自己一個人照顧小噗啾到現在已經過了半個月,之前一位朋友就告訴我全職媽媽的時間很難打發,不是很閒的意思喔!而是常常會跟寶寶大眼瞪小眼的在家不知道要幹什麼。為了避免這種事情發生,我在之前就稍稍規劃了一下時間的分配,這半個月進行下來還算可以,不過也希望本文能拋磚引玉吸引更多媽媽們給我一些更好的建議。

小噗啾的生活習慣還算規律,雖然我沒有硬性規定她幾點要起床,幾點吃飯,幾點小睡,幾點上床,不過她按照自己的生理時鐘來走也都挺準時的。她早上約六點多起床,晚上八點多睡覺,每天小睡約兩到三個小時,所以清醒的時間大概有11~12個小時,扣掉吃三餐要花掉三個小時(吃飯最累人了),大概有九個鐘頭需要安排。於是我先把時間劃分為早、中、晚三段,然後來安排一些簡單的課程或是活動。

早上用完早餐之後,精神最好的時刻通常都拿來講繪本、上數字或是顏色,不過小噗啾年紀還小,注意力沒辦法維持很久,所以通常都需要三四個活動輪流進行,可能先看一本書,然後玩玩具認識數字或顏色(目前的課程是這兩項),接下來我會帶小噗啾外出去飆一飆逛一逛,然後回家小睡一下。這樣早上的階段就完成了。

P1030066-vert.jpg 

                媽咪還沒來上課,我先預習一下教具(是玩具吧!)

P1030068-vert.jpg 

                                        媽咪,可以上課了喔

P1030122-vert.jpg 

                                  出門飆一飆,狗兒都怕怕

P1030107-vert.jpg 

                                   偶爾還會遇到蚯蚓要過馬路

用完中餐之後,我會讓小噗啾聽點音樂,這時候她最愛賴在我身上像隻無尾熊一般緊緊把我抱住,母女兩人就這樣靠在沙發上發呆一陣子(其實是趁機偷懶),然後再進行下午的活動。下午的活動都比較軟性,最近都陪小噗啾玩黏土,畫手指膏,小噗啾一開始對黏土很抗拒都不想摸,後來我就自顧自的在旁邊玩我自己的,幾天下來現在小噗啾已經會跟我搶了說。至於手指膏實在太恐怖,得在浴室處理,不過浴室空間不大,我現在有打算讓小噗啾在書房大開殺戒,不過讓我先布置安排妥當再說吧!接下來吃點點心又準備出門,有時是陪我去黃昏市場買菜,有時就在社區裡找玩伴玩耍。回家之後洗個澡,小噗啾又要小睡一個小時了。而我剛好趁這一個小時準備做菜的前置作業,實在搭配得太好了。

P1030116-vert.jpg 

         這黏土可以吃嗎?(雖然這是小麥做的,但不代表妳要吃它吧!)

P1020945-vert.jpg 

          社區裡的小哥哥用泡泡機吹泡泡,小噗啾感到很吃驚

P1020946-vert.jpg 

                   看看這小傢伙的表情,眼睛都亮了

P1020947-vert.jpg 

                                     我也來試試吹泡泡

P1030095-vert.jpg 

                                          小哥哥教我玩球

P1030097-vert.jpg 

                                           球還是別人的好玩

等小噗啾起床,有時飯也做好了,檬爸也回來了。晚上這一階段就是最輕鬆的時候,小噗啾在她這段自由時間裡也很忙碌,在家裡巡來巡去,不然就是搞笑給我們看。大概八點多她累了送她上床,宅媽我也就下班了。每天這樣下來還算過得快速,但是我猜這樣過一個月之後,我就會黔驢技窮了,所以希望有什麼好矮地兒的媽咪們給我一點建議,大家互通有無一下咩。

以下的文章很嚴肅,真的沒騙你,有時間再看。

接下來我要談一下我的心理負擔,之前小噗啾都是婆婆或是媽媽幫我一起帶,所以有什麼事例如生病、不吃飯......她們不會怪到我頭上,但是我現在自己帶小噗啾,我總覺得她們偶爾會用評分的心態來看待我照顧小噗啾的這件事。帶回去婆婆家,婆婆有時會說:「啊~瘦了」、「嘴唇沒有以前紅潤」之類的話,雖然是無傷大雅的幾句話但難免會造成我的心理壓力,好似我得為這些事情負起全部的責任。

娘家媽媽也偶爾會說以前小噗啾在台南學了多少東西,然後我就很怕小噗啾沒進步,大家又會覺得是我沒認真帶小噗啾。這一陣子我教小噗啾認數字和顏色,小噗啾年紀還小這些比較抽象的概念對她還有點難,所以幾乎沒有什麼進步,我有時會感到焦慮,好像覺得有好多隻眼睛在盯著我。後來我讀了蒙特梭利的雜誌之後,我的情緒一下子被解放掉了。

雜誌裡面有一個媽媽問說自己的寶寶三歲了認顏色還不是很靈光,她問看看有沒有適當的教學法。當然雜誌有給了教學法,但是裡面有一段話讓我點頭如倒蒜。雜誌說認不認識顏色、數字或是植物的名稱,對寶寶而言都是早晚的事,或許有些寶寶一歲多就會,有些寶寶五歲才會,但是早晚都不會影響到他們的發展。反而是生活的能力與對人生積極正面的看法,對寶寶而言才是最重要。而這些正向的價值觀從寶寶開始學爬就可以開始培養了。

也因為蒙特梭利的教育觀念跟我相近,我開始更積極的讓小噗啾參與生活事物。例如我洗小噗啾衣服時,我會讓小噗啾在一旁幫我把衣服弄濕,或是遞洗衣精給我。我在洗碗的時候,我會拿一個小椅子讓小噗啾也在流理台邊觀摩,偶爾她想參與我會遞給她一個塑膠杯子給她洗。鼓勵小噗啾自己把腳踏進鞋子裡,我再幫她把鞋帶繫上。教導小噗啾自己學習走下台階、爬上椅子、拉開窗簾......總總生活上的小事。我原本只是想培養她有自己生活的能力,沒想到小噗啾從這些瑣事的學習中獲得了許多的成就感,她對她自己很有自信,她對外界的事物都充滿了好奇與嘗試的慾望,而我也儘量放手讓她去試試看。

或許小噗啾現在沒有認得很多事情,也沒能開口說很多話,但是我想這些無形能力的培養對她的未來是很大的幫助,所以我還是會繼續努力,我認同蒙特梭利的教育想法:「教育是讓孩子為未來的生活作準備」,我希望小噗啾未來是一個能享受生活、肯定自己,並且永不間斷學習的人。

 

 

 

看吧!我就說很無聊了,你還看到最後。

 

文【白飯粒】 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • 翔媽~
  • 很認同媽咪最後一段所說的....反正最後就是要會...以會的觀點來看...早會晚會都是會!!!
  • JOSHAN
  • 早會晚會都是會

    印象中同年齡的小朋友都是幼稚園就會打蝴蝶結了 小三就會開罐頭 我一直到國小六年級才學會打蝴蝶結 國一才會開罐頭 但現在我的蝴蝶結打的比同齡漂亮 至於罐頭(恩 現在都不用開罐器了) 所以不用緊張啦
  • kice
  • (潛水者第一次留言)(不好意思中...)

    不曉得阿白知道"荳芽˙蝴蝶˙Carol的美麗花園"嗎?
    http://carol541106.pixnet.net/blog

    作者本身是兩個孩子的媽,也是童書出版者,她的blog真的值得一逛!看了之後阿白應該會對小檸檬的狀況與自己的教養方式更有信心吧:)))
  • espresso
  • 你好,
    我不是媽媽,可是之前看我婆婆也會對我大嫂碎碎唸,說孫子在我婆婆家住的時候比較胖,比較快樂(這個我看不出來). 我婆婆是很明白的說想要孫子住她那邊,所以就不斷評論我大嫂哪裡做的不好等. 當然妳的爸媽和婆家沒有那麼誇張,只是很多婆婆媽媽,都有一點希望自己是小孩心目中那個最親最黏的長輩(甚至高於媽媽). 而且有一點他們吃的鹽比我們吃的米還要多那樣的意思. 不過你是媽媽,壓力不要太大,小孩的教育也要由你主導喔.
  • 兔媽
  • 不好意思,或許這樣有點突兀,不過我注意到小朋友腳腳的姿勢不太對!
    因為我從小的腳就是像小噗啾一樣向外彎(如照片1),所以腳不直,看到我姐妹每個都是美腿,真是忌妒死囉!

    希望沒有造成你的困擾!
    也希望小噗啾的腿漂漂亮亮低!

    Ref:
    親密育兒手冊的P.608 看一下喔!!
  • 白飯粒
  • 親愛的兔媽:
    不會啦,照片1那是小噗啾自己爬上椅子,一開始是跪姿後來改成坐姿的過程。
    小噗啾的腿雖然稱不上有志玲姊姊的美腿,但是還是直溜溜的喔(兔媽可以看以前小噗啾穿短褲的照片),不過以後長大可能會遺傳到我的蘿蔔腿就是了,科科....
  • 芃
  • 雖然我也還不是媽媽,(過兩年就是了)不過我也認同你的想法喔!
    以後我有小孩,我也希望他對生活充滿熱情,勇於嘗試,可以獨立思考這樣就太棒了!
    小時候我也很聰明,但那又如何?現在的世界,各種資訊如此普遍,什麼知識學習不到?重要的是如何分辨是非對錯,如何應對進退,如何對別人同理思考吧。
    by~前任小護士,現任人妻
  • 白飯粒
  • 另外要感謝兔媽提醒到坐姿問題,兔媽所言就是「W型坐姿」,這在小小孩和小孩當中很常見,寶寶們剛在學坐的時候,很多寶寶喜歡坐W型,或是從站改坐的時候,因為直接坐下也會出現W型坐姿,如果有媽咪們發現自己寶寶這樣坐的話,不要以為是寶寶骨頭軟,要趕快幫寶寶把腿移成盤腿的形狀喔。
    給大家一點建議。:)
  • 多多媽
  • 我也常常都覺得,很多事情寶寶遲早自己就會了,只是時間早晚的問題,所以從來不會把外在的壓力當作一回事,你看,就拿多多到快兩歲才開始講話這件事情為例,他就自然而然開始講了,沒甚麼需要擔心的,最重要的,也不需要和別人比較。你已經很棒了! 加油~ 我要去你家吃飯唷!! 呵呵~
  • 三腳貓
  • 看來當媽的都有聊不完的話題。

    長輩常會比較,誰家小孩幾個月就會爬,幾個月會講話,何時會講英文....的很多。我婆婆也很愛這樣比,一直覺得我女兒太瘦了。但好在我是個敢言的媳婦,我會拿出很多科學根據與研究報告來說服我婆婆。

    我常跟我婆婆說,小寶寶的學習是要慢慢累積的,哪一天她準備好了,就開手說話,就起身走路,就會講數字.顏色這些。我們只要逐步的引導她就可以了。

    我的小孩不用是唸書機器;只要有生活自理能力,有理財觀念,對自己的行為肯付責任;我這當媽的就算是有把她教好了。

    (阿喵碎碎念: 到現在我婆婆還是覺得念碩班博班是很得意的一件事,尤其是進台大門;之前還會一直要我去考碩班;但我覺得我沒遠大志向要當總裁,我也沒有想進富比士排行。目前所學已夠我騙吃騙喝,教養小孩,玩到老了!)
  • 小佑子馬迷
  • 我也算全職媽,每天生活很愜意因為陪著佑一起成長;每天行程也很忙碌因為陪著佑一起"生活",雖然行程規律,但是佑的反應是新鮮的~ 我只想陪他建立樂觀負責的生活態度,其他"學習"有引導有玩樂他要何時表現或是如何表現就隨他了~跟人比很累,跟自己比有"長大"就好!!
  • bbtou
  • 哈囉~小撲秋麻麻~我正期待你寫類似的文章,因為我也開始有念頭要全職在家帶小孩,所以真的很想知道,全職帶小孩的麻麻都在幹嘛

    雖然我娘家跟婆家都在這邊,但是我不希望我老是回這兩個地方,而沒有好好規劃自己帶小孩的時間

    我也很認同你的教養方式,讓小孩從生活中學習,我想你應該也有看「媽媽是最初的老師」她的文章吧,他在孩子教養中,常提及,從小她媽媽在燙衣服時,就會讓她也練習燙一條手帕,她到現在都還會記得那時候的景象;我想依你教養的用心,小撲秋是各幸福的小BB,以後她長大也會深刻的記得麻麻曾經「教」過她的點滴
  • 白飯粒
  • 謝謝各位充滿智慧的鼓勵話語,我會給自己打氣讓自己更有信心的。

    只因為媽媽與婆婆對我很好,我心裡面總是想著不要讓她們失望,結果忘了自己教育孩子的初衷,想當初當老師的時候,有時還會跟家長提醒不要去比較孩子呢!

    至於多媽要來我家吃飯的砥礪字句,讓我去找出了新竹必勝客的電話號碼,就等妳來我家吃飯喔!哈。XD
  • 小阿姨
  • 我也很認同撲揪媽的最後一段,孩子人格養成才是最重要的,好的習慣是她一輩子最珍貴的資產。

    至於學習,現在知識爆炸還怕她以後不夠學嗎?科科。
  • 松鼠
  • 其實,我覺得帶孩子最重要的是陪伴耶!

    老一輩的很愛比東比西,有時會讓媽媽們很焦慮,所以我會試著假裝沒聽到><

    我兒子一歲十個月了,我跟婆婆說要讓他自己吃飯,掉滿地也沒關西,可能是怕麻煩婆婆沒接受。

    我特休接回來帶五天,天天讓他自己吃,一開始飯粒掉滿地,小傢伙很焦慮,我也是拍拍他說,沒關西,媽媽等會兒再掃。

    假日回去婆婆那邊,小傢伙已經堅持自己吃,怕灑了湯,所以很用力拿湯匙,緩緩移動,灑出來的情況幾乎沒有,連婆婆都大吃ㄧ驚說:怎麼突然變厲害?

    我笑笑稱贊孩子,沒說什麼。

    很多東西,長大就會..
    不用急在一時..但孩子有興趣的,就讓他多體驗。

    沒有環境,就創造環境。

    我也是邊削蘋果會把小孩抓來一起看,甚至讓他用力削看看(安全的前題),大黃瓜用湯匙把子挖出來,也抓小傢伙來試試、挖挖看。

    老人家一定會說,他這麼小還不會啦!我則嘻皮笑臉的說,要讓小孩體驗一下,還不用擔心煮菜時小孩無聊亂暴走。通常婆婆就不會再說什麼!有事情做小孩也很開心....

    很喜歡看你寫小檸檬的大小事。
  • cutework330
  • 我最近也是老狗變不出新把戲,不知要怎麼打發和孩子相處的時間,所以在我的版發問有哪些地方可以帶孩子去的。

    說真的,當全職媽媽,最怕遇到下雨天,哪都不能去,只能在家裡和小朋友大眼瞪小眼。
  • Tracy
  • 親愛的白飯粒,
    看你的網誌己經有一段時間了,歡迎妳跟女兒搬到新竹來,最近天氣有點冷了對於初次來新竹的妳們要小心,別感冒了.
    我自己有一個女兒,己經六歳,從來沒當過全職媽媽,但很多時候,我是個假性單親媽媽,因為孩子的爸是經常性的往國外出差.孩子大的很快,所以,做什麼都好,只要享受現階段全心全意的被她愛及愛她.
    ps.我也住新竹,從南部來的.....
  • vicky
  • 我很認同你最後一段說的,我的情況也和你類似,但當阿母的哪有不急的咧?尤其在上一輩的人總忍不住的比較下,有時候我也會覺得好累好無力哦…
  • 白飯粒
  • 怎麼大家都認同:「看吧!我就說很無聊了,你還看到最後」最後這一段啊?
    我實在太傷心了,真有這麼無聊嗎?XDDDD

    (又是週末了,心情好響喔,簡直可以說是叮咚叮咚的響。)
  • 大阿姨
  • 嘖..

    那下次去新竹,
    負責削蘋果並雕花的是你還是小撲揪??
    XD
  • 白飯粒
  • 大阿姨不好意思捏。
    家裡面削水果的一直都是檬爸,沒有換人耶。:)

    快點來吃吧。
  • J
  • 可以把殺風景的紅字取消嗎?

    一點都不覺得自已無聊的人留!!
  • 白飯粒
  • J:

    你可以再把最後一行紅字再看一次(再殺一次風景?XD),我寫的是文章內容很無聊,並沒有說讀完的人很無聊。
    至於修改文章,在這部落格裡面,除了我自己之外,能叫我改文的只有阿蚊一枚了。真歹勢。
  • 蚊子血
  • 我不會叫你改文的,我們姊妹的初衷就是寫爽的,而不是寫給別人爽的XD
  • 阿福
  • 當了媽媽之後, 我能了解阿白受到婆婆媽媽影響的心情, 也許可以到圖書館借一些嬰兒心理學與嬰兒發展的書看看囉! 新手上路, 多讀點兒書準沒錯!
  • 小美女律師
  • 關於打蝴蝶結生活小事。

    我同事說,他到現在還不太會打蝴蝶結,所以領帶總是打的歪七扭八。
    但人家台大法律系畢業耶。
    所以,(早早學會)打蝴蝶結很重要嗎?=_=


  • 飛車和小牛的媽
  • 我家小飛車是到了二歲才真正會講話,之前要他講他都不講,現在只要出個聲音他就要學咧~
    每個人都是唯一特別的!^^(就算是雙胞胎也是有不同的地方!)
  • Sophie
  • 看阿白帶小噗啾的日記已經有一段時間。我也是一個小孩的媽媽(baby現在一歲),想請問阿白是如何訓練小噗啾晚上可以不夜奶,以及好好吃副食品的?謝謝。(baby是親餵的母乳寶寶)
  • 三腳貓
  • 噗揪的媽,想請問一下,圖一那個ikea的桌椅好用嗎?
    好用的話我找機會殺去高雄搬回家。
  • 白飯粒
  • Sophie:
    小噗啾有幾個晚上可能是玩得太累,就沒有晚上起來討奶。我想那她大概是準備好了,所以後來她晚上又討奶,我就默數到300,通常還沒數到60她就又會睡去。不過在這之前,我有給她大概兩個禮拜的心理建設,白天有事沒事就跟她說:「寶貝妳長大了,晚上不吃ㄋㄟㄋㄟ了喔!」大概碎念有效吧,後來她晚上又起來討奶的時候,我也是在她耳朵旁碎念:「現在是晚上,晚上不吃ㄋㄟㄋㄟ喔!」幾次之後,她就沒討了。
    不過我們遷徙過生活,每次到新地方睡覺前幾晚,她都會重新討奶,我也就隨便她了。大概是想討個安全感吧!

    不過我覺得每個寶寶好像不太一樣,最好是等寶寶準備好再戒會比較好。我之前看ㄋㄟㄋㄟ共和國裡面有一個媽媽說她幫寶寶戒夜奶的那陣子,他寶寶不只會晚上哭泣,還常常半夜爬起來拜窗戶,然後說:太陽公公快點起來,我想要喝ㄋㄟㄋㄟ,一邊拜一邊哭喔!真是心理壓力太大了。尤其是親餵的寶寶對ㄋㄟㄋㄟ不只是當成食物而已,那種對媽媽的依賴真的對寶寶有特別的魔力,讓寶寶戒不掉的可能不是奶水,而是靠在媽媽身邊的感覺吧!

    至於副食品,小噗啾都一陣子好一陣子不好,不過現在奶喝得比較少,這陣子吃得不錯,大概知道沒吃飯也沒奶喝大概要餓肚子了吧!哈~~
    媽咪請妳放寬心,妳這麼用心認真,寶寶會感受到的。:)
  • 白飯粒
  • 三腳貓:
    ikea那個不錯,多多媽還有推薦我step2的桌椅,我們也有去試坐,小噗啾兩個都喜歡。
    step2的桌椅一體成型比較穩,不過ikea的比較漂亮,媽媽我是視覺系的咩,所以選ikea的。
    兩個價位好像差不多,大概差兩三百塊吧!(ikea桌和椅分開算,step2是整組一起)
    如果妳要買的話,可以先去比較看看這兩款喔。

    還有little tikes的也不錯,不過有靠背的會比較舒服喔。(以上資訊來自多多媽)
  • GingerMom
  • 放輕鬆點
    育兒不用嚴肅
    而是要快樂...^_^
    我覺得妳給小噗啾的一天真是棒~

    看了三樓介紹的網站我看到第二篇(嫁妝)就看不下去了...
    先是讓小孩去玩了釣金魚然後再讓她難過自己殺生真的是很不好的方法
    小孩的愧疚感很深的...
    要就一開始便拒絕並說明原因
    Ginger回台灣吵著要玩的時候我也是這樣跟她說的
    但我不要她先玩了後我還加深她的罪惡感
    這多可憐...
    (sorry跟文無關,只是剛看了那篇後有無名火可是不想在那當網路小白,哈~)
找更多相關文章與討論