我在噗浪上問德國包裹的時候,好友多多媽問我為何要用isofix的安全汽座,我想就仔細的介紹一下關於isofix和一般汽座的不同。小噗啾一開始的汽座是買combi,那時還沒生她就把汽座準備好,但是沒有認真的做功課,所以買了一般型的汽座。後來小噗啾要換成長型汽座之後,我才發現原來是要isofix的汽座對小孩來說才是比較安全的汽座。

國內一般的汽座都是使用車上的安全帶來固定汽座,遇到緊急煞車時,汽座和汽座上的寶寶會因為慣性一起衝出去,然後才被車上的安全帶拉回來,這種衝擊力道對於寶寶的頸部傷害最大,有很多的安全報告都指出嬰兒、幼兒、兒童在車禍中死亡都以頸部、頭部傷害為主。而成長型的安全座椅更是如此,因為很多成長型的汽座(15kg以上)安全帶是圍在兒童身上,遇到撞擊或是緊急煞車的時候,成長型汽座和小孩會一起衝出去,然後再被小孩身上的安全帶拉回來,小孩變成了汽座和安全帶的夾心餅乾,汽座衝出去的力量(一個成長型汽座約10~15kg)會產生超過250kg的力道(我看網路上的紀錄,這是大約的數字我也不太記得了)這樣大的力量衝向小孩,然後再被小孩身上的安全帶拉回來,夾在中間的小朋友能承受得了這些撞擊力道嗎?

而isofix的安全座椅安裝的方式不是使用安全帶,它是車上有兩個裝置汽座的扣鎖,把汽座牢牢的扣在汽車椅背上,雖然說不能完全的消除撞擊力道,但是小孩不會變成夾心餅乾,小孩所用的安全帶也是汽座上的安全帶,相對來講,安全許多。

Isofix 是一種規格,其目的在於將車輛兒童安全座椅的固定裝置標準化,其中包含兩個焊接在底盤上的錨扣環、以及椅背和椅墊的接合裝置。在最近的創新設計裡,兒童安全座椅還可連接第三個固定點,此接點連接至汽車椅背上方,以提高兒童安全座椅在撞擊時的穩定度,避免座椅脫落。專家同意,具備標準化的兒童安全座椅安裝方式,可將0-4歲兒童的嚴重傷亡 (尤其在頸部) 降低22%。(以上文字是取自這裡

檬爸知道這件事之後,他跟我說那一定得買isofix的汽座,他覺得之前讓小噗啾坐在不安全的汽座上他感到很愧疚。可惜國內賣isofix的汽座沒幾家,有一家荷蘭品牌的,看了之後覺得汽座感覺陽春(沒有頭部護枕)而且又不便宜,後來檬爸在BMW的簡介上看到了fair G,他就失心瘋的急著要買,當然也是因為現在的汽座對小噗啾來講很擠了,但是說老實話每次遇到跟他愛女有關的東西,檬爸都很容易失心瘋,我要他上Y拍看看,果真有賣家再賣便宜了一千多塊,但是要七月一日貨櫃才到台灣。我就跟他說網路上都蠻推薦德國的Römer(網址在這),價錢合理在網路上買也很容易。但是檬爸怕從德國寄過來要一個月,那時小噗啾大概已經擠不進去現在的汽座了(其實哪有那麼大隻,只不過頭和腳長了一點而已),但是現在歐元跌好多,我力勸之下,他總算是同意了。

因為自己在網路上做功課受惠許多,所以我在這裡說明一下如何購買方式讓大家可以一目了然,我是上這個網頁http://www.autoteile-shop.de/,雖然是德文但是可以使用google翻譯大概會懂,然後看左邊有很多款式,再來登入會員下單,挑選台灣之後,網頁會自動幫你扣掉19%的稅金,但是還是要加上運費67歐元,雖然運費很貴,但是比起在國內買fair G還要便宜(我是指我買的型號,每一款座椅的價錢不同),而且寄件超快速不到五天就到台灣,然後網頁上還有教導如何安裝,非常容易上手。

不過好像不是每台車子都有isofix的扣鎖裝置,目前好像還是以歐洲車居多,要下單買汽座之前,請先看看家裡車子的規格唷。最後還是再叮嚀一次,不管是不是用isofix的汽座,上車之後一定都得讓寶寶坐在汽座上並且安全帶要扣上,這是非常非常重要的。有人說寶寶會哭鬧,寶寶不習慣,寶寶會不舒服.....其實寶寶坐在汽座上是最舒服的,比被大人抱著還舒服,最重要的是安全第一,還有汽座不要安裝在副駕駛座上,如果遇到衝撞,安全器囊爆開,寶寶會有生命的危險唷!其實只要寶寶習慣汽座,那就跟出門要穿鞋一般的平常,很多習慣都是需要練習的,如果寶寶一哭鬧就放棄,那麼有更多日常生活的好習慣要如何訓練呢?

小噗啾能乖乖坐在汽座上,我們也是經過一番淚與汗的交戰,但是她現在視坐汽座為非常正常的事情,要上車就是坐自己的「專屬好寶寶座位」,遇到長途旅行時,我們會為她準備玩具、小餅乾和她喜歡的音樂,最重要的是讓她知道不管如何她都得坐在她的位置上。很多長輩或是爸媽沒有讓寶寶坐汽座的觀念,希望藉由我這篇文章鼓勵大家也讓大家重視汽座的重要。

最後附上ADAC Crash Test utilizando as cadeirinhas Maxi Cosi的這段影片,汽座有多重要不言而喻

 

 

文【白飯粒】

PS:如需更多關於isofix的資訊,在Mobile01有很多,大家可以去搜尋看看。

 

創作者介紹

孿生子的夏天

twinsyeh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • nana_chang
  • 我家也是用combi耶,看完妳分享的這文章後、我也該來好好研究研究。
    慶幸的是,日本是強制寶寶要坐汽座的(罰款頗重);所以小孩理所當然坐習慣了、連回台時爺爺要把她抱起來跟大人一起坐時她都緊巴汽座不肯起來(幫媽麻避免制止長輩的尷尬真是個乖小孩,花哈哈哈~!!)
  • YL
  • 看你們的文章很久了, 自己剛有了一個十一週的小寶寶, 讀你的文章更有感觸. 我們住在美國, 關於汽車安全座椅, 聽說在美國自從2002年之後所出產的車子都有你所說的配備. 使用起來很方便, 兩個金屬環扣上即很牢固, 又不會有用安全帶安裝座椅錯誤的機會. 提供給你做參考.
  • 白飯粒
  • Dear nana:
    Combi的汽座好像有些型號是有isofix的(還是Aprica有,我記不太清楚了),但是這些款式都沒有進口到台灣來。妳可以看看妳的那款有沒有,搞不好是有的,因為有isofix的汽座還是可以用安全帶安裝的方式唷!

    Dear YL:
    美國路大車快,對小朋友的規定比台灣嚴格很多,相對來講也安全許多,在美國有很多isofix款式可以選擇,本來我也有考慮美國的,不過後來還是訂了德國的,因為檬爸是「德國控」很多東西都喜歡德國制的。(希特勒除外)XD
  • 蔡小芸
  • 最近剛好在坐汽座跟推車的功課,感謝提供這麼實用的資訊~~
  • ann
  • 謝謝妳喔!最近也在找汽座,看了你的介紹,決定要上網去買Romer的safefix plus啦!只是,我買時到台灣的運費他show82EUR哩!是不是漲價了?!很喜歡你的分享,謝謝你喔!祝 開心喔!
  • 白飯粒
  • 運費架逆貴?
    會不會是秤重啊,你可以換算一下價錢,不是差很多的話,我會選擇在國內買fair G說(大概是16000元),不過你如果已經訂了的話,就自動把我上面的話都刪掉唷。XD

    有安裝困難的話,水管上有影片可以看,不要擔心唷。
  • 莊莊
  • 請問您是買?

    所以您不是買fair G是買Romer囉,因為想買fair G(直接跨國網購,但不知道怎麼買)
  • 白飯粒
  • 對啊,我是買Romer。
    不過我不知道如何買fair G,因為有幾個願意寄件到台灣來的網站都沒有賣fair G,或許你可以再搜尋看看。
    如果有成功的話,也歡迎你再回來跟大家分享如何買,我想這是一大福音呢。
  • mina
  • 5天就到台灣喔
    真是很快速
    那家德國網路是有英文版的
    所以用起來很方便
    我試算過如果和嬰兒提籃一起買
    運費本來67歐後來變成82歐,總價是368歐元台幣1萬5
    所以是有划算的
  • 白飯粒
  • 哇,mina看起來妳賺很大呦!
  • 橘子的爸爸
  • 請問你是買哪個型的??
    小孩坐起來會很熱嗎??
  • 白飯粒
  • 我買Romer
    車內都有冷氣,我是覺得不會有太大影響耶。
  • 小滐媽
  • 請問是romer的哪個型號?^^
  • 許尤美
  • 謝謝分享,我也打算為小朋友買ROMER的,只是我買的成長型並没有五點式安全帶,而這樣還安全嗎?噗媽使用他們的安全座椅至今已經一年,覺得好用嗎?如果故障要如何維修呢?謝謝.
  • Scholi
  • Römer在德國是大牌也很有名喔!我們家也是用Römer的
    如果你想要買的安心的話,可以看一下他有沒有ADAC的認證和Tested Gut的認證
    這兩個機構可是權威喔!
    http://www.autoteile-shop.de/index.php/cPath/165_692
    這裡有英文版的,你可以看看:)
  • timemini2016
  • 謝謝分享,我也打算買ROMER的
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)