬰兒隨便穿穿,涼爽就好<<真是壞媽媽XD

    twinsyeh 於 2014/02/19 16:02 回覆

  • 小卷
  • 小金吉一路走來 ,始終如一的漂亮呀 !而阿蚊也是始終如一,用心的全職媽咪!
  • 她前面幾個月根本是個男的!!! 小卷妳人太善良了呀,噗~

    twinsyeh 於 2014/02/19 16:01 回覆

  • stella
  • 六個月的那個腿庫啊....嘖嘖嘖(擦口水)

    看著小金吉的365紀念, 深深覺得帶大一個孩子真的是一條充滿不停破關的路
    但一關還有一關關......

    下個月就換我準備要闖破關大道了, 希望一切順利,
    也祝福阿蚊一家, 希望有空文章越寫越多在前頭成為指引我的明燈(喂!)
  • 喔喔喔!!!Stella要卸貨了,恭喜恭喜,終於要跟肚子裡的那位小可愛見面了,太棒了(撒花)
    預祝妳生產順利,母子均安,and育嬰之路愉快,也歡迎有空繼續上來跟我們喇賽或分享媽媽經^^

    twinsyeh 於 2014/02/19 16:00 回覆

  • 基嫂
  • 每個階段都有他的驚喜在,尤其會講話以後...雖然有時候頂了嘴,但頂嘴的台詞都是妳慣用的,會有種反撲的詭異樂趣(??)
    更何況,還是有很多時候他是很正常的跟你聊天,很開心呢!(像我現在就很愛聽虎哥講話...)

    然後,掐指一算...小孩都快1Y2M了,該補的(照片)還是要補蛤~
  • 一歲之後就要跟月記錄說再見囉。
    滿一歲之後的小人真的活動力十足,一天又只午睡一次,根本沒辦法摸到電腦。
    等她睡了之後,本宮又乏惹...

    twinsyeh 於 2014/02/19 15:58 回覆

  • 精靈貓
  • 第一年長大好驚人喔
    好可愛!!!!
    生日快樂~~~~
  • 謝謝精靈貓,這次除了"好可愛"還多了好多字呢,科科^^

    twinsyeh 於 2014/02/19 15:57 回覆

  • 老迷妹
  • 雖然金吉已經開始會發盧,但大哭時露出牙齒的模樣也好可愛~(大心)
    這一路走來真的好不容易,阿蚊辛苦了!
  • 一路走來真的不簡單,不過現在小金吉已經比較像個人樣(阿母也跟著比較像個人樣了)
    而且放B-T的歌曲還會跳舞呢,呵呵...

    twinsyeh 於 2014/02/26 21:54 回覆

  • 淋巴塊
  • 小金吉抓周的照片每張都好像童裝型錄噢,一定有受過專業擺古錐訓練吧!而且真的有抽長變小孩的感覺了耶~~(不然呢)。小金吉一路有媽媽跟爸爸這麼用心的付出,真的~豪~幸~福~唷!!
找更多相關文章與討論